本文へ

プロポーズされました でも複雑です

レス17
(トピ主 5
🐤
housewife
恋愛
タイトル通り、お付き合いしている彼からプロポーズされました。でも、今更ながら婚約するつもりなのに、ちょっと悩んでしまっています。

元々、私と彼はご近所に住んでいたのですが、成人してからはほとんど疎遠っていう感じの状況でした。私が大学卒業してから、社会人となり働いていてしばらくご近所のお兄さんである彼のことはすっかり忘れていました。ですが、私が最近になり病気になってしまい、働けなくなり、へこんで将来を悲観していて自宅療養を続けていたところ、周囲からの勧めで紹介された男性がご近所の彼だったんです。なんでも忙しくて、彼女もいないとか。それで結婚を前提に、お互いに相手がいたほうが病気も癒されるし、多忙からくる孤独も癒されるってお話で、お会いしたら私の想像以上に立派になられていて・・・。数回会ったんですが、あまりお話することも無く(何を話せばいいかわからなかった)数時間喫茶店で過ごすって感じでそのまま結婚を前提に同棲を始めました。
一緒に住んでみて、少し話せるが感じにはなりましたが、一緒に過ごせる時間が少なくて、自宅に帰宅するのが今のところ週末や祝日です。時々平日も
勤務先からご飯を食べに帰宅はしますが又即仕事に出かけます。

彼は年上だし、今さかんに言われている条件的な要素も兼ね備えていて、医師で収入も1500前後あるみたいです。お顔立ちも整っていて・・・素晴らしい男性で私なんかよりもっと素敵な人がいるのでは・・・と感じることもあります。同棲を始めてから半年、私の誕生日に指輪と犬をプレゼントして頂き、プロポーズもしてくれました。
とても嬉しい事ですが、なんだか気分が時々くもってしまいます。
彼の事は、大恋愛ではないのでほぼお見合いに近く、でも慕う気持ちはあります。尊敬できる先輩という感じです。

どうしたらもっと素直に喜ぶ事が出来るのでしょうか。

ランキング

レス

もうあなたは答えを出してる

ややこ
何を迷っているのですか? 曇る気持ちが少しでもあるならやめた方がいいと思います。

疑問抱えたまま・・

041
DS
何か心に引っ掛かったまま進行すると確実に破綻しますね、、 心を鬼にして冷静に考えた方がいいです。 お互い不幸になる前に

考えるよりも

🐶
まがり角
一度してみて、ダメだったらやめる、というのはどうかな? 病気だったらこの機会を逃すと結婚が難しい気がするし。 お互いダメもとでってことで。

鴨がネギを背負ってやってくることはまずない

041
ももんが
鴨がネギ背負って、さらに鍋ぶらさげてやってきた感じですが、そんなことまずありえないです。トピ主さまがどのような病気にかかっているかにもよりますが、治療中の人に手を出す医者ってどうかなと思いますよ。

う~ん

😑
ごまめのはぎしり
尊敬できる相手と結婚できるのは幸運だと思いますけど。 恋情はいずれ覚めますよ。 覚めた時、尊敬できない相手と一緒にいるのは苦痛じゃないですか? 電気毛布にくるまっているのが幸せと感じるか、キャンプファイヤーみたいに一瞬で終わるものに幸せを感じるかは人それぞれではありますけど。

夫婦愛は時間をかけて

041
マミー
トピ主さん、素敵な御縁じゃないですか! うらやましいです。 確かに不安なお気持ちはわかりますが この御縁に身を委ねてよろしいんじゃないでしょうか。 自分のことで申し訳ありませんが 私は1度大恋愛を経験しましたが破局しました。 大恋愛に辟易したのでお見合い的な結婚にやけくそで 身を委ねました。 (ただし、数年前に知り会っており全く縁が無かったわけではないです) 1~2年は「果たしてうまくいくのか・・」と不安でしたが 一緒に暮らすことで想像以上に相手の良さに気付き 5年以上経つと「やはりこの人とは縁があったんだ」と 思えるほど尊重し合える夫婦仲でいます。 ですから、トピ主さんにも絶対縁があると思うし 確かにトキメキ感とかは少なそうですが(?) 彼を尊敬できる気持があるので、うまく夫婦でやっていけそうな 気がしますよ。 とりあえず焦らないこと! 時間をかけて相手を夫として認めていければいいと思います。

有難う御座います

🐤
housewife トピ主
一度結婚してみて駄目だったら・・・っていう発想はありませんでした。 結婚を前提とした同棲だったのに、何をいまさらという感じの悩みだったのですが、いざ婚約から結婚、入籍書類等々・・・ 形つくものを見たり作成したりしなければならない手続きがちょっとプレッシャーになっていて。 離婚なんてしないつもりですが、でも清水寺の舞台から飛び降りるくらいの気持ち、勢いで頑張るしかないですよね。勇気を少し頂けました、有難うございます。 治療中の人、という事は確かにその通りなんですが汗彼の場合、私が患者で彼が主治医というのではなく、ご近所の方だったのであまり医者っていうのは関係ないと思います。ただ昔から頭がよかったので私などで彼は満足しているかどうか心配です。その辺ももう少しコミュニケーションをとるようにしてみます。相手の気持ちがわからないとやっぱり不安です。全然かもがネギだなんてことはないです。犬を飼えたことは嬉しいですが。 色々悩みますが、結婚自体に迷いがあるっていうわけではないんですよね。 コミュニケーションとってみて、気持ち晴れるようにしたいと思います。

恋愛至上主義

😀
ちきちき
今の世の中、恋愛至上主義みたいな風潮になっていますが お見合い結構じゃありませんか。 相手が好いていてくださるんなら こちらも誠意を持ってそれに答えていくだけだと思います。 自分に自信が無いのはよくわかりましたが 相手に好かれるほどに魅力的なんだと思います。 自分を過小評価する事は相手を過小評価すること に繋がるのではないでしょうか? お幸せに。

彼の愛情に気付いてる?

041
mano
彼は貴方をすっごく愛してると思う >ご飯を食べに帰宅すること 忙しいなら病院で食べたらいいのに、貴方の顔を見るために、帰宅していると思います >誕生日に指輪と犬とプロポーズしてくれたこと すっごくロマンチック! 犬が付いてくるところなんか凄く素敵だと思いました 簡単に『NO』とは言わせない 一緒に過ごせる時間が少なくてごめんね もう貴方を放したくないってことでしょう (貴方を犬に例えて、『死ぬまで一緒にいたい存在』と言う意味に取れますが) なんかトピ読んでて凄く微笑ましく思ったんですが、当の貴方は盛り上がってない どうしてかしらね 私ならこんな愛情表現されると、どんどん好きになってしまいます 彼の愛情にあまり気が付いていないのかな? お互い言葉や態度の愛情表現が苦手なのかな? 他の人と自分を比べたり、相手の気持ちが解らなかったりの不安材料は、会話をしていくことで解決すると思う それから、お互いの価値観や、性格(喜怒哀楽)はどうなのか理解したほうがいいね 他愛もないことでも何でも会話は凄く大切だよ それと想像力が必要なお相手なのかも

なんとなく・・・

041
けんちゃん
housewifeさんのお話を読んで、私はふと、NHKの朝の連ドラだった「ゲゲゲの女房」を思いつきました。 なぜ?などと問われても、ただなんとなく。としか答えられませんが・・・(苦笑) しっかり相手の方とお話ししてみてください。もっともっとお互いの理解が深まれば、恋愛だろうが見合いだろうが、結婚は幸せなものになると思います。 ご多幸をお祈りします。

いいなー

💡
eri
トピ主さんは、ずばり「マリッジブルー」なんだと思いますよ。 相手にチョットした不満があると、夫婦になったあとも 一生付きまとう不幸のように深く深刻に考えてしまったり 相手がパーフェクトであればあるほど「自分なんかと」と 卑屈になってみたり・・・よくある話です。 世の中には、猛禽類系女子が「婚活」という森にウヨウヨ潜んでいて 彼のような「3高男子」を常に狙っていますので 個人的には早めにツバを付けて置くことをオススメします(笑) なんちゃって!!お幸せに~~!!

お返事ありがとうございます

🐤
大変参考になるご意見ご感想有難うございます。今日は、土日の準備と犬の小屋代わりの柵を購入しにいったりと体が疲れましたが、犬はとても可愛くて心がいやされます。さみしさは少しはまぎれるかもしれません。 マミーさん うらやましいだなんて言って頂けると、私も幸せなんだよねってちょっと実感出来てる感じしてきました。不安は不安だったんですよね汗 マミーさんは大恋愛のご経験がお有りとのこと、本当にうらやましい限りです!!私と彼の場合は、昔をよくしっていて彼が蹴ったボールが私の家の壁にぶつかったりしていたので、あまり話はしていませんがなんとなく童心に返る気はします。ただ大人になった彼にその話は出来ず、いつ話そうかタイミングをみはからってます笑。時間をかけてゆっくりと大恋愛みたいな愛情けを育んで参りたいと思います。 ちきちきさん 相手の彼は私のことを好きっていうよりか多分昔から知っていたので大人になってからあまりお付き合いはなかったけれど安心感があるんだと思います。彼のお父様が亡くなられた事、ご兄弟はアメリカで仕事している為ほとんど会う機会も無い点も知っているので安心感は確かにあるみたいです。

続きです

🐤
manoさん ロマンがあるのかよくわからないんですが汗犬は前々から飼いたいってお話をしていたのでプレゼントして頂いたのだと思います。特に意味は無いと思います。人と犬を同じようには彼の場合は思いつかないと思います。嬉しいことは嬉しいのですが確かに盛り上がりには欠けていますね・・・。坦々と日常が過ぎてゆきます。ご飯を食べに帰宅しても30分あるか無いか位です。それも、正式に結婚して戸籍登録した後に住居を新しく構える予定になったのでちょっと昼ごはん、って感じで帰宅することは無くなりますし。狭い家でも、帰宅してくれる方がいいんですけどね、色々あってそうもいかなくなってるんです。でも週末帰宅する予定なんで楽しみです♪コミュニケーション大切ですよね。色々と疲れが取れた頃合いに話してみます。 健太郎さん げげげの女房ですか?出ている役者さんのことは知っているのですが、番組自体は一度も見たとがないんです。今度見てみますね。あまり話していないけれど何かが通じ合っている若い夫婦みたいな感じでしょうか?恋愛でもお見合いでも夫婦の絆を深めることは可能ですよね。昔の知り合いと夫婦になるって不思議です。

犬をプレゼントする意味

041
ももんが
その仔犬、一緒に選びましたか?彼が勝手に選んだならば彼を疑ってかかったほうがいいです。忠告してもわからないかもしれませんが。 主治医でないと言っても治療中の人に手を出す(それが治療にプラスになる場合は除く)医者ってどうかな…、と思います。 他人様の恋路を邪魔してはいけないのでこのへんで失礼います。

??

041
釣られたたい焼き
しかし、同棲はほとんど無防備、すぐ一緒に住んでしまって 籍を入れる結婚には躊躇するなんて どう考えてもよくわかりません。 わたくしにわかるようにどなたか説明していただけませんか? トピ主さん、一緒に住むにあたって 生活費とかすぐいただけたのですか? 婚礼家具とかもなかったのですよね? 男女の関係はどうだったのでしょう? 相手の家族のかたに反対もなかった? 不思議なご縁ですわね。

幸せを実感してきました

🙂
先週末は忙しく過ごしていました。彼が帰宅してくれたので、とても嬉しく充実した日を過ごせて良かったです。 同棲するにあたり、無防備とご意見頂きましたが、一応きちんとした場所で お茶をしてから双方の親(彼は母親しかいませんが)と供にお顔合わせしたので、すぐに結婚っていうのは結論が出せずに結婚を前提に一緒に住むことにしたんです。 ただ、形として指輪と籍と、と揃った時にやっぱり責任感が生じて緊張しましたし不安にもなりましたが、これから彼と二人で頑張っていくつもりです 婚礼家具は思いつきませんでした。特にそういう習わしはないみたいです。 二人ともいい年だし・・・。31歳と38歳なんで汗。結婚を前提のお付き合いっていうよりも、お互いに知っている存在だったので、あれよあれよという間に進んで結婚前提の同棲になりました。彼の家族は特に反対していません。お父様はもう他界されていますし、お母様はおひとりでご兄弟はアメリカに住んでいるので反対も何もない様です。ただ、彼の為にはお父様がいたほうが良かったなと悔やまれるところです。 ちょっと悲しいですね。

二通目です

🙂
わんちゃんについては、前から私がほしいと話していてなので買ってきてくれたのだと思います。なので、特に彼が進んで犬を飼ってきたわけではないと思います。子供のころから犬の散歩等行っていた姿を見ているので、多分犬は嫌いではないと思いますが。病気を持っている私と結婚することに関しては、私自身もいつも心配に思っていたことでもあるのですが、彼に聞いてみたら、自分は細々としたことはどうでもよいからって話していました。後、人間は生きている限り、どんな人でも病気に一つもかからないほうが珍しいから疾患を持っている人が結婚出来ないとしたら沢山の人が結婚出来ないことになる、とも。 それを聞いて不安が飛びました。とても幸せに思います。ただ、家事は出来る限りきちんとやってね、働かなくていいから。とは言われましたが。 もしかしたら、病気が改善してきたら又働くかもしれないって話したら、いいけど土日とか家にいてねって言われました。コンカツ猛禽類系の女性が3高を狙うとのことですが、そんなに3高でもないです汗ごく普通の人です。 ちょっと変ってるかもしれないし。でも、とても好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧