本文へ

友人の結婚式の日程が自分の誕生日です

レス96
(トピ主 3
🐤
ひと
相談させて下さい。 既婚6年目。夫婦共に20代後半。 2歳になる子どもがおります。 学生時代から付き合いのある友人が結婚する事になりました。 毎年誕生日にはプレゼントを贈り合う大切な友人です。 私達の結婚式にも来て頂きました。 その友人の結婚式の日取りが決まったのですが、 来年のとある月の日曜日で、その日は私の誕生日でした。 私は友人が結婚すると聞いた時から「結婚式するなら必ず出席するからね!」と伝えており、 その気持ちは日取りを聞いた今も変わっておりません。 ご相談したい事は、夫の事です。 友人の結婚式に出席する事と日付けを伝えてから、1人で拗ねています。 毎年誕生日を祝ってくれる夫ですが、私の誕生日が入籍日という事もあり、 この日が結婚記念日でもあります。 来年のその日は日曜日という事もあり、 夫は前々から来年のその日は土日で旅行に行って、 結婚記念日と私の誕生日をお祝いしよう、と計画していて、 何処が良いだろうかと色々情報を集めてくれていたみたいです。 私の誕生日を知っているのに何でその日なんだ。 とブチブチ言っていますが、相手にも都合がありますし、 決まってしまったものは仕方ないと思います。 また、友人は遠方に住んでいる為、前泊し、出席する予定です。 夫に、一緒に行って土曜に観光などして、日曜日に一緒に帰る? という提案もしましたが、それは嫌だそうで、1人で行く事にしました。 他の日に(1週ずらすとかして)お祝いしよう。とも言いましたが、 当日じゃないと嫌だと拗ねてます。 私は結婚式を欠席するつもりは全く無いので、 夫がモヤモヤした気持ちを抑えてくれるのを待つしか無いのですが、 私の為にと色々考えてくれた気持ちはありがたいと思いますし、 夫に対してあまり無碍にも出来ません。 夫の気持ちが収まる何かいい方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

友人に・・

🙂
ギャン
うーん、友人に頼んで旦那さんも結婚式に一緒に出席させてもらうことは、出来ませんか?

あらま

041
おかあさん
そのうち時間が解決するだろうけど、そんなこと掲示板で相談したら、ご主人かわいそうですよ。 正直、こどもっぽくて、ばかばかしいことで拗ねている夫を、こんな世界中から見れる場所でばらしちゃったら。

他の日に

🙂
らうす
私なら子供もいていい年をしているのに面倒くさくて子供っぽい旦那はイラっとして放っておきますが、 大事な友達の一生に一度の晴れの舞台なんだからと宥めて近い何かの記念日(子供さんとか旦那さんの誕生日)らへんで盛大に祝いとかでしょうか。 もしくは結婚式の旅に同行するプランを、こんなところもあるんだって!一緒に行こうよ!!と楽しく盛り上げて実行するかとか、 あるいはそういう記念日に旦那さんの出張とか接待とか重なったことがあるならそれを思い出させるとか。 私ならそういう態度を取られるとトピ主のように優しくは対応できませんね。

ハズレ夫

041
ゆかたん
 夫さん…恥ずかしい。十代の子どもみたい。残念すぎるわ。

おこちゃまだね

🐱
結婚20年
子どもがいるっていうのに、幼いご主人様だね。 私も誕生日が結婚記念日で 義弟夫婦もこの日に結婚式をあげたことがあったけど、誕生日祝いなんて 前後でもなんでもいいのにね。結婚式は やっぱり(一応)一生に1度の晴れだけど、誕生日や記念日なんて 毎年くるし結婚6年目とか7年目なんて 節目でもなんでもないから どうでもいいのになあって思うけれど。 祝ってくれるのは有難いかもしれませんが、やっぱり ご主人、お子様感が抜けない感じですね。

毎度一回と、一生に一度

041
紋次郎
二人の大切な結婚記念日(貴女の誕生日も併せて) 旦那さんの気持ちもよく分かります。 しかし、旦那さんと知り合う前から 貴女がまだ小さかった時からの大切な友人の 一生に一度の結婚式 (貴女達の結婚式にも喜んで参加) そんな友人の事を大切に思ってる貴女の気持ちを 何で分からないんでしょうかね。 第一、誕生日と言う日は 貴女が生まれた日(言ってみたら両親が貴女を産んでくれた日 と言う事は、両親に対して感謝をする日なんです) 勘違いをしてはいけませんよ。 旦那とはいやでもほとんど毎日一緒にいれます だが、友人の結婚式に出れるのは 一生に一度の事です。 そんな事も分からない旦那って まだまだ子供ですね。 ここで一つだけ質問なんですが、 結婚式にはなんで旦那同伴の出席はダメなんですか? 誕生日祝いを兼ねて 友人の結婚式参加 二重の喜びだと思いますけどね。

結婚して

🐷
球根
結婚して所帯を持って…。まぁ、そうでなくとも人生って、山あり谷あり。思う通りにならないことなんて、ごまんとある。 そこをどう折り合いをつけて毎日を楽しく充実させていくかでしょう? 友人のため、と言うよりあなたのために、この程度の調整がどれ程大変だというのでしょう。 ダンナさんの幼稚さにも呆れますが、『ダンナのご機嫌』をどう取るかが最優先のあなた。決して大切にされてる訳じゃありません。 でもダンナ様の我儘エゴも、許容範囲、いや、愛情だと思っていられるなら、それもある種の平和。 彼に同調しながら、身を引き裂かれるような思いのヒロインとして結婚式に出席が妥当じゃないでしょうか?

残念ながら

041
おっさん3号
そんな子供みたいなワガママを言うご主人の気持ちを丸く収める方法なんてないでしょう。

頭が冷えるのを待つ

041
コンシェルジュ
時間がたてば必ずわかってくれますよ。 友人の結婚式は1回、記念日は何十回もありますからね。 1週ずらす案でいいと思いますけどね。

・・・

🐴
そんな子供みたいな夫のことを公表して、恥ずかしくないの? 私なら絶対に、たとえ、ネットでも言わないけどな。

可愛いご主人ですね

041
まつば
可愛いととるか面倒くさいととるか。可愛いと思えるうちが花ですね。 私なら、私側の予定で家族のイベントがひとつふいになるのですから、ごめんなさいと謝ります。 それでも不機嫌が数日続くようならほうっておきます。 世の中には拗ねようがなんだろうがどうしようもならないこともあります。 へたに顔色をみたり媚びたりしたら、スネ夫がこじれるだけです。

旦那さんかわいい(笑)

🙂
yuki
いいなー!そんな大事にしてくれる旦那さん よっぽどお祝いすることを楽しみにしていたんですね トピ主さんも旦那さんを思いやってて素敵なご夫婦ですね その気持ちが嬉しいよありがとうといって ひとまずは気持ちがおさまるのを待つしかないかとは思いますが、、 落ち着けば、また新たによいプランが思い浮かぶかもしれませんね

キレてみたら?

041
春巻き
毎日暇なじいさんじゃあるまいし、また、小さい子供じゃあるまいし。 100歩譲って、男性には珍しい記念日好きのちまちました人だとしても。 あり得んくらいの幼さ。驚きました。 そういうのは、愛情深いとか、かぞくおもいではないでしょう。思い通りにならないのが我慢ならない幼い我が儘な人って話です。 普通は一気に醒めてきますが、トピ主さん、えらいね。いろいろ代案だしてますもの。 ダメなら残る手は、キレてみてキツく突き放すくらいかと思います。

ご主人

🐧
なぎさ
子どもみたいですね(笑) 6年目とかじゃなくて10年目とかにしたらいいのに。 勝手に拗ねさせておけばいいですよ。

泣いて見せる

🙂
笹舟
ご主人は、トピ主さんがさばさば割り切ってるようだったのが余計にショックだったんじゃないのかなと思いますが、どうでしょうか。 演技でいいんで、ちょっとはがっかりした顔をみせて甘えてみてはいかがですかね。 そんなの私が一番ショックだよ! 結婚記念日&誕生日にあなたと旅行するの、何よりもすっごくすっごく楽しみにしてたのは私なんだよ! でも、私たちの結婚をすごーく喜んで祝ってくれた友達の一生に一度の結婚式に義理を欠くわけ行かないじゃない。私も盛大に祝ってあげなきゃだめじゃない! 私だって当日にお祝いできないのすごく寂しくて悲しいのにーーー。 ってシクシク泣いて見せる。

優しい旦那様なのでしょうが

🙂
ほっとけ
> 他の日に(1週ずらすとかして)お祝いしよう。とも言いましたが、 > 当日じゃないと嫌だと拗ねてます。 もう、そんな子供みたいなことを言う旦那は ほっといたらいかがですか? きっと、トピ主を喜ばせようと色々考えて、 ご本人も楽しみにしていたからこそだと思いますが、 1週ずれるのも嫌だなんて、ちょっと重症です。 今の状態では、トピ主が結婚式に行かないという 選択肢でも取らない限り、何を言っても無駄でしょう。 時間が解決するのを待ちましょう。放っておきましょう。

うぜえ男だねえ 小せえ(笑)

😠
じいじい
 子供かよ。私なら家族で一緒に行って、会場まで、送って行って、2歳になるかわいい我が個をお披露目自慢しちゃいますね(笑)親ばか丸出しなので!  で、ママ!行ってらしゃーい!と言って、お別れしますね。で、皆んなで一緒に帰ってくる。こんな結婚記念日+誕生日、二度と出来ないですよ。綺麗なママ見て子供も嬉しいです。素敵な妻と可愛い子供を見せて、お父さんも鼻高々!まあ、新婦の友人などひがむかもしれませんけど、知ったこっちゃないですよ(笑)

一見あなたのため、実は自分のため。

041
ふむ
夫さんが怒るのは、妻のためにあれこれする自分が好きか自分が楽しみたいからで、それもおもに自分のためにしている計画だから、あなたが予定を覆すことに腹をたてるんでしょうな。

女性みたいな旦那さんですね…。

041
ねこのしっぽ
若い女の子にありそうな,勝手にサプライズを仕込んで不発に終わると拗ねちゃうタイプですか。 自分はサバサバ系なのでああ,めんどくさいと思ってしまいましたが(ごめんなさい),主さんにとってお友達は大事な人,彼女が結婚することは自分にとってとても嬉しい事,それと同じくらい旦那さんがお誕生日を計画していてくれたことは嬉しく思っている事。そしてこういう方法なら一緒にお祝いできるという代替案を丁寧に説明して,それでも分かってくれず拗ねているならもうほっといていいのでは? 貴方のお誕生日にかこつけて自分の要求を通そうとしていて,ちょっとわがまま,おこちゃまなご主人だなと思いました。

ご主人はおいくつ?

😑
あん。
随分と幼稚な方ですね もしくは、自分が主様をどれだけ愛しているかをアピールするために 大袈裟な態度をとっているのか… 面倒臭い男… 聞き分けのない人はしばらくほっときなさい!

残念なご主人

🐱
k
申し訳ありませんが、なんとも狭量なご主人ですね。 大事な友人の結婚式に出席する事が何故気に入らないんでしょうか。 今回1回だけ記念日が潰れてしまう事を許せないなんて。 ご主人が納得する方法は欠席以外無いのでは? 出席すればご機嫌が悪くなるでしょうが、時間が解決してくれるのを待つ他無いでしょう。 トピ文の中でご主人を庇っている所が気になりました。 ご主人に「私の為にと色々考えてくれた気持ち」があれば、そもそも不機嫌になるなんて可笑しくないですか? 貴女の事を本当に大切に思っているなら、笑顔で送り出せると思いますよ。

結婚式出席兼ねて家族旅行

041
日向
>夫に、一緒に行って土曜に観光などして、日曜日に一緒に帰る? これが一番いいように思います。 ご主人の気持ちがもう少し落ち着いてから、一緒に計画を立ててみては? 案外思い出に残る旅行になるかもしれませんよ。

トピ主さんにブレがないことが原因じゃないかな(笑)

041
ホヌ
ご主人(の希望)を切り捨てることは最初から決まってたんですよね? 実際にどうするかということよりも、一歩たりとも絶対に歩み寄らないという前提にいるトピ主さんからの提案などが嫌だったのじゃないでしょうか。 まあ、いまさらどうなるというものでもないでしょうけど。 自分は出席する予定、だから結婚記念日の当日お祝いは当然なし、夫にも受け入れてもらうしかない、としか思っていないのなら、それではご主人の不満が貯まるばかりだと思います。 謝り倒して甘えてご機嫌とってお願いするぐらいのことはしましたか? どうしてそこまで…と思っていないことを祈ります。 トピ主さんのご主人はトピ主さんではありませんので。

子供かっ!!

🐶
ソラ
なんともまぁ……幼い精神を持つご主人ですね。 お友達にきちんと説明し、 ご主人とふたりでの出席を打診してみるのが、 最善の手かもしれませんよ。

思いっきり褒めてあげたら

🙂
ホタテ
恥ずかしながらうちの夫もお子ちゃま夫で、主様のご主人と似ていると思いました。 どうしようもない事なのに拗ねて、手が掛かりますね(苦笑)。 うちの夫の場合、結局がんばった自分を褒めて欲しいのです。 「僕が考えてこんなに計画を立ててあげたよ」という事を褒めて欲しいのです。 大人になれば誕生日の日にお祝いができない事だってありますよ。 それを拗ねて困らせるという事は、本当にお祝いしたいという気持ちだけではないと思います。 お祝いの気持ちもあるけど「やってあげた自分を褒めて欲しい」という気持ちもあるのではないかと思います。 だから、思いっきり褒めてあげてはどうでしょうか? 私は思いっきり褒めてもグチグチ言うようであれば、「もういい。二度とお祝いしていらない」とキレちゃいますね。 もうそこにはお祝いの気持ちなんてないし、自分が被害者だというアピールしかないですから。 本末転倒です。

ご主人に聞いてみて下さい

🙂
既婚
「私たちの結婚式も、誰かの誕生日や記念日だったかも知れないけれど、もしそうだったらどうしてた? 欠席して誕生日や記念日を優先して欲しかった? 誰かが私たちの結婚式のことで夫婦で揉めていたかも知れないけど、それについてはどう思う?」 そうご主人に聞いてみて下さい。 自分たちの結婚式は自分たちの都合で決めたけど、 ご友人の結婚式については、自分の都合で文句を言っているとしたら、 大人としてどうなのでしょう? ぜひ、ご主人の考えを伺ってみたいです。

ちっちゃい男だなあ

041
殺虫剤
一生に一度の事なのに、良い顔で送り出せないなんて幼児みたい。 皆様のレスを夫に見せて、世間の反応を教えてあげては? でも、「こんなところで恥をかかせて!」と拗ねちゃいそうな人ですけどね。

えっと…

041
あこ
ご主人は小学生ですか? いくら匿名のネットだとはいえ、こんなご主人のことを晒して恥ずかしくなかったですか? 私なら恥ずかしくて誰にも言えないレベルなんですが…。 誕生日だと知ってるから避けろって言っちゃうことが、もう…呆れてしまう。 こんなご主人は放っておいて、大切なご友人のご結婚をお祝いしてあげて下さいね。 しかし、ご主人…。 お父さんなんですよね…。 こんな人が私の旦那ってのもイヤだけど、自分のお父さんってのもイヤだわ。

保育園児みたいな旦那

041
ななし
自分の誕生日と結婚式が重なるのがいやなのではなくて、 夫婦水入らずで結婚記念日を過ごしたい旦那がめんどいんですね。 これから子どもが生まれて、お子さんの子ども会の行事と結婚記念日が重なったから、役員として参加しないでとかいうのかな? なんだか保育園児みたい。 残念な人と結婚しちゃいましたね。

愛されてますね

041
佐藤
そういえばうちはおととい結婚記念日でしたが、結婚18年ともなるとお互い忘れてます。 旦那さんが結婚記念日や奥さんの誕生日に予定を入れてしまったと怒る話は聞きますが旦那さんが拗ねるとは、いやはや(汗) まだお若いご夫婦なので仕方ないですが、旦那さんが余りにも幼稚でびっくりしました。 このトピを見せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧