本文へ

中古マンション購入 仲介担当者に疑問

レス3
(トピ主 1
🐱
リリカル
話題
物件購入手続きに関して、初めてのことでもあり、不慣れなため、こちらにご相談させていただきました。 先日、中古のマンションが決まり、売買契約などをさせて頂き、今日は、ローンの本申込が通りました。 と連絡がありました。 事前申込みの際には、「提携している銀行の担当者が、そこの不動産仲介会社に来て、ローン契約の手続きができる」といわれました。 しかし、今日の電話では、「そこの銀行のローンプラザまで行く必要がある」と言われました。 話がまったく違っているので、仲介担当者に疑問を持っています。 ローンの実行の際も、なにもお金を用意する必要はないと現時点では言われています。 主人はローン実行の銀行に口座があるのでよいですが、共同名義のわたしの銀行は違う銀行です。 その場合は、振込手続きもできないので、おかしいのではと思っています。 実際には、仲介手数料の残金も必要だと思うのですが、実行時の流れはどうなのでしょうか? このままでは、当日、おかしなことになりはしないでしょうか? こちらから質問しないと、答えてくれない、気が利かない担当者にいらだちも感じています。 しかも、聞いたことと話が違ってしまい、信用できなくなりました。 仲介業者に入って、二年もたたない人で、よくわかっていないとも考えられます。 なのに、購入物件は、離婚が原因だと、いらない情報は入れてくれます。 不動産の購入に関する、ローンの実行時は 売主・買主・司法書士が同席とは聞いたのですが、どんな流れなのでしょうか? そして、この担当者を今さらですが、変更してもらうことはできるのでしょうか?

ランキング

レス

昔のことで忘れましたが・・・

🐱
momo
銀行や不動産会社にもよるのでしょうが、 ウチは、仮契約の段階で「つなぎローン」を申し込み、 家の売買契約の時に、「(本)ローン」を申し込みました。 ローンの説明などで、銀行には何回か足を運びましたよ。 そして、融資してもらう銀行のその支店に、口座を開設します。たとえ銀行が同じでも、支店が違うと、新たに口座を開設する必要があります。 売買契約は、その後、仲介不動産会社においてします。 不動産の契約に関する書類、 ローンに関する書類、 に沢山の記入(住所やらサイン)を入れて大変でした。 ただ、全てにおいて不動産会社から、説明・指示が逐一ありました。 本契約時に要る、書類(住民票やら、印鑑証明、その他諸々とその枚数など)、印紙の代金、その他の手数料等など、 全てまとめたプリントを郵送してもらってました。 これは土地の購入、家の購入、家の売却、いずれも同様でしたので、 質問者様も、そのうちお知らせが来るのではないですか? 心配なら、今のうちに仲介業者に確認してみては? 今回は、銀行に確認した方が早いかもしれませんね。

銀行担当者に聞いた方がいいですよ。

🙂
ゆみ
とりあえず仲介業者ではなく銀行の担当に直接聞く方がいいですよ。 後、今度行うのは金消契約ですか?それともローンの実行?? どちらにしてもトピ主さんが銀行に赴く必要があります。 ローンの実行に関しては、私の場合は主人の単独名義だったのでそのまま決済しました。 流れはこんな感じ。 ※当日は司法書士・売主・買主3者で行う。仲介業者がいれば仕切ってくれます。 1銀行からのローン代金の融資を受ける。 2そこから売買残代金を売主へ支払う。 3司法書士へ報酬を支払う。 4仲介業者へ報酬を支払う。 お金は用意する必要なかったですが、トピ主さんの場合は共同名義で借り入れ先の銀行が違うという事でしょうか?ちょっとその辺は詳しくないのでわかりませんが・・小町より他の掲示板の方が詳しい回答が得られると思いますよ。○○知恵袋とか。 金消契約を行った事、決済日、決済日に必要な書類等は銀行又は司法書士に連絡して聞いておく必要があります。そして代金精算後は領収書を忘れずに。 上記の事は仲介担当者の仕事ですが、ひどければ変わってもらうのもありかな。高い仲介手数料取られるのだから。

ありがとうございます。

💢
リリカル トピ主
momoさま ゆみさま ありがとうございます。 週末にローンの本申込のため、銀行にいきますので、 そちらで確認してみます。 昨日も仲介の担当から電話が夜の10時にあり、 その時にほしい書類を書いたものを、「ポストに入れておきますね」 と電話がありました。 引き渡しまで三週間、無事に終わることを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧