本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚します。どうか前に進む勇気を下さい。

離婚します。どうか前に進む勇気を下さい。

レス28
(トピ主 9
ねねママ
恋愛
初めまして。 25歳 主婦の水緒と申します。2歳になる娘と30歳の夫と3人で暮らしています。 タイトルの通りです。 付き合って5年 結婚して2年です。 主人の不誠実さが原因で ずっと悩んでいました。 とても素敵な父親です。 優しい夫です。 でも男としては最低です。 私が我慢をすれば…と言い聞かせ 5年間同じことを繰り返す主人をずっと許してきました。 大好きだったんです。 今でも愛しています。 だけど 全てを受け入れ許してあげるだけの器を私は持ち合わせていませんでした。 子供から大好きな父親を取り上げてしまう形になることをずっと悩んでいました。 でも 必ず幸せにする と誓います。 私にも至らないところはあったかと思います。 でも今まで夫婦として共に歩んできてくれた主人に感謝しています。 娘に逢わせてくれた主人に本当に感謝しています。 結婚したことに後悔はなく、幸せでした…。 皆様 弱い私にどうか力をください。 後ろを向かずに歩ける強さをください。 お願いします。

ランキング

レス

応援します。

😉
まあま
強くならないと! 離婚を決めたからには、強い「お母さん」になってほしいです。 いろいろ悩み苦しみ、その結果「離婚」と言う答えを出したなら、 前を向くしかないですよね! まだ若いし、なんとでもなるんじゃないかな。 母子家庭には援助もあるし。 離婚は、ママだけでなく、子供も強くなりますよ。 ただ、誰かに頼りっきりになるのはやめましょう。 両親や、彼氏を作ってなんとかしてもらおう・・と思うなら、子供がかわいそうです。 きちんと自立し、仕事も子育てもできるなら、応援します。 若いうちに結婚&離婚を経験している人を何人も見ましたが、 彼氏ができて、子供は両親に預けっぱなし、仕事もろくにせず、ただの女になってしまった人も多くありません。 どうしてもの場合は、人に頼るのもいいと思います。 ゆくゆくイイ人が現れれば、お付き合い&結婚も賛成です。 一番に子供の事を考えられるお母さんになって下さい。 少しでも離婚をすることに揺らぐ気持ちがあるなら、主さんが我慢をして 結婚生活を続けて下さい。

守るものがある

なつ
トピック主さんにはこれからを共にしてくれる家族(娘さん)がいるではないですか! 大丈夫!! 一人ではないです。

ケセラセラ

041
サポーター
夫の文句ばかり言いながら経済力がなくて離婚出来ない女より、ずっと立派です。 私の母もあなたのように強くあってくれたら、私は不仲の両親の狭間で苦労しなくて済んだのに。 応援します。お幸せに!

良く判りません

041
はてな
御主人は、浮気とかを繰り返してきたんでしょうか? 力を下さいと言われても、事情が判らないので・・。 ただ、結論をだされたなら、後ろを向かず頑張って下さい。 何があっても、自分の責任です。 ただ、全てを背負い込まず、時には人の力を借りながら進むことも大事です。 辛い時は、頑張ってはいけません。 嵐は一生続きませんから、辛い時はただ、じっと耐えるのです。 先が見えない不安に煽られても、焦らないでくださいね。

頑張って

041
フミ
頑張って! それしか言葉がありませんが トピ主様はしっかりした方のように感じます きっと娘さんと楽しい生活があります まだお若いし大丈夫 前の勤め先でも若い綺麗なシングルマザーがいましたが 娘さんのことをとても可愛がっていました

😠
もーど
大好きなお父さんを取り上げたくなければ、親権を渡したらいいんじゃないのかな? 別に会えないわけじゃないし。

離婚やめたら?

🐧
po
良い父親で良い夫、そして妻はまだ夫を愛している。 そんなら離婚などしないほうが良いですよ。 恐らく旦那さんは浮気性で、奥さんは我慢が利かなくなり離婚することにしたのでしょうが、結局旦那さんは奥さんのいる家に戻ってきている。 「浮気はするけど一番大切なのは奥さん」という男の人は、けっこういますよ。 浮気するたびに、子どもを旦那さんに預けて、友達と旅行に行くとか、ブランド物のバッグを買ってもらうとか、そういう形で報復するのでは駄目ですか? 子どもにとっての良い父親は、その人しかいないのです。 それに何よりも、主さんは旦那さんを愛しているんだから、別れたら必ず後悔するよね。

トピ主です

🙂
ねねママ トピ主
皆様、さっそくのレスありがとうございます。 お返事の仕方がイマイチわからずあっているのか不安ですが… まぁま様 ありがとうございます。 以前は 離婚に対して踏み切れずに我慢して結婚生活を続けようと必死でした。 それは主人を好きで離れたくなかった私のエゴですね。 時には家族や友人に甘えたり頼りながら 母子二人で頑張ろうと思います。 なつ様 そうですね。守る者があるのはどんなに心強いでしょうか。 娘の笑顔のために 時々は手を抜きながら二人で頑張りたいと思います。 ありがとうございます。 サポーター様 ありがとうございます。 子供の前で父親の文句は言いたくなかったので、それこそ誰にも言えずに自分の中で自問自答を繰り返していました。 しかし、これしか道がナイと思い、今に至ります。 立派 なんてとんでもありませんが、娘にとって誇れる母でありたいと思います。 はてな様 主人の浮気もそうですが、病的な嘘つきということも原因です。 色んなことが積もり積もって という感じです。 そうですねよね。先が見えなくとも、娘と二人気持ちを新たに前を向き歩いていきたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

🙂
ねねママ トピ主
フミ様 ありがとうございます。 私の友人、身内にもシングルマザーがいてます。 彼女たちを近くで見ていたので大変さも理解しているつもりです。 しかし それと同じに彼女たちの強さも子供に対する愛情の深さも知りました。 いつか また素敵な男性と知り合うことが出来たら、その時は娘と先の人生について話して決めていきたいと思います。 娘にとって誇れる母になり、かけがえのない存在になれたら…と思います。 もーど様 ありがとうございます。 主人に親権を渡すことは、私の中ではあり得ないことですが、考えなかったわけではないんです。 しかし、そんな簡単な話ではありませんし… 主人に親権を渡したとして、娘はいつか主人の不誠実さに気づくでしょう。 知った時、娘はどんな風に思うでしょうか… お腹を痛めて産んだ我が子を、どうして手放せるでしょうか… 離れたくない それは私のエゴでしかありませんが…

トピ主です3

🙂
ねねママ トピ主
po様 そういう報復を考えなかったワケではありません。 ですが、主人を愛しているが故にそれが出来ませんでした。 好きだから、主人の行動が許せなかったんです… po様が仰るように、子供にとってのいい父親は主人しかおりません… そして私はまだ主人を愛していて、果たして離婚することが本当に正しいのかはわかりません… ですが 私には主人の行動を受け入れ許すことは出来ませんし、何度も悩み、考え、もう離婚しかナイと決意するに至りました。 po様のアドバイスで、もう一度自分の気持ちを確認出来ました。 ありがとうございます。

トピ主です-経過報告-

ねねママ トピ主
報告が遅くなり 申し訳ありません。 主人との話し合いが進まず平行線を辿っておりますが、一度報告をさせていただきたいと思います。 土曜日(7日)に主人に離婚の旨を伝えました。 彼は まさか今回の浮気が私に知られているとは思わなかったようです。 それもその筈で、私がなんのアクションも起こさず半年間静観していたからです。 今までの私ならあり得なかったでしょう…笑 それ故に 私の意志が固いと思っているのかもしれません。 誠意ある謝罪を聞いたのは初めてかもしれません… ですが、残念ながら私は離婚の決意が揺らぐことはありませんでした… 今回 私は何度も主人にサインを送りました… そして 毎日主人を笑顔で迎える努力をしてきました。 私が出来る努力を、考えつくことをしました。 ですが、主人は浮気を終わらすことはしてくれませんでした… 色んなことが積もり もう無理だと伝えると 主人は『もう一度チャンスが欲しい。必ず変わるから』と。 この数日、こういったやり取りが続いていて 正直疲れています。 離婚することはこんなにも体力のいることなのですね…

お疲れのご様子ですね・・お察しいたします

041
アドバイス
人生の選択は自身でしかできませんので、離婚経験者として離婚のアドバイスを 本屋さんで離婚の本を1冊でいいので買いましょう 熟読してください 離婚までに知っておく事が明確にわかります 正しい情報は自身と娘さんを守る大きな盾になります 慰謝料は必ずもらってください(例え小額でも必ず) 離婚後、有責者が「妻が浮気した」などと吹聴するケースは物凄く多いです 離婚後も貴女とお子さんに杭をさすような結果を招きかねません 残念ですが、不誠実だから有責なんですから・・ 相手に愛情があるとの事・・私もそうでした・・・ 見事に吹聴されました(苦笑) 不誠実な人は想像力が乏しく、自分の行動がどのような結果を生むかが理解できないのです 慰謝料をもらって本当に本当に良かったです 養育費は公正証書に残しても、踏み倒される事がままあります 少なくなっても一括でもらうか、養育費なしにして慰謝料として公正証書を作ってしまうか 離婚するにしても、しないにしても、一度は本気を見せた方がいいですよ その後の自分の栄養にもなりますしね

すみません

041
通行人
非難されてしまうかも知れませんが・・・ 女性はこう言う時決まって「何度もサインを出した」って言いますが、サインって言うのはお互いが認識していないと成り立ちませんよね?何でそんな回りくどいやり方でどんどん不満を内に溜め込むのでしょうか? どうして直接本人にぶつけないのでしょうか?特に浮ついた気持ちの人間がサインなんかに気付く訳有りませんよ?家族として最悪な状況を回避する為の重要な事をどうしてサインなんかで済まそうとするのでしょうか? 男性側が奥さん側に「俺は何度もサインを出した」なんて言っても非難されるだけなのにどうして女性の場合だけサインが正当化されるのでしょうか?

変わらない、たぶんほとぼりが冷めたら繰り返す

クランベリー
トピ主さんは、恐らくあまりはっきり書きたくないのでしょう。 しかしトピ文とレスを良く読めば、ご主人は何度も浮気、嘘を繰り返して来たとわかります。「今回の浮気が私に知られているとは思わなかったようです」と書いてあるので、恐らく今まで浮気、話し合い、嘘をつくということを繰り返して来たのでしょう。だからこそ、トピ主さんはまだ愛情はあるけれどもきっぱりと別れようと考えているのだと思います。 サインを送ったのも今までの経験から、「今回」半年我慢して笑顔で迎えて来た、ということなのでしょう。それでもやはり何も気づかず、浮気を続けたご主人。やはり浮気性は直らないのでしょうね。今回やめたとしてもまた同じことを繰り返すでしょう。嘘も繰り返され信頼も失って行きます。トピ主さんは苦しい思いをし続ける訳です。私も別れた方が正解と思います。 浮気の証拠はありますか?ご主人がまだ同意しないようですが、「変わる」という言葉を信じてはいけません。別居に踏み切り、調停を起こすなども考えて置いてください。まずは、ご両親などに話して理解を得るのも良いと思います。

浮気するひとって

041
がんばれと励ます
繰り返し繰り返しするよね 明日は今日より素晴らしい~と桑田さんの歌詞にもあります。離婚なんて 今まであなたが 辛く苦しい半年間を考えたら なんでもなくなります。 離婚するって ハードルたかそうだけど 低くして良いと思う。もう十分 頑張ったでしょ? 私は 娘を連れ離婚して 最初に思ったのは なんでもっと早く離婚しなかったのか!って事でした。 現在 元夫は 結婚を前提に お付き合いをしている方がいますが 浮気し放題 合コンお持ち帰り状態で…共通の友人から全く変わってないと聞き呆れました。 子供の父親では ありますが 非常に残念な 人間です。 浮気する人って バレると一時的に しゅんとなるけど ともかく 安心すると また 繰り返しします。 私は トピ主さんに エールを送ります。 がんばれ! 浮気しない人もいますから 必ず幸せになるから とっとと さよならしましょー 明日は今日より 素晴らしい!

お返事

🙂
ねねママ トピ主
遅くなり、申し訳ありません… 色々と忙しくバタバタと動いておりましたので、時間が取れませんでした。 皆様のレス、大変嬉しく思います。 アドバイス様 ありがとうございます。 さっそく今日本屋に行こうと思います。 そうなんですね… 一度は共に生きると決めた相手を貶めるなんて、ヒドイですね… アドバイス様は その後いかがお過ごしでしょうか? 幸せな毎日を送っていることを願うばかりです…。 通行人様 あくまで私の意見として聞いていただきたいのですが。 今まで主人には口に出し話し合いを重ねてきました。 ですがどう言っても改善されなかった。 だから静観しながら釘をさしていくという方法に出たワケです。 サインはお互いが認識していないと成り立たないこともあるかもしれません。 しかし、相手と向き合えば気付いたはずです。 男性と女性、どちらが悪いとかはないです。 不満があったとしても 相手と向き合わず外に逃げた方が悪いと思います。 私の場合は主人が悪い。 ですが、仰るように私ももっと口に出して頑張れたのかもしれません。 今はもう無理ですが… 貴重なご意見ありがとうございます。

お返事2

🙂
ねねママ トピ主
クランベリー様 恥ずかしながらお察しの通りです… 今まで言い続け、それでも浮気を繰り返してきた主人に最後の手段として、今回静観することを選びました。 もちろん、少しチクチク言うことを忘れずに…笑 浮気の証拠はきちんととってます。 これからは娘と二人、淋しい思いをさせてしまうかもですが、私の愛情をあるだけ注いであげようと思います。 がんばれと励ます様 明日は今日より素晴らしい 素敵な歌詞ですね…思わず胸を打たれました… ここ数日、同じことの繰り返しで、正直疲れてしまっていましたが、1日1日何かしら進んでいるんですよね。 気づけて良かったです。 私も知らない間にハードルを上げてしまっていたのかもしれませんね… 少し、自分を甘やかしてみようと思います。 ありがとうございます。

経過報告2

🙂
ねねママ トピ主
気づけば話し合いから10日経ちました。 が、なにも進展しておらず 主人は同じことの繰り返しで私のテンションも可笑しな方向に進んでいます…笑 ですので、今日行動に移したいと思います。 1年前から貯金をしていました。 私の給料は全て貯金に回し、主人の給料だけで生活し、そこからも貯金に回したりと もしもの時のために必死でした…笑 おかげで1年ぐらいは贅沢しなければ娘とゆっくり過ごせるだけの蓄えはあります。 とりあえず、娘と家をでます。すぐに離婚出来なくても、私は家に帰るつもりも、実家でお世話になるつもりもないので賃貸を借りました。 土曜日に契約も済ませてきました。 離婚出来ればそこに住んでいればいいだけなので。 リサイクルショップで安い電化製品や家具を見つけてウキウキしました。 これから 大変だろうけど娘と二人幸せな生活が待ってるんだろうと感動しております… 何か進展がありましたら必ずご報告させていただきます。 貴重なご意見、アドバイス、更には優しい言葉をを下さった皆様。 本当にありがとうございました。

一歩前進おめでとうございます。

041
りら
思い切って行動に出られてよかったですね。 私も半年前に離婚しました。 夫が五年の愛人がいる事を新築後に告白したのが直接の原因でしたが、結婚当初からだめな人でした。新築直後に というトピをたてていました。よかったら参考例としてみてください。 私は40代半ばまでの20年、あまりにももったいなかったという後悔が大きいです。 トピ主様は旦那さまに愛情があっても、離婚で正解なのではないでしょうか。 私はいろいろ考えるうちに本当の愛とはその人のために犠牲を払える事  だと思うようになりました。 旦那さまはあなたの為に犠牲をはらうどころか、浮気をがまんするという最低以下の努力もできず、自分の快楽のために妻のこころを犠牲にしました。 まだとっても若いのですから、今度は本当に愛し合えるひとを見つけてください。 やさしい人とかではなく、おたがいのためなら自分の大事なものでもあきらめることができる意思を持つひとをみつけてください。 お幸せを祈っています。

素朴な疑問

041
手巻き寿司
本題とはずれてしまいますが、トピ主さんと同じ様な内容のトピを良く見掛けますが、大抵の方は自分の中で離婚に向けて固い意志が有って(当然ながら)修復の意思も無い、書き込まれた意見の中の修復を勧めに関してはきっぱりと否定し、自分の決意が揺るがないと答えるのに・・・ 何故、「背中を押して下さい」「勇気を下さい」って言うのでしょうか? その上(ご主人を)「愛してる」「辛い」と言うのでしょうか? 離婚を迷ってる段階ならば解るんですけど・・・

おつかれさまです 2回目です

041
アドバイス
離婚の本を薦めた者です 私を気遣ってくださってありがとうございます 私も離婚した後、感じたのは「もっと早くすれば良かった」という後悔でした(笑) 今は幸せにしていますよ あの経験が活かされたのか(笑)今の夫は、本当に素敵な「まとも(笑)」な男性です 心から尊敬でき、お互いを労わり合う事が出来ています スーパーに一緒に行って、少しの間離れていて、合流した時には、彼は私の好物を持っていたりします 結婚して数年経ちますが今も変わらず。 私も夫を心から愛しています 主さんは愛情深い女性のように感じました そんな人はきっと、きっと大丈夫、必ず幸せを掴めます 自分を愛することを忘れなければ。 まず自分を労わりながら本を読みましょう (余裕があったら性病検査も行ってくださいね・・生々しくてごめんなさい でも大切な事だから) どうかお疲れがたまりませんように

トピ主です-現状報告-

🙂
ねねママ トピ主
忘れてしまわれているかもしれませんが… トピを立てた責任がありますので、現状を報告させていただきます。 家を出てから1ヶ月半、大変ですが娘と楽しく暮らしています。 毎日出来ることが増えてきて 少しずつ会話も出来るようになりました。 一人で全てやるので大変ですが、娘の笑顔に心が癒されるばかりです。 主人ですが、離婚はまだ成立しておりません。 ですが、私は誰にも引っ越し先を告げていませんので探せない状態なのでしょう。 携帯を変えたり、住民票は実家の住所にしたり等、色々 バレないように工夫してるので。(要は音信不通状態ですねっ笑) もう少ししたら 親には連絡しようと思います。 主人への制裁の意味も込めて、母に離婚届を出してくれるようお願いしようと思います。 そしてもう一つ、こちらで言うべきか迷ったのですが… お腹に 新しい命が宿っていました。

トピ主です-現状報告2-

🙂
ねねママ トピ主
誰の子だと聞かれたら 間違いなく主人の子です。 主人が不倫してる間、私たちに夫婦間の営みはありました。 断れば不倫相手の方に行かれてしまうのではないか、と考えると怖くて受け入れていました。 他の女に触れた手で私たちに触らないで! という想いとの葛藤はありましたが、主人を大好きだったんだな って改めて思います。 避妊もしていたので まさかという気持ちでした。 生理も不順だし、つわりも感じることもなく、気付くのが遅れました。 順調なようで、今5ヶ月です。 お腹を蹴るのが可愛いです。 この子が出来たことで、少しだけ考え方が変わりました。 万に一つの可能性として、子の子が産まれるまでに主人が私達を見つけることが出来たら もう一度頑張ろう。 無理なら 縁がなかったんだと。 もうすぐ私の誕生日なので、親への連絡はその日にしようと思います。 こうなった経緯は主人から話を聞いてくれ という風に伝えようかと。 賛否両論あるかと思いますが、私は子供たちが本当にいとおしいです。 必ず 私が守ってあげたいと思います。 また なにかあれば報告させていただきますので もう少しお付き合いください。

ご主人様が

041
心から改心し トピ主様を見つけてくれるといいですね 二人のお子様たちが大きくなって 「あんなこともあったなあ」と 心穏やかに思える日がくる・・ そうなればいいなと 願っています

無理せず前に進んで!

041
リルハ
私も離婚に向けて別居中です。私の場合は、私の妊娠?出産後の夫の不倫です。私も夫が大好きで愛してました。夫が不倫してしまったのには、私にも原因があると思います。夫は相手の女性に本気だと言いました。苦しみましたが、可愛い子供の為に前に進む決心をしました。育児休暇を半分ほど残し仕事復帰をしてます。夫はまだこの事は知らないので、夫からの生活費をコツコツ貯金し、離婚後の生活に困らないよう頑張ってます。トピ様、新しい命を大切に、トピ様らしく生きる為に…可愛い子供の為に頑張って!

あまり期待しない方が

クランベリー
トピ主さんの行動力、強さ、お子さんへの愛情、敬服します。頑張っていらっしゃるのですね。 こんな素晴らしい伴侶がいながら、浮気を繰り返す夫は大バカものですね。 お子さん二人になるとのこと、一人で出産、子育てして行くのは大変かも知れません。 割り切って夫のもとに戻って子供を育てることにしても非難は出来ないと思います。 ただ、その夫には、あまり期待しないほうがいいと思います。 一人目が生まれても、変わらなかった夫です。二人目が生まれても 恐らく変わらないでしょう。浮気癖というのは直らないと思います。 妻に家出までされたショックでしばらくは大人しくなるかもしれませんが、 またほとぼりが冷めたら、繰り返すでしょう。 トピ主さんが決めることですが、もうその夫には期待せず、 今のまま前を向いて行かれる方が良い様に思います。 もっと誠実な人とやり直した方が、幸せになれると思います。 あと養育費は、請求してくださいね。 お子さんとのお幸せな未来を祈っています。

尊敬します。

041
かんかん
私の夫も現在不倫4年目に突入しました。 相手は3人目です。 1歳、4歳の2人の子供がいます。 私もいい加減に決意を固めなければいけないと考えている所です。 トピ主さんの気持ち、とてもよく解ります。 子供達から父親を取り上げる事にいまだに悩んでいます。 一人で2人の子供を育てていく大変さにも不安があり離婚を決意出来ずにいます。 でも、私もこの先、信用する事も許す事も出来ないと解っています。 応援しています。

期待しても裏切られるよ。。。

041
a
新しい命が宿っていたのですね、おめでとうございます。 きっとねねママ様は誰に反対されても産むのでしょうね・・・ お若いあなたに、きっつい事を言いますが、その子は一人で育てる覚悟で産んでください。もし、夫が改心したら、そうしたら、、、という気持ちなのでしたら生まれてくる子供がかわいそうです。子供のためにも諦めてあげて下さい。 夫が妻子を必死で探してくれたら、と期待されているようですが、ねこママさんが本当に知っているご主人は必死に探すような人でしたか?家に居ないのを幸いに女性と暮らしている可能性はありませんか? ご実家のご両親にも告げずに家を出たようですが、ご主人からご実家に妻子がそちらに行っているか?と連絡があったのでしょうか?ねこママさんのお嬢様が行方不明になったら、どんな手段を使っても探しませんか?ひと月以上たってもご実家からすらコンタクトが無い事が答えではないでしょうか・・・なんか、子供ができたために、ねこママさんの都合の良い状態に妄想されているように思います。産まれてくるお子様のためにも、甘い妄想はやめて、今以上に強くなって下さい。ご実家には適度に甘えてね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧