物件購入手続きに関して、初めてのことでもあり、不慣れなため、こちらにご相談させていただきました。
先日、中古のマンションが決まり、売買契約などをさせて頂き、今日は、ローンの本申込が通りました。
と連絡がありました。
事前申込みの際には、「提携している銀行の担当者が、そこの不動産仲介会社に来て、ローン契約の手続きができる」といわれました。
しかし、今日の電話では、「そこの銀行のローンプラザまで行く必要がある」と言われました。
話がまったく違っているので、仲介担当者に疑問を持っています。
ローンの実行の際も、なにもお金を用意する必要はないと現時点では言われています。
主人はローン実行の銀行に口座があるのでよいですが、共同名義のわたしの銀行は違う銀行です。
その場合は、振込手続きもできないので、おかしいのではと思っています。
実際には、仲介手数料の残金も必要だと思うのですが、実行時の流れはどうなのでしょうか?
このままでは、当日、おかしなことになりはしないでしょうか?
こちらから質問しないと、答えてくれない、気が利かない担当者にいらだちも感じています。
しかも、聞いたことと話が違ってしまい、信用できなくなりました。
仲介業者に入って、二年もたたない人で、よくわかっていないとも考えられます。
なのに、購入物件は、離婚が原因だと、いらない情報は入れてくれます。
不動産の購入に関する、ローンの実行時は
売主・買主・司法書士が同席とは聞いたのですが、どんな流れなのでしょうか?
そして、この担当者を今さらですが、変更してもらうことはできるのでしょうか?