本文へ

好きで好きで結婚した人が羨ましい

レス20
(トピ主 2
🐱
れもん
恋愛
こんにちは。
私(30歳)、夫(37歳)、娘(3ヶ月)の3人家族です。

26歳の時に大好きだった彼氏と別れ、「彼と結婚できないのなら誰と結婚しても同じ」という考えで半ばヤケになってネットのお見合いサイトに
登録しました。
そこで出会ったのが今の主人なのですが、「この人だから、好きだから」という理由で結婚した訳ではなく、30前には結婚したいから、早く子供
が欲しいから、親を安心させたいから、という理由で出会って1年程で結婚しました。

その後子宝には恵まれ、もちろん娘は溺愛する程可愛いですが主人に対しては「愛している」という感情は全くありません。「育児に邪魔だから」と
いう理由で結婚指輪も外してしまいました。

時々、職場で出会って5年ほど付き合って結婚した・・・なんて友人を見ると羨ましくなります。
出会うべきして出会った二人、この人以外には考えられないと思って結婚したのでしょう。

運命の人、すごく大好きな人と結婚した人が羨ましいです。

ランキング

レス

人それぞれです

🐤
びびあん
れもんさんの人生はレモンさんしか生きられないし、どういう人生を歩んでいるのかは自身で作り上げてきてるものです。 すいません、いきなり哲学的になりました。 人それぞれですよ、結婚する理由なんて。 大好きな人と結婚したいから、30前に結婚したかったから、親を安心させたかったから、経済的に余裕ある生活を手に入れたかったから、などいろいろじゃないですか。 れもんさんは大好きな人と結婚するより、30前に結婚して親を安心させたかったのです。これからご主人を好きになり、愛情を持てるように努力することも出来ると思います。彼はれもんさんと一生添い遂げる人なんですから。穏やかな愛情もあると思います。 「この人でよかった」と思えるように幸せになってくださいね。

ないものねだりにはきりがない

🍴
踏まん族
30前に結婚したかった、早く子供が欲しかった、親を安心させたかった。 その全てが思い通りに叶ったのに、それが叶うとないものねだりですか。 もし運命の人(こんなのないと思っていますが)、すごく大好きな人と結婚したかった、ですか。 運命の人、すごく大好きな人と出会えたのは40になってからだったかもしれませんよ。 子供も産めず、親も安心させられない人生だったかもしれませんけど、それでもよかったですか? すごく大好きな人だと思って結婚しても、結婚後に相手が豹変することも多々あります。 すごく大好きな親が過干渉でウツになったかもしれませんしね。 大好きな人と結婚できたら何でもハッピーじゃないんですけどね。 トラウマで男性不信だった私は35で生まれて初めて男性と付き合い、40で結婚しました。 好きでたまらない相手ですが、彼は性欲が皆無。 Hはもちろんないし、子作りも望めません。 彼の実家は問題だらけです。 障害者の義父の介護を義母が一人でやってくれていますが、それがいつこっちに来るか分かりません。 (続きます)

ないものねだりにはきりがない(続き)

🍴
踏まん族
主人には既婚の姉がいますが、この家族がネックです。 夫婦で無職で子供もいます。 生活費、アパート代は全て義両親が払っています。 今はそれでいいですが、義両親が死んだら私たちが負担しないといけないかと思うと不安でしょうがありません。 もしかしたらその子供を私たちが育てないといけなくなるかも。 私たち夫婦だって決して裕福ではないんです。 でも主人との結婚を決めたのは私自身なんだからそれは向かい合わないといけないこと。 あなたもどんな気持ちであれその結婚を決めたのはあなたなんですからグチグチ言わない! ご主人に愛情はなくても反吐を吐くほどの嫌悪感もないのでしょう? 恵まれすぎて上を見すぎてるんですよ、ないものねだり。 運命の人、すごく大好きな人と結婚したいなら離婚してそういう人との出会いを待てばいいじゃないですか。 絶対に無理じゃないんですから。 その決断ができないんだったら自分の決断、自分の人生に腹をくくりなさい。 最近自分が決断して行動したことに「あの時は自暴自棄だった」って責任転嫁する人が多いこと。 そんな母親を持った娘さんが気の毒です。

恋愛でもいろいろ

🐤
なちゅらる
「30前には結婚したいから、早く子供が欲しいから、親を安心させたいから」という理由で結婚した結果だから仕方ないですよね。それを手にしたらほかのものも欲しくなってしまった? 恋愛して結婚してもその後のことはわからないですよ。燃え上がって結婚したカップルほど醒めてしまうかもしれないし、夫婦それぞれ問題もあると思います。 もし恋愛を選択していたら、まだ結婚できていなかったかもしれないし。そういう不安と隣り合わせの人生を選ばなかなかったんですよね。 ないものねだりをしても仕方ないので、今のご家族と生活を大切に。。。

恋愛を過大評価し過ぎでは

041
匿名
なんだか恋愛結婚を過大評価し過ぎじゃないでしょうか。 所詮大恋愛で結婚したとしても、その思いってずっと続かないし。 だからこそ、こんなに離婚が多いわけだし。 恋愛って錯覚的なところがあるから、世界で一番愛しているとその時は思ったとしても、 離婚する時は顔もみたくなくなったりするもんです。 何年経ってもラブラブな夫婦なんて一体どれ位いるもんなのか。 大抵は、家族愛に変わって行くものです。 家族愛には恋愛結婚もお見合いも関係ありません。 要は時間が経ってしまえば、行きつくところは恋愛結婚もお見合いもさして変わらないという事です。

好きばかりがすべてでしょうか?

041
ぬな
本当に幸せなのはお互い信頼しあえて思いやれる関係ではないでしょうか? 好きな気持ちがあるからと浮気されても、DVされても、お金で悩まされても離れられなくて不幸な結婚生活を続ける人がいます。 好きとか情熱的な気持ちは長くは続かないものです。 運命の相手とは、努力したりしなくとも自然と一緒になります。無理やり一緒にいても不幸を招きます。 自分の幸せな暮らしを見つめ直してみましょう。 日々、平穏に健康で暮らしていけることの有り難さを忘れてはいけません。

信じられないかもしれませんが…

041
普通人
あなたが普通です。言い換えればメジャーです。 恋愛はいつかは終わります。あなたもそうだったでしょう。 仮に長時間続いたとしても最後は死別します。 人生の楽しみは自分で作るものです。 頑張って下さい。

わたしは運命の人と出会えて幸せです

041
化粧水
私は27歳のときに、当時付き合っていた彼から何度かプロポーズされましたが、断って別れました。 とてもエリートで、穏やかで、誠実な人だったし、一緒にいて楽だったけど「愛している」という気持ちはなく、他のラブラブなカップルがとても羨ましく見えたからです。 「この人と結婚して私は幸せかな?」と思ったときに、あまり幸せそうな自分 がイメージできませんでした。 その後、交際を申し込んでくれる男性も沢山いましたが、ピンとくる人はおらず、4年くらい一人でした。 そして、昨年ついに運命の人と出会いました。 今は「人を愛するとはこういうことなのか」と感じる日々です。 もうすぐ結婚します。 友人からも「本当に幸せそう」「幸せオーラが出ている」と言われます。 あのとき結婚しなくて本当によかった!と今は心から思っています。 私の周りは、結婚して10年以上経っていてもラブラブなご夫婦の先輩カップルが沢山いるので、私たちもいつまで経ってもラブラブでいられるといいなと思っています。

全く同じ気持ちです

😢
雪美
自分が書いたのか、と思うくらい今の私とれもんさんの気持ちが同じでしたので、たまらなくレスしました。 10年前に一回り年の離れた主人と結婚、子供はいません。 私も恋愛、仕事に疲れていたときに猛烈にアタックしてくれていた主人と結婚しました。 主人は地位もあるし、大切にしてくれるし、自分の結婚は幸せだと思っていましたが、なんだかここ1年くらい、ぷつんと糸が切れたみたいに、大恋愛で結婚しなかったことを後悔し始めました。素敵な男性を見ると、「こんな人とすべてを捨てて一緒になりたい」なんて思ってしまいます。私、どうかしてますね。 先日友人の結婚式に出席しましたが、友人(女性)が初めに彼のことを大好きになって結婚したとか。あまり恋愛の話はしない子だったのに、そんな相手に出会えて、実際に結婚した彼女を心の底から羨ましいと思いました。 私も、運命の人はどこかにいて、それは主人ではないのでは、と思ってしまいます。 でも、踏まん族さんのレス >自分の決断、自分の人生に腹をくくりなさい。 が心に染みました。腹をくくれる日が来るのでしょうか。

大丈夫

041
密林
レモンさん、 恋愛を経験したことあるのですね。それはあなたの青春時代の宝物です。 結婚もできて子宝にも恵まれて育児もいい思い出になるでしょう。 自信を持ってください。あなたの人生を羨ましがる人もいます。

お気持ちわかります!

041
色えんぴつ
幸せそうなご夫婦、運命的なつながりをもってらっしゃるご夫婦を、とても羨ましく思います。 私の場合は、大好きだった男性は居ませんでしたが、実家との関わりが精神的に窮屈で自活もできない情けなさもあり..実家から離れる手段として結婚をしました。 結婚した時は夫を愛していると思い込んでいましたが、今は自分の中からわいてくる愛情はありません。 でも他の方のレスも拝見して、自分の選んだ人生に腹をくくらなきゃな..と目が覚めた思いにもなりました。 2人の子どもも授かり、安定した生活を送れていて、自分の今の環境を冷静に見つめると恵まれています。自分が欲しい愛情はないけれどこれからつくりあげていくことはできますね。 でもお気持ちはよーくわかりますから!(笑) これから、ゆっくり、自分の心が納得できる人生をつくっていきましょう。

楽な方に逃げたからです

🐱
さらだ
深く考えたり、今までを変えたり、努力するより 楽だからそうしたわけですよね? 仕事もそうですが、結局人より努力した人しか良い目に合わない。 「逃げた」あとで「現実と向き合っている」から辛いのです。 でも、過去はもう変わらない。 ご主人もその程度の動機で結婚していると思います。 似たもの同士です。 末永くお幸せに。

似てますよ~

041
2児ママ
私も29歳で6年間付き合ってた彼と別れました。 その後、出会いの場を広げるためにネットのお見合いサイトに登録して 今の主人と知り合い、1年後には結婚しました。 正直なところ、主人と元彼、どっちが好きかと聞かれれば、即答で元彼です。 でも、きっと元彼と結婚してたとしても、いずれ離婚することになったんだろうなって思います。 別れたということは、そういうことですよね。 今は子供も2人いて、主人も育児を手伝ってくれますし、優しい人です。 でも2人目の子作りの際は、「子作りのため」仕方なく夫と交渉を持ったくらいですし 時々、主人を見て「この人のこと、愛してはいないよなぁ・・・」なんて冷静に思ったりします。 好きで好きで結婚してラブラブな夫婦を見ると、やはり羨ましくも感じますが 自分で選んで決めた人生です。 私は、夫と穏やかな人生を歩んでいけたらなって思っています。 夫が私の良いところを探してくれるように、私も夫の良いところを探して 子供が巣立った後も、夫婦2人で穏やかに暮らしていけるように 頑張りたいなって思ってます。 そう、頑張るんです。

逆に聞きたい

041
んちょ
これからあなたはどうしたいんですか? 何のためのトピックなのでしょうか? 自分の結婚と他の人の結婚と比べて惨めな自分がいます・・・という感じですね。 というか、そんな感情でよくお子さんを作ることができましたね。 私だったら絶対無理だな。 そんなに好きでもない人の子供を生むなんて。 そういう感情には子供ってシビアに反応しますよ。 人生に「~だったら」「~してれば」とか言ってたら、毎日キリがありません。 今目の前にあるものを大切にしていかないと、いつか色んなことで失敗・後悔していくんじゃないでしょうか。 私も大好きな人と結婚できて毎日幸せですが、この幸せがずっと続くように毎日色々と努力しています。 夫に幸せにしてもらいたいと思いますが、私も夫を幸せにしてみせるとも思っています。 与えられるばかりでなく、与える幸せにも、どうか気づいてください。

恋愛で判断狂うこともあるよ。

041
独身小町
まだ独身の私ですが、共感してしまったのでレスします。 私も大失恋をして、まさにトピ主さんと同じことを考えてます。 この人が駄目なんだったら、誰でも一緒だなと。 腹をくくって、そこそこの人と結婚が出来たら御の字だと思ってます。 逆に言い換えれば、熱烈な恋愛感情なんてないほうが、客観的に判断出来るかもしれないとも思ってます。結婚って人生・生活ですから。 高齢独身の友人が「タイミングと条件」で決めたであろう結婚をしました。 結婚に焦っていた人だから、多少の妥協もあったろうと想像します。 それって別に何も悪いことではないと思うのですが、本人は頑なに旦那さんと熱烈恋愛したと強調するのが逆に白けますね。 化粧水さんのような幸せ絶頂の方もいらっしゃるかもですが、レアケースじゃないかな。 っていうか、そうやって幸せの絶頂になれる思考タイプの人というか。 主さんは慎重タイプというか、手放しで幸せ!ってなるタイプじゃないのかもですよ。そしてそれが悪いこととは思いません。 穏やかな幸せを感じてください。 私にしたら、結婚できるだけうらやましいですから(笑)。

トピ主です

🐱
れもん トピ主
皆様、独り言のようなレスにお付き合いいただき、感謝いたします。 皆様のレスで気付かされたのは、大好きな人と結婚する選択よりも、色々な思いで結婚を選択したのは自分自身だって事、ないもの ねだりをしているのではないかという事です。 踏まん族様の>その結婚を決めたのはあなたなんですからグチグチ言わない! というお言葉、胸に刺さりました。 本当、何呟いているんでしょうね・・・夫もきっと私と同じような事を思っているかもしれません。 ずっと誰にも言えずに、思い切って相談させていただいて本当に良かったです。 なちゅらる様が仰ったように家族と生活を大切にしなくてはいけないなと思いました。

好きは一生続かない

041
餃子の主将
>26歳の時に大好きだった彼氏と別れ 大好きな状態で別れてしまったから未練があるのです。 トピ主さんが彼を大嫌いな状態で別れていたら、未練がないですよね。 それだけのことでは? 好きだから結婚する、嫌いだから離婚する、というものではないでしょう。結婚って。 その辺のこと、気付くのが遅いと思います。

それも運命なのでは?

前向きにね
自分で望んで結婚を決めたのですから、それでいいじゃないですか? 一番望んだことが叶っているみたいだし。 他人の結婚を羨むのはやめて欲しいです。 そんなことで、羨むのは怖いです。 望むことが違っただけです。 私は職場恋愛で6年付き合って結婚しました。もう16年目ですが夫のこと愛していますよ。すっとラブラブでいる夫婦も珍しいことではないと思ってます。 れもんさんだって子供創ったのだから、夫のこと愛しているのじゃないですか?これからでも愛せないのですか? 私は愛する人と、愛情のなかで子供を育てたいと願っているだけです。 子供の頃の家は愛がなかったですから。 れもさんは親孝行したのでしょ。それでいいじゃないですか? 他人のことを羨ましいなんて思わないでね。 心が寂しくなってきますよ。 夫とこれから恋愛できるし、可愛い子供もいるんだもの。幸せですよ。

解決済み?遅いかな?

041
がんだむ
勘違いですよ 恋愛結婚したかったな~、という心残りを引きずっているだけ 誰が好きこのんで 嫌いな人の子供を産み育てましょうか 二人の子だから愛しいのですよ その愛しい我が子 今のご主人とでなければ産まれて来ない命です あの時手を取り合わなければ産まれなかった命 かけがえのない我が子なら あなたたち夫婦の出会いもまたかけがえのないもの 出会うべくして出会ったのです と こんな自己暗示のかけ方もありますよ 愛は育てるのですよ 暗示かけたもの勝ち! ばん!ばん!かけましょうよ わたしも夕べ小さな喧嘩したからお昼前に暗示かけたとこ ひとこと 愛しているふりのメールを入れれば 入れた方もすっかりその気になっちゃって あと50年はこの勘違いの旅を続けます 一緒にいかがですか?

トピ主です

🐱
れもん トピ主
独身小町様まで読ませていただきました。 びびあん様、踏まん族様、なちゅらる様、匿名様、ぬな様、普通人様、化粧水様、雪美様、密林様、色えんぴつ様、独身小町様 本当に有難うございました。 励ましのお言葉を下さった方々には本当に感謝いたします。 だいぶ自分の気持ちがわかってきたので、これにてトピを〆させていただきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧