本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 井戸端ママ友つきあい・・・子どものためにがんばるべき?

井戸端ママ友つきあい・・・子どものためにがんばるべき?

レス10
(トピ主 1
😨
きなこ
ひと
よくある悩みですが私は30代半ばの田舎のフルタイム兼業主婦で5歳男2歳女の子持ちです。
正月明けに30件ほどの新興住宅地に越してきました。ご近所は同年代の子どもがいる専業主婦のママさんが多く(特に下の子と歳の近い女の子がたくさんいる)夕方遅くまで毎日のように子どもを遊ばせながら井戸端会議をしています。うちが1年半ほど周囲よりも遅れて越してきたためご近所はすでに仲がよい雰囲気で、最初の半年は子ども(特に歳の近い女の子がたくさんいる下の子)が仲間外れになったら可哀想と思い積極的に散歩に行ったり話しかけて井戸端会議に加わったり頑張っておりました。3軒向こうには娘と同じ保育所・クラスの女の子(三姉妹の真ん中)もいるのでたまにお話したりという感じでそこそこの関係かなと思います。ただそこのお宅はうちのお隣のお宅と一番上の女の子が同い年でとても仲がよく毎日のように姉妹とその子で遊んでおり家族ぐるみでプール遊びや花火をしています。
たまにそういうのを見かけて娘も行きたがるのですが、別にいじめられるとかそんな訳じゃないですが、結束の高い集団に入れずポツンとしてしまいます。うちも姉妹であれば姉妹で遊んでいればいいので気にならないのかなーと思うのですが。ごくごく近所でまだ今年2歳の子なのでこれからも低学年の間はずっと近所で遊ぶ必要があるかもしれませんし、娘のために私がもっと頑張って親同士の輪にいれてもらうべきなのか…もやもや悩んでしまいます。というのも、ご近所は20代半ばの方が大半で、中でも実は隣の奥さんが正直苦手なのです…。(自治会役員を押しつけられそうになったりものすごく噂好きな人)親の人づきあいの下手さで子どもに辛い思いをさせてはいけないと思うのですが、どの程度ご近所付き合いを頑張ったらいいのか最近とても疲れてしまいました。井戸端をみるとため息がでます。ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

どっちでも・・・

041
もう小学生
余計なお世話ですが、読みにくいので改行したほうがいいのでは? さて本題です。私は新居を見つける際に「新興住宅地はやだ」と思い不動産屋さんに紹介されても、断ってました。理由は、今、主さんが悩んでいるような状況になることが明らかだったからです。 似たような家族構成・収入状況だったら、噂好きなひとや詮索好きな人はかならずいるだろうと。ネットでよくみる「井戸端」は必ずあるだろうと。 私も働いているので、そうなった場合、孤立したりめんどくさそうって考えて新居選びをしました。 ヌシさんは働いているんだし、隣の人とは気が合わないようだし、無理して参加しなくてもいいと思います。保育園やそのほかのところにお友達はいるんでしょう?近所でがやがや集まって楽しそうでいいな~と思ったら、混ぜてもらっていいか聞いて見ればいいのではないでしょうか?そこから新たな発見があったりして、仲良くなれそうな人もでてくるかもしれませんよ。でも、20代半ばとはみなさんお若いですね…。 仲良しアピが気になるようなら、お休みの日はどこかへ出かけてれば。上の子が小学校にあがれば、また世界が変わってくると思います。

近すぎず、無理せず、流されず。

🐷
yasmin
10歳、7歳の男児を持つ母です。未就学のお子さんをお持ちの母親間のお付き合いは、蜜な場合も多く、多くの方が同じ悩みをお持ちだと思います。経験上、私自身も、当時は、楽しさと、でもそれ以上に、はるかに疎ましさを抱えていた時代だったなと覚えています。ぶっちゃけ、子供のためとは思っても、「疲れる、居心地の悪い関係」は、結局のところ、育たないし、続かないものです。今振り返ってみれば、当時は、取り残されるのが不安で、大した意味も持たない人間関係に、捕らわれていたなと思います。ママさんたちとの交流で大切なのは、挨拶はきちんと、でも深入りしないこと。時に噂好きな方とは、寂しいと思うくらいの距離を保つ方が、後々やけどをしなくてすみますよ!人の噂をあなたにする方は、他のところで、あなたのことも噂にしている場合がほとんどです。ご近所づきあいはこれからも長年続いていきますので、密すぎず、表面上うまくやるぐらいの方が長持ちします。気持ちよく挨拶できる関係で、噂話には巻き込まれず、近すぎない境界線を保つ。急いで仲良くなる必要もないですし、時間をかければ、きっとあなたに合う友人関係が最後には育ちます。

無理しないでね、出来る範囲で

041
パート主婦
子どもを通した知り合いとご近所付き合い、お疲れ様です。 無理をして付き合う必要はないと思います。 だけど、ご近所さんなので、全く拒否はできないですよね。 ご自分で、出来る事・出来ない事の線引きをしっかり決めておいて・・・ (たぶん、時間の流れで出来る事・出来ない事は変化しますが、その都度更新すればOK) 例えば、自治会の役員を押し付けられそうになったら 役員は出来ませんが、~~は出来るので協力させてくださいとか 協力できることはないですか?・・・っておつきあいはだめでしょうか? 少し寂しいかもしれませんが、ポツンとなっても誠実にしていれば わかってくれる方もできますし お子さんが大きくなれば、ご近所さんだけでない子ども関係の付き合いもでてきます。 笑顔で挨拶して、自分らしくいましょうよ。 誠実にしていて失礼なことをしなければ、大丈夫じゃないかな。無理しないでね。

そうですね

041
たむたむ
親の人付き合いと子どもは無関係……と言いたい所ですが、やはり幼児には当てはまらないと思います。 私も人付き合いや女の集団は苦手ですが、幼稚園時代はがんばりました。 その頃の子どもは、誰と遊ぶのが楽しいというより、とにかく遊べればいいという様に感じました。 メンバーは結局 親の都合と親密度で決まるし、子どもは自分が見ているだけの立場ではなく、遊ぶ輪の中にいられれば、楽しいし満足なんです。 本当に自分で友達を選んでくるのは、小学生になってからですし。 だから私も幼稚園時代だけと割り切って、人付き合いをうまくし、子どもには楽しい思いをたくさんさせてあげられました。 トピ主さまも無理することはないけど、賢く立ち回り、うまくお付き合いできるといいですね。 変に親密すぎると、抜けるのが大変だったりするので、さらっと、上手に。 応援しています。

真面目・・・

😑
julia13
朝方なら「洗濯物干すから」まだ朝の家事が終わっていないことを示唆して帰る。夕方も「ご飯の支度」「洗濯物が」「今日はまだ掃除してなかった」と、話の途中で帰る。みんなもいつ帰ろうかとダラダラ、帰ったら夕飯の支度で焦るのにね。毎回参加しなくても急いでる素振りで挨拶して通り過ぎたらいいのでは?井戸端に参加しなくても子がよっぽど悪い子じゃないのなら仲間はずれはないと思うよ。

今だけ我慢

041
ふわふわ
>自治会役員を押しつけられそうになったり 地区にもよりますが自治会は、毎年やる人が変わります。1軒1軒やるのが普通です。 小学生になれば、クラスの子達と仲良くなります。親がかかわるのも少なくなります。

トピ主きなこです。

😨
きなこ
あのー、30代にもなって女子中学生のようなくだらない悩みだとは思うんですけど、自分でそんなことうだうだ考えて情けないとも思うんですけど、結構あるシチュエーションかなーと思うので良かったらご批判でも反省したいと思いますのでご意見いただければ幸いです。 あまりにもくだらないかなーと思ってあまり夫や友達には相談できないでいます。自分の友達なら決して多くはないですが地元なので学生時代や職場にいますし、気にならないのですが、子どもが絡むと必要以上に心配性になってしまいます。娘は娘で大丈夫なのでしょうか…?経験談や、アドバイスいただければ。

レスをありがとうございます。

041
きなこ トピ主
パート主婦様まで読ませていただきました。 まとめてのご返信になりますが、ご意見ありがとうございます。 (結構悩んでいたので涙出そうになりました) 皆さんのおっしゃる通り、無理せずしかし挨拶は感じ良く、が基本ですよね。心がけているつもりですが、あのグループの横を子どもと通り過ぎる時の何とも言えない気まずさというか…子どもは混じりたそうにするのでいつも「ごめんね」と思います。 皆さん5時代に夕食を終わらせて、6時~真っ暗になるまでご主人も混じって遊ばせています。何となく必死感を感じます。最初は週末など私も参加していたのですが、だんだん憂鬱になってしまって… 主人は「真っ暗になるまで遊ばせる必要はないし、迷惑に感じている人もいるだろうし、無理しなくていい。でもものすごく変な人がいなかっただけでも良しとしないと」と言います。 全く井戸端に参加しないご家庭もあります。私も割り切れればと思うのですが、今後登校班など確実に一緒になりますしどう影響してくるのかなーというのがとても不安です。私のせいで、近所で孤立して寂しい思いをさせたくないのです。 引き続きご意見頂ければと存じます。

気が付いたこと

ララでぶでぶ
こんにちは 私が気が付いたことがあるのですが 1 井戸端会議をしている人たち、必ずしも仲が良いわけではない 会議をしていると とても仲良しに見えますが 本当に仲が良いかはわかりません。 表面上は仲良くしていても 裏で悪口なんてことがあります。 2 子供同士 井戸端づきあいの子供たちは 井戸端以外の友達とあまり遊びません。 習い事、ランドセル、学校での持ち物に至るまで「おそろい」が 小学校に入学しても 続くことがあります。勿論、習い事に伴う送迎も 親の輪番になってます。  3 ママのお付き合い あなたが 誰と仲良くしているか 周りの人は 見ていて 自分が友達になれるかどうか 判断するんだと思います。 気の合わない相手とはそこそこに付き合った方が 誤解がないかなと思います。 私は井戸端には参加できずでした。子供は2の輪に入れなかった訳ですが、学校での登下校などは無難にこなしています。 子供同士の事は 子供の性格とか相性にもよるのではないかと思います。

力入ってますね~

041
えびせん
そんなに力まなくていいんじゃないですか。 子供が大きくなれば、自然となくなります。 はたから見れば楽しそうに見えるかもしれませんが、実はそうじゃ無いかも。 色々なご家庭があるように、子供のしつけや教育など色々な価値観があります。 みんな横並びのように見えますが、実はそうじゃありません。 それがストレスになります。 近くにいるからこそトラブルになると面倒ですね。 私はあえてご近所の人達とは付かず離れず。一線引いて付き合いました。 子供の友達はご近所だけではない。 習い事や幼稚園で仲良くなった方達と付き合います。 暗くなっても、親子で外で騒いでいるご家庭とはお付き合いしたくありません。 ご近所はお子さんがいるご家庭ばかりではありません。高齢の方がいらっしゃる方もいますし、シフト勤務の方もいる。病気の方も。 そういう人たちからすれば、迷惑な人達です。 確かに子供が幼い時はお付き合いも密接ですが、小学校に上がる時はもう親がかりで遊ばないですし、子どもは子どもで友達と付き合います。 高学年になればなおさら。 なので、登校班が同じだからといって力む必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧