本文へ

ブランド物に興味がないんです! 

レス12
(トピ主 4
041
あきこ
話題
30代後半の主婦です。夫と2人の子供がいます。 昨年から事務の仕事をしています。 私の職場に50代前半の女性がいます。(以下、Aさんとします) Aさんはお子さんはいないようで、ご主人と2人暮らしだそうです。 良い人なんですが、ブランド物が大好き、高級なランチ大好きな方で、仕事中に 「あきこさんはどのブランドが好き?」 「お休みの日は買い物行かないの? 私はこの間のバーゲンで×××を買ったの!」 「お友達と○○ホテルのランチバイキングに行ってね~・・・。私は安いお店は嫌なのよ。」 と何度も話し掛けてきます。 私はブランド物も高級ランチも興味ないんです。 特にランチに関しては、「親しい人と楽しい時間が過ごせるなら、ワンコインランチで十分幸せ。」と思っているので、値段も場所も全く拘りがありません。 「ブランド物には疎くて・・・。」 「子供も小さいですし、休日は近くの公園で外遊びばかりですよ。」 「ホテルランチ、美味しいでしょうね~。」 と答えていますが、何度も同じ話を繰り返して聞いてきます。 仕事の上でも先輩だし、人生の先輩でもあるし、良好な関係を崩したくないのですが、仕事中に話しかけられるのが苦痛です。 2人でお喋りに興じているように見えてしまい、上司に注意されることもあります。 でもいつも注意されるのは私なんです。上司も自分より年上のAさんには注意出来ないようです。 仕事は私服なのですが、私の服を見て、「それどこで買ったの? どこのブランド?」って毎朝聞かれるのも面倒くさいです。 ほとんどユ○クロなのに・・・。 「私はブランド物も高級ランチも興味ないんですっ! そんな話に私は付き合いたくないです!」と言えればどんなにスッキリするか・・・。 Aさんのお喋りを上手にかわす方法は無いでしょうか。

ランキング

レス

私もブランド信仰ゼロです。

🐧
あはは
似たような同僚がいます。 以前、「どこのブランド?」と聞かれて、 にっこりと「セシールブランドです」と答えました。 それきり聞かれなくなりました。

好きなように思われてるんじゃ?

041
りんご
洋服や小物の話は女性は幾つになっても好きなものです。 だから、あんなに女性誌があるんだと思います。 きっとトピさんのようにブランド物や服に全く興味ない人は 少ないと思います。 (お金なくて買えないのと興味ないのは別ですよね) 私はブランド物も高級?ランチも好きですが、話す人は選びます。 なので、好きなように思われてるんじゃないかと思います。 服、バッグ、靴、ジュエリー等見れば、好きか興味ないか、 買えなさそうなのかは判断出来るからです。

トピ主です

041
あきこ トピ主
レスありがとうございました。 >あははさん。 お喋りに付き合わされるのが嫌なので、あははさんを見習って、「私、ユ○クロしか着ないんです。」とニッコリ言ってみようと思います。 ニッコリがポイントですね。 >りんごさん。 毎日清潔に見えるように、それだけを心掛けて仕事に行ってます。 Aさんに好きなように思われている・・・のだとしたら、私の安物買いも上手に誤魔化せているのでしょうか・・・!? そうですね、女性誌の数を思えば、Aさんのような方が多いのも納得です。 私のようにブランドに興味ない人もいることを、Aさんが分かってくれる日が来るといいのですが。

自分が好き

041
ノーブランド
いましたいました、こういう人。過去に勤めていた会社の隣の席に。 私もブランド物にはまったく興味がありません。 家にいくつかあるのはすべて頂き物で、買ったことはありません。 「興味ないから…」 「ブランドよりもデザインをぱっと見ていいなと思ったら買うから」 と返すと、 「高いのはモノがいいから長く着られるよ!」 「布の質が違うんだって!」 「結局長い目で見てお得だし!」 いくら言ってもダメでした。 何を買おうがどうぞご自由に、ですが、それを人に押し付けるのに辟易。 そこで思いました。 「お高めなモノを着ている自分が大好き」な”聞いて聞いて注目してサン”なんだと。 事実、その人は言ってました。「自分という人間を知ってほしい」と。 (自分を知ってほしいならまず人を知れ、と思いますが) こういう人は「自分が良いと思っているものは、他の人も好きなはずだ」 と信じて疑わないのです。私はその人とは仕事以外の話をしなくなりました。 関係は悪化しましたけど聞くよりはマシでした。 Aさんも”自分大好き”さんなんでしょうね。 年上だから注意しづらいですよね。

ブランド物ですか

ついでにバーゲンにも興味ありません。服を買うのは店さえ決めていないので実にさまざまですが、基本は自分の目で見てから購入するのがほとんどです。結果的に有名なブランド物であることを他人に指摘されて、ああそうなの、とやっと気がつくというほど無頓着です。 ○ニクロだったら、そう言って終わりにしたらどうですか? ブランド ―>○ニクロです(あるいは知りません) バーゲン ->お金ないんです (ホントは、興味なし) 高級ランチ ー> そうですか(といかにもうんざりしたように) 要するに、会話が続かなくなるような返事をすればよいのではないですか?

トピ主です

041
あきこ トピ主
レスありがとうございました。 ブランド信仰の無い方がいらっしゃって嬉しいです。 >ノーブランドさん。 「自分が良いと思っているものは、他の人も好きなはずだ」 すごく分かります。Aさんもそんな感じで、人の話を聞こうとしません。 なぜ押し付けてくるのでしょうね・・・。本当に面倒です。 >桃さん。 私もバーゲン興味ありません。 何日も前から楽しみにしている人をみるとパワーがあるなと、ただただ感心してしまいます。 Aさんの方が先輩、そして年上なので、つい頑張って相手をしてしまいます。 でも話を聞きたくないのなら私も努力をしないといけないですね。 「お金がなくて。」と言ってみたことがあるのですが、「ならバーゲンまで待つといいわ!」と返ってきます。 「そうですか~」と気のない返事をするのが一番効果が出そうな気がしてきました。 勇気が要りますが、自分の為に頑張ってみようと思います。

ジェネレーション・ギャップもある

041
nats
50代前半ということはバブル期にOLなどして贅沢を楽しんだ世代。 世間がブランド信仰や高級志向を煽っていた時代。バーゲンは朝から行列するのが当たり前、そういう時代だったんです。ご主人とダブルインカムで自分の趣味にお金をどんどんかける生活を楽しんでいらっしゃる。それは別に何も悪いことではありませんが、自分は自分、他人は他人、という感覚が薄いのかなと思います。 特別、トピ主さんの服装や趣向を気にしているとは思えません。自分の話をしたいだけじゃないかな?自分の服装を注目してほしいから、前ふりで他人の服装を取り上げる、それだけのことだと思います。個人的にトピ主さんのことを気に入っているからそのターゲットになっているだけかと。 なるべくブランドの話を振られても別の話題に持っていくとか、仕事に話に切り替えるとか、気長にやってみてください。いつか気づくと思います。

トピ主です

041
あきこ トピ主
>natsさん。 レスありがとうございました。 仰る通り、Aさんは自分の話がしたい人なんだと思います。 今日もAさんに買い物の話を振られました。 「昨日はどこか行った? 私はね・・・。」と早速始まりました。 祝日明けということもあり今日はすごく忙しく、私もトピを立てたほどモヤモヤが溜まっていたところだったので、初めて今日は思い切り話を逸らしてしまいました。気を遣えないほど忙しかったので・・・。 ちょっと怪訝な顔をされてしまいましたが、私は少しスッキリしました。 私を気に入って下さっているとしたら光栄なのですが、Aさんの話相手には相応しくないので早く違うターゲットを見つけて欲しいです。

ホメまくる

041
ダラけたクマが好き
相手の事はホメまくってヨイショする 「すごいですね~、似合ってます」とか 「子供が小さいから行けなくて、ホテルのランチとか憧です 子供が大きくなったら、行ってみたいわぁ」と ○○さんも一緒に買いにいきましょうよといわれたら 実は・・・キャラクターグッズが好きなんですぅ うっとりとした顔で○○が好きなんです と言ってみるとか 自分は、キャラもののハンカチやキーホルダーや文具で 洒落たものには興味ないんだなと思われてます。 挙句に、携帯の着メロをゲーム音楽やアニメにしてるので ブランドに縁のないセンスのない女と思われています。 会社にすごく張り合ってくる人がいるので、負けるが勝ちと思ってます

友達居ないの?

041
おじゃ
もちろんAさんだよ、 毎回興味のない話に付き合わされて大変だと思うけど、もし会社で主さん以外に会話する人が居なかったらなかなか離して貰えないだろうね、 ちょっと気になったのでカキコしました。

レスありがとうございました

041
あきこ トピ主
>ダラけたクマが好きさん。 「負けるが勝ち」張り合ってくる相手には効果絶大ですね。  昔からこの傾向にある私ですが、Aさんのような人からはいいターゲットにされてしまったようです。 うっとりとした顔で、Aさんが興味無さそうな(安くて美味しいランチのお店の話等)を語ってみます。 >おじゃさん。 私の想像ですが、Aさんは周りの方からあまりよく思われてないような気がします。 少しでも手が空くとお喋りしたがるAさんを避けているようにも見えます。私はまだ新人で皆さんの補佐が私の仕事です。 仕事に余裕がある時間もあるので、余計にAさんは私に話しかけてくるんだと思います。 気を遣って接してきましたが疲れるばかりです。 話し掛けられても、仕事の話へと持っていく、 さりげなく自分の趣味はAさんとは違うことを伝えていきたいと思います。頑張ります。 みなさま、私の話にお付き合いいただきありがとうございました。

そんな人いるんだ・・・

041
ぽんちゃん
なんだか漫画に出てくるような女性ですね。 本来、ブランドやホテルでの食事など自慢と取られる可能性のあるものは、あんまり他人に話したりしませんが、その方は自分がこんないい生活してるのよ~~と自己主張したいんでしょうね。 自分の子供の写真を見せながら「うちの子かわいいでしょ~~」っと見せる人と似てますね。 対応としては私なら「すごいですねえ」と言って適当にあしらいます。 「うちはそんな余裕ないですし、子供も手がかかるからユ○クロなんですよお」って言って電話かけるふりをします。 でもねえ50代にもなって頻繁にホテルランチしてたら体に悪いっすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧