本文へ

時短って当然なの?!

レス59
(トピ主 4
041
カルボナーラ
仕事
こんにちは。カルボナーラです。突然ですが時短って当然の権利ですか? 規定があり理解が得られても周囲の支えがあっての時短ですよね? 戦力外である以上、時短取得者は「申し訳ない」という言葉なり態度・姿勢が求められるはず。 私は既婚者で子供はまだいませんが、出来たら時短を選んで上記の態度に徹します。 私の職場は一部上場大手で内勤です。転勤は無く稀に夜勤や出張があります。 出産で辞める人は皆無な女性に優しい会社で、大抵は時短で働き続けます。 でも彼女たちの分の仕事は周囲がやるのです。 特に気になるのがAさん。時間内は一生懸命働きますが残業は1時間程度まで。 (やむを得ず頼む場合がある)そして自分の仕事(勿論、仕事量は配慮済)を仕上げて 「失礼します」と一言、帰っていきます。 しかも他の人と違って小奇麗で優雅でファッショナブル。 ブランド品だって幾つも持ってきているのも気に障ります。 他の人は髪の毛振り乱して育児と仕事の両立に四苦八苦なのに。 そんな余裕があるなら辞めて他の人に正社員のポストをあげたらいいのに (ご主人の稼ぎが良い・実家が裕福だという噂) 時短で楽して、小遣い稼いでブランドファッション?と問いたいです。 しかも子供の体が弱いとかで12年間の時短を申請して受理されました!! なんで身奇麗にできるの?不思議です。 レイオフは殆どないし(中途半端に)詳しく古株ゆえ、そのまま職場に残るでしょう。 精々が関連会社への出向程度でお給料は大差なく勤められるはずです。 僻みと理解しています。お給料の使い道や権利行使は本人の自由。 でも彼女の選択が腰掛に見えて何だか釈然としないんです。 権利を使って当然という人、周囲にいませんか? 気にせず淡々とする他はないんでしょうか? もう少し謙虚に地味ならいいのに・・・。

ランキング

レス

残念だけど。

🐷
ドウラン
謙虚で地味でも仕事しない出来ない・サボリ名人いるからね~ 時短は与えられた権利だから。

彼女が身ぎれいなのは

🙂
木枯らし1号
時短についてとは全然別のことですよね。。。。 時短については。 その女性は、一応は「申し訳ない」と思って仕事をしているんだと思います。 それに、女性に優しい会社なわけで、たいていの人が時短を取られているんでしょう? カルボナーラさんが時短をとるようになったとき、カルボナーラさんは「申し訳ない」という態度でやっているつもりでも、そう取らない人もいるかもしれません。12年間の時短申請も、もしかしたらお子さんの様子は周りが思ってる以上に重いのかもしれません。 >時間内は一生懸命働きますが残業は1時間程度まで。 >(やむを得ず頼む場合がある)そして自分の仕事(勿論、仕事量は配慮 >済)を仕上げて >「失礼します」と一言、帰っていきます。 これって、時短で仕事しているなら、普通のことじゃないんですか? 1時間でも残業するほうが「時短なのに?」と思ってしまいますが。 女性なら出産・育児は考えられることです。巡り巡ってカルボナーラさんに もやってくることですよ。自分が堂々と時短で働けるようにしておいた方がいいです。

論点ずれてる

041
ゆめ
時短は法律および会社が認めている制度ですからねぇ。 時短勤務は給与も当然通常勤務より少ないわけですから、早く帰って何が悪いのでしょう。 とりあえず制度への文句は会社や上司へ。 ご自分でもおっしゃってますが、とりあえず「僻み根性」以外の文面が読めません。

仕事をきちんとしているんですよね?

041
mami
仕事もしないで、爪のお手入れや髪形ばかり気にしている・・・というなら 気になりますが・・・。 時間内は一生懸命やっているならそれで良しとしましょうよ。 そのAさんは、ご自分が出産される前はどうだったのですか? 他の時短勤務の方をみて、なにか不満を言っていたのでしょうか? お互いさまと分かっている方なら、申し訳ないという気持ちはあっても ある程度の所で割りきるのではないでしょうか? 時短勤務の間平身低頭で勤務するのは精神的に悪そうです。 共働きでもご主人の収入によって、妻の稼ぎの解釈が大きく変わってきます。 生活費の足し・貯蓄・自分のお小遣い・・・ 自分のために使える人はそういう人生を選んでいるのですから、僻むのは みっともないですよ~。 きっと、保育園以外にも家事や育児を手伝ってくれる人がいて余裕があるんですよ。 羨ましい限りですね。 子どもにとってもお母さんが綺麗なのに越したことは無いんですよ。

文句の言い先が間違っている

041
みゅー
時短を申請して通ったのならば、早く帰る(遅く来る)のは当たり前ですよ。 今まで通りならば申請した意味無いじゃない。 > 周囲の支えがあっての時短ですよね? 違います。 > でも彼女たちの分の仕事は周囲がやるのです。 それで周囲の人が過負荷状態に陥っているならば、それは人員補充しない上司が悪いのです。 その人が辞めたとして、「時短正社員」を募集・採用して配属されたとしたら、どう考えますか? それでも「時短は気を遣え!」って言いますか? 上司(会社)は「フルタイムは必要無い」って言っているのに。 その場合とは状況が違う? 何も違いませんよ。 上司が『それ以上の人員追加の必要は無い』と判断していることに変わりはありません。 どうしても負荷が大きくて困るならば、上司に人員補充の提案をすれば良いんです。

いいのでは?

😨
依然時短をとっていた
 自分に振られた仕事をこなしているのなら、いいのではないでしょうか?社会全体で子育てを応援しようとしている中、同性からそう思われるとは、つらいです。  私自身は、もう時短はとっていませんが、同僚や後輩が時短をとってもちゃんと仕事をしているのなら、その女性を応援します。身ぎれいにしてるのなら、こつを聞いたりしてみならおうとすると思います。

当然だけれども

041
ナイロン卿
会社が許可しているなら当然だと思いますよ。 その人の仕事を周りの人がフォローするのは周りの人の仕事のうちかと思いますし それがとても大変なことならば、それは会社が悪いのです。 そしてお給料が割に合わないのなら割に合わないと会社に言うべきですね。 「時短の人の仕事」と思わないで、時短の人の仕事が回ってきた時点で 自分の仕事と思えばいいと思います。 不満を持つなら個人ではなく会社へ。 多くの人が子どものために時短勤務を許され、それが当然ととらえられる 世の中になるといいと思います。 けれど、お互いに感謝の気持ちを持ち、現すことがどれだけ会社の雰囲気に影響を与えるか、 周りの人の気持ちに影響を与えるか、わかっていない人も多いでしょう。 常に気を遣って小さくなっている必要はないですが、 時々は「いつもすみません」という言葉を聞きたいですよね。 それだけで人の仕事の分も頑張れるのに…と思う人もいると思いますね。 逆にトピ主さんが時短勤務の人に「お子さんがいるのにいつもきちんと仕事をして立派ね。大変ね。 フォローは私たちがするからね」と言ってみるのもいいかもしれませんね。

一部同意

🙂
maitake
子持ちで今は専業主婦です。 謙虚な姿勢で、というのは大きくうなずきます。 「子供がいるんだから仕方ないじゃない」という態度でしたら反感を買いますよね。 でも、時短や産休、育休制度は会社が認めているものだし、 その仕事が他の人に回るのは会社が決めていること。 他の人の負担が増えるならその分人員を増やすのも会社の仕事。 どれぐらい小奇麗で優雅でファショナブルかわかりませんが、 私の知り合いでもそういう部類に当てはまる方いますよ。 その分早起きして、綺麗に身支度、着ているものは流行りすたりの無いもので、 独身時代から買いそろえたものも多数。 2児の母になってからは買い物はバーゲン時のみ。 でもとても美人でメイクも上手、オシャレなので、そういう風に見えるかもしれません。 実際はとても倹約家なのに。 私も小奇麗にしていようと心がけていますよ。 専業なので、服は安いものばかりですけど。 子供を理由に無頓着すぎるのは周りから見てみっともない場合もあると思います。 働いている場合は余計ではないですか? でも、主さんの言いたいことはよくわかりますよ。

続きです

041
カルボナーラ トピ主
続きます。 時間短縮勤務は残業代が基本的には出ません。 彼女に頼んで残ってもらった場合は出ますが、残業を頼む事自体 イレギュラー対応です。(技術職なので彼女が得意・彼女にしか わからない部分がある) 基本給に対して3割~5割カット、それと昇給/昇進にも影響があります。 会社としてはフルタイムで働いている人たちと差をつけている形です。 でも忙しい身としては助けてくれる戦力が望ましい。 自分だっていつかは取るかもしれない制度ですから 彼女たちの仕事を替わりにこなしている形で応援しているつもりです。 全時短取得者に対して不満があるわけではないです。 フルタイムではないこと、お給料がカットされることから 仕事内容やボリュームは配慮されて当然と思います。 それに時短取得者を退職させてフルタイムで働ける人を雇うべきと 主張すると自分の首を絞めることも理解しています。 究極突き詰めたら、ほとんど派遣で賄えば良いじゃないか、 どうせ雇うなら男性の方がいいじゃないかとなりかねないですから。 しかし、優雅に振舞われるとちょっとモヤモヤしてしまうんです。

ご自身だったらどうしますか?

🐤
時短中です
私の場合「子供から切り離されている職場こそ、出産前と変わりない姿でいたい」という気持ちがあります。職場では母ではないので。しかも、子供に服を汚されない仕事の時こそ、きれいな格好したい!と思ったりもします。 なので、周囲に対して謙虚さや感謝の気持ちはあるつもりでいますが、そのことと自分のファッションについては別物だと考えてます。 謙虚さをどう表現するかは、個人の価値観だし、みんなの「謙虚さはこう表現すべし」に対応するのは不可能です。Aさんなりに身を引くところと譲れないところがあり、ファッションについては譲れなかったのではないでしょうか。 いつかトピ主さんが時短勤務になった時に、トピ主さんが「これくらいの贅沢はいいよね」と思ったことが、周囲に必ずしも理解されないかもしれません。そういう状況になった時に反感を買わないためにも、Aさんの贅沢を見逃しておいたほうが、得策だと思いますよ。

趣味が違うだけでは?

041
きらりん
労働を供給するという点では、 >時間短縮勤務は残業代が基本的には出ません。 >基本給に対して3割~5割カット、それと昇給/昇進にも影響があります。 >会社としてはフルタイムで働いている人たちと差をつけている形です。 ここまで会社が冷静に査定しているのですから、トピ主さんももやもやすることなく働くように気持ちを切り替えたらいいですよ。独身で長時間働いて、なにがしかの成果があれば、認めてもらえるんじゃないですか? 彼女が綺麗で優雅、いいじゃないですか。本当は大変なこともたくさんあると思いますよ。それを会社で出さないようにとの凛とした身じまいならば、私はその心意気を少し尊敬します。

解決方法はない

041
めめっち
自分で、僻んでるってわかってるんですよね そうなると自分だけの問題 自分の僻みからくるイライラを他人にぶつけても仕方ない あなた、優雅だからむかつくの って相手にいえますか? あんな優雅な人、解雇してください って会社に言うの? 人を嫉んだり、うらやんだりする気持ちって誰にでもあるけど それを外に出さないように自分で処理してるんだよ ここで、グチグチいうのはいいけど、解決方法はないよ

お返事

041
カルボナーラ トピ主
>>時短中ですさんへ 返事ありがとうございます。お互い様精神ですね? 男性が多い職場で女性というだけで目立つのに その上でお洒落というのはさらに目立ちます。 私は拘らないので彼女がポリシーとしてお洒落でいるのは 気持ちがわかりません。 >>maitakeさんへ 返事ありがとうございます。ご理解いただきありがとうございます。 お友達の女性のような方なら気にならないのですが 彼女は明らかにハイブランドなのです。 ただお洒落で清潔でいるというのは大切なことなんですね。 >>ナイロン卿さんへ 返事ありがとうございます。 会社に言う、ですか・・確かにそうですね。 今度彼女と組んで仕事を任されそうなんですが 力一杯断っています。しわ寄せがいやなのでとはっきり言いました。 制度としてあるんですから使うのは当然ですけど しわ寄せもうんざりです。 それと、忙しくてとても気遣う余裕なんてないです。

論点がずれてますよ。

フルムーン
時短と、身奇麗にされていることは関係ないし。 夫の収入はもっと関係なし。 あなたや周り方の負担が多すぎるのであれば、会社の人事または上司の裁量不足。 一部上場大手ならなおさら人員確保できるでしょうに。 フルタイムで、頻繁に当欠されるより、ずっといいんじゃないですか? 12年時短が取れるって、よっぽどの持病ですよ? 察してあげられませんか?

お返事

041
カルボナーラ トピ主
>>依然時短をとっていたさんへ 返事ありがとうございます。 やさしい方なんですね。私にはできそうもありません。。。 >>みゅーさんへ 返事ありがとうございます。 制度としてあっても周囲の支え(上司の理解含む)がなければ運用上上手くいきません。 そういう意味で周囲の支えあっての時短です。 >それで周囲の人が過負荷状態に陥っているならば、それは人員補充しない上司が悪いのです。 それは同意します。 しかし人員が補充されないのです。 この不景気で余計な人件費を払いたくないようです。 >>mamiさんへ 返事ありがとうございます。 仕事はされていますよ。減らされた量ですが。 ですが、期限内でぎりぎりに仕上げるタイプで 仕事熱心ではないと聞きました。 まぁ、家庭優先なら仕方ないんでしょうけど 一生懸命仕事している方からすると、「遊びや暇つぶしじゃないんだぞ」と言いたいです。

お返事

041
カルボナーラ トピ主
>>ゆめさんへ 返事ありがとうございます。 >とりあえず制度への文句は会社や上司へ。 既に伝えてますが改善はしなさそうです。 >>木枯らし1号さんへ 返事ありがとうございます。 お互い様精神ということで私も応援したいし、しているつもりです。 でも毎日22時にオフィスを出ている日々で この忙しさは彼女たちの仕事も一因だと思うとどっと疲れます。 お給料は上がりますが、税金にもっていかれますし。 私も妊娠してしまおうかと真剣に考え始めています。 >>ドウランさんへ 返事ありがとうございます。 時短でありながらサボる人っているんですね。 信じられません。もしそういう人がいたら迷うことなく、 上司に報告いたします。

時短社員の胸のうち

041
アマリリス
会社では時短をとってからキャリアアップはとまったまま。 上司は年下で、「独身女性」や「専業主婦の妻を持つ男性」など 「24時間自分の世話だけ焼いていればよい」という方ばかり。 自分の意見は「役職がない」という理由だけで採用されず。 いくら密度の良い仕事をしても「時短だから」という理由でC評価。 時間給を減らすのは仕方ないとして、能力給も減らすなんて・・・。 家では時短で余裕があると思われ、家事育児は全て私の仕事。 働いていてもPTAや自治会の役員は免除されず。 (働いている男性は、なぜか免除される。) 専業主婦の「私達ばかりやらせれて、ずるーい」という反発から 逃れるためだけに、貴重な年休がどんどん減っていく。 自分の楽しみのための年休などない。 こんな立場、羨ましいですか? 私おしゃれでもしないと、モチベーションを保つことができません! ちなみに一番羨ましいのは「出産育児でも仕事を中断せずに働いてくれる 正社員の妻を持つ夫」です。

よく分かってらっしゃる

041
いつこ
続きのレスを読みました。 法律のことも、 時短を取った時のメリットも、 自分の立場もよく理解されているじゃないですか。 Aさんが自分に無いものをすべて持っていて、 権利を上手く履行していて、 ただただうらやましいのですね。 苦労してそうだったら、 『可愛そうに。じゃあ私が代わりに仕事やってあげちゃうわ』 とか思えるんでしょうけど。 仕事は数や量をこなしてこそ身になるものもあります。 自分の為に働かれたら良いのですよ

上手に生きている

041
V
いつも髪振り乱して必死の形相で、周りに頭下げまくりながら働いている人が近くに居たら、それはそれで居たたまれないし鬱陶しいと思いませんか? 一時の損得勘定や妬みだけでこういうトピを立てるから、「女の敵は女」って言われるのだと思いますよ。 客観的に見れば、Aさんは「上手に生きている人」だと思います。

すばらしい

041
優雅にふるまいたい
子育て、しかもお子さんの体調が悪い中、仕事の両立をしながら、 自分自身のファッションやメイクなどにも気を配れるって 同じ子持ち女性としてあこがれます。 Aさんは自分の時間をうまく捻出してらっしゃるんですね~。 Aさんが輝いているからこそ鼻につくのかしら?

貴方の思う通りにしなければいけないの?

041
二児の母
会社が制度として認めていて給料カットや昇給などに差があるのであればそれ以上何を望むのですか? 彼女は与えられた仕事をこなしているんですよね? だったらそれ以上何を望むのですか? >彼女たちの仕事を替わりにこなしている形で応援しているつもりです って貴方は何様でしょうね。 現時点の時短取得者の仕事は彼女たちに与えられた分のみですよ。 それ以上の仕事のコントロールは彼女たちには不要で会社が考えることです。 時短取得者はひっそりとしていろとでもおっしゃりたいのでしょうか? 堂々としていてはダメですか? 優雅にふるまってはダメですか? それと時短が関係ありますか? さっぱり理解できません。

女の敵は女

041
焼きサンマ
別トピで読みました。 「女の敵は女」 このトピもそれを裏付ける1つになりますね。

どうしたいの?

tako
>戦力外である以上 そうなの? 初めて聞いた > 時短取得者は「申し訳ない」という言葉 どうして 良く言われるけど 全く分からない >時間内は一生懸命働きます 素晴らしい >小奇麗で優雅でファッショナブル。 良いね、身綺麗な人と一緒だと、心が和らぐね >辞めて他の人に正社員のポストをあげたらいいのに ここも分からん 金があると働いちゃいけないのか? >しかも子供の体が弱いとかで 仲間なら、まず心配するところだね >でも彼女の選択が腰掛に見えて何だか釈然としないんです。 そーお? 家庭と仕事を両立させて 頑張ってる立派な社会人 だとおもうよ > 気にせず淡々とする他はないんでしょうか? できるならどうしたいの? 考え方怖いよ

女同士が争うと最悪・・

😭
男性の嘆き
私の職場でも、40歳以上で未婚女性グループAと30歳以下で既婚(子供あり)女性グループBが仲が悪いです。 私は組合業務も兼任しているため、両グループから文句・愚痴を聞かされます。 未婚女性グループAは、育休・時短を当然と思って、それをカバーしている人に対して謙虚な気持ちがないグループBの態度が気に入らないと文句を言っています。 既婚女性(子供あり)グループBは、兼業主婦のつらさも知らず、育休・時短でがんばっていることを理解しようとせず、偉そうな態度のグループAの態度が気に入らないと文句を言っています。(最終的には、それじゃグループAの人たちも結婚して権利である育休・時短使えばいいではないかと・・) ちなみに、こんな状況で、女性の間の業務連携が悪く、業務の効率が悪くなっているので、男性は残業してまで女性の業務も自分たち(男性側)でやらないといけない状態だ・・と嘆いています。 せめて職場では女同士、仲良くして欲しいものです。

正論と現実は違う

041
女性A
私は、トピ主さんの気持ちはよく分かるよ。 実際は、育休・時短を取る女性のしわ寄せは、必然的に同じ仕事をしている周りの女性にいくからね。私の職場や周りでも同じ状況だし・・。 大企業で育休・時短制度がしっかりしているのは、大企業ゆえの社会的アピール及び役人対応であって、それによって実際生じる現場の問題をカバーすることまではやっていないからね・・。 (そんなところまではルールもないし、役人もチェックしないし。) しかも、こんな経済環境では、人事部が人を増やすなんてよっぽどのことがない限りありえないし、まして直属の上司に人をとってくる権限なんてあるわけない。 当然の権利とか言って、トピ主さんに批判的な人は、そういう状況・現実を考慮して言っている? 私は、育休・時短が当然の権利とは思いません。 あくまでも、双方の理解と思いやりがあって成立する制度だと思います。

当然でしょう

😢
まず、トピタイトルの質問、「時短って当然なの?!」に対しては、 会社の制度としてあるのなら、当然でしょう、とお答えします。 私には7歳の子どもがいます。私の育休明けの時は、勤め先に「時短」という制度がなかったので、子どもが満1歳になる直前にフルタイムで職場復帰しました。 周囲の皆さんは、私が残業しなくてすむようにいろいろ気を遣ってくださいました。それに対して私が「申し訳ない」「私だけ楽をしてごめんなさい」というと、先輩の女性に怒られました。 「そんなこと言わないで。後に続く人が、子どもがいても働きやすくなるように、定時で帰ることが悪いなんて思わないで」と。 まぁ、実際には月に20~30時間の残業はせざるを得なかったのですが、先輩たちの言葉に救われた思いもありました。 (うちの職場では、男性の方が「子どもがいる女は使えない」という態度だったんで、女性同士助け合ってました。) 時は流れ、今は子どもが満3歳になるまでは1時間の時短あり。 そういう女性の代わりに仕事をすることもありますが、「後に続く人が時短をとりにくくならないように」と思い、頑張って働いてます。 (続きます)

当然でしょう(続きです)

😢
人員の補充は十分とは言えませんが、男性の意識も徐々に変わってきて、忙しいながらも時短の女性が肩身が狭い思いをしなくてすむよう、みんなで頑張ってますよ。 ただ、うちの職場、育休は男女とも、配偶者が育休をとっていない期間、という条件つきでとれるのですが、時短は女性のみ。 (まだ男性の育休取得者はいませんが。) 「子どものために早く帰るのは女性限定」というのはちょっと疑問。それぞれの家庭で事情は違うだろうに。 まぁとにかく、「お互い様」「助け合い」の精神で頑張ってます。 育休や時短以外にも、本人の持病や親の介護等の事情のある人もいるし、助け合って頑張りたいです。 トピ主さんの会社は、時短をとっている人の部署の仕事の割り振りについて問題があるようですが…。 時短をとっている人個人に不満を持つのは、ちょっと違うのではないでしょうか。

単なる問題のすり替え、彼女は悪くない。

💔
矛先が違う
本当は、周囲への負担が重すぎることがないように、会社・上司が配慮すべきこと。 それをまったくしないから、トピ主さんにしわ寄せが多く来ているのですね。 ですから、本当は上司や会社に対して不満を持つべきなのに、 そっちがほとんど対処してくれないから・・・ 「元々はアイツのせい・・・」 と、Aさんに憎しみの対象がスライドしたってことですよね。 その場合、彼女が苦労してるようすなら「まあ、彼女も大変みたいだし・・・」 と、同情を寄せることによって感情を逃がすこともできたのだが、 その彼女はおしゃれに気を配る余裕もある様子。 よって、同情で怒りを流すこともできず・・・ トピ主さんの不満はゆきどころを失って、彼女を糾弾することでしか晴らすことができなくなった・・・ というわけですね? なのでトピ主さん、いろいろ理由をつけていますが、本当の原因はAさんじゃありません。 22時に会社を出るような生活は、本当にストレスがたまると思います。 それはよく理解できます。 どうか、Aさん以外にストレス解消をみつけてください。

あ、結局「優雅」が鼻につくってことか

🐤
トルテ
 優雅だから、嫌味に思うわけで、、これが髪ひっつめて、不幸そうだったらOKなんですね。そっかそっか。    まこと世の中で怖いのは人間である。  鏡の中の自分を直視できますか?

理想を語れないで現実が改善されるもんか

tako
> 当然の権利とか言って、トピ主さんに批判的な人は、そういう状況・現実を考慮して言っている? うちは20名そこそこの会社だけど 一人育児中で時短が居るね 誰も文句言ってないし、俺も全く不満はない > 私は、育休・時短が当然の権利とは思いません。 権利云々の前の話だ スキーして足を折った奴が自業自得でも 重いもの持たせたりしないだろ? 色んな状況で仲間を仲間として考えていく時に ディスアドバンテージがあるから遠慮しろって奴の 気持ちが分からない > 大企業で育休・時短制度がしっかりしているのは、大企業ゆえの社会的アピール及び役人対応であって たとえそうだとしても、その事によって「働く」っていう権利を 奪われない事は同じ労働者として本当に良い事だと思う 後は現場に任せると言うなら、現場で工夫するさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧