本文へ

資格を取れという親と言わない親

レス21
(トピ主 1
041
まき
仕事
私の友人いわく「私(友人)の親は資格マニア」 「資格を取りなさい」と、とにかくうるさいらしいです。 一方うちの両親は「資格、資格と、 それに頼らなきゃいけない奴は面白みのない奴だ」 私は、意味を伴って取得するなら資格は有益だと思いますが、 目的が「取得」である資格は、あまり意味が無いように思います。 私がこういう人間だとわかっているにもかかわらず、 彼氏に「友人の両親の意見は正しい」 と言われました。 何となく私を否定されている気になりました。 皆さんならどうお考えになりますか?

ランキング

レス

国家資格なら

041
眠り姫
国家資格なら、取っておいて損はないでしょう。 また、民間資格でも業界で必要な資格は取っておくべきでしょう。 面白みだけでは、世の中渡っていけません。 就職するにしても、資格があった方が選択の幅も広まるし、有利でしょう。 また、もし、リストラ対象となった場合、資格がある人が残ることが多いと思います。

資格だけが

041
tomy
全てではありませんが、 けれど資格が役に立つことはあります。 面接という初対面の場では、その人の能力や人間性まで伝わりにくく、 同じ好感度の人が2人いた場合、より優れた能力で資格保有者ならそちらが優先されます。 またうちの会社でも、どんどん資格を取らされます。 本人の実力確認とお客の信用を得るためと、昇格の基準のためにです。 面白みで給料がもらえることはないので。

私は主さん派

🐤
ごまめ
資格だけたくさん持っているのに使えない人材を多数知っているので、我が子にただ闇雲に資格をとるよう勧めることはしないだろうなと思います。 本人が志望する職業に必要・役立つ資格を有するのはごく自然なことだと思いますが、実務に無関係な資格まで色々と手を出すのは無駄だなと思います。資格ゲッターという種類の趣味と割り切るならありかなとは思いますが。 私も夫も分野は違いますが一般的な会社員ではなく技術職ですし、子どもたちにも普通に大学行って就職活動して企業に…という道を望んでいるわけではないので、資格に関してそういう考え方に行き着くのかもしれませんね。 彼とそういう価値観が違うのはキツいですね。 結婚するならそういう面での価値観が近い方が一緒に暮らしたり子どもを育てたりしやすいのではないかなと思います。

失礼ながら・・・

041
カプリッチョ
>「資格、資格と、それに頼らなきゃいけない奴は面白みのない奴だ」 これはなんだか、 資格を持っていないことへの負け惜しみのようにしか聞こえません。 あるいは、資格を取るための地道な勉強をしたくないがための言い訳。 若いうちは分からないかもしれませんが、特に歳を取ってくると 例えば転職などの際に、資格の有難みが分かるかも知れませんよ。 求人欄とか、注意して見てみて下さい。 あと、つまらない資格に見えても、 それをきっかけに他の大型資格に目がいくこともありますし、 また、取得する過程でコツコツと勉強する習慣を身に付けることは その後、決してムダにはならないと思います。

資格の種類にもよるのでは

041
たてじま
うちは父も私も士業で、それぞれ独立して事務所を構えています。 小さな頃から父と同じものでも違うものでも、資格を取ったらいい ぞと言われた気がします。結果、父は理系の私は法律系の国家資格 を持っていますが、有益だったと思いますよ。 ただ、資格商売をしていて思うのは、資格を取ることは出発点にしか ならないこと。どんな資格でも活用できてなければ無いのも同じ。 とりとめもなくただ資格を取れば良いとは思いませんが、目的が はっきりしているなら、資格取得は良いことだと思います。

時系列が分からないけれど

041
みちこ
>私は、意味を伴って取得するなら資格は有益だと思いますが、 >目的が「取得」である資格は、あまり意味が無いように思います。 >私がこういう人間だとわかっているにもかかわらず、 >彼氏に「友人の両親の意見は正しい」 >と言われました。 これが 『私が「目的が「取得」で有る資格は(以下略)」と言った直後に「友人の両親の意見が正しい」と言ったのです』 だとしたら、全否定かもしれません。 「わかっているにもかかわらず」という言葉に引っ掛かってしまいました(汗) もし、その「分からせた」時と、今回の話の間が空いていたとしたら、彼氏さんが前にトピ主さんが言っていた事を、失念していたかもしれないし、間違って覚えていたとしたら、単に誤解で有って、全否定ではないでしょう。 そこを確認した方が良いと思いますよ。 「前に私は…(略)…って言った時には、特に何も言わなかったじゃない?」と言えば、彼氏さんも「あ、そうだったね」とか言えると思うのですが。 相手に伝える話の順序って、大切だと思いますよ。 私の考え違いだったら、済みません。

目的ありきだと思います

041
匿名
資格は目的ありきだと思いますよ。何も目的がない人がとりあえず資格、というのもありだとは思います。人生のスベリ止めにはなりますし。 ただそんなに幾つも資格とっても仕方無いですね。食べて行くには国家資格一つ、二つで十分です。

面白みとか、関係ないから。

クンフー
ご存じないかもしれませんが、たとえば、弁護士は資格がなければできない仕事ですよ。 資格に頼らなきゃいけない、というより、資格がなきゃ話にならんのですがね。

そんな大袈裟な

😑
元塾講師
資格にむやみにケチをつける人は、偏屈な人。 資格取得が「手段」ではなく「目的」と化して、先へ繋がりもしない資格コレクターになっている人は、イタイ人。 その程度の話だと思いますが。 そして、ちょっと自分と違う意見を言われたぐらいで、「私を否定された気になる」あなたは、どんだけガラスのハートというか、神経過敏というか… 資格についての雑談ごときに傷ついてトピ立てするほどに、自分の人格を懸けてるの?変な人~

あって困るものじゃなし

フィヨルド
資格はあって困るものではないです。 無くて困ることは時にあるけれども。 なので、取りあえず取っておけ、というのは親心だと思うけどな。 資格だけとっても職があるわけではない、というのも本当ですが、資格がなければスタートラインにも立てないこともあります。 なので私も子供には取れる資格はなるべく取りなさいよ、と言うつもりです。 ちなみに私の夫も難関試験を突破して、とある仕事に就いています。 面白味がない奴、という人はその資格を取ってから言えば?と思いますね。

ひとさまに無駄に勧める時点でマニア失格

😑
検定試験マニア
まあ、今回は 資格マニア本人=お友達の親 から直接言われたわけでないので、グレーゾーンですが。 趣味だろうとオタクだろうとマニアだろうと、ひとさまになんだかんだ勧めてはいけません。 その時点で失格です。 それと、資格資格いいますが、ホントに資格ですか? たんなる検定試験というか、ナニナニ何級みたいなのを言ってません? 医師免許や弁護士資格、公認会計士そういう国家資格全部持ってるなら、そりゃすごいゲッターですが。 私は試験受けるの好きで、というかたとえばパソコンをどうせ勉強するなら、日商とか全経とかマイクロソフトの試験受けちゃう、というやり方なので無駄にいろんな検定受かってますが。 履歴書には全部書きませんよ?バカみたいだから。 たとえば、今はサポセン勤務なので、応募時の履歴書にはパソコンや情報処理系は書きましたが簿記やら宅建やらは書きませんでした。意味ないから。 なんの趣味だろうとマニアだろうと、人にくちだしした瞬間にダメです。

相手の考えを否定する言い方がよくない

🐤
ことりのはは
お互いにひとの生き方考え方を否定し合うのではなく こういう生き方がいい という言い方をすれば揉めないのにな と感じます。 ご両親の >資格、資格と、それに頼らなきゃいけない奴は面白みのない奴だ. という意見も 人様の生き方の否定をする必要はないように感じます。 正しいか否かではなく ご友人の親御さんの意見は 自分の子供に対して~した方がいい というアドバイスですよね。 彼氏さんのその意見への賛同は トピ主さんの生き方、考え方への否定とはイコールでないように思います。 トピ主さんも、 ~は意味がない(良くない)ではなく ~した生き方をしたい という話し方をされたら また彼氏さんの反応も違ったんじゃないかと思います。 好きな人とは、お互いを否定しあう話はしたくないですよね。

必要派です。

🐤
チーズ
資格マニアいますよね。 でも私は取って損はないと思います。 持ってないのに「出来る」という人ほど信憑性がないものはありません。 自分に有益かどうか、というよりも、その人の能力レベルを知る為にはやっぱりいろいろ持ってたほうが良い。 有益じゃないのに勉強して試験代払ってというのは労力の無駄と考える場合もあります。でも同じラインにたったとき、何か持ってるのと持ってないのでは印象も待遇も違う世の中なのです。 昔「派遣の品格」というドラマの主人公は資格マニアでしたが、派遣さんは資格次第で時給が雲泥の差です。 それが必要かどうか、ということではなく、取得にいたる努力や向上心を見るためのアイテムです。概して「賢いかどうか」ということです。 私にも小学生の子供がいますが、資格推進します。落ちたらショックというほどの入れ込みはしないですが、必要性は訴えていきます。 嫌な社会になったものですけどね。大事なんですよ。

どっちも正しい

041
匿名
資格を取って、活かすも殺すもその人次第。 使う予定が絶対にない資格をとってもしょうがないでしょう。 でも興味がある資格なら趣味がてらとってもいいかもしれません。 つまり価値観は人それぞれなので、自分が正しいと思うなら堂々としててください。

「資格を取れ」という人は

041
precious
職に苦労した(している)人か、資格を存分に生かして満足している、のような方だと思います。 私の母も、「取れ」派でした。 正社員を結婚退職で辞めたあと、スーパーのパートで泥まみれになって苦労しました。 現在の私はその頃の母の年齢を超えましたが、正直母とおなじ仕事は考えられません。 逆に父は公務員で天職に感じていたようで、資格のことは一切言いませんでした。 上でも仰っている方がいますが、資格がないために昇給にならない、いまの職場辞めたいけれど何も出来ることがない、などの不満・不安を抱えているケースもあるのではないでしょうか? 是非、話している人の背景を考えてみてください。 否定された気分にはならず、納得できるのではないでしょうか?

彼氏さんの方こそ

041
リーとルー
俺が、資格は大切だと知っているにも関わらず、 私の両親は「資格、資格と、それに頼らなきゃいけない奴は面白みのない奴だ」 なんて言うなんて、俺の事を否定しているのか? と思っていませんか? 私は、何らかの基準として資格は必要だと思っているので、友人のご両親派です。 「パソコン出来ます」←これに何の意味が有ると思います? 「ドットコム持ってます」「日商ですが、ワープロ2級持ってます」の方が分かりやすいです。 「ご当地検定持ってます」←これは、プライベートならツカミなのだと理解します。資格マニアというキャラでも良いじゃないですか。 ご両親の「面白みのないヤツだ」という全否定発言は、聞く人を不快にさせると思うのですが(意図が分かっていても)。 普段から、人を下にみる発言をするのですか? 私の父は、中学の時に父親を亡くし、母と姉弟を養う為に仕事を転々としていたので資格を沢山持っています(最終的には公務員)。 私の父は、資格に頼って生きてきましたが、何か? と言いたくなるくらいインパクトの有る言葉ですよ。

親の立場で言うなら

さくらもち
資格は取ったほうが良いかも。 ましてや娘なら、なおの事言いますね。 考え方にもよると思いますよ? 貴女のご両親は「資格に頼っている」との事ですが 私は「資格は強味」と思っています。

悩みのポイントは何?

💤
なにこれ
1.友人両親「資格を取りなさい」 2.トピ主両親「資格、資格と、それに頼らなきゃいけない奴は面白みのない奴だ」 3.トピ主「意味を伴う資格は有益、目的が「取得」である資格は意味が無い」 >私がこういう人間だとわかっているにもかかわらず、 >彼氏に「友人の両親の意見は正しい」と言われました。 >何となく私を否定されている気になりました。 トピ主の彼は資格について考えを言ってはいけないのかな? トピ主と両親の思いも違うのに、彼氏と価値観があってなければいけないようなことなんでしょうか? 不思議です。

それ反すること?

041
おからちゃん
>意味を伴って取得するなら資格は有益だが、目的が「取得」である資格はあまり意味が無いように思う トピ主さんと、 >「資格を取りなさい」 という友人親の意見は正しいという彼氏。 この二者が相反する主張をしているようには思えないんだけど? なんでトピ主さんは彼氏に否定されていると感じるんだろう? 不思議。 わたしも資格(免許)で食ってます。 この免許がないとやってはいけない仕事です。 とっといてよかったですよ。 これはトピ主さんの主張に反しますか? わたしはトピ主さんを否定していますか? トピ主さんの主張に、わたしはまこと同意しますがね。

どこが否定ですか?

🐧
かな
友人の親 → 資格をとりなさい。 トピ主 → 意味を伴って取得するなら資格は有益だと思う。 彼氏 → 友人の両親の意見は正しい どれも、資格をとることに肯定的な意見です。 何故、彼氏さんに否定されたと思うのですか? トピ主さんが絶対に使わない、絶対に必要のない資格をとれとでもいったのであればわかりますが、違いますよね。

ありがとうございます

041
まき トピ主
皆さんありがとうございます。 私は、資格ではないですが難関と言われる会社に入り フリーで婚後のお小遣い?くらいは稼げる仕事に就きました。 今は年収は高いですが退職したら安定した収入は見込めないから、 今から昔夢だった教職は取れないだろうか?と話していました。 (彼とは遠距離なので、結婚するには会社をやめなくてはいけないため) ただ彼には、「私が全く向いていない」簿記を取って事務をしたら、とか 「司法書士を取れば」など提案されて 私の資質を考えずに何を言っているんだろう? と疑問に思っていました。 興味もない、今までのキャリアをあまり生かせない資格を なぜ勧めるのだろう?と 疑問に思っていたのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧