本文へ

がん・・・

レス12
(トピ主 4
🐱
みんみ
ヘルス
先日、大腸内視鏡検査を受けました。 ポリープが見つかり「内視鏡で取れると思います。近いうちに1週間ほど入院して下さい。ご主人と一緒に来てください。」と言われました。もらった写真を見るとインターネットに載っている大腸がんの写真に似ています。家族のこと・・・特に子供の事を考えると・・・夫のこと、親のこと、仕事(私の収入が無くなったら・・・)。 死ぬのかなぁ・・・少しくらい時間あるのかなぁ・・・怖くて辛くてご飯も食べられなくなってしまいました。 子供達・・・。生きたいです。夫は考えすぎだと言うけれど、最悪の事ばかり考えてしまいます。子供の前では「大丈夫!」と笑っています。 日本中お医者さん探して何とか少しでも長く子供達と暮らしたい。 来週の予約日までどうしようもなく、何もわからないし。もう、頭がおかしくなりそうです。何をどう考えて時を過ごしていいのか だれか教えてくれませんか。。。

ランキング

レス

大丈夫!

😉
患者A
ホントに悪いときは、次の予約なんていわないで速攻入院、翌日手術ですから。 それにトピ主さんは診断はポリープですよね。しかも緊急手術じゃないんだから、おきていないことを悪く予想して、ぐちゃぐちゃ考えてはダメですよ。 確かに、内視鏡検査の場ですぐ取らないってとこが気に入りませんが。 でも開腹手術ではないんですよね。じゃあ大丈夫ですよ。 私は大腸がん二回手術してます。 ちなみに子宮も体がんで取ってます。 あと右肺の下半分もがんじゃないけど切ってます。 別に普通ですよ。むしろ同年代の普通より元気です。 取っちゃえばすむ話なんです。大丈夫です。 病気のサイトなんか、見ない。 インターネットは正しい情報ばっかじゃ、ありません。 主治医が、ネットで調べて、勝手に自分の病気を決め付けてくる人いるんだよなー、それでこっちの言うこときかないんだよ、参る。。。ってボヤいてましたよ。 だいたい予約が来週って。余裕じゃないですか。ホントに悪ければ即日ですから。あ、もっと悪いと手術もしないですから。 状況からみて、大丈夫です。

まずは深呼吸しましょう(^^ 1

041
ちぇび
今回はポリープの切除、なんですよね。出っ張りがあまりない形なんでしょうか? 私は物凄く大きくて、内視鏡検査のその場でワイヤーをかけて切除。1泊入院でしたがその後病理検査の結果、癌と診断されました。 ご存知と思いますが、大腸癌は早期発見であれば切除できます。 もちろんその後の毎年の検査はついて回りますが、私は早期でリンパまで到達していなかったのが幸いして、腹腔鏡手術後4年ですが、むしろ以前より体重が増えております。 その場で入院日も全部一人で決めたため、夫と親には後でえらく怒られましたが、死ぬという不安はありませんでした。 子供がいないから状況が違うでしょ!と怒られるかもしれませんが、私は子供の頃から切ったり縫ったり、怪我や小さい病気が多かったので、健康な人よりも病気に興味があるのかもしれません。 だから現代では癌が必ずしも死に至る病気ではないと認識していましたし、「切ってしまえば大丈夫だから」という先生の言葉も信用できました。 それに進行した癌だったら「ポリープ切除」なんて悠長なことは言わないはずですよ。(続きます)

まずは深呼吸しましょう 2

041
ちぇび
長くなってすみません。 もちろん、みんみさんの不安な気持ちもわかりますが、まずは深呼吸して落ち着きましょう。 入院日にご主人が同行するのは、きっと、手術の同意説明が必要になるからですね。検査入院でも、物凄い量の同意書にサインが必要になりますから 大腸ポリープについては随分前に読売新聞の医療記事にも掲載されていたので、データベースの中にアップされていると思います。少し気分が落ち着いたら、探して読んでみてはいかがでしょうか。癌=死ではないと、認識が変わると思います。 手術を受けた当時はまだ30代で、特にポリープのできる生活をしていたわけではなかったので「体質でしょう」と言われ、以来検査はちゃんと受けています。逆に安心感はありますし、よくぞそこで見つかったと今でも思います。 大腸は自覚症状がでにくい場所ですから、みんみさんの場合もよくぞ見つかった、という感じではないでしょうか。だってもし見つからなかったら・・・と考えると、もっとぞっとしませんか? 蛇足ながら、私は入院の2日前に親戚の結婚式に出席し、退院一月後に叔父の葬式に出たことの方が辛かったです

患者Aさんの言う通り

🙂
イチゴジャム
悪かったら即刻入院です。私は20代で血液のがんになりましたが、意外とがん治療してる人多いですよ。 何事も絶対はないですが前向きな人の方ががん治療の成果が上がるというデータもあるくらいです。 心配な気持ちは良くわかりますが悪い方へ考えすきです。検査で見つかるって早期発見で本当にありがたい事ですよ。 不安な気持ちはご主人にしっかり聞いてもらってくださいね。

早期なら・・・

041
メロディまま
早期の大腸癌は、ポリープと区別しにくいので、 取ったポリープを検査して見ないと、100%正確な診断はできないことも ありますが、 ポリープであっても、大腸ポリープ切除は手術の一種なので、 当然一定のリスクが生じます。 腹痛、出血、穿孔といったトラブルが起こる可能性はあるため、 ご主人と一緒に来てくださいと言われたのかも。 母方の伯父は、数年前、大腸癌で手術、 昨年、胃癌で手術してますが、いずれも早期だったので、 現在、健在で、普通に生活してます。 私は、2年前に胃癌(低分化二期~三期)の進行癌で、術前抗がん剤の後、 全摘しました。 私のような進行ステージでは、個人差が大きいですが、 早期なら、予後良好なものがあり、 特に、大腸癌は、早期なら、100%に近い生存率で、 完治しやすい癌でもあります。 内視鏡でどうこう出来るなら、癌であっても、早期ではないでしょうか?

トピ主です。

🐱
みんみ トピ主
患者Aさん、ちぇびさん、イチゴジャムさん、メロディままさん。 本当にありがとうございます。 お陰様で、何日かぶりにごはんが食べられました。 昔から困難にぶつかると(臆病な性格なので)ガッカリしたりショックを少なくするためでしょうか、悪い方に悪い方に考える癖があって・・・でも、皆さんのお陰で何があっても前向きに立ち向かう覚悟ができそうです。 子供達の顔を見ると辛くて辛くて胸をギュッと掴まれるみたいに苦しくて・・・私がいなくなったら・・・そんなことばかり考えてました。 経験者の方の意見は本当に心強いです。本当に元気が出ました。本当に勇気をもらいました。 早期・・・。私は検診で引っかかって『別にいいかなぁ・・・』と思いながらも何となく内視鏡を受けに行ったのでコレといって症状もなかったのですが・・・あっ、大便(ごめんなさい)の後に出血を確認したことがありましたが『痔かなぁ~』と思ってて・・・どうなんでしょう? 入院の前に参ってしまいそうなところ、本当に助けていただきました。ありがとうございました。

大丈夫じゃないかな

041
40女
母が大腸がんでした。母の場合、非常に大きくなっていたため開腹手術となり、大腸25センチ程と周りの臓器に広がってた腫瘍を切除しました。トピ主さんは内視鏡で取れる程度でしょ?なら大丈夫ですよ。本当に悪い場合は大きく切り取らないといけないので、内視鏡では間に合いませんし、開腹して周りのリンパ節に転移していないかなどを調べます。 また、がんと一口に言いますが、出来る部分によって全く別の病気と言っていい程違うものだそうで、凶暴な肺がんなどと違い、大腸がんは「人柄の良い」がんだそうです。がんは命にかかわる怖い病気というイメージがありますが、こと大腸がんに関しては余り当てはまらないのではないでしょうか。 腫瘍が大きく、私も一時は最悪の事態を覚悟しましたが、今も元気に生きていますよ。

トピ主です。

🐱
みんみ トピ主
40女さん、ありがとうございます。 「大丈夫じゃない?」って言ってもらえるのって、折れそうな時は本当に救われるなぁと思います。同じ時間を過ごすのに『きっとダメなんだ・・・』と思って過ごすのは苦しいです。 みなさんに色々と教えてもらって『大丈夫かもなぁ~』と思いながら過ごすのは心も身体も疲労の度合いが違うっていうか・・・小町に投稿してみて本当に救われています。 クヨクヨして落ち込んで過ごしてもも、『きっと大丈夫』と思いながら少しでも笑顔で子供達と話をしながら過ごしても出る結果は同じですもんね。 本当にありがたいです。本当に本当に私のトピに気がついてくれてありがとうございます。

ポリープ

041
たろ
と、先生はおっしゃったんですよ! といいつつも、不安な気持ちは分かります。 子供が生まれて10カ月の時、主人が内視鏡で大腸ポリープを取りました。 「一緒に」ということで、伺いました。 まず、主人のポリープはきのこ状(本当になめこのようだった)で 通常なら内視鏡の先の輪っか状の器具で取れるんだけど 大きそうなので輪っかが通らなかったら、別日を設定して外科手術になると言われました。 結果、無事にきのこを駆逐することができましたが、その時に採取した細胞診の結果を聞く日、主人だけで行ったら… 「奥さんは?」と聞かれた主人。 『ダメだったか!』と瞬間的に覚悟したそうです。でも、結果は良性でした。 ただ、主人の場合、医療保険に加入する際の自己申告書に「胃にポリープ」としていたため、消化器全体が免責になっており、保険はおりませんでした。一度、ご確認を。 私、流産した時、全身麻酔だったから万が一のことを考えて… 自分しかわからない口座の暗証番号とか株のこと、連絡先をリストにしました。 あわてていては、空回りです。落ち着いて、できることをしましょう。

少しでもお役に

041
40女
立てたとすれば何よりです。 医者ではないので「大丈夫!」とは書きませんでしたが、母の時(昨春)、沢山本を読んで調べたり、周りの医者にガンガン聞きまくった限りの知識ではトピ主さんはまず大丈夫だと思いました。本当にがん研究の分野は進歩が早く、半年前の常識が古かったりするそうです。なので、ネットで不安材料を見つけたとしても、余り気になさらぬように。 当事者とは比べものにならないでしょうが、子供(いい年ですが)からしても「母を失うのではないか」という恐怖に苛まれる毎日でした。なので、トピ主さんのお気持ちは察して余りあります。とてもお辛いだろうと思いますが、大腸がんは「人柄の良い」がんです。どうぞ難局を乗り切って下さい。

ありがとうございます。

🐱
みんみ トピ主
たろさん、40女さん、ありがとうございます。 ご家族の立場でいろいろと気付かれたこと、調べられたこと、大変参考になりました。私も少し前までは患者の家族(実家の親&主人の親)として、自分の病と将来を決めつけて落ち込む親に対して、色々と聞いて回ったり調べたりして落ち込まないように励まして看病してた事を思い出しました。 私の家族・・・主人も「だ~いじょうぶ!!ずっと働きながら家のことやってきたんだから、休暇のつもりで行って来い!」と笑って言います。 私も小町で皆さんに色々と教えてもらって気持ちがずいぶん明るくなって、でも、ふとまた悪い考えが底の方から湧き上がって苦しくなって、そうするとまた小町を見て、何度も見て不安と戦っています。 見ず知らずの方にこんなにこんなに救われる事が起こるなんて考えてみるととても不思議で・・・感謝の気持ちどうしたら伝わるでしょうか。。。本当にありがとう。

トピ主です。

🐱
みんみ トピ主
入院が決まりました。 先生の説明によると、 ・表面的には癌があるかわからないが、サイズから推測すると一部癌化して いる可能性がある。 ・おそらく内視鏡で取りきれるでしょう。 ・早く検査して良かったですね。 ・・・とのことで、入院前のCT等の検査をしました。 あとは、癌があった場合どの深さまで達しているか。1週間の入院で済むか。転移がないか。 説明の内容は、皆さんに教えていただいて予想していた内容でしたので落ち着いて聞けました。(やはり癌と言う言葉を先生から聞いてショックでないわけではありませんでしたが) 怖い事、不安な事は考えるとキリがありませんが信じて頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧