本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人間に疲れました。自分でお仕事したい!

職場の人間に疲れました。自分でお仕事したい!

レス29
(トピ主 4
🐱
あに
仕事
派遣切りにあってからずっと仕事を探してようやくパートの仕事が決まりました。通勤してまだ2週間ですが、そこの人間関係にがっかりしました。少人数で仕事をするのですが、そのうちの2人がジャイアンとスネオみたいで、二人でべったりしてジャイアンの気に入らない人がいると二人で無視してくるんです。入って2日目まではジャイアンも声をかけてくれたり、普通でした。仕事もすぐ覚えて注意や怒られることもなく、お昼もジャイ&スネと一緒に食事をしてました。それなのになぜか3日目から態度がおかしくなったんです。ジャイアンからの指示が短い言葉でされ笑顔なし。スネオに質問しても無表情でイエスかノーしか答えてくれず、お昼休みも話しかけても露骨に嫌な顔をされジャイ&スネ二人で話しが盛り上がって入れず…。どこに行っても一人や二人嫌な人や合わない人がいることは、今まで働いてきたので分かっています。負けないぞって思って毎日通っていますが、正直心が痛いんです。挨拶は返ってくるし、聞けば嫌そうだけど返事はくれる…だから仕事は楽しくはないけど出来るからいいかなって自分に言い聞かせてますが、何で態度が変わったのか原因が分からないから辛くて(泣)別にべったり仲良くしてくれなくていいんです。普通に同じ職場で働く人同士、コミュニケーションというか…普通に接してほしいんです。もう30代半ばで次いつ仕事が見つかるか分からないので、できれば続けていきたいんですがいつまでもつか分かりません。何か自分でインストラクターとかエコクラフトなどの講師とか、何か作って販売とか自分でお仕事ができないかなと考えるようになりました。職場で悩むよりそういう道でやっていけたら…。そのために必要なことは学ぶつもりです!実際にご自分でお仕事をされている方、お話を聞かせてください!お願いします。

ランキング

レス

甘い

🐷
かば
30代半ばの方としては 考え方が甘すぎるのではないですか? 何でも悲劇のヒロインのように考えて 自分に甘い主さんの態度が 勤務早々に伝わったのかもと レスを読んで感じました。 派遣契約の解除にあったら現状の厳しさもお分かりでしょう。 その中で 今から勉強して自分でお仕事って 必死でなければ絶対できませんよ。 自分でお仕事をするなら 人間関係をは自分で一から作るのですよ。 疲れるとか言っていられません。 それだけの覚悟がおありなんですか?

トピ主です

🐱
あに トピ主
かばさん さっそくのレスありがとうございます。厳しいご意見ですがきちんと受け止めたいと思います。トピの文章に全て書くことはできませんでしたので、一部かいつまんで説明しました。悲劇のヒロイン?私はそんなこと思っていませんよ。自分に何の非もないとも思っていません。色々自分なりにやってきた中でどうしてそうなったのか検討もつかず、嫌われるほど会話もしたことないし、もちろん悪口なんて思ってもないので言ってません。仕事のミスもありません。現状の厳しさは身にしみて感じておりますよ。仕事も経験しているし、今のパートにつくまでも時間がかかりました。簡単に辞めるつもりはありません。自分でお仕事するのは昔からの夢でしたし、身近に年上でそれをかなえた人がいるので、本気でやってみたいと思ったのです。文章に書ききれませんでしたが、覚悟があるので経験のある方のお話を聞いてみたいと思ったのです。

わかる!

041
独立桃
私も同じような感じ会社辞めたし、自分でどうにか出来る仕事とかないかなぁ~と漠然と思ったりしていました。 でも、それはそれで難しかったり… 今の職場も慣れるかもしれないし、このままかもしれないけど、野望?を持ちつつ頑張ってください! 秘かに応援しています。 (アドバイスになってなくてすいません)

副業から入ってみては?

041
ike
私はトピ主さんのように嫌がらせはされてませんでしたが、 「わけのわからん協調性を強制される」という事であまり会社勤めは 好きじゃないです。 嫌だ嫌だと思いながらも我慢して続けているうちにパソコン通信(古い…) の在宅フォーラムというところで仕事しながら副業でプログラマ やり始めてしばらくは本業(食品会社の研究職)とかけもちでやってました。 途中で副業の方の会社に引っ張ってもらって転職し、 その転職先が倒産してそこの得意先をまるっと元社員2人で引き受けて 在宅でやってました。今は不況なので仕事件数減っちゃって派遣と2足状態だけど、 勤めでも在宅でもOKな職種だし正社員経験もあるからまぁ何とか会社勤めもやれるし。 会社勤めしつつ出来そうなところから副業で始めてはどうでしょう? 在宅で充分暮らしていけるだけの稼ぎが得られる補償はないので、 最初は掛け持ちで様子見たほうが良いですよ。 まぁ就業規則を確認するのが先決ですが(副業禁止のところもあるし)。 独立するのはいつでも出来るけど、リスクも高いですし。

わかります

🙂
ディゾ
私の会社の事かと思いました(笑)います、ジャイアンとスネ夫。 私もトピ主さんと同様の事を考えてますよ。甘いといわれても、落ち込んだり、悪く考えるよりいくらかましだと思います。 雇用されて仕事するならば、どこにでもジャイアン・スネ夫はいそうですしね。 ただ具体的な計画、準備なしに仕事を辞めるのは我慢しようと思ってます。もっと言うなら、次の目標で稼げるようになるまで我慢です。 まず、スケジュールを立てて目標設定をしてみてはいかがですか?ジャイアンスネ夫に関して悩む時間がもったいないと思えてきますよ、きっと。お互い頑張りましょう!

人間関係のない仕事

041
にし
人間関係を構築せずに自営業されてる方、見たことないです。 お客様にも嫌なタイプの方がいる場合、どうするんですか? 今我慢できないこと(人間関係の不満)、今自分で調整できないこと(人間関係の調整)が自営業になると急にできるようになるのでしょうか? 士業事務所に勤務していて、開業も廃業も目にしますが、主さん、甘いです。 逃げや言い訳が動機にあると、上手くいくものも上手くいきません。

何がやりたいんですか?

海海
 実家が自営業、自分は自由業の海海と申します。  やりたい仕事は決まっているのでしょうか。まさかここで「私に合う仕事を教えてほしい」ってわけじゃないですよね。覚悟があると書かれていますもんね。  職業の専門学校などがある職種なら、ますは卒業後の経営・資金なども含めて調べているのがいいのでは?(学費も要りますよね)   大事なのは「やる気」ではなく、具体的な「お金の工面」です。資格を取れば仕事が入ってくるわけではありません。やりたい仕事が決まったら事務所の家賃、設備費、宣伝費、材料費…出ていくお金、入ってくるお金を具体的に試算してみましょう。実際に試算し、入念に準備して始めても上手くいかないのが自営業ですから。  また、自営業と一口に言っても、業種・職種によって苦労もアプローチも異なります。「インストラクターとかエコクラフトなどの講師とか、何か作って販売とか」って、勉強も目指すところもすべて違うから、答えようがないんですよ。お店にしても教室にしても、立地条件によっても大きく変わってきますから。「この仕事について教えて!」のほうが、答えてくれる人がいると思います。

生活していけるのなら・・

🙂
うーん
私は今一人で仕事をしています。2年目になりました。 会社に入っている時はそういった人間関係や、仕事が自分の思うように出来ないもどかしさに悩み、一人で仕事が出来たらと思っていましたよ。 でもいざ一人になってみると、辛く厳しい事もあるものです。 インストラクターや、講師とおっしゃいましたが、 生徒さんと関わるようになれば、生徒さんとの人間関係に悩むようになりますよ。 仕事をスムーズにするためのコミュニケ―ション。 お客さん相手ならもっと求められます。 お客さんは、同僚より傲慢な態度かもしれませんよ。クレーマーの話もよく聞くでしょう。 一人なら、トラブルがあっても、誰も助けてなどくれないのです。 同僚さんとのトラブルを解消出来て、コミュニケーションが取れるようになれば、一人になった時に役立ちます。 今、その問題を解決しないまま一人で仕事をしても、似たような問題に直面する事になりますよ。 そして、その問題は、自分の生活に、月の売上に関わります。 もしおひとりで仕事をするのが夢なのならば、今の職場の方々と良い人間関係を築く事を修業としてみるのはどうでしょう。

業種や経験を教えてください

041
ちる
これらがはっきりしないと、皆さん、なかなかコメントが難しいと思います。 具体的に、どんなことを、どのくらいの規模で起業しようと考えていますか。 それについての経験や資格はどうでしょう。 あと重要なところですが、資金のほうはいかがでしょうか。 今すぐ人に提供できるものをお持ちであれば、考えなければならないのは、資金と運用だけです。そうでないならば、これからのその技量を身につけていくため、数年スパンの計画になりますね。 その場合は、その間に運用資金をため計画も練ればよいです。 私自身でいえば、IT業界の第一線で働いていましたが、今は音楽の道で人に教える仕事をしています。30代後半での起業です。 金銭面に関しては、100万を超える初期出資は自分でなんとかしましたが、生活は主人が守ってくれたので、できたことだと思います。 起業する上で一番大切なのは、「この道で生きる!」という強い意志です。 トラブルがあっても何とかする、生徒に対しては盾になる、そういう覚悟も必要です。 それらがある!というのならば、具体的な計画を練ってがんばってみていいと思います。

『なにか』

🐧
ぺんぺん
やりたいことが『なにか』決まっていないのですね。 覚悟はあると、おっしゃっていますが 自分1人でやるには、『これがやりたい』っていう強い気持ちが 仕事としてやっていける原動力なんです。 覚悟というより、目的意識の強さ・高さが大前提なんです。 つまり話は『なにかやりたい』ではなく『これがやりたい』で 始まるもの。 トピ主さんの文章からは、人間関係からの逃避が大きいですね。 『あれかな』『これかな』では絶対だめだと 言う事をお伝えしたかった。トピ主さんの言う『経験者』より。 それに、かばさんの書かれているようなことも、同感します。

自分が本当には、どうしたいか・・・です

💄
らら
しんどいですよね、そういう人たちと一緒なの。 ご自身でも「そんな人、どこにでもいるし」と 書いていらっしゃるから、 きっと、ただ「いやだいやだ」と言ってるんじゃ ないだろうって伝わりますよ。 1人で事業を始めても、組織に入っても 色んな人、いますよね。 でも、自分がやりたいことをしている中で そういう人がいるっていうのは、 まだ、越えられるような気がします。 自分で事業を始めるか、 どこかに就職するか、 どちらにしても、ご自分が 「これ、やりたい」とか 「こんなふうになりたい」とか そういうのを、探すのは賛成です。 心の支えみたいな存在です。 好きなことを仕事にするのは やっぱり、しんどい。 でも楽しいです。 30代半ばって、まだ若いよっ! 事業になるかならないかわからなくても、 まずは、動いてみれば? 習い事だって、気晴らしになれば儲けもの! 私も起業して、まだまだ苦労は多いですが やりたいことをやってるのは、楽しいですよ。 その代わり、休みはないし、土日に バイトしたり、必死ですけど(恥)

良かったじゃないですか

🙂
さやか
ジャイスネに気に入られたら、仕事の後のしょうむない付き合い(ファミレスでつまらない愚痴大会とか)しなくて済むだけラッキーです♪ お昼も一人の方が消化に良さそう。煩わしい人間関係より今の仕事に専念して下さい。見てる人は、見てくれてますので頑張ったら頑張ったなりに形には、ならないかもだけど評価してくれますよ。職場は、仲良しこよしする所では、ありません。必要最低限の挨拶だけは、嫌な顔されても続けて下さい。副業についてですが、副業の勉強するにもお金がかかります。今の所で働いて資格習得なりして下さい。煩わしい関係無い分打ち込む時間ありますよね♪頑張って下さい

そういう人いますいます

🐤
koyuki
その職場の主なんですね。かんじわるい。でもそういう感じの人ってどの職場でも大なり小なりいますいます。まだ、入って日が短いようなので、もう少し我慢してみたらいかがでしょうか?仕事ができるようになれば、べつに関係なくなるのでは? なんか気に入らないと集中攻撃的なんですよね。特に理由はないかもしれないです。ただ、うっとうしいとか自分より幸せそうとかでも、その人にとって気に入らない。 みたいになるので、気をつけようがないこともあるので、もう少しがんばってみてください

1度やってみると少し先が見えてきますよ。

🐶
只今、勉強中。
トピ主さん、全く人と関わりたくない訳じゃないんですよね?月に数回のやりとりや、少しの売り込みくらいは覚悟してますよね?違いますか? 私も社会人1年目に人間関係で悩み、1人でできる事はないか考えていました。でも、何もできず・・・。 それから数年後結婚して主婦になったので、とりあえず借金さえ作らなければ食べていける状況だったので、1人で物を作る仕事を始めました。日本中1人で行ってどんどん売り込みをしました。家事も寝る時間も削って物作りをしていました。ありがたい事にたくさん売れましたし、関わる人も少なくとても気楽で良かったです。 でも、月数千円~7万円でお小遣い程度にしかなりませんでした。その結果、少しバカバカしく思えた時期があり、8年積み重ねたものを捨てバイトをするようになり、今は(主人の転勤で)バイトを辞め作る事もやっていません。いつか、(違う分野で)自宅で教える仕事をしようと思い、只今勉強中です。 ま、こんな人もいます。 トピ主さんは「これは誰にも負けない」はありますか?それを育てて何かできませんか?生活がかかっているならば、まずは副業としてチャレンジしてみてはどうでしょう?

覚悟があるなら実行あるのみ

041
ふーん
こんなところでグダグダ言うだけ無駄です。 覚悟があるなら実行すればいいだけですよ。 インストラクターだろうがエコクラフトなどの講師であろうが、何か作って販売であろうが何でもできるでしょ。 覚悟があるんだから。 他人の経験談なんて聞いたってどうにもなりません。 だって他人はトピ主さんじゃないんだから。 素地も経験も行動力も全く違うでしょ。 参考になんてなりません。

トピ主です

🐱
あに トピ主
レスをくださりありがとうございます。理解して励ましの言葉を下さる方もいて気持ちが落ち着いてきました。ありがたく読ませていただきました。 職場の人間に疲れたというのも、今の職場だけのことではありません。正社員・派遣・パートと経験してきました。どれも簡単には辞めたことありません。(支店長が出社しなくなり、支店が閉鎖になったとか…)今の職場も挨拶はかかさず、覚えた仕事は自分から率先してやるようにしています。仕事を人一倍頑張ること、コミュニケーションをとれるように日々努力をすることを胸に続けたいと思います。 そして幅広いご意見をいただきたくてあいまいにしてしまいましたが、私がやりたいのはペーパークイリングの講師です。実際講師をしている方に習っているところで、その方が勉強して講師になった経緯を聞いて、自分も勉強してその道を目指したいと考えました。自宅で少人数を相手に講師をすること、そして作品を何らかの形で販売することが目標です。「副業から始めてみては?」というご意見もいただき、パートをしながら勉強して副業といった形からやれるようにしたいと思っています。

甘い!

🎶
サーモン
まずはタイトルの言葉を送ります。が・・・ やってやれないことないですよ! 主様とは理由が違いますが、私も30代後半で起業しました。今7年目です。 さらに次の事業を考えて学校に通っています。まだまだ足りないので。 さらに!?夜な夜な勉強の傍らこのようにお節介しております(笑) まず、体力ありますか?体力と精神力がないとできないです。 孤独とプレッシャーに勝てなければできません。 ちなみに私は女ですが、起業してからは年間4日しか完全オフ出来きませんでした。 今年は少し休めるようにしていますけれど。 資金ができるまでと(最低500万以上)コンセプトができるまでは、 二足のわらじ(三足でも)をやって下さい。 それすらできなかったら、スポンサーがいなかったら絶対できません。 起業は簡単にできます。でも、上記のことができなかったらビジネスになりません。今の職場で吸収できることは全部自分のものにして、将来に備えて下さい。 それを考えていたらジャイスネの事など考える暇などないはずです。 自分は何ができてそれは対価をもらえることなのか。まずはそこからです。

次さがそう

041
a
独立の夢をもつことも、そのための勉強をスタートすることも否定しないけど、とても準備と時間がないと実現しないよ。 今、よほど準備のための学びにお金と時間をかける余裕があるなら、それもいいとおもうけど(1年は生活費と学費あるとか?) それより我慢せずに、転職活動がんばるほうがよっぽど楽だよ。もちろん次の職場にも嫌な人がいるかもしれないけど、今の職場より仲間っていうか味方が多くいるかもしれないし、それ以前に嫌な人がいない職場だって世の中にはあるよ。 私も派遣ぎりされてから、確かに不況で次の派遣先みつけるのはいつもよりは長くかかったけど、それでも、なんとか働き口はみつかりました。(私は37です、部署んは数ヶ月前に採用された40台中盤の方もいます) そしてその働き口の同じ部署の人は、とても感じいい人ばかりで、いやな人はいまのところいません。 そんな職場もあるんですよ。 さがさなければみつからないし、我慢が一番いいとは思わないよ。

頑張れ!トピ主さん 1

🐱
にゃん太
結構厳しいレスもあるようですが元気だしてくださいね! 私も会社勤めは苦手で、今春からある教室の講師やってますが生徒さんが集まりません。 でも、好きなことができているので幸せです。 生徒さんとのコミュニケーションも戸惑うことはありますが、逃げ出したくなることはありません。 お金もなくなりつつあってパートもしていますが、やはりストレスが溜まります。 トピ主さんの譲れないところは何ですか?私は人間関係と自分の心の状態です。 (前職場は仕事にやりがいがなかったのですが、人間関係はマシで講師免許取得の為に頑張ることができました。) 私の場合は心の状態が生徒さんに大きく影響してしまうのでいずれ今のパートは辞めようと思っています。 厳しい状況でも立ち向かっていける人とそうでない人がいます。 する必要のない我慢はしなくてよいと思います。 厳しいことを言う方もいると思いますが、私は自分の心の状態が何より大切なので、 弱かろうが甘かろうが根性ナシと言われようが自分のスタイルを貫こうと思っています。

頑張れ!トピ主さん 2

🐱
にゃん太
それから新しく何かをしようとすると、「やっていけるの?」とか「大丈夫なの?」とか言ってくる人など必ず邪魔が入ります。 加えて資金も必要だと思いますが、独立する職種にもよると思いますよ。 だから、他人の言うことはあまり気にしないことです。 それで失敗したとしても必ず学ぶことがあるだろうし、自分で選択したことなら納得できるはずです。 aさんがレスしてらっしゃるように、まずは転職を考えてはどうですか。 心の状態が悪いと、それに引きづられてしまいませんか?運気も下がるし。 スルーできたり、跳ね返したりできる人もいるにはいますが、トピ主さんはどちらでしょうか? 私はガックリきて、心にも体調にも変調をきたします。そこまでして我慢って・・・。 こんな感じでようやく自分のペースなるものがわかってきたので、それを基準にして物事を考えるようにしました。 主さんも自分の性格などをじっくり分析して、今後のことを考えると良いと思いますよ。応援しています♪

トピ主です

🐱
あに トピ主
にゃん太様 タイトルからも励まされました(泣)私の文章の書き方が悪かったせいで、「今の職場での人間関係に疲れたから逃げ出した~い!講師とかなんか人に教える仕事なら楽でいいかな~」というように受け止められた方も多かったのではないかと思います。反省です…。でもご理解いただけてレスを下さる方もいるのでありがたく受け止めています。 今の職場ではジャイ&スネの態度に傷つきむかつきの日々ですが、お仕事自体は嫌いじゃないです。必要以上に関わらないようにして、挨拶やお礼やすみませんでしたをきちんと言いながら、仕事に集中して黙々とこなすようにしています。家に帰ったら「今日もなんとか終えたぞ!」と一息つけています。にゃん太様は講師をやってらっしゃるんですね。私も今の職場は人間関係がイマイチですが、講師の夢の為だと思えば頑張れそうです。転職も視野に入れながら心の状態と相談しつつやっていきたいと思います。

応援します!

041
チューリップ
私の派遣先がこの不況で倒産しかけ、50人ほどいた派遣を一気に更新ナシにしました。 そこで、知人のツテをたどって、派遣で養った知識でパソコンのインストラクターを始めました。 一応フリーで、いくつかのスクール掛け持ちしていますが、人間関係は結局どこでも付いてきます。 だから「フリーになればゴチャゴチャした人間関係から解放される」と思ってるとしたら、ちょっと違うかもしれません。 でも楽ですよ。 気が楽。 教室では生徒達を相手にするので、誰からも怒られることもなければ仲間はずれに遭うこともありませんし。 ただ、スクールによっては講師にノルマがあるところもあるそうです。 (「1カ月に○○人、入学させなさい」みたいなのが) そういうところはやめておいた方がいいです。 勧誘させる目的で契約させられちゃうこともあるので要注意です。 トピ主さんはエコクラフトができるんですね! 羨ましいです。 パソコン講師と違って、趣味系の技術講師は時給が高いですもん。 講師ができる腕をお持ちなら、絶対売り込みに行くべきですよ。 応援します! 頑張って!

頑張れ!トピ主さん 3

🐱
にゃん太
あにさん、レスありがとうございます。なんだか私のほうが元気をもらってしまいました~。小町は見るばかりでほとんどレスなどしないので、2度も出てきたのは初めてかもしれません!さてさて、お仕事お疲れ様です!今日も頑張りましたよね。私の教育係もジャイ&スネほどではないかもしれませんが、教えてくださる際も厳しい感じなのであにさんのお気持ちよくわかります。パート業務の内容自体はちっとも嫌ではないのですが、モチベーションが下がります。会社に行きたくない。社長からはよく労っていただいたり褒めてもらったりするので涙が出そうですが、やはり直接関わる人間の方が重要です。これ以上は愚痴がとめどなく溢れそうなので止めておきますが、あにさんのレスを見てとりあえず辞めるまでは私も頑張ろうと思いました。

頑張れ!トピ主さん 4

041
にゃん太
私が今読んでいるホームページはビジネスマン向けなので、ちょっとずれるところもあるのですが良かったらどうぞ。あと、そのページでサーフィンするといろいろな記事があるので活用してください。目標についてはもちろん、対人関係やストレスなどの記事もありますから。 http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0710/22/news071.html 優しく教えてとはいかないまでも、もう少し普通に教えていただけるとこちらも有難いのですが、相手がそんな調子だとこちらも萎縮してしまい顔がこわばっちゃうんですよね。このホームページを読んでから、厳しいことを言われても、注意されてグサッと傷ついても、とにかく笑顔で応答するようにしました。ミラーの法則です。そうすれば相手もそれ以上は怖くならないような気がします。将来の夢はさておき、とりあえず日常も頑張りましょうね。

頑張れ!トピ主さん 5

🐱
にゃん太
私は講師といっても月に2万円くらいの収入しかありませんが、辞めるつもりはありません。辞めたらそこでお終いですから。最初は収入の皮算用をしていましたが、そればかりだとそのオーラが出てしまいますから今はもうあまり考えないようにしています。生徒さんの役に立つことを大事にすれば時間はかかっても報われると信じています。師匠が「辞める人は辞めるし、続ける人は続ける。それで落ち込まないこと。」と言われています。実際に辞めた生徒さんもいて、残念に思うものの凹んだりはしていません。在職中は副業禁止でしたので、無料ボランティアでやっていました。すごくヒマな会社だったので、夢を膨らませて妄想し、アイデアはすぐにメモしたり、短期計画・中期計画・長期計画など立てたりして。恐らくあにさんもこういったことはすでにされていると思います。私はちっとも計画通りになんて行っていません。でも変更OK!また軌道修正すればよいですし。お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐱
あに トピ主
チューリップ様 応援していただけて嬉しいです!ありがとうございます。派遣先でそんなに大勢が更新ナシにされてしまったのですね。私も経験しているので分かります。次を見つけるまで時間かかりました。フリーでパソコンの講師をされているのですね。人に教えられるくらいの技術をお持ちで、こちらこそ羨ましいです!私はまだ講師ができるほどでは…。まだ勉強中の身です(恥)お話が聞けてよかったです。頑張ります! にゃん太様 再びレスいただきありがとうございます!「元気をもらってしまいました~」だなんて、思いがけずお言葉をいただき嬉しかったです。私の方が励まされてますよ~!ご紹介いただいたホームページ見てみます!5番目のレスの内容も大変参考になりました。現実のお話をお聞きすることができてよかったです。どれくらい時間がかかるか分かりませんが、実現できるように努力します!

頑張れ!トピ主さん 6

🐱
にゃん太
今日もお仕事お疲れ様でした。今日は私の教育係がいなくて、いつもよりもちょっとリラックスして仕事ができました。いつもこんな感じで仕事できたならなぁ。あ、また愚痴が・・・ あにさんもすぐに結果が出るわけではないでしょうけど、もし良かったら、その後の状況とかお知らせいただけると嬉しいです~。私も励みにさせていただきます!よろしくお願いします。

難しいですけど

041
ちゃみ
自分で仕事してみたら、ジャイアンやスネオみたいな態度であっても 指示してくれる人がいるってどんなに有り難いかわかりますよ。 分からない事も自分で学び、トラブルもすべて自分で対処。 自分で営業をかけて、難しい要望、クレーマーやセクハラにも個人の力で対応していかなければなりません。 経理も雇うだけの稼ぎが無いなら自分で伝票入力から決算、税務署まで。 仕事は波があって、殺到したら連日徹夜も当たり前。 仕事が途絶えたら今度は廃業の恐怖。 全部全部全部自分と自分が作った資金・人脈だけでやりぬく必要がありますが、覚悟はありますか? それも、趣味のお教室でのんびり教られたらなんて夢見ている人は 掃いて捨てるほどいるので 同じ独立するぞ、でももっとカタギの専門職系で考えないと。 まあ・・・いつか仕事にするぞーー!っと夢を持って オフタイムに趣味に思い切りのめり込むのは、 それ自体ストレス発散になるので悪くないかと。

うーん

041
flower
心地よく働ける職場の方がいいと思いますけれど、もしガマンできるのであれば次が見つかるまではがんばってみて欲しいです。 自分で仕事をするのはいいけれど、生活するのに十分なお金を稼ぐのは 本当に大変な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧