本文へ

子供を作る努力

レス66
(トピ主 13
041
karina
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

30代後半夫婦+犬1匹の者です。
3年前に結婚しましたが、まだ赤ちゃんを授かりません。

それに対して、すごく努力をしているわけでなく、
いつの間にか赤ちゃんが出来ればいいな という理想を持って
今まで過ごしてきました。

女性は産める期間にタイムリミットがあるので、本気で欲しいなら
もっと努力をしないといけなのかな と思ったりします。

自然に授かればもちろん飛び上がる程嬉しいし、全力でわが子を育てます。
でも無理に努力する気になれないのに以下の理由があります。

*今から授かっても多分1人しか産めない。将来一人っ子だとかわいそうかなと思ったりする

*赤ちゃんが大人になった頃の地球の未来があまり明るくないような気がする

*子供は授かり物だから、不妊治療したりするのに少し抵抗がある

*不妊治療する事によってどちらかに原因が発覚してどちらかが落ち込んだり、喧嘩の原因が増える事になって夫婦仲が悪くなるのが嫌

*不妊治療をする事により、赤ちゃんを強く欲しいと思うようになり、
友達の妊娠を素直に喜べなかったり、ひがんだりするような自分になりたくない

私達夫婦は温厚で、子供も好きなのできっと産まれてきたら
ものすごく大事にするし、実際わが子を見てみたいという気持ちはあります。
でもそれに対して努力するべきなのか、授かりものと思い待った方が良いのかと悩んでいます。

同じように思ってらっしゃる方いますか?

また、"子供欲しいなら努力すべし!”という方いたら私に喝を入れて下さい。。 タイムリミットが迫っているのは分かっています泣

ランキング

レス

欲しいから

041
アルク
うちは絶対に子供が欲しかったので、高度不妊治療で授かりました。 自然に任せていてもまず出来なかったからです。 お金で自分の子供が抱けるなら安いものです。 全く後悔していませんよ。

どれくらい欲しいかによるのでは?

041
まる
タイトルの通りです。 私は主人との子供が絶対に欲しいです。 だから不妊治療してでも授かりたい。 主さんは治療してまでは欲しくないということですよね? 私は20代後半、 子作り始めて一年半ですが、まだ授からないので、 既に病院に通ってます。

わたしも同じ

041
ちょん
年齢や結婚したタイミングなどは違いますが、一瞬、私が書いたのかなと思いました。 悩み事が一緒だからです。 私も基礎体温を測って、タイミングを自分なりに見て・・・と数周期頑張ってみましたが、また今日リセットしてしまいました。 夫とも「まだ二人でいれるってことだね」と前向きに笑い合っていますが、一度婦人科へ行こうかと思っています。 自分たちの体が妊娠するのに可能なのか、それが分からないことには、前に進めませんし、何か問題があれば、薬なり現代の医学でどうにかできるだろうとも思います。 それでもし、授かれないなら授からないなりの2人の幸せを探そうよと話しています。 旦那様はどういったお考えでしょうか。 また双方のご両親は・・・? 何はともあれ、まずは話し合い&一度婦人科へデビューしてみませんか? 私も来週デビューしますよ♪

ご夫婦でよく話し合いを

041
すぬー
私たち夫婦が不妊治療の検査をし 一切の治療が不可能で もちろん一生子供を授かれないと宣告されたのは 十数年前のことでした。 ちなみに私はまだ20代でした。 授かれないと分かったあと数年は苦しかったですが 今となっては夫婦二人の家族って、なかなかいいもんだと 本当に思っています。 治療を頑張るか 治療を全くしないか どちらにしてもその結果を受け入れる日が来ます。 夫婦でも気持ちの温度差って必ずありますよね。 すぐに一つの答えを見つけようとするのは危険ですが 今のところ(←ここが大事!)どう思うか、どうしたいか また、望んだ結果が出なかった場合も その選択を受け入れる覚悟はあるか 夫婦でよく話し合うに限ります。 決して楽しい話し合いではないですよね。 よく分かります。 でもどうかあせらずに・・・。 その少し辛い話し合いでさえ いつか夫婦の絆の糧になります。

言いたいことはなんとなくわかるけど

041
ぬな
今だったら治療したり努力で出来る可能性があるわけだけど、何年か先に出来る可能性が無くなった時に「あの時治療すればもしかしたら出来たかも?」と思うことはありませんか? 一人っ子は可愛そうなんですか?障害がある子を産んだら不幸なんですか? 温厚な夫婦なのに偏見が多いですね。 不妊治療してる人は1人でもいいから欲しい、それから妊娠したら障害などを心配しながらも我が子を信じて育てるのではありませんか? 少しでも子供が欲しいのなら即行動です。やるだけやってダメなら納得するはずです。

うちも授かりだと思ってます。

🐱
赤羽
うちも、いつの間にか赤ちゃんが出来ればいいなという考えでした。 結果なんとか、結婚4年目に授かることができました。 うちの考えも、赤ちゃんは授かりものと考えてたので、運を天にまかせてたとこがあります。 授からない場合は妻と二人で暮らしていこうと考えてました。 不妊治療に関してはやらない方向でしたね。 トピック主がどうしても赤ちゃんが欲しいと思うなら、努力したほうがいいと思いますよ。 タイムリミットなんてなければよいのにと思います。

30歳女です

041
ムームー
来年結婚予定の30歳女です。結婚したらすぐ子作りします。私も彼も同じ意見なので子供が出来る努力はしたいと思いますが、あまりに執着するのもどうかと思うので、夫婦仲良く肩の力抜いて頑張ろうかと。 ただ欲しいなら絶対努力するべきとは思いません。原因を調べて、あなたのせいと相手を責めたり責められたりって実際あると思うから。それぞれ夫婦の考えがあるので旦那さんと話し合うのが一番ですよね。

まずは自分の体調を!

041
はる
36で結婚し、38で第一子を45で第二子がお腹に入り、一月出産予定です。 第一子出産後1人では可哀想と思いつつもコウノトリは飛んでこず 普通に過ごしてました。 昨年より、肩こり等あったので整体で体の調子を整えていたところ、 まさかの妊娠(早い更年期かとも思ったのですが) 体を温めて、体の調子を整えてみてください。 もしかしたらコウノトリが運んできてくれるかもしれません。 結婚してからの年数が違うので何とも言えませんが・・・ この気持ちを機会に、一度婦人科で自分の状態を把握しておくのも良いかもしれませんね。

色々な角度で考えてみて。

🐧
金魚の餌
自分だけでも不妊症かどうか調べても良いと思います。それが分かった上で、もし、何かしようと思うのならばしても良いのではないでしょうか?問題が無いのであれば、それ以上、何も出来ないですし。 私の友達は、トピ主さんと同じ様な考え方をしていました。ですが、「自分だけでも調べてみよう!」と思い立ち、病院に行きました。管が詰まっていて精子が通りにくいと分かり、精子が通れるようにしてもらいました。そしたら、すぐに妊娠して、出産しています。「なんで、さっさと病院に行かなかったのか?」と自分で言っていました。そして、「子どもを産んでみて思ったけれども、これ以上、可愛い存在は無い!この子のいない生活なんて考えられない。」とも言っていました。 何もやらないで時間がすぎていくよりも、もっと、はっきりと自分の意見を把握しておく事も大切かと思います。 治療して子どもが授かれるなら、そうするべきだとも思います。

後悔先に立たず

🐤
りお
時間がすぎてしまって もし授からなかったとき 『やっぱり努力しとけばよかった!』 と、二人とも絶対に考えない。 その確信があるのなら、ゆっくりしてもいいんじゃないでしょうか? 私は原因不明とかモヤモヤするより行動したほうが後悔少ないたちなので、治療してます。 検査の過程で病気が早期発見され、手術をしたりしました。 健康のための検査だけは欠かさずに…。 ただ、いちばーん大切なのは夫婦が仲良しなことだと思います。

授かることは奇跡

041
ころ
不妊治療してできた赤ちゃんは、授かりものではないと思ってますか? 治療すれば、誰でも妊娠・出産できるものではないですよ。 どんな名医でも、成功するとは限りません。 治療して努力してできた赤ちゃんでも、自然に生まれた赤ちゃんでも、 授かった命に違いはないです。 こういう書き込みは、頑張って、やっと授かったご夫婦にも、 生まれてきたお子さんにも、失礼です。 人の妊娠を羨ましく思うのは、妊娠したい気持ちが強くて、ある程度の 年齢ならば、自然な気持ちだと思います。 夫婦で子供が欲しい、タイムリミットが近いと思うなら、 検査することをお勧めします。 結果がわかった場合、それを受け止めて乗り越えて、夫婦の絆が 深まることも多いですよ。

ご夫婦のお子さんですから

041
kabu
他人が「努力しろ!」ってものではないでしょう。 だいたい、努力したからって必ず報われる類の問題でもないんですから。 ご夫妻がよく話し合って決めるべきことだと思います。 たぶんそのようなレスがたくさんつくのではないかな? ちなみに私たち夫婦も、主様と同じような考えでしたよ。 治療してまで子供は欲しくない、二人でも十分楽しいし、なんたって子供は 「授かりもの」なのだから。 まあ私たちの場合、まだ20代後半夫婦だったのでそんなにのんびりして いられたのかもしれないですけど。 結局、半年で授かったので、不妊のカテゴリにも入らなかったですね 治療してもしなくても、後悔は残るものなのかもしれません。 治療しなかった人生と治療した人生を同時に生きることはできないのですから。 だからより後悔の少ない(と思われる)方を選択するしかないのだと思います。 ご主人とよく話し合って、素敵な人生にしてくださいね。

私は

😉
まるみ
現在39歳、6歳の女の子が一人います。33歳の時に不妊治療(体外受精)で授かりました。 子供が一人いるだけでまったく生活が変わりましたよ。結婚してから子供が生まれるまで八年もかかりましたが、一度気軽に病院に行ってみてはいかがですか? そこの治療した病院の先生は35歳をすぎると妊娠確立も下がるといっておりましたので、お子さんをご希望でしたらなるべく早く病院にいかれて一度検査してみてもよいかと思います。 とりあえず、30代後半でしたらまだ努力の範囲内かと思いますよ。 がんばってください。

しない後悔よりする後悔

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 30代後半で、 >いつの間にか赤ちゃんが出来ればいいな 程度でも子供が欲しい気持ちがあるのなら、勇気を出して まず二人で病院に行きましょう。 うちは結婚後すぐED→レスになって、 病院に行くまで7年掛かりました。 振り返ると、話し合いも出来なかった、あの年月が一番重く辛かった。 勿論、治療を始めたからと言って気が楽になるものではないですけどね。 ご自分で堂々と「温厚」と書いていらっしゃるくらいですから、 おそらく私達夫婦と一緒で、お二人ともそもそも喧嘩が出来ない (腹が立ってもキレ方が判らない)タイプの人なのではないでしょうか? 不妊治療は確かに肉体的精神的に負担が掛かるけれど、 だからって喧嘩が苦手な夫婦がすぐに喧嘩始めるものではないですよ。 だって軽々に喧嘩出来るような問題じゃないですもの。 お友達への気持ちは、治療をするしないとはあまり関係ないと思います。 トピ主さんは既にトピックを立てる程には悩んでいるんだから。 そもそも30代後半ならこれから産むお友達は多くないでしょうから杞憂かも。

はじめまして

041
チュン
私は30代前半の主婦です。 今年初めに結婚したばかりの新婚ですが、年齢を考え治療しました。 今回初めてのタイミング療法をしました、悪阻のような物や胸の張り等があるので授かったのではと期待してますが、来月頭に病院に行く事になってるのでその時に結果が分かります。 授かっていたらどれだけ幸せな事だろうと思ってます。 私は一人っ子でした。 子供時代、両親の共働きで寂しさを感じてましたが、それは小さいうちだけでした。 今では、仲の悪い兄弟なら必要ないと思ってます。 仲の良い兄弟は羨ましいですけど、相続問題等で揉めたりしてるのを見ると一人で良かったと思ったりするのも事実です。 ずっと母親が姉妹代わりでした。大人になってもずっと一緒にお風呂に入ってた位です。なので今でも母親とはとっても仲良しですし大好きです。 親心なのは分かるのですが、一人っ子=可哀想と言われると、私は可哀想な人間なのかな?って複雑な気持ちになります。 結婚して、別の家庭を築けば一人っ子でも寂しくないですよ。 私は幸せですよ。

欲しいの?欲しくないの?どっちでもいいの?

041
やきぐり
>"子供欲しいなら努力すべし!”という方いたら私に喝を入れて下さい。 その前に。 結局トピ主夫婦は、子供が欲しいの?欲しくないの? それがはっきりしないと、30後半からの不妊治療を安易に勧めることはできません。 どっちでもいいのなら、今の幸せを大切にすればいいのではないでしょうか?40前後でポコッと自然妊娠する方もいますし、夫婦2人だけのゆとりある人生もいいと思います。

宝くじを買うような気持ちで。

🐱
ミン子
トピ主さんとだいたい同じ状況の者です。 やはり不妊治療をされることをおすすめします。 「不妊治療をする事により、赤ちゃんを強く欲しいと思うようになる」 という危惧は、確かに可能性はあると思います。 ですので、不妊治療する=妊娠への執着 にならないように、 宝くじを買うくらいの気持ちでされてみたらどうでしょうか。 当たったらうれしいし、当たらなくてもまあ、しかたないか、 ぐらいの気持ちなら、変に妊娠に固執したり夫婦仲がギクシャク したりしないと思います。 妊娠、出産に関わらず、執着することで自分の首をしめるってこと 多いですよね・・・。

不妊治療もいろいろ

041
さき
私は結婚して1年で30代、赤ちゃん待ちです。 私も自然に授かれば、という気持ちです。だからこそ、悪いところがないかどうか、婦人課で検査はしました。 不妊治療は原因によって色々あると思いますが、私の場合は、プロラクチンというホルモンの数値が高いことがわかり、今その薬だけ飲んでいます。 私は薬を飲んでいるだけで、排卵や周期のバランスがよくなりました。 病院にいかないままだと何も分からずに、自然に任せて時がすぎていったと思います。 やれることはやって出来ないなら、諦めがつくんじゃないでしょうか。 きっと不妊治療に大きな抵抗があるんですね。

違う病気は心配じゃない?

🐱
サビ
お子さんが自然に授かるのを望んでいる状態なら 夫婦生活も月経もあるのですよね。 極端に夫婦生活が少ないなら別ですが、普通にしていて 3年、妊娠しないのは、別の意味で心配じゃないですか? どちらかに不妊の原因が、という心配ではなく、何か違う 病気が隠れているのかな、という意味で。 婦人科検診には行かれていますか? 私の友人は、生理痛が重くて婦人科に行くと、子宮内膜症と 診断され手術しました。その後、無事に、妊娠出産しています。 私は、疲れやすくなり、生活にも食にも特に変化がないのに 太りやすくなったのを、年齢(30代)のせいと放置していたら 婦人科での血液検査で、甲状腺の異常が判明しました。 お薬で甲状腺ホルモン値を調整したら、疲れやすさが軽減され 体重の増加も止まりました。 甲状腺ホルモンは、妊娠・出産に大きく関わるものだそうで 私の数値は、命に支障のない隠れ患者がいくらでもいる値でしたが お薬で整えた結果、周期が安定し妊娠しました。 不妊治療ではなく、健康診断の意味で、子宮がん検診のついでに 一度、診察・相談してみては?

子供は皆、授かり物です

041
ここな
不妊治療で産まれた子供は授かり物だと思われないとの偏見があるようですが、いくら不妊治療をしても授かることの出来ない方は沢山みえます。 いくら高度治療をしても受精させたその先は神のみぞ知る領域なのですよ。 治療をすれば子供が出来る訳ではないです。 この先、治療さえ難しい年齢にトピ主さんがなった時に 治療をしなかった事を後悔しない自信があるのでしたら 自然に任せたらいいと思います。

子有、子無、どちらを選んでも、選ばなかったほうを否定しないで

041
hhh
30代後半のご夫婦で、結婚して3年、お子様が授かっていない状態。であれば、今後、自然に授かる可能性は、かなり低いですね。それはご存知、という前提でレスさせて頂きますね。 今現在努力されていない「理由」を沢山挙げられていますが、「言い訳」に聞こえてしまうのです。本当に欲しいなら、とっくに治療に踏み切っていると思うので。35歳以上の女性で、結婚生活3年が過ぎたら、そして子供が欲しいなら、とっくに病院に行ってますから。 という事は、そんなに欲しくないんですよ。ならば、ご自分に無理してまで、子供を作る必要はないです。 ただ、子供を作らなかったのはご自身の選択だと、きちんと自覚なさる事をお勧めします。 子有、子無、どちらの人生にも、メリットデメリットがあります。その為、選ばなかった方の人生を否定しないと、自分の人生を肯定できない人が多いのです。それは、とても不幸です。 今現在のトピ主様がそういう人だとは、全く思っていません。ただ、将来、そういう人になる可能性があるので。気を悪くしてすみません。 それができれば、子持ち子無し、どちらの人生を選んでも、幸せになれると思います。

不妊治療しても授かるとは限らない

🐧
ぺんぎん
勘違いしている人が多いんですけど、不妊治療すれば妊娠できるワケではありません。 もしそうならば不妊で悩む夫婦はこの世に存在しません。 タイミング・人工・体外・顕微、どの治療でも、受精卵が着床するかどうかは神の領域です。 現代医学で着床させることは残念ながら不可能なんですよ。 不妊治療していても、「子供は授かりもの」なんです。 偏見がぬぐいきれないなら無理して治療する必要ないのではないでしょうか? 価値観は人それぞれですし、夫婦で決めることですから。

妊娠が可能か受診してみてください

041
たろ
30代後半でのんびりされていますが、婦人科検診は受けていますか? そろそろ、と思った35歳の時、同僚が(37歳)クリニックに行ったら卵管が狭くなっていると言われて、治療してもらったら授かった、と聞き、私も行ってみました。がん検診も兼ねての受診です。 「妊娠したかも」と思ったらガンが見つかるという話もありますからね。 生理周期の真ん中ぐらいにいくと、いいです。 私も片方の卵管が細くなっていて、その日に通水してもらいました。 その時、エコーで「卵」見せてもらったんです。 『この卵を逃すものか!』って思いました。目で見ると、その気になります(笑)先生の指導で「明日か、明後日仲良くしてください」 授かりましたよ。でも、初期流産してしまい… すぐに再チャレンジ。36歳初産、当然その次も急ぎました。第2子は38歳。 まずは「不妊治療」とハードルを高くしないで、自分の体を知るために受診してみてください。 自然妊娠では確率が低い、ということになって初めて「不妊治療」の話になるのではないですか?

私も同じです

041
ゆきまる
ぎりぎりアラサーと呼んで貰えるかな?の既婚者です。 結婚6年目です。 私も夫も子供は欲しいけど、必須じゃないかな~と、 基礎体温を測るでもなく、排卵日に目標を定めるでもなく、 気がついたら6年過ぎていたという感じです。 親の「孫」という言葉もいい加減、耳タコ状態がストレスです。 若かりし頃、妊娠経験があるので不妊体質ではないと思いますが、 あれから月日は経っていますので、実際はわかりません。 実際、重くなってきた生理通、不順など、女の体としては、 リミット迫ってる…と焦ってきました。 最近ちゃんとタイミングを見計らって努力しはじめました。 夫とは周囲に羨ましがられるほど仲良く、 自由に使えるお金もあるので、経済的にも恵まれている方だと思います。 今の生活レベルを失うという自己中心的な考えから脱却できないだけです。 でも、子育ては経験したいし、子供との新しい生活を想像すると わくわくします。 子供の将来、日本がどうなっているのか不安はあります。 でも、頭でっかちになっているだけかなと今は思っています。 一緒に頑張りませんか?

検査だけでも

041
たまごばぁ
主さんがあげられた、子供は「すっぱいぶどう」のような理屈。私も持ってます(笑) 頭でっかちに考えないで少しでも子供が欲しい気持があるなら 奥さんだけでも検査を受けてみるのはどうですか? 子宮筋腫や卵管の詰りが原因の場合もありますし。 いつか後悔する前に、私達夫婦のように「無理」と判定される可能性もなくはないけど、 焦るくないなら奥さんだけでも検査を受けてみてください。

トピ主さんは後悔しそうな気がします

041
かぼちゃ
トピを読ませていただくと、トピ主さんは不妊治療に二の足を踏んでいるだけなのでは?と思いました。 子供が不幸になるのではうんぬんといっても、自然に出来たら嬉しいのですよね?(実際子づくりしているのですよね) この辺は矛盾しているので、ただ出来なかった時の言い訳を考えてる様に思えます。 また、不妊治療すると妊婦に対して負の感情がわきそうというのも、 それでそう思うならこのまま閉経したら同じように思わないとも限りませんよね。 確かに不妊治療して辛くなる事もあるでしょう。 でも、辛くなったらやめることもできます。 私は検査だけでもしてみることをお勧めします。 ちょっとした治療やタイミングを教えてもらうだけでも妊娠できることもありますし。 もちろん旦那さんの意見も大切なので、よく話し合ってください。 きちんと考えて出した答えなら、後悔しないと思います。

後悔しませんように

041
きこりん
結婚8年、30代後半で高度不妊治療で第一子を授かりました。 不妊治療でも赤ちゃんは本当に授かり物だと実感しています。 医療の力を借りたとしても 本当にこの手に抱くことができるかどうかは神様にしかわかりませんから。 自然に授かることができればベストですが、 正直なところ、年齢的に余裕はあまりないかもしれません。 後になって悔やむことのないよう、ご夫婦で話しあってみてはいかがでしょうか。

皆さんありがとうございます。

041
karina トピ主
トピ主です。 皆さんからのレス先ほど拝見させていただきました。 ぼんやりとしてる中途半端な考え方の私に、たくさんの方の ご意見をいただき只々感謝しております。。涙 そうですね 私は言い訳を言っているだけで本当は子供が欲しいんですね そして本当に出来ないと分かるのが怖いので、何も努力をしていないんでしょうね 自分でそう思ってきました。 夫とは本当に仲が良く、この事についてもよく話をしていますが、 夫も出来れば自然に赤ちゃんが出来ればなという感じでしたが、そろそろ 病院に行ったほうが良いと思っているみたいです。 せめて出来るかどうかの検査だけでも 不妊治療されてる方へ失礼な内容になっていたかもしれませんが 決して不妊治療を否定しているわけではなく、むしろ決意をし不妊治療を されている方をすごいと思っています。 だって私は皆さんに見透かされてる通り、出来ない事の言い訳ばかりを考えてるような臆病者なので、不妊治療をしショックを受けたりするのが怖いのだと思います。 続きます。

続きです

041
karina トピ主
トピ主です。 本当に皆さんの意見を聞いて勇気が出ました 夫と一緒に今週の土曜日産婦人科に行ってきます!! どんな結果であれ夫と受け止めたいと思います。 そしてもし授かれる体なのであれば、後悔せぬよう、 かわいいわが子を抱けるよう努力をしていきたいと思います。 大げさかもしれませんが、皆さんのレスによって 私の人生大きく変わりました。 本当に感謝しています。 出来れば私みたいな方何人かいらっしゃるかもしれないので 出来るだけ多くの方に見てもらえるようこのトピを閉じずにおきたいと思います。 本当に、本当にありがとうございました。

どうせ後悔するならやってから後悔したい

🙂
たまき
私もトピ主さんのように考えてましたよ。 でもとりあえず検査だけはと思って一通り受けたんですが、不妊治療するしないよりも、自分の体の状態を把握出来るいい機会だったと思いました。腫瘍もあったのです。 だからまずは健康体を取り戻すという事でクリニックに通うのと同時に運動や漢方、鍼なども取り入れながら疲れきった体を整えて行ったら、妊娠しました。 でも思う程簡単ではありませんでした。タイミング不発で何度も落ち込んだり。そんな感情も味わったから産まれる子は絶対幸せにしたいと思ってます。主さんも頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧