今年40歳になりました。
女性です。
一つ下の男性と同棲中です。
同棲は8年目になりました。
彼は32歳の時、就職した会社先の人でした。
その後、その会社の傘下で別に会社を立ち上げ代表取締役となりました。
その後、彼とは個人的な付き合いとなりその間は会社関係には内緒にし、付き合っていました。
その間にわたしも一人暮らしなので主にわたし宅ですごし、彼の住まいにはシャワーと着替えのみのためになったためもったいないとわたしが言い、彼宅を引き払いわたし宅での同棲となりました。
その間わたし宅の家賃など彼が出してくれました。
わたしもその分は貯金にまわしました。
付き合いだして1年半ほど経った頃に会社は倒産、わたしと彼は実質上無職となりました。
その間、なぜかわたしの給料は2か月分もらえないままに終わりました。
彼も口座の凍結等考えが甘くて実質上無一文になりました。
彼の趣味もあり集めた品物を通販等で売買し1~2年はそこそこに過ごしました。
これは主にわたしの仕事でした。
その間も将来の話などはせず仕事としてのことも彼が考えているだろうを前提に過ごしていました。
また、彼の貯蓄が0とは思えずわたしも安易に構えていました。
2年ほど経った頃(これまでは彼のペースで過ごせるくらい収入はありました)だんだん収入も減り、これから先の話もわたしから持ち出し、気まずい不陰気も多々あり別れ話も何度かありました。
続きます。