本文へ

履歴書の職歴について

レス6
(トピ主 1
😨
ぷりん
仕事
今度、パートの面接を受ける事になりました。履歴書を書くのですが、3ケ月しか勤めなかった会社を書くかどうか迷ってます。
書いた方が良いのでしたら書きますが、辞めた理由が上司(Aさん)によるいじめでした。私と同時期に入った方がもう1人いました。その方は若くて美人でしたが、別の方が上司に付き、私はAさんでした。その時から「俺はあっちの方が良かった。ブスは嫌だ」と言われ続けて、仕事もろくに教えてもらえませんでした。最終的には「こんな顔じゃあ夫も子供もかわいそうだな!」と言われ辞めました。もし、書いた場合理由も聞かれると思います。その時何と言えばいいかわからないので、書かない方がいいと考えています。皆さんの意見お待ちしてます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

たぶん。

041
はたぼー
 パートであれば、職務経歴書は不要だと思います。 履歴書ですが、職歴を書きますよね。職歴は3カ月で辞めたところだけなのでしょうか?3カ月では仕事の実務を経験したとは、ご自分でも思われないでしょうから、わざわざ書く必要はないと思います。

書かなくていいと思います

🐤
AI
そんな子供じみた人間失格の上司がいる会社のことなんて書かなくていいですよ。そんな過去は消すことです。それで無職歴が長くなることが気になるのなら、数ヶ月働いていましたが自分に合っていなかったので辞めましたと言えばいいのでは? それと、そんなひどいことを言う上司に驚きです。 そいつだって人のこと言えるほどのいい男なのか!って言いたいですよね。

わざわざ書く必要はないと思います

041
やっぱり
年金の加入記録で今までの勤続歴や期間、給与が完全に捕捉される正社員でない限り申告する必要はありません。 ただし、その職場で就職に有利なスキルを取得された場合は別です。

書いた方がいい

041
匿名面接官
もし前職の話でしたら、短期でも書いた方がいいと思います。 雇用保険の書類からわかる場合もありますし、直近の就労期間や退職理由を重視する面接官もいるでしょう。 重視するからこそ、正確に記載する必要があると考えます。 もしトピ主さんが重視する情報を会社が隠したりうそをついたら、会社を信用することはできないでしょう。 それと同じことです。 なお、退職理由を尋ねられた場合、私だったらこう答えます。 「私の容姿があまりよくないことから上司とギクシャクしてしまい、仕事にも影響してしまったため自主退社しました。」 傷に塩を塗るようなことを言いたくない、と思われるかもしれませんが、あえて退職の原因を明確にすることによって、「今後は容姿を気にしない人と仕事したい」という牽制と、「会社のために自ら身を引いた」という謙虚さのアピールになれば、と思います。 もちろん、裏目に出るかもしれないし、隠した方が採用されるかもしれません。 ただ、自分の納得いくやり方で、当たって砕ければ本望だと私は思います。

それなら・・・・・・

💡
食いしん坊
それなら・・・・・・ 有りがちな手ですが、「期間限定のパートでした。」ってことにするというのは、どうでしょう? 社保(健保&年金)は扶養に入ってても、雇保は加入してる人も多いと思います。 保険関係や書類関係の事を気にされるのでしたら、履歴書には「○年○月●●パート入社」「○年○月期間満了のため退社」で良いと思います。 「期間満了」と嘘をつくことに罪悪感があるなら、「一身上の都合により退社」にして、「私自身が急に体調を崩して、休みがちになって、申し訳ないので、辞めさせていただきました。」とすればよし。

面接行きました。

🙂
ぷりん トピ主
皆様、色々なアドバイスありがとうございます。 履歴書には書きませんでしたが、「今迄、他に何処か勤めましたか?」と聞かれ、その三ヶ月勤めた事と辞めた理由も正直に話しました。面接官の方は「大変でしたね」と一言でした。でも、面接では思っている事を話せたから良かったです。まとめてのお礼で 申し訳ありません。ありがとうございました。参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧