よくある悩みですが私は30代半ばの田舎のフルタイム兼業主婦で5歳男2歳女の子持ちです。
正月明けに30件ほどの新興住宅地に越してきました。ご近所は同年代の子どもがいる専業主婦のママさんが多く(特に下の子と歳の近い女の子がたくさんいる)夕方遅くまで毎日のように子どもを遊ばせながら井戸端会議をしています。うちが1年半ほど周囲よりも遅れて越してきたためご近所はすでに仲がよい雰囲気で、最初の半年は子ども(特に歳の近い女の子がたくさんいる下の子)が仲間外れになったら可哀想と思い積極的に散歩に行ったり話しかけて井戸端会議に加わったり頑張っておりました。3軒向こうには娘と同じ保育所・クラスの女の子(三姉妹の真ん中)もいるのでたまにお話したりという感じでそこそこの関係かなと思います。ただそこのお宅はうちのお隣のお宅と一番上の女の子が同い年でとても仲がよく毎日のように姉妹とその子で遊んでおり家族ぐるみでプール遊びや花火をしています。
たまにそういうのを見かけて娘も行きたがるのですが、別にいじめられるとかそんな訳じゃないですが、結束の高い集団に入れずポツンとしてしまいます。うちも姉妹であれば姉妹で遊んでいればいいので気にならないのかなーと思うのですが。ごくごく近所でまだ今年2歳の子なのでこれからも低学年の間はずっと近所で遊ぶ必要があるかもしれませんし、娘のために私がもっと頑張って親同士の輪にいれてもらうべきなのか…もやもや悩んでしまいます。というのも、ご近所は20代半ばの方が大半で、中でも実は隣の奥さんが正直苦手なのです…。(自治会役員を押しつけられそうになったりものすごく噂好きな人)親の人づきあいの下手さで子どもに辛い思いをさせてはいけないと思うのですが、どの程度ご近所付き合いを頑張ったらいいのか最近とても疲れてしまいました。井戸端をみるとため息がでます。ご意見いただければと思います。