本文へ

友達作りが下手です。

レス13
(トピ主 3
041
たかみころ
ひと
39歳、子持ち主婦です。 友達作りが下手だと思っています。 挨拶などは笑顔できちんとできますが、挨拶のみの関係どまり。 なかなか仲良しの友達ができません。 子供の小学校の集まりでもグループの輪に入れず孤独な時が多いです。 さびしく思います。 相手に気を遣いすぎたりする性格です。自分を出すまでに時間がかかります。 自分に自信がないから、見透かされて、相手にされないのかなとも思います。 もう39歳ですが、いまさらながらどうすればよくなるかいつも考えてしまいます。大勢友達がほしいわけではないのですが。 誰とでも仲良くなれちゃう人がうらやましいです。 みなさん、友達を作るためにどんな工夫をされてますか?

ランキング

レス

私の方法

041
なすび
私も以前は友達作りが下手でした。悩んだり工夫をしたりするうちに、だんだん友達を作れるようになりました。 トピ主さんは挨拶や話しかけるのは大丈夫なようですから、話題が見つからなかったら、相手の話を聞いてあげるというのが手っ取り早いです。無難な話題で質問を投げかけ、相手の答えに興味を示してあげて、相槌を打ちながら話を聞くといいです。根掘り葉掘り聞くのではなく、相手が言いたそうなことを狙って聞いてあげるのです。話が苦手な人は、「何か話さなくちゃ」という強迫観念がありますが、実は話す人より、聞く人の方が好まれます。愚痴とか、相手の趣味のこととか、どんどん聞いてあげると仲良くなれます。 グループの場合は、さりげなくそのグループのそばに寄って、しゃべっている人の話を一緒に聞いてうなずくというところから始めたらどうでしょうか?別に積極的に関与しなくても、静かに一緒にいるだけで、だんだん「そこにいる人」として認識してもらえます。 自分がどう見られているかを意識しないで、相手や周囲に興味を持つことを先に考えると、入りやすいです。人は、自分に興味を持ってくれる人を好きになります。

何もしていません。

041
匿名
特に何もする必要ないのでは、と思いました。 友達って無理をして出来るものではないし、取り敢えず、表面的でも一通りの人間関係がこなせているのであれば、問題ないと思います。 それよりも、自分の好きなこと、趣味などに力を入れて、自由になる時間は好きなようにリラックスしてすごすことを心がけたほうがいいのでは、と思います。

レスありがとうございます。

041
たかみころ トピ主
そうですよね~。しかし、結構グループに近づいてうなずくのも、勇気いるんですよね。迷惑そうにする人もいて。 マイナス思考が働いちゃう。いけないいけない。 そういうことが簡単にできる人になりたいです。 ネットとか見てると、私も一人でさびしいとか言ってる人、本当に多いけど、実際学校とか行って、一人にしている人に近づくと反応薄かったりして、 がっかりしてしまいます。うぇ~ん。 いつも頑張っているんですが、必死なのがわかっちゃって、引かれちゃったりするのかな....。 はぁ、もうすぐ授業参観。溜息です。 頑張りますが...。

「友達作り」を目標にしない

まあこ
「友達を作る」ことを目標にするから、できない自分に落ち込むんですよね。そうではなく「自分のために自分を磨く」「自分が楽しいからやっている」ことを増やせば自信もつくし、自然に仲間も増えるように思うのですが。  たとえば私は映画好きなのでいろいろ詳しく話せます。でも、他人のため、友人作りのために映画を見ているわけではありません。自分を魅力的に見せたいためでもありません。好きだからです。  映画がきっかけで「まあこちゃんって面白いね」と友人が増えましたが、それはあくまでも結果です。でも、天気の話や挨拶程度ではそれ以上広がらないのも事実です。「これが大好きなの!」というものがあれば、それを話している人は楽しそうだし、自信があるように見えます。「もっと話して」「もっと親しくなりたい」という気にもなります。友達ってそんなふうにできるものじゃないでしょうか。  ですから、料理でも趣味でも何でもいいので「これ!」というものに精魂傾けてはいかがでしょう。そういうお母さんはステキですから、お子さんの口から友達へ、そのお母さんへと伝わる場合もあると思います。

わかります。私も同じです。

041
くま
お気持ちよーく分かります。 私も子供は小学生です。 授業参観、何となく苦痛です。 別に誰かと話をしに行っているわけではないんですけどね。 最近子供がスポ少に入ったのですが、 もともと入っていたお母さん方の中には、入っていけません。 こちらも結構苦痛です・・・。 子供のため、子供のため、と心の中で念じながら応援などに行っています。 何か接点(共通した趣味とか)があると話も弾んで仲良くなれるのでしょうが、 そこに至るまでが大変なんですよね。。。 全然アドバイスになっていなくてすみません。 トピ主さんが近くにいたら、仲良くなれそうなのに・・。 私は、話しかけられたら、嬉しいです。

以前ワタシもそうでした☆

🐱
らてらて
いいんですよ! トピ主さんは、そのままで。 以前ワタシも同じ悩みを持っていましたが、別につるまなくていいやと思って、自然にしてます。 グループでつるんでるママ達に無理に入るのではなく、むしろ子供のお友達と仲良くなっちゃう⇒子供のママが気が合う人なら友人関係になれるかもしれません。 それにクラスや学年のすべての人とすごく仲良くなる必要もない。気の合う人、数名いれば、そこからまた派生して知り合い増えますよ☆ ママが悩むと、同じようにお子さんも悩むかも。ママが自然体でいれば、お子さんも友人関係でつまづくこともないし、あったとしてもオロオロせずにいられます。 だって人間だもん。 苦手な人がいてもいいじゃないですか?無理することないですよ~ぉ。ある日転校してきたクラスメートのママが仲良しになる場合もありますし。(ワタシもこのパターン)ね!?

考えすぎは良くないですよ!

041
メケメケ
>>大勢友達がほしいわけではないのですが。 じゃあ、今はある意味理想的なのかもしれませんよ。 >>誰とでも仲良くなれちゃう人がうらやましいです。 大勢の人との付き合いがストレスにならない人もいれば、ストレスになっちゃう人もいてますよ。 あまり考えすぎると気ばかり焦りますよね。 焦ってるときにやることって、何か失敗してしまいがちですよね。 なので、焦っちゃだめです。 空回りしてその結果「変な人ね」みたいになっちゃうのがオチですよ。 むしろ友達作りは一旦置いておいて、例えば趣味に励んでみるとか、スポーツを始めてみるとか、なにか新しいことを始めてみることをお勧めします。

浅いつきあい?深いつきあい?

041
ええっと
群れたがる人って、欲でつながってますよ。 嗜好が似ていたり、子供に取らせたいポジションが似ていたり、と。 群れたいならば嗜好を合わせるしかありません。合わせたくないと思えば群れなければ良いのです。 本当に誰とでも仲良くなれる人は、奉仕の精神で、自己犠牲をいとわないだけです。そのような極稀なできた方々はトピ主のように自分を出せないと悩むこともありません。区別が必要ですが、自己中のボスタイプは敵も多いので、友達が多いとは言えません。 数少なく親友を得たいと思えば、静かに、視野を広くして、行動を観察し、人間性を見ていくしかないです。

ノリの一貫性、または段階を踏んで

🐧
主婦
私も同世代で人づき合いが苦手です。 そして、今年になってとうとう諦めて開き直ってから、だんだんと良い方向へ向いている気がします。 工夫というわけではありませんが、 まずはじめに。。 挨拶はし続けます。どんなときもです。 にっこり笑顔で手をふります。 おしゃべりが得意ではないので、みんなといるときに空白の間があいても、無理して話しません。 ただ、二人っきりのときは話すようにしてはいます。(無理のない程度) また急に仲良くなろうとはしません。 ノリは急にはくずしません。 基本的には大人しい性格と思われているので、それに応えるように大人しくしています。言葉づかいは特にです。素は徐々にだします。 更に、多くを望みません。 一人ぼっちでも構いません。私は家族円満で十分です。趣味はこの年で友達とするものではないし、その時楽しければいいです。 そして、多少のことでは諦めません。 ああ、もう駄目だ。嫌われた。又は、腹が立つ。と思っても、次回、挨拶は笑顔でします。前回のことは水に流します。 以上かな。 そうそう、あと寂しいと言いません。

ありがとうございます。

041
たかみころ トピ主
なんとか、いろいろ気持ちを切り替えてみます。 友達探そうとおどおどしちゃうのがよくないのかも。 ありがとうございました。

思ったことを一言二言交わせる人がいればいい。

🐷
ゆっきー
わたしも友達がほしいです、そしていません。 でも授業参観はお友達作りの場ではないと思います。 子どもの様子をしっかり見てあげてください。 つい先日行った授業参観でくっちゃべっている仲良しのママさんグループがいました。 授業中なのに廊下でワイワイ楽しそうに・・・。 仲いい人がいて良かったね~、なんて全然思えず逆に友達いなくて良かったなんて思ってしまいました。 うるさくてひんしゅくでした。

方法

041
空気よもう
相手に質問し、答えに応じて自分のことをはなす。 話すネタにつまったら、また質問する。 その繰り返しです。 そういうのを、一年くらい続けると、大分わかりますよ。 相手のひととなりが。

ありがとうございます

😢
たかみころ トピ主
お返事ありがとうございます。 ここに来ると、私だけが悩んでるのではない!と思いますが、実際学校に行くと私の仲間はいないような、、、。 というか、みなさんもそれぞれいろいろ実行されているのですね。 私も、試行錯誤やってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧