本文へ

龍馬伝を見るのが辛くなってきた

レス16
(トピ主 2
福山かっこいい
話題
暗殺される時が迫っています。

龍馬はやっぱり殺されちゃうんですよね。
暗殺シーンを見たくありません。やはり壮絶なシーンになるんですよね。

『そして、龍馬は暗殺されたのじゃった』

と語りだけで済ませほしい。

有り得ないけど、龍馬が暗殺されず人々に希望を与え続け長生きして一生を終えるドラマも作ってほしいです。

もうすぐ死ぬなんて早すぎます。

ランキング

レス

確か…

ジュリア
暗殺まではやらないのでは。 定かな記憶ではないですが、最終回の収録が終わったニュースをネットで見て、「あぁ暗殺まではやらないんだ」と思った記憶があります。 龍馬、最終話で検索してみてください。

”暗殺犯”発表されましたよ。

🐷
くり
犯人は、【人】は違うけど【団体】は「新選組!」のときと同じでした。調べればすぐにわかると思いますがこれ以上は一応伏せておきましょうか。 >有り得ないけど、龍馬が暗殺されず人々に希望を与え続け長生きして一生を終えるドラマも作ってほしいです。 何年前か忘れたけど、三谷脚本で「竜馬におまかせ」という作品があって、それでは暗殺はされたけど、やられたフリをしていただけで、実は死んでないというオチでした。 諸事情で再放送はされないようなのですが、最近CSでは珍しく再放送があったみたいです。観たかったな~。結構面白かったですよ。詳細は忘れてしまいましたけど・・・。 ちなみに、竜馬役はダウンタウンの浜ちゃんでした。

やっぱり…

ジュリア
暗殺までやるみたいですね… 私も最終話(48回)で検索してみたら、出てきました。 でもきっと、いい最後になっていると信じています。 龍馬が殺されていなかったら、と言う設定は面白いですね。 さすが三谷幸喜さんだ。 そう言えば、三谷幸喜さんの「龍馬の妻とその夫と愛人」と言う映画も面白かった。龍馬亡き後のお龍の話です。 だいぶトピズレで失礼!

わかる!

🐷
ぶ~た
実は、私もそうです。 なんか、死ぬとわかってる(史実の時代劇なんだから、当然なんだけど)、しかも、暗殺。。犯人もわかってない。 それがわかってるからこそ、辛くなります。。。

トピ主です

福山かっこいい トピ主
私の呟きにレスいただき、ありがとうございます。 暗殺シーンが生々しくないことを願います。 斬られた後の顔が出ませんように。 恐らく私は暗殺シーンが出てきたら、テレビの前から逃げます。 三谷さんの作品、知りませんでした。見てみたいです。

私も辛いです

🐴
キリシタン
龍馬、良い人ですね。以前から龍馬の歴史は知っていましたが、 先日放送された回は感動しましたよ。 「りょうま~~~~!!良い人だ~~~!!!」と思いました。 ナレーションで「この時、龍馬暗殺まで3カ月」と流れたと思うんですが。 暗殺シーン見たくない!!と瞬間的に思いました。辛すぎると思いました。 しかし、どんな風に物語が展開しても、最後まで頑張って見たいと思います。

そんな龍馬は、きっとつまらない。

表裏比興
虚無感があるからこそ、その生き様に涙するのです。 と思うのは、私が男だからでしょうか。

続きはやめた方が

041
うし
私も、結末がわかっているだけに、さすがにだんだん辛くなってきました。 最近は、暗殺までxx月前とかアナウンスしているし。。。 でも、正直歴史を変える大きな事をしたのに、志半ばでなくなったのでこんなに人気があるのないですかね?? これで、「明治維新後は政財界の黒幕と言われ。。。」とかになると興ざめしてしまします。実際、明治維新前後で随分と変わった政府首脳が多いみたいですしね。 私は「薩長側視点の翌年は会津側視点ので、締めは「跳ぶが如く」でと3年間の超大作をして欲しい」と某放送局に時々要望しています。 薩長土視点の小説を読んだ後に、明治維新直後の舞台の「跳ぶが如く」を読むと「あの政権交代はいったい。。。」との虚脱感を感じます。 まあ、それは昔のことだけでないですが(爆

パラレルワールドの龍馬なら

🎶
HCSL
清水義範の『偽史日本伝』(集英社文庫)に収録されている 「人生かし峰太郎」をご一読あれ。 短編連作のうちの終盤の一編ですが、 それ一本だけ独立させても十分に面白い小説です。 「人々に希望を与え続け長生きして一生を終える」 というのとはちょっと違いますが、 義経北走伝説のような、希望のあるラストです。 ついでに、抱腹絶倒も保証いたします。 清水氏の『龍馬の船』はSFとかパロディではなく 一応、ちゃんとした歴史小説です。 暗殺まで行かずに終わるので、これもお勧めですよ。

ifって楽しいですよね

041
団子
>、龍馬が暗殺されず人々に希望を与え続け長生きして一生を終えるドラマも作ってほしいです。 信長は実は生きていた、みたいなifシミュレーション歴史小説を読んだことがあります。 けっこうおもしろかったです。 龍馬が生きてたら鳥羽伏見は起きたのか?新撰組はどう動くのか?薩摩は?とかシミュレーションするのは楽しいですね。 死ぬけど私は司馬さんの小説のラストシーンが一番好きです。 倒れた龍馬の手が扉を開けていて、その先から光がさしてるのが目に浮かんで。

龍馬は暗殺されるから

041
れきじょ
暗殺されるからこそ、龍馬なんだとおもいます。 彼の志を継いだ人が、次々と行動を起こします。 多分、普通に死んだなら、残された人は、あんなに行動しなかったんじゃないかな。 あの凄惨な暗殺故に…… 生きていたら、後に続く良い男達が、輝かず、龍馬にべったりだったんだと思います。 でも、ちょこっとだけ、世界の海援隊をする龍馬が見たかったな……。 龍馬の生き方、龍馬の夢、龍馬の最期。それを受け継ぐのは、何も同じ時代の彼らだけじゃない! 最期は、歯を食いしばりながら、見ます!

辛いですよね

犯人役の俳優さんのこと、しばらくの間、敵視しちゃいそうです…。 私の中で、龍馬と福山さんがごっちゃになってるんですよねー(苦笑) 福山さんが斬られるような錯覚というか。 それで更に辛い。その瞬間を想像すると体が痛い。 それだけ熱演されている、ということなのですが。

同感です

🐱
ゆず
福山龍馬とたくさんの登場人物たち、彼らと共に歩んだこの1年、て感じです。 もうすぐなんですね‥寂しい。 これまでの大河と違ってとてもリアルな作品、みな本当に生き生きしているから、余計に辛いです。 世の中を変えるってことは、こんなにも多くの敵をつくってしまうんだなぁ‥。 いつどこで誰に命を狙われてるかわからない。現代では考えられないことですよね。それでも目的のために命をかける。死ぬ覚悟はとっくにできているんですね‥。 みんなで見届けましょう。 あと希望を言えば‥ずっと龍馬をけなしている弥太郎、ラストシーンくらいは「あいつはすごい男じゃった」とたたえてほしいなぁ。

やだよね

🐤
エリザベス
マンガの「おおい、龍馬」読んだことがあって、とにかく沢山登場人物が死んじゃう(過去の事だから皆死んじゃうが)。でも、おもしろくってついつい見ちゃう。 で、ああこの人もう次回は死んじゃうと・・・。本当に弥太郎の語りだけがいいですね。福山さん逃げて~。横ですが・・・・人が死ぬ映画とか苦手です。うっかり、トヨエツの鳥刺しって映画を見ちゃってこの夏はブルーな気分でした。ごめんなさい、駄横です。

最高の脚本

ジュリア
確かに今までの大河に比べて、一人一人の人物が生き生きしていますね。 脚本がすばらしい!   視点を岩崎弥太郎の回想としているのも、歴史がとても近く感じられて、面白いです。香川照之さんの弥太郎も圧巻! またしてもトピズレですみません。 でも、龍馬率いる海援隊がそのままあったら、日本はどうなっていたんだろう。 そんなフィクション、どこかの作家先生、書いてくれないかなぁ。

ラスト!

🙂
福山かっこいい トピ主
昨夜見ました。暗殺シーンは薄目をあけて、みました。 想像してたよりも長かったし、壮絶でした。暗殺されなかったら、龍馬は家族とともに異国を旅していたんでしょうか。行かせてあげたかった。。。 ラストに関しての感想は、 ちょっと、うーん、ちょっびりイマイチでした。 弥太郎の最期がインパクトありすぎのような気がしました。 大河ドラマを最初から最後まで一回も欠かさず見たのは初めてです。出演する俳優さんたちの豪華なこと、やっぱり凄いんだなあと身震いしてしまうほどの演技力など楽しませていただきました。 龍馬、弥太郎、出演された俳優のみなさま、スタッフのみなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧