本文へ

駐在妻のうっぷん、吐き出しませんか?

レス10
(トピ主 0
😡
京子
ひと
夫の転勤で某国で暮らすこと5年半の主婦です。

とかく恵まれていると思われる駐妻ですが、本当はいろいろ腹の立つことも多いですよね?
すみません、吐き出させてください。

とにかく日本人同士の付き合いが一番めんどくさい!
狭すぎて、何をしても干渉される。
「昨日○○さんと××モールにいたでしょ?なにしてたの?」
ちょっとでも目立つ行動すると叩かれる。
ひとんちの家賃を詮索するな!
夫の会社名・役職・給料を聞いてどうする!?
語学試験に合格しようものならイヤミを言われる。そのくせ自分が合格すれば自慢しまくり。
習い事、興味があればやるし、興味なければやらない、なぜそれがいけない!?いちいち強制するな!
なぜいちいち団体行動!?

ほかにあればどうぞ吐き出してください。

ランキング

レス

駐妻ではありませんが

041
キチ子
やはり在住日本人がめんどくさい。 駐妻さんはもちろんご主人の同僚の奥様方との関係が面倒だとは思いますが、期間の長短はあれいつか完全帰国が可能ですもの。 うらやましいですよ。 もちろん、会社に指示されて仕方なくここ住んでいる人と、理由は何であれここに住もう!と決意して来た私とでは違って当然なのですが。 日本人と関わらずとも生きていけますが、久々に日本語が話したいと思い同地域に住む日本人に会ってはうんざりして帰って来る繰り返しです。 はい、心を許せる日本人の友達はいません。 駐在国の言葉を勉強し、試験を受けられるトピ主さんは偉いと思いますよ! 私はいいのよ、と日本語オンリーで帰国まで数年間通し続けて、困ったときは語学堪能な駐妻または永住組に声をかける方もいらっしゃるようですから。

語学学校に通えない。

041
駐妻K
主人が「語学とは努力と根性、やる気があれば独学で出来る。」という考えの持ち主です。 非英語圏ですが、未だに語学学校に通わしてもらえません。 周りに日本人もあまり住んでいないので、孤独です。 毎日、子供の世話と家事ばかりして、やる気なんてどこへやら? 主人曰く、私は「外国人恐怖症」なんですよね。 文法とか覚えた単語は、外国人の方を前にすると全て飛んでってしまいます。 かろうじて出た片言の英語と、片言の現地語で何とか乗り切ってますが、いつまでごまかせるのでしょう? 孤独すぎるのも寂しいですよ。

大変なんですね・・・

🐤
むいむい
いわゆる永住組ですが、色んなところから駐妻の世界を漏れ聞いたりはしています。 確かに面倒くさい人もたくさんいるようですが、ご自分のことはご自分で処理され、変な話題は振ってこない方もたくさんいらっしゃいます。 そういった方々は「群れ」の中にいなし、誰かに頼ることも無いので話題にも上らないのでしょうね。 さりげなーく群れから離れてはいかがでしょうか? 横ですがキチ子様のご意見からは選民意識(?)のようなものが見えてしまいました。 私には心を許せる日本人の友人もたくさんいます。 キチ子様が今まで出会ってきた全ての在外日本人にうんざりすると仰るなら、むしろご自身がスタンダードから外れてるのかもしれないですよ? 別にスタンダードにはまるつもりはないというのも選択肢です。 それを選択すれば今後うんざりさせられることもないでしょうし。 実際に何があったのかわからない上での発言ですので、的外れだったらごめんなさい。

依存ちゃんにうんざりしてます

ポテト
日本人の友達は居なくても別にいいと思っているので 友達と呼べるのは唯一気が合う永住組の一人だけ。 とても気楽な付き合いです。 それに引き換え夫の同僚の奥さんはかなり面倒くさい。 同じ会社なだけに全く関わらないわけにはいかず、依存体質の 彼女に迷惑しています。 現地語はおろか中学生程度の英語も喋れないので、何かというと 人がやってくれるのを待ちますしそれが当然と思っている所があり 腹立たしいです。 一度全く手をかさずほっておいたら、仕事中のご主人に電話してました。 いい年してそれはないでしょ! またこのご主人もたいがいで、現地採用の日本人に何でも 頼みまくります。似たもの夫婦なんですよねぇ・・。呆れます。 吐き出させてもらいます。  旅行の手配ぐらい自分でやりなよ。  人にやってもらったことをさも自分でやったみたいな言い方するな!  いい加減現地語勉強すれば?  子は宝、早くしないと!とかお世話になった人(独身)に  偉そうに言ってるけどあなたでき婚よね?

わかります~~~

🐷
苺大福
駐在2年目の苺大福です。 ほんと、なんで日本人ってつるみたがるんですかね。 最近日本人コミュニティにイライラ来ていたので、主様のトピをみて同じように感じてらっしゃる方がいると知り、うれしくなりました。 現地人の友人と過ごすことの多い私は、完全にマイノリティと化してます(笑 でもこの方が心地いいです。 たまに会えばよくわからない嫌味?のようなことを言ってきたり、ほしい情報があるときだけ擦り寄ってきたりと、自分で自分がはずかしないのか??と思うような言動の人がいて、正直疲れます。 でも、最近気づいたのは、たぶん、そういう方達って本当は幸せじゃないのかなってことです。 常に他人と比較していないと自分を保てないから、干渉してくるし、よく知りもしない相手のことを「○○さんは××だからね」などと評価したがる。 自分に自信の無いさびしい人なんだなと思うようにして、なんとか乗り切ってます!!がんばりましょう!

わかります

041
りか
夫の職業とか家賃とか詮索好きですよねー。私もウツになりました。今はもう現地の大学とかに行って日本人駐在員妻無視しています。幸い子供いないので好き勝手できますが、いたら大変ですよね、きっと。 ある程度語学ができるのならどっぶり現地の学校に入り込み自分の世界を作る以外どうすることもできない気がします。

上から目線の勘違いな人たち

🐴
ぺーすけ
長くなると、色々な人がいて大変ですよね。 私がイヤだな~と思うのは、 日本とは格段の違いの境遇と待遇に甘やかされて自分を見失った勘違いな人たちです。 例えば、 1 自分は●●会社の社長夫人、重役夫人というポストだけで、ふんぞり返る人。   また、そういう地位のある人と「友達」というだけで、上から目線になる人。   ルールは守らずしたい放題、他人の家にも手ぶら同然で長居して、人の家の生活時間を全く考えないんだから!     ↑子育てが終わった世代の人ならともかく、子どもの同級生の親にこういう人がいると、とても厄介。 2 陰口女王。   色々な人に愛想を振りまいて、一見「いい人」風。   情報を引き出し、その人がいなくなると暴露して、話の種にするヤツ。   ついこの間は、その人の子どもがあることない事、触れ回っていました。 3 外国だから、とばかりに時間や約束事にルーズで周りに迷惑を掛けまくるKYな人   そういう人に限って「▲▲(在住国)人は、なっていない」と言う。 こういう人は、日本に帰って間違いなくやっていけないから、ゆくゆく本人が痛い目にあうでしょう。   

選民意識…

041
キチ子
むいむいさん…悲しくなりました(涙) そうですね。 おっしゃるとおり多分スタンダードから外れているのだと思います。 それで良いとは思っていません。 永住日本人がたくさんいらっしゃる地域にお住まいなのですね。 お友達が多いとのこと、うらやましいです。

腹黒い人

🐴
こわい
私もこのボス的陰口女王が一番嫌です。腹黒いです。 一見いい人風。嫌いな人にお世辞を言うが全くのウソ。仲間集めてついには、自分が嫌いな人は邪魔ものだと追い出してしまう。実は皆知っているけれども、逆らえないような感じにしてしまう。 怖いです。

何が怖いって・・・

041
メイプル
何が怖いって・・・ いい人ぶって、裏では、陰口を言う人。 しかも、駐在妻の関係を自分が全部、把握していたいからと 子どもの学校の役員までやりだした人がいます。 本当にコワイです。 常に、監視の目を光らせて 他の駐在妻の悪口を言っています。 なのに、本人と会うと、いい顔をして、 さも仲が良さそうに話している・・・。 見ているこっちは、もうホラーのようですよ。 旦那さんの任期がもうすぐ終わるようで 周りの駐在妻はその日を楽しみにしています。 早く日本に帰れー!! みんなあなたを嫌っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧