本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症は病院に連れて行っても意味がない?

認知症は病院に連れて行っても意味がない?

レス44
(トピ主 8
😨
みなみ
話題
よろしくお願いします。 近所にある主人の実家に子供をお風呂に入れてくれるとの事でほぼ毎日通っているのですが、前々からおかしいと思っていた義祖母の様子がますますおかしいです。 ○聞いた後すぐに同じ質問を繰り返す。ヒントがあっても全く思い出さない ○物忘れの自覚がない ○作り話をする ○以前は子供(曾孫)を可愛がっていたのに、最近は部屋にこもってあまり相手にしなくなった ネットで調べていたら、かなりの確率で認知症の症状が出ていると思っています。 病院に連れて行った方がと思って義両親に話すのですが、「主治医の先生に連れてきたらと言われているが本人に言っても怒るだけだから」と言って、連れて行く気は全くないそうです。 同居しているのは義両親で私は同居していないのであまりしつこくは勧めたくないのですが、今後の介護の事を考えたら今連れて行って進行を少しでも遅く出来れば義両親の負担も楽なのではないかとも思います。 ですが、勧めるにしても認知症に関して病院に行って良かった等の話をあまり聞かないのでどう言えばいいのかとも思います。 そこで、詳しい方の話を聞きたいと思いトピを立てました。 認知症で病院に連れて行って良かったと思った事は何ですか?逆に連れて行かなかった事で後悔した事等ありませんか? お話を参考にもう一度義両親を説得してみようと思います。

ランキング

レス

早く受診を

041
そら
認知症の進み方は個人差ありますが、アリセプトという、進行を遅らせるお薬もありますので、取り急ぎ検査・受診は必要です。また将来的に介護申請には、それまでの経過報告や受診記録が重要ですので、なるべく早く受診された方が宜しいですよ。介護申請はなかなか厳しいです。ご家族のこれからの為にも、頑張って下さい。

早く受診して!

🐱
コスモス
以前、介護の会社に勤務していました。部署は入居相談部、他社で言う営業部に当たります。その視点でお話させて頂く事をお許し下さい。 素人判断から見て怪しいと思われる言動がありましたら、認知症を疑って良いかもしれません。 そして、早目の病院受診が好ましいです。何故なら、市・区役所に申請して介護保険が降りるのに最低一カ月、下手すると申請が降りないからです。 >ですが、勧めるにしても認知症に関して病院に行って良かった等の話をあまり聞かないのでどう言えばいいのかとも思います。 言わなくても良いのです。先ず信頼出来る医師を大至急探しましょう。認知症となると専門は精神科、脳外科、内科となると思います。これは病院によっては診るのは精神科、薬は内科でって病院もあるからです。 脳外科はアルツハイマー型認知症の場合です。主治医のお医者さんが既にいらっしゃる様なので、先ずはトピ主様が現状を医師に話して様子を観る事も勧めます。続きます。

早く受診を!2

🐱
コスモス
これは医師から大学病院等、大きい病院を紹介された時、相手の医師に冷静に状況を伝える為です。 それと、「カルテ受診」というのは、御存じですか? これは、その名の通りカルテを受診させる事です。詳しく言いますと、患者の事が記載してあるカルテを他の専門医に診せるって事です。 内科医が持ってるカルテを、精神科医に渡す、診せる。そうすると、内科と精神科医でパイプが出来ます。これは開業医、大学病院でも同じです。 それと、認知症は脳の病気とやっと最近認識されてきました。恥ずかしい事ではありません。義両親様が本当に切羽詰まった時になって慌ててもしょうがないです。 今のうちに対策をたてましょう!ありとあらゆる手を使いましょう!御本人を受診させる事は難しいなら、嘘をついたりして病院に連れて行きましょう! 例えば「○○日、温泉に行きましょう!」と言っておく。主様は予め事情を話して病院を予約をしておく。抵抗したら、「最近インフルエンザの予防接種はしておいた方が良い」とでも言って説き伏せましょう。続きます。

早く受診を!3

🐱
コスモス
そして、その後は必ず温泉や美味しい物を食べさせる事です!人間三大欲求の中で最大限残るのが、食欲なのです。 認知症の方でも、美味しい物は美味しい、また食べたいと言います!それが、どんな形をしていてもです。 それと、早目の受診を勧めるのはトピ主様家族が精神的に疲弊しない為でもあります! これは義両親様含めです!勝手に動けば義両親様は怒るかもしれません!が!!良いですか?「介護」という話題は、それほど深刻なのです! その時は御主人の同意を元に、トピ主様が主体で動かれた方が良いかもしれません。しかし義両親様を敵に回してはいけません。 良いですか?義両親様は感情的になっている事も考えられます。なのでトピ主様夫婦は冷静に状況を見極めて欲しいです。 介護は日本においてデリケートな問題になっています。精神的に追い詰めないで下さいね。否定的に捕えないで下さいね。 地域包括支援センターや居宅介護支援事業所等、相談する所は沢山ありますから!! トピ主様は独りじゃないんです!決して独りじゃないんです!!!

是非

😀
早い方が・・・
 まず、持病の有無 生活習慣病は、影響が大きいです。 高血圧 糖尿 動脈硬化は特にです。その治療はどうでしょうか。    歩く習慣はどうですか。銭湯に行くと歩く習慣になりいいです。 新聞を読んだり日記は、いいですね。あとクイズ番組 お笑いもいいです。 体内の代謝が良くなるようです。    読売のの医療と介護の欄の認知の項目や他紙誌に同様の記事があります。 参考にしてください。    次に、出来れば全身の総合検査。同時にする事により、状況が把握できます。 認知症には、素人判断でなく、正常圧水頭症など症状が似ている物もあり、出来れば、2箇所で判定を頂くのが、いいと思います。    神経科で専門が有るので、物忘れ外来が、有れば尚いいです 開業の先生でも、認知症に詳しい評判の方を探して下さい。先に状況説明すると、話の中で、判定されるようです。先生により色々やり方があります。    ついイラついて、怒鳴ったり怒ったりしますが、怖がったり心を閉ざしますのでストレスを溜めないようにして、作り笑顔でもいいから寄り添ってください。判らない事は有りませんから。  続く

とにかく受診してください

041
パウ
私の祖母80代が認知症です。 数年前のあるコトをきっかけに症状がはっきり出てきました。 本人のごく近い人、同居の家族や血縁のある親子は、変化に気づかなかったり、変化を認めたがらない傾向があるように思いますが、症状がすすむと本当に大変ですから、進行を遅らせるお薬が早く飲めるといいですね。 なかなか「認知症っぽいから病院行こう!」とは言い辛いと思います。 おばあちゃまも納得されないでしょう。 うちでは親族で相談して「その年になったらみんな受けている検診だから」という理由で病院に行ってもらいました。嘘はつきたくなかったけれど、仕方ありません。 病院に行って良かったこと... ・進行を遅らせる薬を飲むようになったこと。   →治らないし、止まらないけれど、遅らせているだけでもありがたいです。 ・介護の認定を受けたこと。   →デイサービスなどの経済的負担が少なくて済む。   →ケアマネージャーさんが相談にのってくれたり、アドバイスしてくれること。 おばあちゃまもご家族も、末永く穏やかに過ごすために、早く病院へ行きましょう!  

治りません

041
すみ壱
(現在の医療レベルでは)高齢者の認知症の場合、高価な塩酸ドネペジルなど投与しても、進行を約1年遅らせるだけです。それより重要なことは、周囲の人たちが認知症を正しく理解して、本人が楽しく過ごせる工夫をすることです。塩酸ドネペジルのいい適応は若年性のアルツハイマー型認知症です。進行が急速なので遅らせるだけでも絶大な効果があります。

是非・・

😀
早い方が・・・
 検診を・・と申し上げたのは、医療者とご家族の 病状 治療方針 今後の予測の 情報を、共有した方がいいと思います。    医師は限られた時間で、検査 診察 治療 投薬をする訳ですから、在宅中の 状況が、時系列で 簡潔に 且つ具体的にわかる資料を、ご家族が作られて 主治医にお示しすれば、より良いのではと思います。  認知症の患者は、○○たら判らないと、言う人ともいますが、一番苦しいのは 誰よりも本人なのです。不安になって日記に書いたり、家族に迷惑をかけていると考え、変にへりくだったり、逆に 当たったりします。死んでしまいたいと言ったりもします。  友人のお父様は、連日の徘徊と、警察他 他人様宅での、その引き取りと暴力で家族が耐え切れず入院させました。お母様はそれが元で持病を悪化され急逝しました。そのお葬式には、お父様の状態が酷く、参列できませんでした。  家族全員が、知識と情報と状況を是非共有した方がベストです あと、患者の介護で、小金沢昇治氏 橋幸夫氏 等色々な方が体験談を出版 されています。 ご一読を。

是非・・・

😀
早い方が・・・
 私事ですが、大昔に私の、母方の祖母が入院していると聞き、行きました。 その時、驚いたのは、全身覆うぐらいの、チューブの繋がれた祖母がいたのです 私が来たと、声を掛けると、寝たきりの祖母は、少し微笑んでくれました。 孫が全員お見舞いをして、安心したのか・・・  何故もっと気をつけられなかったのか、その時より、今の方が悔やまれます。 あとで、何度も墓参りをしますが、なかなか悔いは消えません。  是非、皆様が色々お知恵をくださいます。悔いのないようになさってください.  

一部の認知症は治る

🐶
コーギー
10月31日のNHKでタイトルの通りの 特集をしていました。 ご覧になりましたか?

行く事が可能なら、少しでも早く

だるま
伯母Aの様子が最近おかしい、と親戚の誰もが思っていました。 短時間の会話でも同じ話題を、何度でも繰り返しました。 持ち歩いているはずの物を使いたい時、いくら捜しても見つけられませんでした。 伯父Aは半寝たきり状態なので、伯父B(伯父Aの兄)が見かねて、病院に連れて行きました。 検査結果は初期の認知症で、進行を遅らせる薬を処方されました。 費用は全て伯父Bが払いました。 しかし、伯父Aは自分の妻が認知症であると、多分認めたく無かったのでしょう。 勝手に妻を病院に連れて行ったと激怒し、薬を全部捨ててしまいました。 伯母Aの認知症はどんどん進行し、家が火事になりかけたり色々ありましたが、伯父Aは頑なに治療させませんでした。 一番近くに住んでいる私の父(伯父A・Bの弟)に、伯父Aから助けを求める電話がかかってきた時は……遅過ぎました。 伯母Aはもう何も分からなくなっていて、自分の汚物だらけの布団でごろ寝していました。 すぐに入院しましたが、話も食事も出来ず衰弱する一方で、あっけなく亡くなりました。 こういうケースもあると、参考になれば幸いです。

早急に

041
わかまつ
父が認知症で今は施設に入ってますが、最初は精神病院に入院してアリセプトを服用しました。認知症の原因が水頭症や脳梗塞なら治療して治る割合が多いですがアルツハイマーは治りません。ですが早期ならアリセプトで進行は遅らせます。まず何が原因の認知症かを検査してもらい、それに合った治療をお薦めします。

義両親に話をしてみましたが、駄目でした・・

😨
みなみ トピ主
遅くなってしまってすみません。お話を聞かせて頂いてありがとうございます。 皆様のレスと自分で調べた事を参考に義母に話をしてみました。 私が話した内容はこんな感じです。 ○介護申請には、お医者さんの記録が必要 ○介護申請には時間がかかる ○認知症以外の隠れた病気がある可能性がある ○症状を遅らせる薬を処方してもらえる。ケアマネージャーさんに相談できる ○近くの特養だと入所に五年掛かるので自宅での介護になる 後、早い方が・・・様とだるま様のお話も知り合いにこんな人が・・といった感じで話をさせて頂きました。 ちなみに、義祖母と同居しているのは義両親で私は同居ではなく近居なので(同居の予定もないです)出来れば義両親の意向を無視して進めるのは避けたいです。 続きます。

続きです。

😨
みなみ トピ主
義母の回答です。 ○現在は迷惑なだけで介護が必要という状況でないので病院に連れて行くまででもない。介護保険も今は必要ない。 ○どうせ治らないし、変に進行を遅らせる薬を飲む位なら飲まないで一気に進んだ方がいい。その方が早く介護施設に入れる。 ○介護施設は特養でなくてもいい。義祖母が現在かなりのお金を握っているからそれで割高な介護施設に入れる。義父の兄弟も2人いるし、援助も受けれる。 日頃は明るくて温厚な義母なのですが、ちょっとショックでした・・ 義母は義祖母と結婚当時から同居で散々過干渉を受けてきたので、複雑なのでしょうが。 義祖母も心配ですが、介護施設に入所出来なければ将来的に苦労する義理の両親も心配です。しかしもうこれ以上口出しするべきではないのでしょうか? ちなみに、お金ですが義祖母の不動産所得が月々15万強、それに加えて叔父叔母からの介護費用の援助もいくらか受ける予定だそうです。それだけあれば高額な老人ホームにならすんなり入所できるのしょうか? 介護保険も適用されるのでしょうか?

最後です

😨
みなみ トピ主
長くなってすみません。 先程かき忘れたのですが、体験談として話させて頂いた話については「そうなるとは限らない。知り合いの姑はずいぶん丸くなってかわいくなったのでそうなってくれる可能性に掛ける」と言われました・・ もうどう言っても無駄なのでしょうか。 コーギー様、NHKの特集は見ていませんでした。治る可能性もあるのですね。 もしご覧になられていたらどんな内容のものか簡単に教えて頂けますか? 早い方が・・・様のご意見にあった、義祖母への対応についてとても参考になりました。義理の両親は最近怒鳴ったりしています。一日中一緒にいるのでつい怒鳴ってしまうそうです。曾孫にも顔を見せず部屋にこもっているのは怯えて心を閉ざしているのですね。今日は話が出来なかったので改善出来るように言ってみます。 そして再度皆様にお聞きしたいのですが、この状態なら皆様はどの様に動かれますか?説得を続けていいものか悩んでいます。 ちなみに主人と義祖母は昔から仲が悪いので主人に言ってもほっておいたらいいとしか言いません。二人の接触自体が極端に少ないので、義祖母の実情をいまいち分かっていないみたいです。

誤魔化してください

041
molt
認知症の人は、自分のことを認知症だとは思っていません。たとえ口では「最近は物忘れがひどい。歳だねえ」などと言っていても、そこまでひどいとは思っていないのです。自覚したくない思うのかもしれません。 認知症になった親を見て思った個人的な感想なのですが、「認知症みたいだから病院に行こう」と言って素直に了承してくれるのは、まだ認知症が軽い段階の穏やかなタイプか、もっと進行して強情になる段階をも過ぎてからだと思います。 私の父は、認知症が軽いときは穏やかで自分の衰えを認めていましたが、進行すると拘りが強くなり、頑固になり、自分は大丈夫、どこも悪くないと言い張りました。 嘘や誤魔化しは良心が痛むものです。が、私は心を鬼にして嘘をついて受診させました。結果的にそれでよかったと思っています。受診が必要な人に受診をさせない方が不幸です。 認知症だからと言うと反発されます。「最近、もの忘れが多いから一度診てもらおう」「歳だから心配。健康診断に行こう」など、言いようはあると思います。 上手に誤魔化してください。

よかったことはいろいろありますよ

041
さぶ~い
完治しない、投薬も進行を遅らせるだけ、その通りです。 それでも何もやらないよりは絶対ましです。 私も認知症の症状にはどのようなものがあるか、勉強もしました。 物忘れだけじゃない、と周囲の人間の心構えにもなります。 ウチは幸い早期に専門医につれて行き、本人も自身の状態を 自覚できるうちに診断を受けましたので、 「少しでも進行を遅らせたい」という動機から 小学生の算数国語ドリルを日々の日課としています。 進行のページ数より、やらねば、という緊張感が大事だと思います。 また月一回少々遠方への外出となることから、 風景自体が刺激になるようです。季節の移ろいや人の行きかう様子など。 クリニックで看護師さんに「●●さんのお洋服かわいいね~」 などと褒められると、女ですから気分もよくなり喜・楽の感情の振幅が 大きくなるのも普段は得られない大脳の刺激です。それで以前よりおしゃれを 意識するようになりましたよ。毎回テストを受けますので、「前より 点数が悪くなるのは嫌!」という負けず嫌いの気持ちも働くようですし。 私は無理にでも連れて行ってよかった、と今思っています。

一部の認知症は治るー追レス

🐶
コーギー
トピ主様、ご心配ですね。 番組を全部見た訳では、ありません。 が、記憶にある事を、下記に箇条書きにします。 1.認知症と一くくりされていますが、分類があるとの事。   アルツハイマー型(60%位)他に5,6種類 2.10%位の病状(病名 記憶ありません)での、レポート。 3.脳水の圧力が上がり、脳を圧迫し、認知症症状がでる。   特定の症状があるようですが、記憶ないです。 4.脳水の圧力を下げる為の、手術をする。 5.圧力を下げると、圧迫がなくなり、脳が正常に戻る。   よって、正常な日常生活に戻れるとの事。 6.ある患者の、手術前後のレポート。 7.この患者の推定数が、34万人位。 8.山形大学医学部(山梨?) 9.この病状の判断は、全国どこの病院でも出来る状態ではない。 10.早めの診察を推奨していました。 番組視聴中、電話があったり、突然の来訪があったりで、 途中迄で、それも切れ切れにしか見れませんでした。 そんな訳で、記憶不確かな箇所や、判らない箇所が 多々あり、前回のレスのようになりました。 何か思い出したらレスします。

早い方が・・・

😀
是非
 申し訳ないのですが、そうだったのですね。 知り合いで、昔、御義母様と奥様とバトルがあり、結局、奥様は出て行かれ、お嬢様は、婚家の方で手一杯、ご子息は連絡が取れないので、ご主人は仕事をしながらお母様を独りで介護をされていましたが、無理なので、デイケアから入院となりました。お金が、羽が生えたように出て行ったそうです。    先の見込みも判らず、誰も相談が出来ず、非常に心身ともきつく、緊急入院されました。 この為、得意先から取引中止となり、仕事が廃業同然、ほか色々で 無茶苦茶になった例を知っています。    独りでするのは、本当に大変です。簡単に考えていると大変です。 義祖母様にとり、自分を信じてくれる味方ー 主様であれ、ペットであれ、出来ればいいのですが、たった一人でもその御覚悟は如何でしょうか。  私の場合は、一人っ子の為、実母を墓参りに連れて行きました。 1)連れ出しても誰も文句は言われない。 2)話を聴いてあげられる。自分の思いも伝えられる。 3)心の中で、先祖に相談が出来る。    依って、自分の言動が整理 回顧 反省できる。 続

是非・・・

😀
早い方が・・・6
 自分が、煮詰まった時にも、独りで、墓参りをしました。 < 来てうれしい 帰ってうれしい> 私の解釈は、孫の笑顔を見れるのは、嬉しい。 でも、もっと嬉しいのは、 何か悩みがある孫に、自分達に会って、笑顔とまでも行かなくとも、 ほっとして、帰ってくれれば嬉しい。 <たっているものは親でも使え> 同様に、この親は、祖先で、たっているものは、墓と思います。 何度かお参りしている内に何か、いい知恵が授かるかも知れません。 私はこの手を使いました。すぐには、簡単には出ません。 しかし、母の進行が、驚くほどゆっくりだと診断されました。 母が、私には本当に、穏やかに対応してくれます。 抑肝散のお陰で徘徊ほかも有りません。 医療用の漢方薬で処方していただけます。 生活習慣のほうも非常に良い数値で安定しています 母は、祖母と合わず、色々人様に言えない事が、ありました。 その報いが、今来たんだと、ふと零したたのです。 それだけに、他人事とは、とても思えません。 第一歩としてまず、御義祖母様の気持ちに、少しずつ寄り添っていただければと、思います。  

問い合わせ先?

ヨッパライ
レスします コーギーさんのレスにあった番組は見ていました。何しろ、私、酒の飲みすぎで、先日精神内科に診断に行ったほどですから。 番組の趣旨は ・10年ほど前までは、認知症は不治の病であった(原因が特定できなかった) ・ここ10年の認知症に対する医学見地が劇的に進歩し、原因の特定、治療法の確立が「なされつつある」 ということでした。 番組の中で、認知生に関する問い合わせ先についても2件か3件報告していましたが、はっきりした問い合わせ先はうろ覚えになっています(ごめんなさい)。 それでも、語呂を覚えていたので、今検索したところ、「日本認知症学会」見つかりました。恐らく、NHKの紹介していた機関の内の1つと思います。 http://dementia.umin.jp/ にアクセスしてみてください。それでも埒が明かない場合には、NHKに直接問い合わせても良いのではないかと思います。 以上を踏まえて重要なことを再確認します。 ● 「治療可能か否か」、「どこまで治療可能か」を早急に診断してください。 お役にたてれば幸いです。

NHKスペシャル「認知症を治せ!」

041
マーガリン
認知症は治らない・認知症は防げないと思われていたが、認知症のタイプを正しく診断することにより治るものもあるということ、 認知症の新薬が世界中で開発中(臨床試験中)で、認知症の進行を止める効果が期待されること、 認知症が生活習慣病(糖尿病や高血圧)により引き起こされやすいとの研究から、生活習慣病を改善することにより、 生活習慣病であれば予防できる=認知症の予防も可能となるという研究が進んでいるという内容でした。 認知症の専門医の情報は以下で入手できます 日本老年精神医学会 http://www.rounen.org/ 日本認知症学会 http://dementia.umin.jp/ アルツハイマー認知症=脳が委縮して機能に障害が出る。脳委縮=脳神経細胞の死滅を防ぐ新薬開発中。 正常圧水頭症=頭部強打などで脳内に液体(脳脊髄液など)がたまり、脳を圧迫して機能に障害(歩行障害や尿失禁)。余分な液体を取れば改善=治る レビー小体型認知症=脳にレビー小体という物質ができて機能に障害(幻視や運動障害、物忘れ)進行は止められないが、的確な薬で症状は改善できる。

意味がない?その1

041
マーガリン
認知症の人の介護は24時間体制になり、人手も必要です。 介護する家族の生活を守るため、認知症の人が安心・安全に過ごせる場所を自宅以外に用意します。施設を利用するということです。 施設利用のためには介護保険サービスを受けられる状態にすること。 サービスを受けるために介護認定が必要、介護認定のためには役所の判定と医師の診断書が必要なので、病院で診察を受けることが第一歩です。 ところがこの第一歩が至難の業で、まず本人が病院行きを拒否。心療内科等で記憶力検査の問診をする以外に、 脳の検査(費用も数千円~数万円かかる)もあり、心療内科にMRI検査機器がなければ、別の病院にも足を運ぶ必要も出てくるので連れていくほうも大変。 で、結局は予想通り「認知症=治らない?」との診断。 もうら薬は認知症の進行を止めるものではなく、脳のはたらきを増強するもの(進行を遅らせる程度)本人が薬を飲むのを拒否したりする。 やっとの思いで介護認定を受けても本人が施設利用を拒否するケースもザラです。 苦労に見合う成果がない…介護者は、結果的にトピのタイトルの「意味がない?」という境地になるのです。

意味がない?その2

041
マーガリン
私は両親が認知症なので、トピ主様の儀両親様=介護者のお気持ちも少しわかる気がします。 同居していると、家族の認知症の症状に慣れてくる部分もあるのです。とはいえ、日々の生活で確実にストレスはたまっており、介護者は心身ともにしんどい状態です。 介護者自身が万全の状態でないため、認知症の当人を病院に連れていく(大変そうだと容易に想像がつく)行動を起こす気力体力が出ないのです。 周囲からの状況打開のためのアドバイスが、介護者にとってはまるで自分が責められていると感じるときがあります。 儀祖母様が部屋にこもっていれば、儀両親様はその場はやり過ごせるのですから、どうしても積極的に関わることを避けるのでしょう。 ご主人様がもう少し好意的なら、儀両親様にトピ主様から「私がおばあちゃんを病院に連れていきます」と提案もできるのでしょうけれど、辛いお立場ですね。 ご家族・親戚の方全員で、儀祖母様の介護に関して「どこまでできる、できない(する、しない)」の話合いの機会を持つのは無理でしょうか? トピ主様も意見を伝えたうえで家族会議で介護の方針が「必要ない」に決まればそれに従うしかありません。

意味がない?その3

041
マーガリン
義母様は在宅介護でよいとお考えなのですね。 でも、認知症の進行は個人差があり、薬を飲まずにいてもゆっくり進行する場合もあり、 徘徊や、夜間の不穏な行動など、危険防止に気を使う状態が何年続くかはわかりません。 症状が最終段階に入ると、寝たきり状態です。「丸くなってかわいいおばあちゃん」がそのことを指すのでなければよいのですが。 介護施設の利用は、例えばグループホームなら要支援2から入居可です(介護度は軽いほうから要支援1、要支援2、要介護1…要介護5が一番重い状態) 認知症状が一気に進まなくても、早い段階で利用できる施設・サービスはあります。 グループホームは家賃や共益費、光熱費、食費で18万円くらい、それに介護度により2万~3万(要介護度別利用料:1割負担分)を加算するので、 1か月約20万円くらいかかります。介護保険料が適用されてその金額です。施設は常に待機者がいると思います。 また、他人との共同生活ができるかを面接されます。伝染性の持病などで入居が断られる場合もあります。すんなり入居まではいろいろあります。

意味がない?その4

041
マーガリン
義祖母様は認知症の初期段階だと思われます。家族さんはまず、そのことを受け入れることです。 そして、儀祖母様のためになることや、できることを探す。放置は悪くなるだけです。 症状がわかり、対処法がわかり、的確な薬の使用や施設の利用などでよい状態が保てれば、家族皆が落ち着いて家庭生活を行うことも可能になります。 その希望がある限り、病院へ行くことは意味がないことにはなりません。 でも介護に関することは「計画的にうまくいくことはない。臨機応変」と思って臨むくらいがいいです。 一人が抱える問題ではなく、誰のせいでもないので「うまくいかなくても、それはそれで仕方がない」と割り切りましょう。 介護に関して、手を出す、口を出す、お金を出す…まずは、自分が何をどこまでできるのか整理しておきましょう。 できないことはできないで仕方ないのです。 長文になり申し訳ありません。次で最後にします。

意味がない?最後に

041
マーガリン
この状態なら皆様はどの様に動かれますか?説得を続けていいものか悩んでいます。 他の親戚の方々に今の状況を相談できませんか?叔父様や叔母様が義理の両親様の説得に動いてくれるかもしれません。 他の方のレスにもあるように、市の地域包括支援センターに相談して、義祖母様の様子を実際に見に来てもらい、 そのうえで担当者から義理の両親様に直接アプローチしてもらうのも手です。 もし、説得できずに、現状のままでも「急に環境を変えないことがお年寄りの精神安定につながる」という点では一理あると割り切ること。 どのタイミングで在宅介護から施設介護に切り替えるか、実際に見極めが難しいので、焦っても仕方がありません。 義祖母様が穏やかに過ごせるような対応法をトピ主様がマスターして、実践する。効果が上がれば、義理の両親様にも伝わると思います。 一人で抱えず、なんとか、やっていきましょう。

是非・・

😀
早い方が・・・7
 一つ気になったのは、お金のことです。 ご親戚の方々が、援助して下さるとのお話ですが、 目一杯、予算を組むのは、どうでしょうか? 途中予定外の出費もあると思います。    それと、夫々に介護を抱える 義親様 が出てくるのではないでしょうか。 今は、義祖母様だけでしょうが、何れ、この問題は別の形で出てくると思います。    其れだけに、途中で、予定金額の減額を、となった時、対応が大変だと思います。長期戦が予想される為、幾らなのかが不安になると思います。  また、義父母様のほうが、手伝って、言ったとき、受け入れた方が、義祖母様から義父母様の、不平、不満を聞き、戻って受け入れ先の 不平 不満を聞かされ、相互不信になる事も良く有ります。  嫌な言い方ですが、介護で追い詰められると、僅かな金だけ出して終わりか。ということも有ります。 色々、出てくると思います。あせらずに、一つずつ行きましょう。 多くの皆様が見守ってくださると思います。  

ありがとうございます

041
みなみ トピ主
丁寧なレスばかり本当に感謝します。じっくり読ませて頂きました。 あれから義母はやはり気になったみたいで義父にやっぱり連れて行った方が・・と相談したそうなのですが「認知症じゃない。性格が悪いだけ」と言って駄目だったそうです(義父とも義祖母は仲が悪いです) 義母にせっかく調べてくれたのにごめんねと謝られました。 物忘れも私から見ればかなりひどくなっているのですが、マーガリン様のおっしゃる通り慣れて来ているのかもと思いました。 そして実母に相談したら少し窘められました(涙) 「義両親が何も言っていないのにしゃしゃりすぎ。同居もしてないのにそんな事言われたらお母さんだったら嫌な気持ちなるわ」と言われました・・・ 叔父叔母の連絡も少しは考えたのですが、主人に「あいつ(義祖母)の為にそんなことするな」と言われ半ば諦めています。 主人も、認知症が進めば介護施設に入ればいいとだけ思っているそうです。 お金を出せばなんとかなるとも。

続きです

041
みなみ トピ主
せっかくご意見を頂いたのに進展出来ずに申し訳ありません。 ただ、義両親が病院へと思った時の為に専門医等の情報は集めておこうと思います。 主人の叔父叔母にも機会があればそれとなく言えればいいのですが・・・ ですが良かった事が一つだけあります。 子供をお風呂に連れて行った時、部屋にこもっていた義祖母がトイレに出て来たので思い切って話しかけてみました。 (今までは怒っているものと思って声を掛けれませんでした) その後リビングに来てくれて嬉しそうにして子供(曾孫)と遊んでいたのですが、その日からお風呂に行くとリビングに来て子供の相手をしてくれるようになりました。 認知症の人に怒るのは駄目という内容の事を義両親に言ってからは、頑張って実践してくれているのもあると思います。 旅行に昔は行ったという話を何度もしていたので、今度一緒にと誘ったら喜んでくれました。 そしてコーギー様、ヨッパライ様、マーガリン様NHKの特集についてありがとうございました。 今告げてもやはり聞く耳持たずだったので、義両親が少しでも病院にと思ってくれたらこの内容を再度告げたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧