本文へ

自分の幸せか友人の幸せ。

レス17
(トピ主 5
😣
みけ
ひと
このトピをひらいてくださりありがとうございます。

20代の会社員のみけといいます。

最近学生時代の友人Aから結婚式に招待され、参加するかどうか悩んでいます。

お互い学生時代から、「結婚したら絶体に互いの結婚式には参加しよう」って話しをしていたのですが…

先日、Aから伝えられた結婚式の日取りで頭が真っ白になってしまいました。

その日取りは私の誕生日の前日でした。

普通だったらなんてことないのかもしれません。

ただ、その日は一年越しにずっと計画してた旅行の日でした。

一つ前の職場で色々あり、参ってしまい体を壊し転職しました。

その転職活動中もずっと旅行を心の支えにしており、

どんなに苦しくても頑張れ、これでやっといける。

そう考えていた最中のことでした。

大切な友人な筈なのに、「なんで?どうしてその日なの?」

そう頭の中でモヤモヤしはじめました。

結婚式に参加するとなると、遠方なため+結婚式参加が初めてなため用意が色々あり…

ご祝儀等を合わせて10万円ほど必要になってきます。

そのため、旅行を一週間ずらしても行けない状態です。

仲が良かった友人、心からお祝いをしたいのに…。

情けない話、私は今まで相手に合わせてばかりでした。

いつも自分を抑えてきたため、今回こそ自分の幸せを優先したい。

その気持ちが捨て切れません。

こん風に大切な友人に対して感情を持つ事はおかしい事でしょうか…?

ランキング

レス

結婚式は一生一度

🎁
せっかち
誕生日の旅行は延ばせます。 結婚式に出るべきでしょう。欠席は友人を失うかもしれません。

ご自分の都合を優先されたらいいのでは?

041
ありす
そんなことより大事なこと。 被害者意識みたいなものは捨ててください。 相手は全然悪くありません。 こちらの都合なんて知らないわけで。

別の日でも同じことでは?

041
らむ
>ご祝儀等を合わせて10万円ほど必要になってきます。 >そのため、旅行を一週間ずらしても行けない状態です。 だったら、仮にAさんの結婚式が旅行予定日の1週間後だったとしても その日のために10万円をとっておかなきゃいけないわけで、 旅行に行くお金はなくなるのではありませんか? つまり、みけさんに「旅行代+10万円」の貯金がない以上 結婚式が何日であろうと、旅行に行くなら出席できないし、出席するなら旅行は行けないと思うんです。 問題は金銭面であって日取りではないように思えるのですが。

旅行に行きましょう

041
precious
本心と義理の間で悩んでらっしゃるのですよね。 旅行は仕事勤めをしていると中々行けませんし、リフレッシュのための大事な旅行なのですよね。 お友達には電報でお祝いして、プレゼントなど送るなどすればよいのではないでしょうか?

行きたくない後付け

041
ちょこちょこ
その友人と仲が良かったら、遠方で10万掛かっても行く心構えって ありませんか? 私も独身の頃、本当に仲の良い友人が5人程いましたが、その心構えは ありましたよ。 ある1人はグアムでの挙式でしたが参列しました。 トピさんは友人とお金を天秤に掛けてる事に気付くべきです。

コメントありがとうございます。

041
みけ トピ主
>らむさん コメントありがとうございます。 らむさんが仰ってくださった事は頭では解っていたのですが、 恥ずかしい話し、「でもでも、だって…」と心が幼すぎてついていけてませんでした。 情けないです。 第三者から見てもそうだと解って諦めがつきました。 ありがとうございます。 >ありすさん コメントありがとうございます。 被害者意識…。 そうかもしれません。 他人に対して今回の様な感情を抱いたのが初めてだったため、 よくわからずにモヤモヤしていました。 今回の事を良い勉強をする機会だったんだと強く受け止めていこうと思います。 >せっかちさん コメントありがとうございます。 やっぱり第三者から見たらそう思いますよね。 色々な事情が重なり、バカみたいにこだわっていた自分が恥ずかしいです。 旅行はまた来年にむけて計画していこうと思います。 皆様ありがとうございました。

ほかのご褒美候補もたくさんリストアップ

041
あや
お仕事お疲れ様です。20代、独身の頃の仕事は一生懸命なほど何かせっぱつまった感じでいつもストレスを抱えていたような気がします。お友達の結婚式はその日だけなのでできたら優先してあげたいです。10万円も掛かってしまって旅行どころではないのもとてもよく理解します。ご自分のご褒美を少し後にして、でも必ず実行すること!!と心に決めて吹っ切るのはどうでしょうか。それか、結婚式場が遠方とのことで普段行かない場所へ旅行も兼ねて少し早めに行くとか、遅めに帰って観光してくるとか。 私自身は旅行とか大きなものではなく、普段小出しにご褒美をあげてしまっているような気がしてちょっと反省します。。。

お金の問題?

041
匿名
う~ん、ごめんなさい。 トピ文を読んだ感じだと、旅行に行けないことよりもお金の面でのことを気にしているようにしか思えませんでした。 旅行の日程は1週間ずらせたとしても、結婚式にお金がかかってしまったら、旅費がなくなるから出たくない、としか読み取れないんですけど。 それだとしたら申し訳ないけど全然共感できません。 友達の結婚式に出ないとして、ご自分が結婚する時はどうするんですか? 普通に呼ぶの?自分は出なくても友達は来てくれて当たり前なの? ちなみに私は友達にそれに近いことをされましたけど、その友達の結婚式は欠席しました。 私がトピ主さんだったら旅費は親に借りるか、カードで分割払いにします。 旅費が足りなくなることが、自分の幸せを後回しにすることになるなんて大げさだと思います。 単に心の奥底で、結婚式に出たくないんだと思います。

そんなに行きたいなら…

🐤
ことり
行けばいいと思います。旅行に。良い、悪いは問題ないと思います。 ただ、親友の結婚式に、絶対に出席し合おうというと約束していたなら、その約束が一応、先約になると思います。また、そのせいで親友に少し距離を置かれても、悲しくない、正当性を主張できるという覚悟があれば、旅行を優先させてもいいのでは?でも、きちんとその理由を説明することをお勧めします。例えば、メンタル面で余裕がなくて、どうしてもというような細かいところまで。親友とはいえ、他人は所詮、心の奥までは分からないですから。そして、その親友が万が一、トピ主さんの結婚式に欠席しても、悪く思わないということが前提です。 でも、客観的に言うなら、もし一人で行く、まだキャンセル料もそんなに高くないなら、親友の結婚式に出席されることをお勧めします。後々のことを考えれば、気が軽くなると思いますよ。 と、どっちつかずの返答ですみません。ただ、トピ文を読む限りでは、旅行に行きたいようだったので…もう判断されてるのかな?と。でも、一応、客観的な意見も、参考までに書いてみました。あとは、どうぞゆっくりと正しい判断をしてください。

旅行へ行きましょう

041
夜長
そんなことを悩む時点で最早、友達ではないです。嫌味のつもりはありません。時間がいろいろなことを変えてゆくのが自然です。友情の消えた現実を見ようとせずにいるから悩むんですよ。 大丈夫、友達ならまた出来ますよ。

旅行に行く、それでいいじゃない!

🛳
シンプルに考えなさい
友人の結婚式より旅行に行きたい。 だったら旅行に行けばいいだけ! 答えは簡単。 悩んでないで旅行の準備と、欠席する結婚式の対処(欠席の返事、お祝い、電報など御自分でやりたいと思う事)をやればいいだけですよ。 悩み過ぎる人は、どこかで思い切らないと疲れてしまうよ。 そんな生き方辛いでしょ? 同じ性分だからわかるけど、自分で自分の首を絞めるのはやめなされ。

レスします

041
あさこ
冠婚葬祭は何をおいても優先されるべきものですよ。 それに結婚は一生に一度ですけどね。 あなたが、自分の旅行を楽しみにしているのは分かりました。 それを優先させるのも貴方の自由です。 でも、大切な友人を失う事は覚悟しておいて下さい。

041
みけ トピ主
コメントありがとうございます。 >preciousさん コメントありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 電報+プレゼントという方法もあるんですね。 その方法も踏まえて、もう少し考えてみようと思います。 ご意見ありがとうございます。 >ちょこちょこさん コメントありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 後だしになってしまうのですが、 本来の挙式予定は提示された日の半年後に予約したと 以前本人から聞いていました。 こちらもその予定で考えていたのですが、 正式に決まった日取りが、誕生日の前日となっていたため 「なんで?どして?」となってしまっていました。 友人の事は自分の中では凄く大切な友人だったので、 どこにでもお祝いにいく気持ちでいました。 第三者から見れば今回の悩みは、ちょこちょこさんが仰ってくださった様に お金と友人を天秤にかけている。 そう見えるんだ。 逆に、私自身心の中で天秤にかけていたのではないか? 自分の視野だけでは、そういったものが見えなくなっていました。 仰ってくださり、ありがとうございます。

041
みけ トピ主
現在、あやさんのコメントまで確認しています。 >あやさん コメントありがとうございます。 自分への御褒美は後回し!でも、絶体に実行すること。 そう考えたらすごく心が軽くなりました。 転職したばかりで、必要以上に自分のことでいっぱいいっぱいに なっていたのかもしれません。 気づかせてくださり、ありがとうございます。 ちょうど、結婚式の場所は有名な観光地なので 参加がてら一人旅気分で観光もいいなと思いました。 悩むだけではなくて、色々視点を変えて考えてみようと思います

迷うなら欠席

041
kyoro
友人との約束なんて、すぐにないがしろにされるもんですよ。 現に今のトピ主さんがそうです。 友人の結婚式に出席したとして、トピ主さんの番になったら必ず友人が出席できるかどうか分かりませんよ。 友人は結婚したら色々事情があって欠席・・・という事になるかも。 トピ主さんが少しでも出席したくないなら欠席した方がいいです。 でも欠席する事で友人を失うかもしれませんね。 一生付き合える大事な友人だと思うなら出席ですよ。

トピ主です。

041
みけ トピ主
仕事が忙しく中々ここを見れず、 コメントをせっかく頂いているのに返信できておらず申し訳ありません。 本来ならおひとりおひとりに最初の様に返信していきたいのですが、 時間の都合上まとめさせてください。 ごめんなさい。 色々、皆様から頂いたコメントを何度も読みかえし、考えた結果。 今回の結婚式に参加することにしました。 旅行に行くことも考えたのですが、性格上やはり今回は友人を優先することにしました。 そう決めたら、人間潔いもので参加する方での楽しみもみえてきたりしたので、 これで良かったと思っています。 「自分の結婚式のときはどうするつもりですか?」 という意見を頂いていましたが、 それに関しては今回の事で、いかに大事な友人であっても自分の為に時間を割いてきてくれる事のありがたさ。 決して安くはないお金を使ってくれる事の申し訳なさ。 色々な事を考え、自分の時は身内のみにしようと思っています。 勿論今後、友人から結婚式の招待を受ければ喜んで参加するつもりです。 (続きます)

続きです。

041
みけ トピ主
しかし、いざ自分が結婚式となると… ゲスト一人一人にとっての都合から何から考えてしまう性分なので、 きっと向かないと思ったのもあります。 後、親に借りるのはっと意見ですが… 親しき中にも礼儀あり。 親は勿論他の人からも、お金に関わる貸し借りは一切したくないので するつもりはありません。 今回、皆様から色々意見を頂きとても勉強になりました。 本当にありがとうございます。 まだまだ未熟なため、読んでいて不快に思われた方もいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。 このトピのお陰で、色々なコトが再確認できました。 コメントを下さった方々、お気に入りに入れて下さった方々。 見ていて下さった方々。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧