本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望のない彼が「彼女と結婚したい」と母親に言っていた

結婚願望のない彼が「彼女と結婚したい」と母親に言っていた

レス3
(トピ主 0
🐤
ゆずれもん
恋愛
はじめまして。21歳の大学4年です。 つたない文章ですみません。 もうすぐ付き合って1年の彼氏(同じ大学で同い年)のことで相談です。 彼は結婚願望がなくて、子供もいらないと言ってました。 結婚を前提に…と付き合っている訳ではないので、そのことについて何も思っていませんでした。 しかし先日、彼が母親から地元で就職して欲しいと言われて少しもめたそうです。 その時に「今付き合ってる彼女と結婚したいし、今住んでいるところも好きだから帰らない」 と言ったそうなのですが、思いがけずそのようなことを言われました。 彼に「重い?」と言われ、「そんなことないよ」と言ったのですが、 学生同士ですし、結婚など考えたことなかったので驚いています。 それに私は彼と違って結婚したら子供が欲しいです。 彼が親ともめてるときについ出た言葉かも知れませんが、あまりに予想外すぎて少し戸惑っています。 結婚願望0の恋人と結婚した方いらっしゃいますか?そのような人との結婚生活は順調ですか? また子供はいらないという気持ちも、結婚しないというのと同じように変わることはあるのでしょうか? 経験談など教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

考えるには及ばない気がします。

😍
sumire
どういう状況であれ、本当に【婚姻届提出】へと行動を示しているわけではないので、 学生の彼の『結婚』という言葉を真に受けるには及ばないと感じます。 親に紹介とか婚姻届とか、結納とか、彼が言い始めたら考えれば良いこと。 いくら親に言ったとして、いくら結婚願望がない彼の言葉だとしても、学生の寝言にしか聞こえません。 ちなみに私と夫も学生時代に知り合いましたが、当時は彼は結婚願望0、子供嫌いの男でしたよ。 私たちが結婚したのは30歳を過ぎてから。 学生時に付き合って社会人になって別れ、お互い散々好きに遊んでから、再び復縁となりました。 電車で7時間の距離もありましたし、私も仕事に夢中で、彼より仕事を選びましたし、当然何人も他に彼氏もいました。夫とは何年も会うこともなく、時々メールする程度でした。 なので、二人で『あの時(学生時)結婚と言っても全く現実味がなかったね。今だから決めれたね』と話してたこともありました。 今はお互いに結婚生活を大切にしてますし、夫もこれから産まれてくる子供も楽しみにしてますよ。 学生で将来がいくらでも変化されるので、結婚については考えなくて良いかと思います。

期待したくなる気持ちは分かりますが。

041
ながいす
母親に対する彼の発言は、母親の「地元で就職して欲しい」という要求に 対する断りの手段だと思います。 たまたま彼には現役の彼女がいる、というだけのことでしょう。 彼がポリシーを曲げて?トピ主さんとの結婚を考えるようになったのだと すれば、母親に言ったからなどという事情はまったく必要ないですよね。 「そういうわけで、地元に帰らない言い訳として親に言ったから」という 事後報告にすぎないと思います。 21歳のトピ主さんが「結婚など考えたことない」のであれば、同い年の 彼には結婚は概念でしかありません。 トピ主さんもまだ若いのだし、焦る必要はないですよね。 結婚するならそこそこの結婚願望はある、子供も望む人とでないとやって いけませんよ。 結婚って「してしまえばこっちのもの」ではないのですから。

好きな気持から出たと思う

😀
若かりしころ
26歳男 自分と似てると思ったので、1つの考え方として参考にしていただければと思います。 私も、最初に女性と付き合うまでは結婚は絶対しないと考えていました。 しかし、今思えば何も考えていなかっただけなのだと思います。 いざ彼女ができて、1年も経ってくるとだいぶ落ち着いて、「この延長がなるほど結婚か」と考えるようになりました。 要は,トピ主さんの彼氏さんも、始めのうちはそもそも考えていなかったが、トピ主さんと付き合ううちに自然と結婚について考えるようになった、ということではないかと思うわけです。 とはいえ、それからさらに数年が経った今となれば、それでも結婚に対して漠然としか考えていなかった(いつ、どこに住む、仕事は、子供は、など)、と思います。 それも、まだ自分で稼いでいるわけでもないし、自分の将来像も具体的には描けていなかったのだから当たり前だと思います。 まとめると、 彼はトピ主さんと結婚してもいいんじゃないかと考えを変えた。 しかし、それは具体性に欠けるものであり、これから長い時間をかけて二人で考えていけばいい というのが私の考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧