本文へ

土曜日保育について

レス8
(トピ主 0
🙂
るるる
話題
私はシングルマザーで引っ越して頼れる家族がいません。地元に帰ってもいません。
今月から新しい保育園に行き始めました。
土曜日保育可能 就労証も週6でだしてます。
立場が上の先生から
土曜日預けるなら平日休んで
平日くるなら土曜日やすんでっていわれました。
子供もまだきたばかりで慣れてないでしょうし土曜日は人が少ないからと

先生達の都合じゃないの?って思いました。
それなら前もって教えてほしかったですし、今更?って感じなんです。
私も休めるもんなら休みたいですが、
繁忙期なので休めません。繁忙期以外は土曜日は休みとってます。
4月に入ってまだ2回しか土曜日は預けてません。
これって園長先生に相談してもいいと思いますか?
言われた時は、はぁって聞いてました。
ただ言ったところで、子供への態度が悪くなるとかそういうのが心配です。

ランキング

レス

とりあえず要相談かな

🙂
nika
主さんの環境で私だったらですけど、その伝えて来た先生以外の先生や園長へ確認します。 子供に影響ないのか心配になりますよね、、、でも保育園頼りしかないのであれば、尚更確認して状況説明して話し合います。 それでも折り合いがつかないようであれば、とりあえず職場に伝え、そのまま継続しつつ他の園を探しますかね。 もう頑張ってるけど言わせてー 頑張りすぎたらいかんけど頑張れ! 毎日お疲れ様!

コミュニケーション次第

🙂
たらい
保育園側の都合ですが、 土曜日は先生も少なく、お迎えも早めにみたいな暗黙の了解がある気がします 私の兄弟もシングルで、繁忙期は土曜日にあずけることありましたね でも理解がありましたよ! それはやはり「コミュニケーション」です。うちは兄弟は実家に出戻っていたので、祖父母も連結して、保育園に送り迎えしていました(祖父母もまだ現役で仕事) 「うちはこういう事情があって」と包み隠さず話してましたよ。だからよろしくお願いします!と 保育園の人たちも人間だから、よく知っている人、気心しれた人にはよくしてあげたいという気持ちがあります。まして小さな子供が関わっていることだから、あなたのコミュニケーション次第で保育園側といい関係が築けるか築けないかだと思います 挨拶もきちんとして、いつも明るくおしゃべりも適度に弾む保護者さん 挨拶はするけどなんか話しかけにくい、どんな人かもわからない保護者さんだと、あなたは絶対にふたりとも平等に接せられますか?人間だから違うと思います。。。! まだ預け始めたばかりということなので、余計にだと思います。保育園の人たちとおしゃべりしたりしてますか? ペチャクチャ余計なことまで話すんじゃなく、あなたの人となりが伝わるようなおしゃべりはしてますか?先生たちはどんな人?知ってますか? 保育園側に話してみるのは良いと思いますが、私なら愛想よく、おしゃべりに行く感じで話しますね。子どものために、自分のために、です

伝えるなら喧嘩腰でなく冷静に

🙂
どこの保育園も「週6日利用は極力ご遠慮ください」というスタンスだと思う。 園の都合というより子どものために。 ただ、シングルで頼れる人がいなくて週6日の就労証明書もあるトピ主さんに言うべき事かなーとは思う。 園の先生方はその辺の事情をどの程度把握してるんでしょうね?

あるあるですね

🙂
M
園長への相談について、良いとは思います。 子どもへの態度が悪くなるかも…という心配については普通の保育園であれば、無いと思います。 ただ、園内保育士間で「あの保護者は対応に注意した方が良い(すぐに園長に言う人、園側からの要望をあまり聞いてくれない人)」ということになる可能性はあります。 もしお子様への態度が変わるか気になる場合は、園長ではなく一度その保育士に「難しいです」と返答するなどワンクッション置く事をお勧めします。(それでも話が通らなければ園長に即相談) ここからは余談ですが… うちでも週6で通ってる家に対しては「どこかで休んで欲しいよね〜」と思うことは正直よくあります。直接保護者へ言ったりはしないですけどね。 大体の保育士は皆こどもの気持ちを優先させてしまう(職員が少ない園は職員側の都合も気にしてしまうかも)から、その分保護者側の大変さとかを二の次に考えてしまうのかもですね。本当は親子両方の気持ちを考えるべきなのかもですが… うちの園での話ですが、週6で通う家庭の半分は本当は週5仕事で休みがどこかにあるはずなのに「仕事」と偽って登園する家が多いため、週6で通う家にあまり良いイメージを持っていないことが多いです。(平日休みの保育士が外出すると出先でその日登園してるはずの子の両親がショッピングしたり遊んでたりしてる姿をよく見かける) ですが、トピ主様は週6勤務ということで無理に休みを取らなくても良いと思います。そもそもトピ主様が週6勤務、協力者がいないということは入園の際に園側も把握しているはず。入園時の面談、話し合い等でそのあたりのお話はなかったでしょうか。慣らし保育期間で言われるならまだわかりますが、週6勤務なのに毎週どこかで休めなんて無理ですよね。何も気にせず「週5は難しい」と言っても良いと思います。 長文失礼致しました。

今月から既に繁忙期なら

🙂
何でもかんでも
トピ主さんの職場の繁忙期でない時期って一体いつなんでしょうか? そして、週6勤務だと、トピ主さんのお休みも月にたった4日ですか? 今月の土曜日、まだ2回しか預けていないって、今月の前半は慣らし保育中ではなかったのですか?慣らし保育中でも、土曜も預けようとしていたのでしょうか? 保育士の休みを促すような言い方には問題がありますが、トピ主さんが書いている内容だと、私から見てもかなり疑問だらけです。 私の園にも、当たり前のように毎週土曜保育の利用をしている家庭があります。月に1回とか数ヶ月に1回とかなら、仕事なのかな?と思えますが、毎月4回しっかり利用している人って、本当に仕事なのかな?と疑いたくなります。

週5勤務ですか?

🐶
ワタ
保育園の利用要件はご存知ですか? 保護者が「仕事」で不在だから、仕事の時間だけ保育園に預けるのです。 就労証って、就労証明のこと?どこが発行してますか? 正確ではない書面ではありませんか? うちの子が通っていた保育園は、就労証明の他にシフト勤務表も提出して、土曜日に確実にシフトが組まれている日しか預かってもらえませんでしたし、一ヶ月以上前の提出期限がありました。 繁忙期だから呼ばれてしまって、というような突発な事情では、土曜は預かってもらえせんでした。 こちらの園も同じため、トピ主が繁忙期を理由にして預けっぱなしにしようとして批判を受けていることは、何ら不思議ではないです。 むしろ繁忙期という突発な理由を 盾にして、正式な勤務表を提出出来ない状態だったり、発行されていないから提出してないで預けているのめはありませんか? 離婚は、特別扱いされるような事情だとは思いません。 しかし、土曜日保育や週6もの保育園利用に関しては、特別な理由と証明が必要だと思います。 保育園はトピ主の親ではないし、トピ主の子供の親でもない。園が懸念している土曜日や、週6で子供を預けるなら、1日はトピ主の元亭主に頼みましょう。 基本的に、例えば買い物も通院も、子供を保育園に預ける理由にはならないです。自分の通院がある日は保育園へ預けず、子供も連れていきましょう。

すみません、って頭下げるのよ

🙂
ヤサイ
みんな個々に事情があり、理由があるんです。 若いママなのかな? 言われてカチンときたのかもしれないけど、そういう時はイチイチ反応せずに、頭下げるのよ。 すみません、日曜しか休みがないので。 土曜日も預かっていただけると聞いてるのでこちらに決めたので、お願いします。 ご迷惑おかけしてすみません。 もう少し慣れて余裕が出来たら平日休みも考えるので、しばらくお願いします。 ってさ。 頭下げるのなんてお金要らない、タダでできるよ。 私は孫もいるおばちゃんですが、子供たちは赤ちゃんから保育園育ちでずっとフルタイムで今まで働き続けてます。 何度頭を下げてきたか、わかりません。 保育園や、学童保育や、両親家族の手をたくさん借りましたので、頭を下げるのは当たり前なんだけどね。 お子さんが可愛いくて、ほかに頼るあてがないならば、腹を括ろうよ! 先生の言葉にムカついたり落ち込んだりしたって状況は変わらないんだからね。 母ちゃんは強いだけじゃなくて、素直に謙虚に、そして時には甘え上手に図太く図々しく! がんばってください。

繁忙期は関係ないよね

🙂
ふむ
保育所にあなたの仕事が繁忙期とか関係ないよね もちろん、シングルマザーも。 保育所は、仕事する保護者に代わって子供を預かるだけ。 子供も慣れない生活で疲れているから、家でゆっくり休ませて下さいって意味もあると思いますよ。 世の中には、親は休みなのに土曜日も預けて遊びに行って連絡がつかない、発熱で迎えに来てほしいと連絡してもすぐに来られない人もいますから、厳しい事を言われあるのです。 職場に相談したほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧