本文へ

浮気され、日本に戻ってくるべきか?

レス12
(トピ主 3
041
なっつ
恋愛
トピを見て頂きありがとうございます。 当方30代前半、外国人の夫20代後半、子供なし。 結婚歴約2年半で、夫の国に住んでいます。 数ヶ月前、夫の浮気が発覚しました。 本格的な浮気スタートは約8ヶ月前ですが、相手と知り合ったのは6年以上前と思われますので、それ以前にもちょこちょこ体の関係はあったかもしれません。 発覚当初、夫は私に不満があったらしく「相手の女性と一緒になる!」や、その他色々と暴言をはかれさんざん傷つけられました。 そして、冷静になる為に離れてみた方がよいと義理の両親の薦めもあり、現在私は日本に帰国しています。 そして今夫は反省したようで現在は相手と別れ(夫談)私とやり直したい懇願しています。 この事により夫への信頼はゼロ。 そして元々、夫の母国が好きではなかったので「日本で暮らしたい」という気持ちが高まりました。 ただ、あちらでは比較的裕福でしたので楽な生活はさせてもらっていました。 夫は自営業で日本語も話せませんから、一緒に日本に連れてくるのは無理です。 ただ、夫への愛情はまだ少しあります。 私が夫と共にいる為には友達も少ない嫌いな国に行き、信用できない夫と暮らすしかないのです(しかも夫は忙しいのでほとんどかまってもらえません)。 今後、夫が浮気しないという保証もありません。 今ならまだ日本で再就職できるかもしれない(日本では35歳超えると厳しいとききました)。 こんな浮気夫よりももっとすばらしい人に出会えるかもしれない。 でももしかしたら離婚後、一生一人かもしれない。 夫への愛情はまだある。 ただ、あの国でまた暮らすと考えると気が遠くなります。 もう、どうしていいかわかりません。 毎日考えても考えても答えはでてきません。 皆さんならどうなさいますか? ご助言、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

裕福な暮らしが捨てられないだけでは?

😨
茶こし
好きでもない国で生涯生き抜けるのですかね? 裕福な暮らしであろうと、信頼出来ない、多少の愛情しかない人との暮らしは虚しそうですね。 子供が出来た後に離婚、子連れで帰国は今後難しいと聞いていますし。 30代前半ならまだまだやり直し出来ると思います。 トピ主次第ですよ。

トピ主です。

041
なっつ トピ主
>茶こし様 このようなトピにご返信下さりありがとうございます。 私も、あの国で一生。。。と考えると本当に気が遠くなります。 ただ、まだ夫への愛情が消え去りません。 この気持ちさえ冷えきってくれれば、何の迷いもなく日本に戻って来れるのに。。。 確かにおっしゃる通り、裕福な生活を捨てるのが惜しいと思っているところもあります。 夫の国は途上国ですが、生活は日本以上のレベルをさせてもらっていました。 また、私の夢は子供が3人さずかることですが、夫の経済レベルなら3人でも不自由なく育てられる。。。と思ってしまう自分もいます。 毎日ぐるぐると考えてはおりますが、時ばかりが過ぎてしまい結論が出ずにいます。 夫は「戻って来てほしい」の一点張りですが、だからといってこちらから連絡しないと連絡はきません。。。 その点も「本当に戻って来てほしいと思っているのか?」と一体何を考えてるのかわからずもやもやしてしまいます。

やめたほうがいい

🐧
albany
何人であれ浮気、借金、暴力などをする人は絶対やめたほうがいいと思います。一度許すと調子に乗り、次も許してもらえると同じことを繰り返します。 こっちのセラピストがテレビで言っていました。人間は初対面や付き合いが浅い人にはいいように見られたいので、都合の悪いことを隠す。付き合いが深くなってくると隠していた部分が徐々に出てくる。よって最初の時点で問題があるということは後になればなるほど、問題が増えるといいます。 私も海外に住んでいます。最低日本と同等の生活ができる国であれば、どの国も住めば都だと思います。私も最初の1-3年は嫌でした。日本も好きですが、こっちの生活の方が日本より贅沢な生活ができます。この国では平均的な家ですが、おそらく日本の感覚から見れば豪邸になるのでしょう。でも幸せはお金や家ではありません。心から愛し尊敬できる夫や家族、自分の心が幸せを決めると思います。 つらいと思いますが、思い切って別れ前に進んでください。私も過去につらい別れがあったから今の幸せな結婚があるのだと思います。現状が気に入らないのであれば、行動を変えない限り、結果は同じです。

覚悟の問題では?

😨
どんどこ
私もトピ主さんと同じような経験をしました。 私も日本に戻り別居をしましたが、日本での再就職も再婚も特に難しいこととは思いませんでした。それでも私は夫との再構築の道を選び、4年が経ちましたが、これでよかったのかはまだわかりません。それだけ大変だということです。 トピ主様は好きでもない国で、家族はいない、友だちも少ない、信用できるかわからない夫と一生暮らす覚悟が本当にありますか? トピ主様はご主人に依存せざるを得ない環境のように思えますが、それは大変不安定で弱い立場ですよ。 また浮気されるかもしれない、結果的にやはり離婚となるかもしれない、それでも後悔しない、そう腹をくくったので私は戻りましたが、それほどとは思えないのではあれば、別の道へ進んだほうがいいと思います。

愛情が捨てきれないなら

🐤
シンガ
もう一度戻ってはいかがでしょうか? いや相手が普通の男なら浮気は許せないかもしれませんが、そうではないんでしょう? 日本人男性と結婚したって夫の浮気で苦しまれてる方は多いですし、 男が浮気できる環境はもしかしたら日本のほうが?揃ってますし、 100%誠実な男なんて多分少数派ですよ。これが現実です。 あなたは正妻なんです。もうちょっと腹をくくってどっしり構えませんか? それとは別に、どうしても日本に帰りたいとか、 日本でキャリアがあるからそれを伸ばしたい!とか理由があれば話は別だと思いますが。 それに日本より周辺途上国のほうが遥かに女性にとって働きやすい環境にあるので、 現地に戻ってキャリアを磨くのも一案です。 他にオプションがあるのに捨てるなんてもったいないです。

その後どうなりましたか?

041
さち
はじめまして。私も、現在結婚して主人の国に住んでいます。 まず、浮気についてですが、悲しい経験上、1度浮気する人はなかなか治らないと思います。特に男性の場合は…。 個人的に思うのは、あなたの優先順位は何かということだと思います。 完璧な相手はなかなかいません。でも、自分にとって大事だと思う事は譲るべきではないと思います。 それが子供3人の家庭なのか、浮気をしないことなのか、裕福な暮らしがしたいのか… といっても全部ほしいと思ってしまいますよね。 私は、現在の主人を、絶対に浮気をしないという自身があったので結婚に踏み切りました。でもやっぱり、日本に戻りたいといつも心の中で思ってしまいます。私にとっては、浮気をしないということを優先にしたのですが、子供がたくさんほしいというのも同じくらい大事でした。しかし、夫は子供に興味がなく、1人で十分(それも私の為)そして1日1日すぎることに、手遅れになる前に、友達、家族のいる日本に帰ったほうがいいのか?と考える毎日です。 いいアドバイスができずにすみません。 ただその後どうなったのか気になってレスさせていただきました。

好きで無い国に住むのは辛いですよ

041
雨季
外国人の夫の仕事の関係で、途上国に住んでいます。 私もこの国が嫌いなのですが、幸いにも夫が協力的で前面的に支えてくれます。 結婚2年余りで浮気騒動を起こす様な旦那様を、この先も信頼して暮らせますか、と言うよりも 彼女が居たにも関らず、トピ主さんと結婚してしまった訳ですね。 私達が居住している国の女性は、相手に妻子が居ても平気で近寄って来ますし、裕福だと尚更、危険度が増します。 失礼ですが、年上のトピ主さんを生涯見続けてくれる相手でしょうか。 このまま年月を経て中年になり、又、問題が起きた時に離婚したくても専業主婦で先立つ物が無く日本にも帰れない、心を割って話せる相手は居ない 日本語を理解しない子供達と嫌いな国で暮らさなければならない可能性もあるのですね。 私の場合は夫が定年退職をしたら、近隣の大国、夫の出身地に帰国の予定なので、適当にストレスを発散させていますが これから何十年も、この国で暮らすなんて考えられないです。 広い家に庭師、メイドさんも雇える生活ですが、精神的な安らぎには代えられません。

海外生活は大変です。

海外在住子
今は独り身で日本に帰ろうか、帰らないかと悩めますが 子供が出来たら簡単には子連れで帰れなくなります。 ハーグ条約はご存知ですか? 日本でも最近批准にあたり いろいろ動いているみたいですが もし 借りにトピック主さんのご主人の国が加盟していれば子供達を拉致したと みなされ元いた国に連れ戻されます。 そしてあなたは誘拐犯として逮捕されます。 その辺も含め考えて 戻る戻らない、子供を作る、作らないを考えたほうが いいかと思います。 日本ではあまり公にされていませんが 子供を日本へ連れて帰り 誘拐犯されてる母親や父親が沢山おります。 気をつけてくださいね。

私だったら戻るかな

041
駄目男好き
私も外国人の夫と、非常に厳しい3ヶ月をすごしました。問題は経済不安から来る不仲です。 結局、自分の焦点がどこに当たってるかってことがポイントだと学習しました。幸せは条件ではないから、同じ境遇にあっても幸せだと思える人もいるし、思えない人もいる。 私が主さんだったら、夫の所に戻って友達作って、ボランティアしたり、子供生んで、習い事したり、料理したり、買い物したりして自分で自分を幸せにして適当に暮らします。夫だけが人生のすべてで、「何で私を幸せにしてくれないの!」と思ってるとつらい。 夫の非を許せないとこれまたツマラナイので、しょうがないね、と丸ごと許して「なりきり神様」の視点で愛したほうが楽です。いつまでもぐずぐずしてると、自分も相手も不幸にします。 お二人でよい感情の循環ができればいいのかなと思います。 日本に戻るのもいいですけどね。特に東京だったらライブとか美術展とか豊富ですから楽しい。 良い決断をされてください。人生チャンスはいっぱいあります!

たぶん

041
めろんぱん
主様は愛情?情?もあるのかも知れませんが、裕福だった生活から離れるのが嫌のでは? トピ詠む限りでは経済的の面で一緒にいたいのかな?と思いました。 今はお子さんもいないようですし、日本で暮らすのには全然問題ないとおもいますよ。 不倫したからまたするとは限りませんが、再度裏切られ、その相手に子供が出来て養育費を払う羽目になったり、離婚して欲しいと言われたら? あなたに子供が出来て離婚する時に、子供を置いて帰国、もしくは貴方も帰国出来なくても生活できますか? 裕福な暮らしは捨てがたいですが、今の事ではなくて先の事をすべて見据えてかんがえるべきです。後悔先に立たずです。

トピ主です。

041
なっつ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ございません。 いつの間にか、たくさんの方からご意見をいただき本当にありがとうございます。 皆様からのレスを何度も読みかえしました。 まず、現状ですが私はまだ日本におり、結論はでていません。 ですが、来週辺りに一度夫の国に戻る事になりました。 日本にいるとやはり快適ですので、このままこちらで仕事を探して生活しようか。。と思ったりもしますが、なかなか踏み切れません。 踏み切れないのはやはり夫への愛情があるからなのかな。。。と思ったりしています。 また、大量の荷物があちらにあるので、日本に戻ってくるにせよどの道一度はあちらに帰らなくてはなりません。 一度、夫の顔を見て自分がどう思うかを確かめたいと思っています。 けれど、人を変えるのは簡単なことではないので、もし夫とやり直すと決めたのであれば自分か変わらないといけないとも重々承知しています。 続きます

トピ主です(続き)

041
なっつ トピ主
夫と結婚する際、覚悟を決めて結婚したと思っていました。 しかし「浮気をされるかも」という考えは驚く事に微塵もなかったのです。。。 結婚まで長く付き合っておりましたし、さまざまな苦労を乗り越えてきました。 でも、今思えば私の「恋は盲目状態」だったのだと思います。 私一人がバタバタしていただけで、夫はただその状況を見ていただけのように思えてきました。 正直、今も「あの国に帰りたくない」と思っています。 駄目男好き様のような広い心で生きていけたらどんなにすばらしいだろうと思います。 そうなりたいと心から願いますが、夫婦とは一心同体だと思っていた私にとってはまだ難しそうです。 夫とは一心同体でありたいと思っていました。 けれど、実際は始めからバラバラだったんだと気づきました。 そもそも一心同体でありたいなんて思う事が間違っていますよね。 夫にも以前「お前の愛が重い」と言われました。 ダラダラと書いてしまい申し訳ございません。 一度、あちらに帰ってから自分の気持ちを固めたいと思います。 ほぼ「離婚した方が今後の為にはいいだろう」とは思っていますが。。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧