本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月の乳児がいる方、赤ちゃんの様子や悩み教えてください

生後4ヶ月の乳児がいる方、赤ちゃんの様子や悩み教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
ぺぺろん
子供
生後4ヶ月の乳児がいます。。。
最近新しい土地に引越したため、まだお友達(ママ友)はいませんが、子供と一緒に家で遊んだり、近くをベビーカーでお散歩したりして過ごしています。最近心配なのが、ミルクをあまり飲まなくなったということ。
ミルク中心の混合なのですが、1回の飲む量が100ml前後で、ひどい時だと1日計250mlほどしか飲みません。おっぱいは、寝かしつけの時だけあげるだけです。体重もここ1ヶ月増えずです。
あと、3ヶ月の頃から人見知りするようになりました。
知らない人にあやされると泣きます。でも、子供だと泣かないんです(笑)不思議・・・。
お散歩は30分ほど近所をぶらぶら。スーパーに行ったりもします。

同じくらいのお子さんを持つ人は、毎日どんな育児や生活をしているか、気になります!子供の成長や、ママの生活など、何でもいいので教えてください。

ランキング

レス

ちょっと大きいけど

🐷
ブブ
うちは生後8ヶ月になったばかりです。 うちも4ヶ月の頃あまりミルクを飲まなくなり(母乳もミルクも)心配しました。一回の量はもっと少なかったと思います。 哺乳瓶の乳首を変えたりミルクをかえたりしているうちに飲んでくれるようになりました。 ただもう暑くないとはいえ、脱水をおこすといけないのでオシッコの色と量は気にかけた方がいいと思いますょ。 私も慣れない土地での子育てでした。これから病気する機会も多くなり不安になる事も増えると思います。 その際はご主人や電話でもいいのでご両親、支援センターなどに相談して下さい。支援センターは病院や保育園の情報とか色々教えて頂けて私は助かりました。

うちは・・

041
NAVI
在宅で仕事をしながらのんびり子育てしてます。 うちも混合ですが、4ヶ月検診で8090g、64cmの太め…少しは飲む量が 落ちましたが朝は母乳のみ×2,午後から母乳+ミルク100ml×3の 5回授乳です。 服は70サイズが少々きつくなってきて、80サイズの小さめのものが ジャストフィット。 お散歩はたまに近所(団地内)をぶらつく程度。 写真や絵を見るのが好きなようなので、カレンダーの写真や 絵本などを見せています。 洗濯物を干しているところ、炊事をしているところを見せると 割とおとなしくしてくれますが、仕事をするときはおとなしく してくれません(笑)

5ヶ月になったばかりですが

041
もぐら
こんにちは。 5ヶ月と1日の息子がいます。 専業主婦です。 私の毎日は午前中は掃除をし、買い物に片道20分ベビーカーを押して行きます。 これがなかなかの運動になります。 昼は息子とゴロゴロしながら、趣味をしたり息子を風呂に入れたり(今だにベビーバスで入れてます)。 夕方は夕飯作りを始め、21時にご飯食べて23時に就寝です。 最近なんだかよくぐずるので、常に抱っこか授乳(完母)してる気がします。 まだまだ寝返り程度だし離乳食もまだなので楽ですが、動き出したら趣味もなにもできませんね…。

一週間後に4ヶ月になります

041
二児ママ
第2子なので参考になるか分かりませんが‥ まだ寝たり起きたりの繰り返しですが、最近は起きてる時間が長くなりました。 起きてるときは、顔を見てお話したり、手やハンカチで遊んだり‥お口をブルブルする練習中で唾いっぱいにしてます。 それから、最近は座りたそうなので、絵本を読んだり、メリーを見たり触ったり‥足にのっけて飛行機したり、アンパンマンで飛んでみたり‥首が据わったので思いつく限りの遊びをしてます。 午前中に家事をすませ、買い物に出ます。ベビーカーで1時間半くらい。たいがい寝ています。帰ってきてからもベビーカーに乗ったまま玄関に置いてます。 公園に行くときは2~3時間ベビーカーで寝てます。 上の子の幼稚園バスの送り迎えに起きてたら抱っこで出ます。 人見知りはまだですが、 そういえば、上の子のとき、4ヶ月くらいからなぜか旦那の実家に行くと大泣きしてました。場所見知り?かな。 ミルク主体の混合でしたが、ここ最近、母乳を暴れ飲みするので、母乳をやめミルクをあげたり‥そろそろ母乳はもうダメかもです。

哺乳瓶の乳首が月齢にあわないとか?

🙂
胡蝶侘介
うちも4か月の子がいます(他に小1、年少合わせて3人)。 混合です。 1カ月ほど前うちの子もあまりミルクを飲まなくなったことがありました。 ずっと新生児用の乳首を使っていたのですが、飲む力の弱い新生児用は穴が小さく3ヶ月になると飲む力も強くなるので飲みにくかったようで 穴の大きい3ケ月~用に乳首を変えたらぐびぐび飲むようになりました。 毎日どんな生活を送っているか? 他の家族の世話もあるので体力温存のため、日中は授乳とおむつ、げっぷと暑さ寒さの調節ぐらいの最小限のお世話をして(合間に家事、買い物)、ほかの家族帰宅後はあわただしくおやつ、夕食、宿題の心配、お風呂と片付け、近居の祖父母宅へ子供たちを連れて行って遊ばせて帰ってきて就寝。

もうすぐ5カ月

🐤
もも
あと1週間で五ヶ月を迎えます。うちは完母で育てています。うちの子も一時期母乳の飲みが悪いかなって思った時期もありましたが、今はぐびぐび飲んでいます。だいたいの時間を決めて授乳していますが、就寝前は、夜中に覚醒しないようにたっぷり授乳し朝までぐっすりです。ただ、遊び飲みと言うか、よそ見ばかりすることもよくあり予定のある時などはなかなか授乳が終わらず困ってしまいますね。 午前中に家事をおおかた終わらせ、午後はゆっくり子供と昼寝したり遊んだりです。支援センターは子供も私も気疲れしてしまうので、気が向いたときにふらっと行く程度です。うちの子は歌が好きなので、よく歌を歌って聞かせます(意外と童謡って忘れていてうまく歌えない)。 週末は家族でほぼ出かけています。 今の悩みは、いつから離乳食始めようか、離乳食をうまく進められるかです。支援センターでも同じ時期のお子さんがいるママとは必ずこの話題になりますね。

書いて見ます

🙂
笑う
四か月半の二人目がいます。一人目のときは日記とかまだつけてましたが、この子の日記どこやったかな?写真もやっぱり少ないし… でいいきっかけなので書いてみます。 朝5~6時に母乳 寝たまま 6時半ほかの家族起床朝食など(テレビがつくので寝ていれば起こさずベッドの中に一人) 8時上の子の送りついでに散歩 9~10時母乳 起きてたら少し遊んだり合間に家事、ねんね12~15時買い物など 16時上の子迎えで散歩帰宅後少し遊ぶ 上の子がテレビ見るので見てしまいます。 18時夕飯 グズリが一番ヒドイ時間なので、あやしたり飲ませながら食事 19時お風呂 20~22時絵本読んで母乳飲んで抱っこして寝る。 夜中はおっぱいで起きます。 遊ぶと笑うので可愛いです。あまり長く遊べないですが… 寝返りも可愛い。よだれが多いので、そろそろ重湯でも?と考え中です。 ちょっと寒くなって残念です。外に出るとキョロキョロして、嬉しそうなのですが。 動き出す前 反応はあるし、一番穏やかな時期だと思います~ 気を楽に、頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧