本文へ

友人がメールの返信をくれません

レス5
(トピ主 0
041
まろん
ひと
みなさん、はじめまして。
私は20代後半、独身の女性です。
相談したいのは友人が数年前からメールの返信をくれなくなったことです。彼女も独身です。
(電話や直接会ったりと他の方法で接触することもできないです)
同性の友人で年齢も同じ、中学の時の同級生です。

私が思う原因は数年前に友人の家に遊びに行った時ではないかと考えています。
1、友人の家は家族と同居です。ご両親が躾に厳しいというのでしょうか。あまり下ネタの会話は両親がいるときは、別室に居ても聞かれるとまずいからしないで欲しいと事前に言われ「わかった」と返事をしたのにもかかわらず、してしまった。
2、友人から家に遊びにこない?と誘われたのですが、私もまた別の友人を誘ってしまった。私が誘った友人は当日仕事で帰りに寄るというものでした。午後7時半くらいに到着です。もちろん事前にメールして「○○ちゃんも行きたいって。7時過ぎるけどいい?」というふうに。返信は「あまり遅くなるとだめだよ」でした。最終的には承諾してもらえた感じだったのですが…これは後からわかったことなのですが。
友人の家は夕食、お風呂や就寝時間が早い家だったのです。当日は夕食をいただいて8時半ぐらいまでお邪魔していました。・・・たぶんご家族の方も含めて迷惑をかけてしまったと思います。

そして、後日すぐにでも謝ればよかったのですが、友人が怒っていない様子だったので何もしませんでした。
何か月かたったあと、メールを送っても返信が来ませんでした。
あれ?と思いつつも、誕生日におめでとうメールを送っても返信が来ません。後は同じようなことを繰り返してす。

私のしたことは疎遠にしたいほど悪いことをしてしまったでしょうか?

ランキング

レス

多分ですけど

041
みい
トピ主さんが書いてる2つの例以外にも、ご友人がトピ主さんに対してモヤモヤするようなことが何度もあったんじゃないかと思います。 トピ主さんは悪気がなくしてることなんでしょうけど、もうそれを許すのに限界がきたんじゃないでしょうか。 こういうことで疎遠になると修復は期待できないし、メールを送るのはやめてあげた方がいいと思います。

お友達の立場を経験したものです

041
chonta
こんにちは わたしは投稿主さんのお友達の立場とそっくりなので お友達の方の状況がわかるきがしたので書き込みしました わたしも同じく家族とすんでいるので友人をまねくのはむずかしく また、家族も人がくるのが苦手なので苦労した経験があります 結論からいいますと お友達の方 投稿主さんとはもうお話ししたいとは おもっていないと想います お友達の方はあなたのことを家に招待しているので良いお友達と おもっていたのは間違いないとおもうんです けれど 事前に御願いしていたにもかかわらず あなたが お話ししたり 別の友人を連れていかれたり 他のひとからみると 7時なんてとおもうのでしょうが 家族がおられるかたからすると 遅い時間なんですよね 後日 おこっている様子がなかったので 放っておいたようですが わたしもそうだったのですが 当時 感情をあまり表にだすほうではなかったので あーいいのだとおもわれてしまいがちでした カードをだしたのにと怒っているようですが それは 変です もし本当に大事におもっているのでしたら 心から謝ってみてはどうでしょう

悪いでしょう

🐤
せん
自分でも「なんでこんなことするんだろう…」と思ってるところに親から「あんな非常識な人と付き合うな」と言われたんじゃないですか? 特に自宅って自分の最重要テリトリーですから そこで好き放題やられるってかなり腹が立ちますよ 他の場所でなら許せることでも、自宅・自分の部屋だと許せない気持ちになるってあります 要するに「空気読め!」ってことだったんじゃないですか 数年も連絡していないなら、もう放っておいてあげたほうがいいと思いますよ

以前からやらかしていたのでしょう

041
ももこ
今回のことだけでなく、以前から腹に溜めていることがあったのだと思いますよ。 そして今回のことで堪忍袋の緒が切れたのでしょう。 過去に思い当たることはありませんか?

積もり積もったことかも

041
フェアリー
小さい気になることが何回もあって我慢できなくなってしまったのかもしれません。 私もそういうことがありました。 私の場合は最初から苦手だと感じていて当たり障り無く付き合ってきましたが、ある日どうしても嫌だと感じる出来事がありそれ以来距離を置いています。 メール等あれば返信はしますが、お友達の場合はかなり気に障ったことがあるみたいですね。 感じ方が人それぞれなのでこれが悪かったというのはわかりませんが 少し配慮が無かったのかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧