本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格取得が趣味っていうと非難が集まる理由

資格取得が趣味っていうと非難が集まる理由

レス70
(トピ主 13
🙂
このみ
仕事
資格取得が趣味の方って結構いると思うんですが、ネットでは結構否定的な意見が多いように思います。
こういう資格が取りたいというトピがあれば、「資格があっても意味がない」とか、資格取得が趣味というトピがあれば、「もっと現実に目を向けたほうがいい」とか‥やたら、資格を取得する人に厳しい気がするんですが‥

私は運転免許もないようなものですが、たくさん資格ある人みたらすごいなぁと思うし、資格取得が趣味な人いますよね。いつ勉強してるのかなーとか思います。

別に擁護するつもりではないんですが、客観的にみて、なぜに否定的な意見が多いのか。考察してくださる方いたらお願いいたします。(できれば客観的、冷静なご意見をお願いいたします。)

ランキング

レス

就職活動には不利って言われるよね

😨
使わない資格持ち
関係ないものをただ数だけ持っていて、履歴書に書くと「コイツは一体何がしたいんだ」と逆にマイナスに取られて落とされるそうですよ(今は違う?)だからじゃないですか? 狙った資格に向けて勉強して受かる。その達成感がたまらない、ってならいくつでも取ったら良いんじゃないですか?実際それが趣味って人もいるし。何でも、その勉強の仕方のコツを見付けて、最短のコースで受かるのが楽しいそうです。ゲーム感覚なのでしょうか? でも頑張ってるのに傷付く事を言われるなら、人には言わない方が良いですね。秘密のお楽しみにしておくとかで。

否定派ではありませんけど

🎂
う~む
理由としては、たぶん使いもしないのに入手したからでしょう わかりやすくいうと、例えば音楽は聴かないけど コンポ購入しておこうとか、楽器は演奏しないけど ギター購入しておこうとかですね そしたら、それを知った人からは避難浴びますよね だから、そんなの公表しなければいいのだ 自分の胸にしまっておけば誰も文句言いませんよ

思い付きですが

🐱
まよいねこ
時間とお金に余裕があるように見えるからではないかしら? その割に社会に貢献しているようには見えません。

二つの側面から

😀
おばはん
複数の資格を持つことに対して否定的というのは、 その資格の内容による 取得した資格を使って仕事をしているか の二つの側面から見ると一つの道筋が明らかになるでしょう。 例えば、やみくもに複数取得することの出来る資格となると取得しても意味のない、仕事に直結しないような資格である。 もしくは、複数の職歴によって、必要な資格を取得したものの、どこの職場も長続きしなかったのかもしれないという邪推。 また、資格は本来ならば取得が目的ではなく、取得することによりその資格を使って仕事をするのが目的であるという考え方を前提として、 複数恐らく二桁の資格を取るということは、その勉強の時間は仕事をしていないか仕事に集中していない。 関連性のない資格を取得することが、考えに一貫性のない人物と評されている。 よって、 なぜ、複数の関連性のない資格を取り続けることが否定されるのかというと、仕事をしていないのではないか、転職を繰り返しているのではないか、また一貫性のない性格という想像により本人に仕事の能力がないのではないか、という結論に行き着くからではないでしょうか。 仕事に使用しない資格は資格本来の価値以上でも以下でもなく、有名無実なだけとされて有することに意味のないこと、よって価値のないことであるとも考えられます。 また、資格取得が趣味となれば、趣味=遊んでばかりと短絡的に判断されないとも限らない。 要は、遊ばず働け、という社会の圧力かと思われます。 いかがでしょうか。 ちなみに私の知り合いにもいますが、その十数個のどの資格も、使う仕事をしたと聞いたことはありません。 有資格者優遇の採用試験で落ちていて、毎回一般事務で仕事をしています。 こういう人が多いのかもしれませんね。 履歴書を見るのは採用のプロです。 書かれた複数の資格、職歴を見ると、色んな事がわかるのかもしれませんね。

資格の種類が

041
青空
資格取得が趣味なのは構わないと思います。 大抵は民間資格や検定試験レベルですし、 たまに気象予報士などすごいの持ってる方もおられますが あくまでも趣味としてゲーム感覚なのは別に良いのではないかと思います。 仕事には役に立たないことが多いとは思います。 資格が取りたいというトピに対しては 資格があればすぐ就職できるという感じが透けているからではないでしょうか。 頑張れば、比較的合格しやすい介護ヘルパーの資格であれば 取得すれば仕事はあるでしょうが、全員が安易に続けられる仕事ではない。 医療事務や簿記のようなものは 今、学生や20代の若さならそれなりの価値があっても40代とかになると どうかなというレベル。 税理士や司法書士のレベルになるとそもそも取得にお金も時間もかかり合格率まで考えると本当にやりたいなら良いけれど収入や就職を重視するだけならどうか。 医師や弁護士になると言わずもがな。 表現は悪いですが、20代に契約社員や派遣で働き結婚後や妊娠後は専業主婦。 で40前後になってから正社員で働きたい。 みたいな方が資格でも取ればよい条件で働けるかな。 というノリで取れる資格で仕事までスムーズには繋がらないから 批判されるのだと思います。 難関資格であればなおさら自分が取得したときの苦労まで思い出されるので。 私自身は国家資格を取得し、その資格で仕事しています。 受験時代は大学生の年齢のときでしたのでもっと遊ばないとと言われたこともありました。 でも氷河期世代のため今となってはあのとき勉強していてよかったねと言われるのです。 それでも、生涯に渡って安泰だとも思っていません。 資格で働くってその程度のものなんですよね。

足元が疎かな人が多いからかも

🙂
kuma
足元の疎かな人ほど、「(仕事と関係ない)こんな資格取りましたよ!」「資格取得が趣味なんですよ」って「私すごいでしょ!」と自慢する人が多いからかも。 周りは、「そんな暇あるならもっとちゃんと今の仕事覚えてよ!、あんたいつまでも初歩的ミスばっかりやってるじゃん!」ってイライラするわけです。 でも、リアルでは「すごいねー」というしかなく、文句を口に出せない分、匿名のネットでは大分批判されるって感じですね。 あとは、その資格さえ取れば食っていけると甘く考えている人が多いから。 もちろん資格が無ければつけない仕事もありますし、難関で就業者の足りない職ならば引く手あまたでしょうが、難関でも人が余ってる職ならば食べていくのは大変です。(弁護士さんや歯科医が余剰で大変だ・・・という話をお聞きになっことないですか?) それに、資格取得が趣味でも、賢い人はあまり口に出さないんですよ、でも、ここぞという時に「私出来ますよ。資格もありますよ。」とか、転職時に実は必要な資格を色々取っていたとわかるケースが多い感じです。 資格を取ること自体は素晴らしいと思います。一生懸命勉強し、知識や技術を持つことですし、仕事だけでなく色々な事でずっと役に立ちますから。 要は、能ある鷹は爪を隠すでいることですよ。

何が楽しいのか?

😒
58歳
と言う話だと思いますよ。 いわゆる形から入るというように捉えられるのではないですかね。 そういう人は、資格を取るために頑張ることが楽しいんだと思いますよ。 だから、本当に「資格取得」が趣味ならば、コレクターなのですよ。 それって、理解されないことが多いですよ。

そんな資格があるの?というものばかりだから

🙂
匿名
昨年、気象予報士の資格を取ったので 今年は司法試験を受けようと思ってます という資格ゲッターなら すっげー と思いますけど、 そんな資格があることをよく知ってましたね。 と感心してしまう資格をたくさんもっていても。。 って感じです

取得の「目的」に批判が集まる

041
事務員さん
普通、資格をとろうと思う理由は、「特定の技術を磨きたい」「趣味を極めたい」と、目的が定まっているものです。 資格取得が趣味という方は、「資格をたくさん持つこと」が目的になるわけで、そこに批判が集まるのだと思います。 「何でもいいから、とりあえず数をこなしちゃえ」という姿勢は私も嫌かな。 薄っぺらい人間に見えてしまいます。

目的と手段をはき違えているから

🙂
たらこ
本来資格取得は目的ではなく手段です。 (〇〇になりたいから△△の資格がほしい) そのため、資格取得を目的とした資格取得(〇〇の資格がほしいから〇〇の資格がほしい)が軽蔑されるのは当然です。

自動車免許も

🙂
かな
バイクの免許も、船舶の免許も、飛行機の免許も持ってます、どれも乗ってないけどって人がいたら、何してんの?って思うと思うんですよ。 免許とか資格って、道具と一緒で持ってるだけじゃ意味がない。使ってこそなんぼってことかと。 ないとダメだったり、あった方がよかったりするけど、集めて終わりじゃダメでしょって言うことなんじゃないですか?

資格取得の理由

041
金平糖
資格取得が趣味という方は 「資格」そのものに魅力や、 今後の活用などを見出して取っているのではなく、 ”資格を取得する事だけ”が目的なので、 いわゆるその資格の意味、魅力や活用については、 どうでもいい。資格を軽んじている。 という印象があるから。 私個人としては よく言えば「勉強するのが好きなんだな」かな。 でも、悪く言えば「勉強しか趣味がないのか」かな。 私は自分に必要だと思う資格じゃないと 勉強なんて頑張れないタチなので その人とは仲良くなれないかも。 ぐらいにしか思わないかな。

その人にとってなにが楽しいのか分からず、無駄な事だから。

🎂
もち
このみ様、こんにちは。 資格趣味を否定するのは何でだろう…とのこと。 確かに目的が軽薄だったり、謎の過信が見苦しいというのは あるかも知れませんが、そもそも根本としてあるのは 自慢に対する不快感では無いかと思いました。 趣味というのは本来、特に目的がなくても軽薄な理由でも良いものです。 ツーリングが好きな人は仕事にしたいわけではありませんし 音楽を聴く人だって、色々な音楽を聴いたから人生が豊かになるわけではない。 ただそれ自体が好きだからそうしているだけです。 では相手がどんな趣味を持っているか何処で聞くんでしょう。 社内でもいいし、同窓会でもいい とにかく誰かに自分の趣味を知って欲しいと思って話しをするはずです。 そこで聴いた側がどう捉えるか 絵やバイクは多くの人がふれた事がありますし想像だって出来ます。 音楽だって趣味とは言えずとも耳にする事はあるでしょう。 純粋にその楽しさをイメージできるものばかりです。 では資格は? あの資格を取りました、この資格は難しかった。 聴いた側は、その楽しさがわかりません。 それに加えて将来がどうだ、勉強がなんだ、と言われたところで 理解出来ないのですからそこから先へはすすみません。 結果自慢された、という印象しか残らない。 イメージとしてはコレクターですから フィギュアや切手等を集めるのと同じ事、 だからそれが何だっていうの?と 関心を持つ人が少ない分否定的な目で見てしまいがちです。 (お好きな方がいらっしゃったら申し訳ありません。) あげく資格はプレミアがついて売る事は出来ませんし スキルアップしたからと言って、更に次の資格へと基本的に繋げられません。 資格を取っても次はまた1からやりなおし、 まるでジグソーパズルを繰り返し遊んでいる様なものです。 これが理解され難く非難される原因なのではないでしょうか。

多芸は無芸だから

😀
さすらいのメカニック
実際はどうか知りませんが、たくさん資格を持っていると、広く浅く知識があるだけで何の専門家か分からないからでしょう。

資格を持っていない人には、批判する資格がない

🙂
専門家
あの資格を取るために勉強し、費用も時間もかけて取得したとします。 その資格を持っていない人から、そのことを批判されたら誰だっていい気持ちはしませんよ。 資格をたくさん持っている場合も同じです。 知識を直接的に役立てるために勉強する場合もあるでしょうし、 教養を高めるために勉強する場合もあると思います。 私は還暦を過ぎましたが、教養のある方との話は刺激があって面白いです。 教養って、ある程度勉強した後に残る物なんですよ。 資格は、ある分野の知識を得た後の一里塚的なもので その分野を職業とするなら、資格取得がスタート地点でしょうし、 趣味で取った資格であれば、資格取得が終着点かもしれません。 いずれにしても、その資格を持っていない方が、その資格を持っている方を 非難するのは的外れでしょうね。

トピ主です

🙂
このみ トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 なるほど、なるほどと思いながらレスを読ませてもらいました!一番納得したのは、自慢に聞こえるからという理由です。確かに読書が趣味ですっていうより、資格取得が趣味でこれだけ持ってますというと、ちょっと嫌味に聞こえるかもと思いました。賢い人は趣味が資格取得でも黙っているというのも、なるほどです。

嫉妬

🙂
棒茄子
理解・共感はできなくても普通だと思いますが、、批判・攻撃までいく人は、自分に自信がなくて満たされていない人だと思います。 >こういう資格が取りたいというトピがあれば、「資格があっても意味がない」 資格を取れない、もしくは資格を活かせなかった人なのでしょう。 >資格取得が趣味というトピがあれば、「もっと現実に目を向けたほうがいい」 趣味なんだから、現実を忘れたり明日への活力にするためでしょう? 的外れな意見だと思います。 勉強ができる人、働きながら時間を作って努力できる人、資格を取って前向きに頑張る人、いくつになっても記憶力の衰えない人…の足を引っ張りたい気の毒な人達の意見に思えます。 学校で勉強が好きで成績の良い人に 「勉強ばっかりしてても」とか「何が楽しいの?」とか言うのと同じじゃないかな。 資格試験に「合格」したことを知った時点で、勝手に「負けた」気になるのかもしれません。 ただ、 「40代です。事務の正社員になりたいので、経理とFPとどちらがいいですか?」 みたいなトピだと、資格じゃなくて就職の問題だから、もっと別なアドバイスになるんだとは思います。 私は資格取得が趣味な人がいたら、あれこれ話を聞きたいタイプです。 自分と違う世界を持ってる人の話には興味があります。

そんなに否定される?

💡
アリス
別にいいと思うけど。 資格取得が趣味という人は結構、難しめの資格を取ってる人が多いのでどうやって勉強したりモチベーション保ってるのかなと思います。 >こういう資格が取りたいというトピがあれば、「資格があっても意味がない」とか、 それは資格があれば良い結果になると思っているからだと思います。 >資格取得が趣味というトピがあれば、「もっと現実に目を向けたほうがいい」とか‥やたら、資格を取得する人に厳しい気がするんですが‥ 無職だけどとにかく資格を取ることに執着してるとか? 趣味ってそれを語って他人を楽しませるのではなく、単なる自己満足ですからねぇ。音楽だろうと資格取得だろうと。

客観的・冷静かは自信なし

🙂
しろこ
私は必要最低限の資格しか持っていないので、 いろんな資格を持っている人はすごいなと思います。 否定派ではないので、推測でしかありませんが、 資格を取るには、独学でも、 テキスト、参考書など「書籍代」、 勉強に充てる「自由時間」、 受験のための「費用」(受験代、遠方開催なら宿泊・交通費) 生きて行くのに必要ではない「余裕」 独学ではなく、通信講座やスクールに通う場合は「受講代」 そういったものが必要になってきます。 「金銭的」「時間的」余裕がないできません。 でもこれは、資格取得以外の趣味でも、言えることです。 資格取得の特徴の一つとして、 「生活していくため、取らざるを得ない」 「収入を増やすため、取得を目指している」など、 『別に、取っても取らなくてもどっちでもいいんだけどぉ~』 みたいな緩い感じではなく、 必要に迫られて取る、勉強している人もいるという点。 生きることに一生懸命な人、そこまでじゃないにしても、 いろんな意味で余裕がない人から見れば、 「生活上必要でもないくせに“趣味(遊び)”で手を出すなんて、 良いご身分だね」みたいな嫉妬があるんじゃないでしょうか? あと、発言者自身には 「資格は活用してこそ。活用できてこそ」という価値観があり、 活用する気がない人を見ると(自分の価値観と違うから)イラつく。 それを取ったところで、 その人の生活のプラスにならないことが透けて見える場合、 「取得して何になる!」とイラつく。 このイラつきはただの我儘。 周りが自分の価値観に合う行動をしてくれていれば、 自分の中で、世界に統一感、一貫性があり気持ちよい。 逆に、違う価値観で行動されると、一貫性がなく、不快感を覚える。 そこで、相手を改心させ、自分の価値観に合わさせたい。 そのために口出しする、という感じなのではないでしょうか? 勝手な想像ですけど。

あぁ、カモにされてるなぁ、と思うから

🙂
くまの玉乗り
国家資格など、難関なものなどは除きますが 民間のすぐ取れる安易な資格って、 お金を払えば取れるものが とっても多いので…… あぁ、その講師・先生のビジネスに 貢献したな、と口には出しませんが 密かに思っています でも表面的には「すごいねー」としか言いませんよ 心の中では「お金をドブに捨ててるな」と思っています

資格所得が趣味です

🙂
多趣味
アラカンです。 資格、検定、いっぱいあります。 日商珠算検定2級(小学校4年生で取りました) 書道2級 ワープロ2級(正式名称何でしたっけ) 和文タイプ3級 表計算検定だか、そういう名前の検定2級(これも正式名称忘れました) 日商簿記1級 フォトマスター検定2級 英検4級 ホームヘルパー2級 ガイドヘルパー2級 介護福祉士 ケアマネジャー 普通自動車免許 大型二輪免許 もう、マニアの世界ですね(笑) 国家資格が少ないのが残念ですが。 次取るなら、もう完全に趣味に走って 手芸関係ですかね。 履歴書の資格欄は、それなりに埋まります。 不利にはなっていないと思いますよ。話題が増えて得をする事は ありますが。 資格を持っている事で直接批判された事はありませんが、 時々小町等では見ますね。 そりゃ英検4級あるから外資系に就職できるなんて言ったら 批判されるだろうけど、持ってるから批判される筋合いは無いですし。。 そもそも、他人に迷惑かけているわけでもないのに 他人の趣味を非難するほうがおかしい。 どんな趣味でも批判する人はします。 資格所得だけでは無いと思うんですけどね・・・。 別にわざわざ理由を言及する必要も無いと思う。 単に自分と価値観が違うことを認められないだけじゃないんですか?

たくさん資格を持っている人が

041
たろすけ
昔の顧客にいらっしゃいました。 私が思ったのは、その方は学歴にコンプレックスがあって、実務経験を問われない、受験資格が高卒以上である資格を取られているな、と。 実際に、その方の業務には必要ある?と思うような資格ばかりでした。 例えば、履歴書に資格を書く場合に、志望する会社に資する資格を書けるのは強みですが、資格を取るのが趣味、という場合には、自己承認欲求も強いのだと思います。 単に知識を広げたい、とかなら、資格にかかわらず、知識欲を満たすことはできるから。 もちろん、資格取得のために割く時間と情熱と、意欲。尊敬します。 「資格」というのは、公的に認められた知識を持っている、という証であるので、極端に言えば、医師免許を持っていて弁護士、と言う場合にはただただすごいな、と思います。でも、民間資格をいくつも持っていても、多趣味だね、かな。

書類選考

🙂
通行人
こんばんは!数年前まで派遣を長くやっていました。 資格がある程度あると書類選考で残りやすいと思います。 業務に必要な資格なら、取得しておいても損はないですよ。

趣味の人に迷惑をかけられるのは嬉しくない

🙂
税無署員
>私は運転免許もないようなものですが、たくさん資格ある人みたらすごいなぁと思うし、資格取得が趣味な人いますよね。 私は難関資格が必要な仕事をしていましたので、そういう人を見るとちょっと疑問に思ってしまいますね。尊敬なんかしません(笑)。誰でもとれる簡単な資格を数多く持っていても、意味ないですから。 難しい資格だと、その多くは資格維持のためにもそれなりの努力が必要ですし、コスト(勤務先が負担するケースが多いだろう)もかかります。 それに、持っているだけの資格になってしまえば、ペーパードライバーと同じで使い物にならなくなるでしょう。 で、そういう使う目的がない人が受験するがために受験者が多くなると、試験担当者や会場を増やすために国家資格だと税金が使われるのでそれは迷惑ですよ(受験料だけでは足りませんから)。

目的が違うからでは

🙂
48歳
>なぜに否定的な意見が多いのか 「自慢に聞こえる」に似てますが。 別の言葉で言うと、目的が人の役に立つためじゃなくて、自分を飾るために資格を取ってると思われるからでしょうね。 本来資格は、それを取ることで世の中の役に立つ仕事ができることが目的のはずです。 でも、資格を使う目的は無く、ただ資格を取ることだけが目的で、しかもそれがたくさん…。 いったい、何を目的にしてるの?と疑問に思われるのは当然だと思います。 私の周りにはそういう人がいないので何とも言えませんが、もし「趣味です」って言われたら、私は「ふ~ん、頑張ってね」と思うだけかも。 資格取るのには時間もお金もかかるから、正当に取得してるなら別に非難するほどのことでもないですよね。 そういう趣味だって、あっていい。

トピ主です!

🙂
このみ トピ主
引き続きたくさんのご意見ありがとうございます。実際に趣味にされている方の話も聞けて良かったです。 以前、テレビで資格取得が趣味な方の特集をしていました。年間スケジュールびっしりで、お金も労力もかけておられましたが、新しいことを知れることやゲーム感覚で攻略できることが楽しいのだそうです。趣味にも色々あるのだなーと思いました。 私は今まで資格が趣味でも誰にも迷惑かけていないと思っていましたが、税務署員さんのレスを見て、そのような見方もあるのだなぁとおもしろいと思いました。でも、逆にマイナーな資格を取得する人がいるからこそ受験料やテキスト代で収入を得ている人もいるだろうし、会場を貸す方も会場が埋まっていいのでは?とも思います。 もしかして、特に資格取得に金銭的にも労力的にも苦労された方は、必要としていないのに軽々と取得してしまう人がいるとイラッとするのかな?と思いました。でも、取得した資格を使うも使わないものその人の自由だなと思います。なので、はじめのトピには特に擁護するつもりはないと書きましたが、皆さんのレスを読むと基本嫉妬かなと思うので、非難される片寄りの気持ちになってきました。

本当に100%趣味なら、否定されない気がする

🙂
たんたかたん
本当に資格をとることが完全に趣味なら、批判する人もそんなにいないと思います。私も、本当に趣味なら良いと思いますし、ちょっと気持ちもわかります。目標の資格取得に向けて勉強し、合格を攻略していく過程が楽しい、さらに合格したら気分爽快。資格のとりかたも、低い級からじわじわ積み上げていくか一気に高い級にチャレンジするかとか、似た種類の資格をコンプリートするとか、本当に趣味感覚でこだわったら、面白いかも。 一方で批判される人は、そこに実用性や意義などを織り込んで語ってしまうからでは?趣味と実益を兼ねています、趣味ですが仕事に活かせますとか。または、人として常に勉強したいだの向学心だのと語ってしまう。そうすると、仕事はそんなに甘くないとか、実社会で役に立たないとか、偉そうとか、思われてしまう。 趣味なら趣味で、楽しいとだけ言っておけば良いのに、余計な御託をプラスするから批判されるのではないかな…と思います。

えっ?どうして?

😑
タラ鍋
>でも、逆にマイナーな資格を取得する人がいるからこそ受験料やテキスト代で収入を得ている人もいるだろうし、会場を貸す方も会場が埋まっていいのでは?とも思います。  そんなことないでしょ。  マイナーな資格を取得する人がいなくなれば、受験料やテキスト代で収入を得ている人は別の方法で収入を得る方法を考えるだろうし、会場を貸す方もそっちで会場が埋まるので問題ありません。  屁理屈ですよ。

資格マニアの傾向

🙂
吹雪
昔、若い頃、私もちょっと資格マニアでした。 で、周囲に資格の話をすると、「へえー、すごい!」とか「頑張ってるね~」など好意的な人半分、「ふーん」と、ちょっと嫌な顔をする人、半分でした。 このちょっと嫌な顔をする人ね、なんでかな?と、私も思ってました。嫉妬かな?とも。 でも、今思うに、あの嫌な感じというのは「嫉妬」ではなく、どちらかというと「哀れみ」や「嫌悪感」だったと思う。 役に立たない資格をいくつも持つ人って、ハッキリ言って、承認欲求の塊ですよ。何がコンプレックスある。肩書きがないと不安とかね。 私自身もそうだったけど、私の知ってる人たちも、意識高いと言うより、気が弱い人が多かった。基本的に人が怖くて、人も自分も信じられなくて、資格という鎧をまといたいのね。 でも、本当に全然役に立ってないのよ、そういう資格って。本当にやりたいこと、必要なものでないから。 身一つで勝負する覚悟をもったほうが、実り多い人生を送れるって悟って、資格とかに囚われなくなった。実際、その通りだったし。 そこらへんがわかってる人たちは、用もない資格に顔をしかめるんだと思う。決して、あこがれではなくね。

非難している人は実は少数派では?

🙂
まも~ん
肯定する人はわざわざ言葉に出して言いません。 非難の意見だけが表に出ているだけかと思います。 したがって、「ネットでは結構否定的な意見が多いように思います。」 これがそもそも間違っているのではないかと疑問に思いましょう。 そもそも、ネットの意見を鵜呑みにすることが危険な行為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧