本文へ

龍馬伝最終回の猫

レス13
(トピ主 0
🐱
まるん
話題
龍馬伝は毎回見ていたわけではありません。でも最終回は一応見ました。

今まで他の時代劇でも龍馬暗殺のシーンがありましたが、今回はなぜあんなに猫が出てきたのですか?猫の出演にはどういう意味があるのでしょうか?

猫好きとして気になっています。

ランキング

レス

龍馬は猫好き?

041
まち
私も毎回は見てませんでしたが、夫が欠かさず見ていたので なんとなくながら見って感じでした。 本編よりも、猫が出ているかどうかの方が気になったりして(笑) 龍馬伝は最初から猫が出てましたよね。 高知の実家にも猫がいたし、長崎にもいたし、龍馬が暗殺された部屋にも 白い子猫と大きいキジトラ猫がいましたね~。 町中のシーンでも、よく見ると橋の上に猫が香箱作ってたりして。 ありとあらゆるところに猫が出没していて、猫の声がするたびにTVを振り返ってました。 龍馬は猫好きだった…っていう資料でもあったんでしょうか? それとも単なるスタッフさんの趣味?

猫の声

🐱
おりょー
私も見ました。 猫の声が聞こえるくらい、辺りは静かで穏やかな夜だった。 それくらい暗殺者は気配を消していたということを伝える演出では? また、暗殺者いよいよ乗り込むのタイミング辺りでは、猫も異変を感じ取った鳴き声になってませんでしたっけ? あれ?私の記憶が一人歩きかも…。

猫のみぞ知る

041
みこ
本当の事は猫のみぞ知るって演出じゃないですかねぇ。 何度か出てきたのはその演出の複線と強調だったのではないでしょうか。 しかし私の周りの真剣にみてなかったが最終回は観たという何人かが「龍馬は猫が好きなの?」「猫が可愛かった」「あの時代にいたと思えない種の猫が」と… 関係者の方も最終回でまさか猫にこんなにもってかれるとは夢にも思わなかったのでは(笑) いや!NHKの事だから猫ちゃん達は『お江』のキャストだったりしてね。

そういえば出てましたね。

041
すすき
龍馬がお龍さんに手紙を書く場面など、 随所に子猫が廊下の隅にいたりしましたね。 可愛い白い子猫が特に印象的でした。 意味があったのか、 意図があったのか、 私も分からないけれども、 例えば、 (その刻までは)子猫がちょこちょこ自由に出入りするようなのどかな近江屋、 または龍馬の持つ、純粋で無垢な感じを印象づけた気がします。

年末だから…

🐱
工藤 しんいち
猫は、すごく可愛いし、僕も大好きなのに、ご存知のように、十二支に入っていません。 坂本龍馬さんも、 明治維新への大きな役割をはたしたのに、 維新の三英傑と言われる 西郷隆盛 大久保利通 桂 小五郎(木戸孝允) の様に、次の時代を見ることができませんでした。 そのあたりの、言葉にならない言葉を表したのかなって… 思ってます

そうですね・・・

🙂
ちょこ
暗殺シーンの猫私も少し気になりました。 私は長崎出身なのですが、長崎は猫が多い街です。他県の方は気づきにくいかと思いますが、長崎のイメージとして猫の演出があったのではと思います。

沢山の猫達(可愛い)

041
真意は分からないけど、おりょーさんがレスされてる様に「気配を消してた」演出や、みこさんがレスされてる「猫のみぞ真相を知る」という演出。 なるほど!って思います。 横ですが、最終回はやたら猫達が鳴いてましたよね。 我が家の猫達はその頃コタツでグーグーと寝てたのですが、TVの猫達の鳴き声に驚いたのか、コタツから這い出て声の場所を探ってました(笑 途中、TV方面から鳴き声がする事に気付いた1匹が、龍馬伝をというかTVをガン見してました。 猫と共に、龍馬伝を楽しみました(笑

私も見ました

🐱
ちゃとら
白い子猫が印象的でしたが、キジトラの猫もいましたね。 そのキジトラの猫の縞模様が、縞は縞でもアメリカンショートヘアとの雑種のようなしましま具合だったと思うのですが、あの時代にすでにああいったアメショーがかったしま猫なんてそうそういなかったんじゃないかなーと思って、もしかしたらそこまで時代考証考えずに手近にいた猫を連れて来て撮影したのかなとか、そんな余計な事までつらつら考えながら見ていました。 日本猫というと、ジャパニーズボブテイルと言ってしっぽが短い猫が代表的のようですが、昔でもしっぽの長い猫はいたのでしょうかね? それから、龍馬伝ではロケのセットの庭先にニワトリがいたりしてそれが自然な感じで良い演出だったなーと思います。 終わってしまってさみしいですね・・・

家だけ?!

041
パントン
外で猫が鳴いてる?寒いからかな~?と龍馬伝を見ながら言っていました。もちろん外で猫が鳴いてた訳ではありませんでした。 よくテレビで電話やチャイムが鳴ったら家のと間違えたりすることありますよね。そんな感じでした。まだ30代なんですけどね・・・私。

個人的意見ですが

🐱
ほいっぷ
あくまで私の見方なので、話半分に聞いてくださいね(笑) たぶん、スタッフの方の趣味なんじゃないかと思います。ご存じの方も多いと思いますが、「龍馬伝」のチーフディレクター、大友啓史さんが手がけてるドラマに、猫がでてくるのがありますよね。特に有名なのが「ハゲタカ」です。猫がちょこちょこでてきますよ。「龍馬伝」のキャスト&スタッフは別名「チームハゲタカ」と言われてるみたいで、キャストも「ハゲタカ」や「白州次郎」(こちらも大友さんがディレクター)に出てる人が結構かぶってます。大森南朋、伊勢谷友介の御二方も「龍馬伝」でてましたよね。 私は勝手に(笑)大友さんの趣味だと思っています。 あと、横レスですがちゃとらさん あの猫は幕末にはまだいなかっただろう、というのは、あちこちでいわれてますね。時代考証ミス?かしら。 すいかは時代考証あってるみたいなのにね。 (前半で、現在のすいかみたいに縞模様がなくて、つるっとしたすいかが登場してたのですが、縞模様のすいかは明治以降に広まったそうですよ) 以上、横レスみたいで失礼しました。

うろ覚えですが

ネコホイホイ
番組の終わり頃に、岩崎弥太郎がエネルギッシュに語る龍馬という人物像が猫そのものではありませんでしたか? 能天気、自分勝手、人たらし、まだありましたよね? 私は猫みたいな人だなーと思いました。 ハラハラさせられて、たまに厄介を引き起こしますが、 あんなに夢中にさせた癖に、とっとと楽しい思い出だけを残してあばよ旅立ってしまいます。 何事にも動じない屈強な男ですら、子供みたいに泣かせてしまうのが猫なんですよね。 共通した魅力があったのではないかと思いました。

ほいっぷ さま

🐱
ちゃとら
>あの猫は幕末にはまだいなかっただろう、というのは、あちこちでいわれてますね。 えっ やはりそうなのですか!? やはり猫好きは目のつけどころや考える事が同じなんだなーと思いました それからすいかの縞模様にも時代考証があったのですか それは知りませんでした 横レスの横レス失礼致しました

史実では猫の屏風

🐱
リモコン
実際の暗殺現場には 「猫が描かれた屏風」がありました。 現存していますが、血が残った凄惨なものです。 未だに謎が多いこの事件、 「猫はすべてを見ていた」 という演出ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧