本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便でのプレゼントへはメールでお礼して良いでしょうか?

宅配便でのプレゼントへはメールでお礼して良いでしょうか?

レス9
(トピ主 0
🐶
ぼっちゃん
話題
こんにちは。見ていただきましてありがとうございます。

年に何度か親友達から果物や、プレゼントなどを宅配便で送っていただくのですが、いつもメールでお礼をしています。
別の友達とそのような話をしていたら、メールでお礼って失礼~と言われてしまいました。
私の別の親友も、プレゼントを送ってもお礼も一週間後くらいで、メールです。
かなりまともな友人のすることなので、それが普通かと思っていました。

皆さまはどうされていますか?

ランキング

レス

その友達に合わせます

🐱
ゆいこ
大抵プレゼントはお互いあげれば貰ったりもするのであげた時に相手がメールだったら私が貰った時もメールの方がいいかな、と思います。 直接会って手渡しが一番いいのでしょうが仕事や子育てで忙しい場合は会うこともなかなか出来ないし、電話も時間帯とか気にしてしまうこともあり、繋がったとしても子供が泣いたとかアタフタしながら話すよりは気持ちを込めたメールの方がいい場合も。 相手も好きな時見れるし残るので。 でも「失礼」と思ってるお友達には電話してあげて下さいね。 人それぞれなので。 あと、お礼の手紙を送るという方法も古風でいいかもしれません。 封筒に入る何か小さな物を気持ちとして入れてみる、とか!

失礼だと思います

🐱
ココ
いただきものをしながら、メールだけの御礼って・・・。 ぼっちゃんさんはそのようにお育ちになられたのでは仕方ないですね。 今からでも改めましょう。 到着次第電話で御礼。 そしてお手紙で御礼が常識です。

相手による

041
御意見無用
四十代のおばさんです。 親しい友人ならメールで済ませますが、それ以外の場合は基本的に品物をいただいた当日中に電話でお礼を言います。

私は

041
ななしななこ
電話してます。 メールでお礼…はあまりしないですね。

私が送った場合、

041
seven
まず、事故無く無事に先方に着いたかどうか気になります。 今では、送り状の番号で荷物を追跡できますからそのことに関しては心配ないですね。 ただ、私は誰かが私に対して物を贈ろうと「考えて」、品物を「選んで」、物によっては包装に「気を配って」、取次店まで「出向いて」、運賃を「払って」荷物を送る手続きを「してくれた」、ということに、とても感謝の気持ちを持ちます。 ですから、たぶん荷物が届いたか気にかけてくれているであろう送り主に、感謝の気持ちを伝えるために、着いたら「すぐに」電話をします。 留守だったらかけ直します。 なかなか連絡が取れなければ簡単にお礼と届いた旨をメールして、改めて電話をします。 すぐにメールで連絡があれば、それ以上は求めませんが、一週間後、などというあなたやあなたのお友だちには物を送りたくはないですね。 ただ私は、嬉しい気持ちは直接声で届けたいですね。

受け取ったその日のうちに電話します。

041
ゴーヤ娘
私はいつも受け取ったその日のうちに電話します。 でも主人の家族はこちらからなにかしても いつもメールだけなので 最近はこちらからもメールだけにしています。 それ以外は必ず電話でそのお品の感想も含めて お礼を言います。

とぴ主です

🐶
ぼっちゃん
レスをいただいた方有難うございます。 私は何もないのに自分から贈り物をするということがあまりないのですが、 友人たちは美味しいものを見つけたら送ってくれたり、色々気遣ってくれます。 妊娠した時は毛糸のパンツ、旅行に出かけると聞いてしばらくすると旅先から干物、誕生日は何かしらのプレゼント、などなど色々送ってきますが、 一度も電話などはしたことがありません。 なんでもない日に送りたいのは余裕があるからでしょう? ■自体が元々あまり得意ではないし、どうしてもメールにしてしまいます。 私の親友も難関お嬢様大学出身ですが、なんでもメールで済ませていると言っていました。 すぐ電話をして長話になっても嫌だし。。 メールだけしかあげていませんが、毎年何か送ってきます。 私は一度も何も上げたことはありませんが。。

メールだけでは失礼かも?

秋ですなっ!
メールって便利でいいですけど、御礼をするときには「取り急ぎ、失礼。」というときにしか使わないです。 特に年上の方にはすぐ電話で御礼しますね。 近い友人でも、私だったら電話するかな~? 始めにメールするんだったらきっとこんな風です。 「○×のクッキー送ってくれてありがとう! 今受け取ったってこと知らせたかったから、メールしたよ。 後で改めて電話するね!ホント、うれしかったよ!」 そしてフォローアップ電話を必ずする。 >私の別の親友も、プレゼントを送ってもお礼も一週間後くらいで、メールです 一週間後ですか?これって失礼かも...。 品物が着いたか一週間もわからずにいるし、気に入ってもらえたかとても気になるなあ。 もし自分が送った相手だったら、がっかりしちゃうかもしれませんね。

基本は当日お電話ですが

041
precious
そのお友達は、言い方はなんですが「勝手に」どんどん送ってくるのですよね。そういうのが好きなのかも。 送った旨の連絡もないようですし、この方に関してはいままで通りでいいのではないですか? お相手も、「ぼっちゃんだから~」と流してくれてる気もします。 儀礼的なお付き合いか、お友達としてもお付き合いか、で変わってくる部分もあるかとは思います。 欲をいえば、せめて受け取った一両日中の御礼が良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧