本文へ

園長から・・・。

レス7
(トピ主 3
ぷこ
子供
週に3日ですがフルタイムで働いている1歳半の子供を持つ母です。 認可保育園には入れられないので、認可外保育園に子供を預けています。 10ヶ月のころからお世話になっていますが、 娘はお昼寝の時間になかなか寝付けないようで、 そのほかにも大きな声を出したり、テレビに近づいてしまったり、 普段の生活ぶりを見ても、かなり好奇心旺盛で元気な性格だと思います。 先生方にもご迷惑をかけているようなのですが・・・ 通い始めて1ヶ月過ぎたころから、 園長先生に「この子はわがままね!」と言われるようになりました。 また、最近では子供のわんぱくぶりに 「先生方が疲れちゃってかわいそう」 「家では怒ってないからこうなるのよ!」 など言われます。 もちろん、いけないことをしたら叱ります。 (なかなか理解してくれませんが。) また、気分屋の園長なので、話しかけてくれるのは良い方で、 送迎時に挨拶すらシカトされてしまうことが多々あります。 それでも大事な娘を預けているので、 なにか言われても意見はせず、 にこやかにその場をやり過ごすことが多いのですが。。 そもそも、0歳~1歳児って大体の子はお話できないし、 「ワガママ」と言われることに違和感を感じます。 確かにプロの目から見て、 これまで預かってきた子供たちと比較して、 個性が強い子だという認識をもたれているのかもしれませんが・・・ 続きます。

ランキング

レス

ダメです

041
のんのん
百歩譲って、先生がおっしゃる通りのどうしようもなく躾ができていない子でも、主さんが非常識で無知で放置親で、園生活がどうでもいい、うちの子供だけ見てればいいのよ!的なモンスターだったとしても、園長のその言葉はプロとしておかしいです。放っておいていいと思います。(私なら苦情っていうか、どういうつもりで言ってるの?と問い詰めに行きます) というか、本当にちゃんとした園ですか?? いろいろとうるさいご時世でここまで言える事が不思議。無認可でもそこまでって・・・。子供死なせちゃうような低レベルだと思いますよ。無認可の園長は雇われか経営者か・・・とにかく保育士資格とかは持ってる必要はないので「保育」の面からは素人の場合が多いのでスルー、かな。園長だから子供を見てるとは限らないです。 1歳半にテレビを見せてるというのも不思議。

レスありがとうございます!

ぷこ トピ主
続きがうまく反映されず、すみません。。初心者なもので・・・ 確かに、園長は経営者であり、単に「ビジネス」と捕らえていると思います。ばっちりメイクでマニキュアをしていたり、、それでいて他の先生方と同様のエプロンをして、堂々としています。 以前、眠いのになかなか寝付けないわが子について、 0歳のころから「この子はわがまま」とレッテルをつけられ、 最近に至ってはお迎え時に開口一番「今日は一睡もしていない!!もっと早く起こさないと保育園ではこんな状態じゃ困るのよ!」といわれ、 他の先生が見かねて、連絡ノートを園長の所へもっていき、 その日は1時間お昼寝していると伝えても、「寝てない!これ誰の字!?」と、何がなんでも寝ていないことにしようとされ。。 のんのんさんのおっしゃるとおり、園児のことは何もみていないんです。 この園は、雑居ビルにあり、ゼロ歳~6歳までの園児が同じ空間で過ごしていて、上の子が小さい子を面倒みるなど良い面もあるのですが、とても衛生的とは言えず、それでも他に預けるところがないので今は25畳くらいの場所に30人くらいの園児が集っています。

トピ主です。

ぷこ トピ主
つまり、今は完全に経営が上向きで 私たち親子は完全に足元を見られているのだと思います。 心強い意見をありがとうございました。 自分の価値観が間違っているのかとも思っていましたが、 一般的におかしいという意見に励まされました。 ありがとうございます!!

わがまま?

🐤
ゆらり
1歳半でわがままじゃない子供なんているの!? そんな気分次第で話しかけたり無視したりする園長って… 園長の方がよっぽどワガママじゃないですか。 私も子供を保育園に昨年1年預けましたが、 2歳児を別室に連れて行き、怒鳴り上げる 寝起きでボーっとしている子に罵声を浴びせる 雪の日に裸足で雪遊びさせ、翌日半数以上が発熱 (新型インフルエンザが心配されていたのに) と、とにかく不信に思うことが多く、今年度は 別の園を探しました。 仕事が平日休みの日に園の様子を見て、 説明を聞いて、納得がいく園に今年は通わせています ぷこさんの地区は待機児童が多くて転園も大変そうですね… それでも転園考えてみてはどうですか?

すぐに転園

041
TAK
姉妹2人、延べ9年間保育園にお世話になりました。 私の経験で、多少不便でもさっさと転園した方が良いです。トピ主のお子様を 「個性」などで片付ける園などロクなところではありません。 またいろいろな園を経験してますが、園長の差は大きいです。 当たり外れが多いので、当たりを引くまで頑張ることをおすすめします。 長女は認可で問題なかったのですが、次女は2歳児くらいまでは 上手く入れず認可外に入れてました。 (私は非常に優先的に保育園に入れる職業ですが、 マンションラッシュでそれでも入れなかったのです) 次女はトピ主と同じように寝付きが悪く、園長に散々いわれて退園させられました。 アトピーその他、いろいろ理由があるのに.. 次の認可外の保育園は上手くいき、長女と同じ認可保育園でもそこそこ良かった。 ちなみにそのむかつく保育園は暫くは左団扇だったのですが、周りにも保育園が出来上がり、 幼稚園も商売替えし始めると、そんなサービスが酷いところたちまち潰れました。 ザマーミロとは言いませんがね。 3歳になったら図々しくも入園のお誘いとか来ましたが当然お断り!

問題をしっかり受け止めることも必要です。

041
人のせいにしては駄目
ご自身で面倒をみられている時には、保育園での一日のスケジュールにどれくらい沿ってらっしゃいますか? お昼寝は、保育園でする時と同じように、決まった時間に横になり、定時で起こす・・・やってますか? 何となくですが、ご自宅では昼寝は臨機応変で、何時寝るのかはその時次第、お昼寝をしない日もあるのでは?? やはり小さい時は、毎日の習慣が非常に大事です。 家でも保育園でも、お昼寝の時間帯はコレと、しっかり習慣付けてあげるべきです。 家ではテキトー、園では強制、では子供が従うはずはありません。 それにですね、トピ主さん自身がおっしゃっておいでですが、母親である貴女が叱っても、なかなか理解しないのですよね? それでは、他人が叱ったところで、きかないでしょう。 そう思いませんか? 保育園での生活に問題があるならば、園に問題解決を丸投げするのではなく、また非を園長先生にすべてふっかけるような考え方はせず、もう少し協力的になれませんか? 意見をせず、にこやかにやり過ごしてしまう事によって、トピ主さんは園にちゃんと向き合っていないのです。  逃げているだけでしょう。

トピック主です。

ぷこ トピ主
沢山のレス感謝いたします! ゆらり様、TAK様のおっしゃるとおり、 多少不便な立地にあっても転園する方向で検討しています。 今月から来年度の認可園の申込みが開始しましたが、 受入れ予定人数はやはり厳しいものでした。。 しっかり見学・下調べをして良い保育園を見つかるよう精一杯努力したいと思っています。 人のせいにしては駄目様、私もあなたの意見は同感です。 勿論、10ヶ月の頃から寝ぐずりのことで「わがまま」といわれているので、自宅では同じような生活リズムを心がけています。 だからこそ、疑問に思ってこちらに投稿させていただいているのです… にこやかにやり過ごすのは、まだ会話のできない娘の危険回避のためです。それ以外は、園で何があったかお話ししてくれるようになるまでは恐ろしくて意見なんてできないのです。。 というわけで、皆さん本当に ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧