本文へ

「土曜」は平日?(駄)

レス43
(トピ主 1
041
うしのこ
話題
くだらないことで申し訳ないのですが教えてください。 先日、友人家族複数と日帰り旅行に行く話が持ち上がりました。互いの都合を幹事に連絡する際、私は「週末希望」を伝えました。 後日、幹事が一斉通知で日程を知らせてくれました。土曜でした。すると参加予定の一人が「゛平日は仕事゛と言ったじゃん!日も迫ってるしその日は無理」と全員にレスしてきました。おそらくは別の日にリスケされると思いますが、土曜が平日であることに強い違和感を持ちました…。もちろん、土曜に勤務する仕事もたくさんあるでしょうが、土曜も毎週学校に行った時代は終わり、世の中的には「土曜はお休みである」と認識されてるように思っていました…皆様の感覚では「土曜は平日」ですか?

ランキング

レス

土曜は週末です

🐱
ゆいこ
宿泊だって土曜日は値段高いし。 高速ETC割引も平日じゃなくて日曜日と一緒です。 土曜は平日じゃないよ、と教えてあげましょう。

三段論法

041
ショッピングキャスタ
土曜日は土曜日です。 土曜日は日曜日ではありません。 日曜日はお休みです。 故に、土曜日はお休みではありません。

土曜は平日

041
じじ
カレンダーの赤いところがお休み。その他は平日。

個人や業界による

041
sorezore
はっきりした定義はないと思いますが 駐車場やレストランや旅行業界、 官公庁では土曜は週末だと思いますが 学校関係者(中学以上、私立)などは 土曜は平日かもしれません。 週末で~と聞かれた場合は 多くの社会人は土日を想像すると思います。 社会がそうなっていますからね。 だから土曜日が平日でない人の場合は 予め「週末」じゃなくて「日曜で」と言いますよね。 お友達・・・不思議だなと思いました。 今まであまり社外のお友達と付き合ったことが ないのかもしれません。 トピ主さんが間違っているというこはないと思います。 男性同士でも普通週末・・・と言えば 土日をさすこともおいですし、 自身が家族で誘われている遠足も 週末のお誘いで土曜日になっていますね。

土曜は平日にカウントしません。

041
ルパ子
土日が休日の会社に勤めていますので、私の中では完全に休日です。 公共交通機関のダイヤは「平日(月~金)」と「土曜・休日」に分かれていますよね? 土曜日は一般的にも平日ではないと思います。

土曜日は平日ではありません

041
りんごオバサン
確かに 土曜日 仕事の人もいると思いますが 世間一般的に見て 土曜日は週末です

月~金

041
オリーブ
前にも同じようなトピがありましたね~。 私にとって平日とは月曜から金曜迄です。

平日ではないです

🛳
みるみる
平日とは月曜から金曜の祝日を除いた日だと思っています。 土曜日はうしのこさん同様、週末という認識で平日ではありません。 そっかぁ、土曜が平日だと思う人がいるんですね。 初めて知りました。

私の中では、土曜日は休日ですね

041
ひぃ
「土日祭日」とひとくくりの言い方をするぐらいですしねぇ ただ、平日か休日かと言われると・・休日とも違う気がします 広く見れば、土曜日は「土曜日」ですかね 私の実家(東京郊外)エリアのバスは、平日・土曜日・日曜祭日と時刻表が別れていたりしますし ファミリーレストランのランチメニューなどは、土曜日は日曜祭日と同じ扱いのところと、月~土曜日を平日扱いのところとあったりしますね

私の休みは日曜だけ……

041
みみ
「週休二日制の導入によって土曜日を休みとする学校、企業、官公庁が多くなっている事もあり、現在では土曜日を平日に含める場合と含めない場合がある。」「 日曜・祝祭日以外の日。最近は土曜日も除くことがある。」だそうです。 まだどちらもありうるということですね。土日とか土日祝と言う言い方をした方が無難そうです。

違います

041
うみ
公共機関では土日は休み、電車の時刻表見ても平日・土曜・日曜と分かれてます。

土曜は現代では休日かな?

江戸の在
カレンダー上で土曜日は休日にはなっておりませんね。と言って平日かと謂うとこれまた「?」マークが付きますね。誠に中途半端ね曜日ですね。 土曜日は私の感覚では休日です。これは長年働いて来た会社及び取引先(特に欧米)が休日であった為、長年、身体に染み込んで習慣です。 趣味のゴルフでもゴルフ場の料金は土曜、日曜、祝日と平日とで区別されています。その中でも特に土曜日が一番高く設定されています。 高速道路も土曜日は休日扱いですね。これからすると今や土曜日は休日かな?

土曜は土曜

041
kamo
間違っても平日じゃないです。 だってさ~、 世間一般的に、「平日割引」って言ったら月~金でしょう。 休日は日曜と祝日。 土曜は土曜ってとこですかね。 小学校の時は、土曜=急いで帰って女の60分見る日、と言う認識でした。

土曜日は休日

🐶
ミチコ
トピ主さんの感覚が正しい、というか一般的だと思います。 だって、バスや電車の時刻表だって、月~金と土日祝の2種類だし。 土曜日が平日なら、月~土と、日祝になっているはずですよね。

平日ではない

041
クイック
「絶対的正解」はないと思いますが、現在では平日ではないという認識が一般的だと思いますよ。 つーか、そんなことよりもそのひとは何でそんなにキレてんだ(笑 おれが幹事なら二度と声掛けないな。 >ショッピングキャスタさん えーと。ネタでわざと間違えているのかマジで間違えているのか判断に迷います。

ランチセットは月~土ですよね

041
アイス
個人的には土曜は平日だとは感じないのですが レストランのランチセットは月曜日から土曜日までやってるところ多いですよ。 で、日祝祭日のみランチセットなし。 そうすると、土曜も平日に組み込む考えも有りですね。

不思議です

041
ハロウイン
テーマパークや宿泊施設は土曜日も休日扱いの料金を取るのに、それでいて仕事は土曜出勤しても平日扱いだから当然ながら休日手当てなんぞ支給されません。 理由は、世のカレンダーは日曜や祝日が赤色でも、土曜日は黒色です。 ということは、土曜日は平日扱いです。 土日祝日が休日は大手企業ならではのことであって、そうでない企業は関係ないですね。

私の経験によれば

041
あんたがたどこさ
1年くらい前なのですが 携帯の機種変をしたときに ケータイのアラームを 目覚ましがわりにすることにしました。 目覚まし時計の電池がなくなって 電池を買うのが面倒だったんです。 ケータイのアラーム設定のところで ”平日”の”6時”と選択しました。 そして初めての土曜日。 6時にいきなりアラームが鳴って 心底ショックでした。 土曜って平日なんだ。 私の会社は本日休みなんですけど。って。 いくつかのレスにもありますが 確かにファミレスのランチを展開してるところは 土曜もやってるとこ多いですよね。 土曜って平日なんですかね。 なんだか中途半端な曜日で不思議ですね。

土曜日は土曜日!

🐷
きゅるりん
私の中では平日でも休日でもなく『土曜日』です! 敢えて別の言い方だと…『週末』…? でも、平日に「週末◯◯に買い物に行く」って言う時は土日をさすけど、 「週末飲みに行く」だと週末=金曜日をさすので、『週末』は曖昧です。 だとすると、やはり『休日』? 私は中3から土曜も休みになりました。 今は土日祝日休みの仕事ですが、以前は曜日関係無しのサービス業でした。 なので、土曜は完全な休みでもなく、平日でもないという意識です。 でも他の人が土曜日を休日と言っても違和感はないです。 が、土曜日を平日と言われるとちょっと理解に苦しむかも…。 というか、すぐには理解出来ないかも。 土曜日は土曜日だ!

3通りですね

🐴
ピポパポ
平日は、月~金。 土曜日は土曜日。(休日前日) 日曜、祝日はお休み。 我が家では、子供は公立、親すべて週休二日制なので、土曜日は休日に数えがちですけど、 学校が私立になれば土曜日は授業もありますので、自分のなかでも「休日ではない」 になります。 会社でも実際は土曜日と休日は休日出勤扱いになっても割増率が違うんです。 土曜日は1割増で、休日なら3割増みたいな。 それでも土曜日は平日とは別の分類ではありますね。 今サービス業ならば、土日出勤の方は多いと思いますので、 そういう分類は難しいですね~。 土曜日は平日!と主張するのはどうも強引な気がしますね、、、

週末

041
よし蔵
 トピ主さんは、”週末”か否かで友達と揉めたのではないでしょうか?平日か否かではないですし、休みか否かでもないですよね。”週末”とは、その名の通り週の終わりを意味します。カレンダーを見ていただければ分かりますが、週は日曜日から始まり土曜日で終わります。ですので週末とは土曜日のことを指します。でも、これは昔の事で、現在では土曜日(場合によっては金曜日の夜)から日曜日(場合によっては月曜日の朝)までを週末というようです。つまり、週休二日が欧米も日本も定着しておりますので、このようになったそうです。

状況によって異なる

041
新聞好き
辞書によると「休日=学校や仕事が休みの日」、「平日=祝祭日・休日以外の日」というのが一般的のようです。 なので、土曜日に仕事がある友人にとっては「平日」です。 が、土曜日が休みの人にとっては「平日ではない」。 た・だ・し 「土曜=休日」では決してない、とも思います。 「休日=日曜・祝祭日」であって、「土曜」はあくまでも「土曜」、それ以上でも以下でもない。 公立の学校は土曜休みですが私立は違いますし、公の病院は土曜でも開いています。 「土曜=休日」なら、病院も学校も全て休みのはずですから。 (救急病院等、例外は除く) 最近は、混乱を回避する為に「平日・土曜・日曜祝祭日」の3つに分類している場合がほとんどでしょう。 最初からこのように分類すれば問題はなかったと思いますよ。 尚、「週末」の定義は「週の終わり。土曜日。土曜日から日曜日にかけて」です。 これはどの辞書でもほぼ同じでした。(ちなみに7冊ほど調べました) なので、土曜は週末希望のトピ主さんにピッタリだったのに…残念でしたね。

月月火水木木金金

041
Key
昔から土曜日はやっぱり平日では無かったのではないですか。還暦に近いですけど、土曜は昔“半ドン”っ言って学校は昼でおしまい。郵便局や他の役所や開業医なども土曜は半日だけ開いてましたね。 有名な軍歌で“月月火水木木金金”というのがありますよね。 “海の男だ、艦隊勤務、月月火水木木金金”という歌詞があるのですけど、つまり休日が無い程の過酷な勤務という意味ですよね。土曜日も日曜日もない。という事は土曜日の位置づけは平日ではないという事だと思います。休日ではないけど平日でもなかった、半日休みです。 明治の初め頃から多くの官公庁・企業・学校で半ドン(半日勤務で半日休み)が導入されていたそうです。その後隔週二日休みになったり、そして完全週休二日制になったのはもっと最近ですよね。仕事場によっては週休一日もあるでしょうけど。 ですから土曜日を休日とは言わないまでも、平日と言い切るにはちょっと無理があるのではないですか。

一般的な認識は、平日ではない‥‥‥けど

Perrine
インターネット上で辞書を引くと、「平日」とは「日曜日と休日(国民の祝日、振替休日、国民の休日)を除いた日」‥‥‥とある。 どの辞書を見ても、この部分は共通している。 ということは、「平日」の本来の語義からすると、土曜日は平日である。 しかし、全部の辞書に書いてある訳でもなさそうだが、「最近は土曜日を除くことがある。」ともある。 つまり、「土曜日」はグレーゾーンといったところか‥‥‥。 その昔‥‥‥って、私が就職した昭和60年は、まだそんな時代だったんだけど、土曜日は「半ドン」だった。 朝9:00始まりで、13:00に終業。 まぁ、それ以前(小学校で習った記憶が‥‥‥)から、鉄道やバスのダイヤって、通勤・通学ラッシュに合わせるため、平日、土曜、休日ダイヤの3本立てになっていたと記憶している。 そんなこともあって、一般的な認識は、土曜日は平日ではない‥‥‥となっていると思う。 でも、その「参加予定の一人」に「土曜日は平日じゃないよ。」とは言わない方がいいかな~。 辞書を見ても分かるように、「平日」の「厳密な」定義は「日曜日と休日を除いた日」なんですから。

休日だと思っている私

🐷
飛んでぶーりん
私は休日だと思っていました。 どこへ行くわけでもないけれど、電車の時刻表や路線図を見るのが好きな私は、「土曜日は休日ダイヤ」がインプットされているせいだと思います。 そう言えば、通販で購入したものを「平日着でお願いします。」と書いたら いつもは月曜~金曜に届くのに、1度土曜日に届いたことがあって 土曜日は平日なのか?と私も疑問に思ったことがあります。

平日

041
よし蔵
上にも書きましたよし蔵です。私の住んでいます某県、某市では、”平日は、日曜、祝日、年末年始の休日以外をいう”と定義されておりました。一般的には、週休二日が定着した現在、月曜日から金曜日だと思いますが、土曜日を平日と思いこんでいる方がいても不思議ではないように思います。今回の問題は、トピ主さんが”週末”と言ったのに対して、お友達が”平日”を週末と同列に考えてしまったことに原因があると思います。厳密には、平日はあくまで休日に対して使用する言葉であり、週末に対して使用する言葉ではないように思います。

位置付け微妙です

041
主婦
うちは、夫が完全週休2日ではなく、隔週土曜出勤なので、平日ではないような気はしますね。 確実な休みは日祝だけですから、トピ主さんの例にあがった人の主張はわからないでもないです。 おそらくその方も隔週だったのでは? が、もし土曜が無理なら土曜は除いてとあらかじめ伝えるのが普通ですよね。 週末は金土日だと思いますが、これも曖昧ですよね。

土曜は土曜

041
うしのこ トピ主
皆様、くだらない質問に答えていただき、ありがとうございました。 夏の同窓会で久しぶりに再会した5名が出かける約束をしたことが発端です。 ママ友とか職場の人とか、普段から生活パターンがわかってる相手と予定を立てるならもっとスムーズだったと思います。 私は幹事へ週末希望を伝えましたが、それは、私が以前からの仕事は辞めておらず、月‐金で子供達を保育園に預けてるという会話があった上なので「週末=土日」が自明でした。 一方、土曜は平日と主張する友人と幹事のやりとりを聞いてみたところ。 幹事「いつがいい?今仕事とかしてるんだっけ?休みはいつ?」彼女「仕事あるのは平日です」幹事「了解です、いくつか候補日出します」 …彼女の論法でいくと、休みは日曜しかないことになります。だったら「日曜が休み」と返信したほうが早いのに。 残りの人達は、専業主婦なら「暇だからいつでもあわせるよ」とか小学生の子持ちは「直近だと○日しか空いてない」と回答あったそうです。 皆に通じる言葉で話さないと、たかが遊ぶ約束ひとつでも混乱しギクシャクするものですね

人によって異なる

😒
太陽暦
土曜は平日か? 交通機関の時刻表には、土日祭日と平日の区分があります。  そこでは、土曜は休日扱いですね。 >世の中的には「土曜はお休みである」と認識されてるように思っていました…皆様の感覚では「土曜は平日」ですか? でも、まだまだ土曜に勤務が普通の会社は残っています。そういう人は「゛平日は仕事゛と言ったじゃん!」は世間一般に通じないことを知っているべきではあります。 つまり、紛らわしい言い方はしないこと。 何曜日は可/不可とか、○○日はとか明確な表現で意図を伝えるのが肝要ですね。 トピ主さんも、 >私は「週末希望」を伝えました。 めっちゃ、紛らわしいですよ。 週末って、いつなの? 日曜は週の始まりなので、週末じゃないよね。 暦は、日月火水木金土となってるし。

辞書で。

041
まつ
辞書で「平日」を検索したところ 「日曜・祝祭日以外の日。最近は土曜日も除くことがある。ウイークデー。」 とありました。 私は平日ではないと思っていましたが、人や場合それぞれなんですね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧