本文へ

もどらない敷金

レス9
(トピ主 1
041
ねこねこ
話題
9月に賃貸マンションを退去しました。
1ヶ月以上経過後に清算書が送られてきました。
畳表替え、襖張替え、ルームクリーニングが全額
こちらの負担になっております。

契約書の特約事項では、こちらの負担です。
全額とは書いていなかったので、経年変化や劣化部分を
考慮した負担割合がでてくるものと解釈しておりました。

東京在住、居住年数は7年です。
経年変化や劣化部分については、考慮してほしい旨をお伝え
しましたが、特約をたてに、私の契約では、国交省のガイドラインも
東京ルールも適用されない内容とのことで、一切受けてもらえません
でした。

特約があるのに契約した過失もありますし、居住中からあまりいい
対応ではなかったので、歩み寄りはできないと思います。

そこで、大家作成の清算書に判を押す前に、各清算項目に
あがっている内容の、工事明細や領収書、こちらが全額負担
するものについては、請求をこちら宛にして、敷金は返しても
らうことはできるのでしょうか。

初めての退去なので、消費者センター等でも相談してみたいと
思っていますが、こちらが領収書をもらう権利などはないの
でしょうか。

みなさん、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

止しましょうよ…

🙂
引越し7回目
十数年以上前、私が住んでいた頃は、東京では畳や襖の張替や、クリーニング代は家主持ち(当時は入居者が替わるたびに張り替えたりしなかったのです)でしたが、いまはそうではないのですね。 初めての契約ではそういう罠にはまること(言葉は悪いけれど…罠みたいなものですよね)もありますね。 次からの契約では、経年劣化を考慮し、ガイドラインに従って精算すると明記してもらってから契約したらいいので、今回は授業料だと思って諦めませんか? こういう場合、後から何を言っても覆ることは少ないそうです。これからは言い分は、契約時に言いましょう。 契約書に修繕には敷金を充当する旨が記載してあるなら、請求書を自分にまわしてもらって敷金は返してもらうことは難しいと思います。 領収書を請求する理由は、実際に修繕やクリーニングが行われたかどうかを確かめたいからでしょうか? 請求しても構わないでしょうが、いまどきはきれいにしないと借り手がつきませんから、その三つは履行されますよ。信じましょうよ。 ガイドラインの存在を知ったら納得いかない気持ちになるのはわかりますが、もう止しませんか?

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
引越し7回目さん ありがとうございます。 引越し7回ですと、ベテランですね。 確かに、そうですね。授業料、正にそんな気分です。 請求する理由としては、入居中、お願いしたことが、 なかなかしてもらえなかったり、すると言ったのに、 結局そのままだったりしたので、ちょっと確かめたい、 そんな気持ちも少なからずありますね。 退去時に、賃借人の全額負担にするという認識であるのなら 全額賃借人の負担とするとか、金額の明記があった方がいいのに・・・と。 これから契約を考える人の為に、せめてそのように記載を変えてほしいと 思っています。それが借りる側、貸す側双方の為になりますよね。

専門家に直接相談を

🐱
DTKU
敷金返還訴訟で原告が勝訴している例が増えています。 特約があっても勝訴しているようです。 今後は大家にとっては戦々恐々の時代になるはずです。 誰が書いているかわからない小町のレスを鵜呑みにせず、専門家の無料相談を受けた方がいいと思いますよ。

是非、相談窓口へ

💡
ドンベイ
名称は忘れましたが、賃貸借などの契約に関する相談窓口があったと思います。 昔から、大家は何やかや理由をつけて、敷金を戻さないことが多かったですが、今は借りる側の権利が保護されてきていると思いますよ。 ネット検索すれば、すぐ分かると思いますから、頑張ってください。

特約は無効

041
けん
消費者契約法により特約は無効という判例が定着しています。 専門家に相談を・・・

小額訴訟

041
そに
私も5年程住んでいたマンション(すごくきれいに使っていました)で 敷金が戻らないどころか、追加請求までされ、管理会社に説明を求めても埒があかず、悩みました。 消費者センター・弁護士無料相談・宅建協会・等々色々なところに相談し勉強したのですが、それでもまともに話し合うことが出来なかった為、最終的に小額訴訟を致しました。 訴訟ではこちらの言い分が認められ、8割くらいの敷金が戻ってきました。 管理会社に対しても、注意してもらえ、敷金が戻ってきたことよりも、嬉しかったです。 管理会社はヘラヘラしてましたけど・・・。 特約についても、特約自体に問題がある場合や、契約時に特約についてきちんと説明されたか等、色々あるので、プロの方に相談して知識を得たほうが良いです。 敷金問題の本も沢山あります。(私は図書館で借りました) 小額訴訟も素人の自分で出来る程度の訴訟です。 モヤモヤして終わるより、色々やるだけやって良かったです。 初めてのことで大変でしたが、自分で訴訟を起こしたり、法律を調べたり、私にとって本当の「勉強・授業料」になりました。 頑張ってください。

言ったもん勝ち!

😠
3か月前まで大家
つい3か月前まで大家でした。 今は、借主さんの方が立場が強いらしいです。 特に畳表替え、襖張替えなどは、大家の負担でしたし、 経年劣化というんでしょうか? 長く住めば済むほど借り主の負担は減るそうです。 うちは分譲マンションをかしていましたが、借主に請求できたのは クリーニング代のみでした。 うちはリビングのフローリングの真ん中にソファーの足跡らしいのですが、 どういう使い方をされたのかわかりませんが、えぐれるほどの跡が出来てしまいました。 修繕というか補修は借主負担ですが、そんなんじゃ傷が隠れるわけではなく、 本音をいえばその部分だけフローリングを換えてほしかったほどですが、 その際も不動産屋さんに裁判になると負けるから我慢しろといわれましたよ。 結局、ばかばかしくなって、その分譲マンションを売ってしまいましたが、 どんどん言ってみてもいいと思いますよ。

弁護士さんに相談したら全額戻りました

041
あゆ
私も、クリーニング代など全額請求され、最初はまったく敷金が戻りませんでした。 契約書にも借り主が負担する旨が書かれていたので諦めるべきかと思っていましたが、母が市の法律相談で相談してきてくれました。 その弁護士さんによると、借り主(私)が使っているうちに自然に古くなったり汚れたりした分の修復金額は家賃に含まれるのだそうです。 そのため、敷金からそれを引くのは二重に取っていることになるんですって。 借り主が負担するのは、壊した部分・必要以上に汚した部分なのだそう。 その話を大家さんにしたら、なんと全額戻ってきました。 だってどこも壊してないし、汚れも年月のために自然に色あせたようなものだけでしたもの。 泣き寝入りしないで! もったいないです。

1割負担でOK

🐱
yann
トピ主さんは7年住んでいたと言う事ですので1割負担です。 7年以上住めば9割は自然損耗とみなされ残り1割分の 支払いで良いです。 ご自分で納得できるよう小額訴訟を起こしましょう。 印紙代だけでご自分で簡単に出来ます。(司法書士等に依頼しても良い) 普通に使用していたのならトピ主さんは必ず勝てます。 もっとも床や柱に傷をつけたとか穴を開けた等 過失があればその部分は借主負担になります。 勇気を出して頑張って見てください。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧