本文へ

40過ぎての大学院留学

レス3
(トピ主 0
🐱
do-do
話題
アジアの国で10年近く日本語を教えています。 移民目的へのステップとして大学院留学(教育学か言語学方面)を考えているのですが、20年もの勉学のブランクやら脳の衰え、体力的なことなどが心配で躊躇しています。 カナダ、オーストラリア、ニュージーランドが候補国です。 経験者の方、或いはそういう人を知っているという話でもいいので、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

尊敬します

🐴
小次郎
 大人になっても、学ぶことへの挑戦をあきらめない姿勢が素晴らしいと思いました。 私の母(47)もいまだに英語の勉強しています。(家事がおろそかになって娘に押し付けるのは困っていますが(笑)) また、母の友人は、2年前に大学に入学したそうです。 その友人の方は、奥さんがとても協力的で、不自由することなく学生生活をおくっているようです。 大学留学に関しては、今すでに外国語のキャリアがあり、バリバリお仕事されていらっしゃるdo-doさんなら、ブランクや体力の面では大丈夫だと思います。 ただ、収入や家事のことを考えると、ご家族の協力がないと難しいと思います。

50で今やってます

041
ぞう
大学院のレベルや、専攻にもよると思いますが、私の場合は大変です。 レベルは少なくとも一年目は日本なら学部レベルだと思います。新聞や入門書程度の基本的なことがずいぶんあります。 ただ文学部卒なのに、経済、経営を専攻しているので、日本語であっても言葉、概念などが頭に入るのに時間がかかります。 またできるだけ多くの論文を読み、考えることが必要です。 それをしないと授業に出ても、時間の無駄になります。 英語力は昔より落ちてIELTSで6.5です。 読むのが大変で授業時間以外に1日6,7時間机に向かってもまだまだ足りないです。 子供が大学合格したのを機に始めました。 思ったより両立が大変なので、期間を延長するか、卒業はしないで、 いくつかの科目を修了することを目指そうかと方針転換検討中です。 年齢的に体がきついのもありますが、小さな字が読めなくて(笑) 始めたのは。。やりたかったということだけです。 できなかったらそれでいいです。 学費や教科書が高いですが、食べる暇もないくらいで 他の支出はありません。

長期的展望を

🐴
曳尾子
移民目的ということであれば、住みたい国(出来れば都市まで絞って)に留学することです。移民の条件も詳細に検討すること。NZに住むのとCANに住むのは違うでしょうし、ダーウィンとシドニーでは職探しひとつとってみてもかなり違うでしょう。私は配偶者の母国である、do-doさんの候補国在住ですが、大学・院が英国でしたので、就職面で苦労しました。院での勉学面は、日本の企業で仕事をしていた時と比較すればむしろ楽と感じましたが、これは人によるでしょうね。あと、留学自体の検討で最も大切なのは、金です。ビザや旅費、生活費などすべて考慮に入れて準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧