30代後半の主婦です。夫と2人の子供がいます。
昨年から事務の仕事をしています。
私の職場に50代前半の女性がいます。(以下、Aさんとします)
Aさんはお子さんはいないようで、ご主人と2人暮らしだそうです。
良い人なんですが、ブランド物が大好き、高級なランチ大好きな方で、仕事中に
「あきこさんはどのブランドが好き?」
「お休みの日は買い物行かないの? 私はこの間のバーゲンで×××を買ったの!」
「お友達と○○ホテルのランチバイキングに行ってね~・・・。私は安いお店は嫌なのよ。」
と何度も話し掛けてきます。
私はブランド物も高級ランチも興味ないんです。
特にランチに関しては、「親しい人と楽しい時間が過ごせるなら、ワンコインランチで十分幸せ。」と思っているので、値段も場所も全く拘りがありません。
「ブランド物には疎くて・・・。」
「子供も小さいですし、休日は近くの公園で外遊びばかりですよ。」
「ホテルランチ、美味しいでしょうね~。」
と答えていますが、何度も同じ話を繰り返して聞いてきます。
仕事の上でも先輩だし、人生の先輩でもあるし、良好な関係を崩したくないのですが、仕事中に話しかけられるのが苦痛です。
2人でお喋りに興じているように見えてしまい、上司に注意されることもあります。
でもいつも注意されるのは私なんです。上司も自分より年上のAさんには注意出来ないようです。
仕事は私服なのですが、私の服を見て、「それどこで買ったの? どこのブランド?」って毎朝聞かれるのも面倒くさいです。
ほとんどユ○クロなのに・・・。
「私はブランド物も高級ランチも興味ないんですっ! そんな話に私は付き合いたくないです!」と言えればどんなにスッキリするか・・・。
Aさんのお喋りを上手にかわす方法は無いでしょうか。