本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「電車“が”遅れちゃって」が許せない~。(駄)

「電車“が”遅れちゃって」が許せない~。(駄)

レス14
(トピ主 0
041
りぼん
話題
先輩が遅刻の言い訳に 「電車が遅れちゃって」を使います。 正しくは 「自分が電車に遅れちゃって」だと 思うんです。 (だって誰も電車遅延で遅刻していないのですから) 許せなかった、もしくは笑える遅刻の言い訳、 教えてください。

ランキング

レス

いやいや

早寝早起き
通勤ラッシュ時、都心の地下鉄やJRは恒常的に遅れていますから 先輩の言い分もあながち嘘ではないかもしれませんよ。 ギリギリの電車に乗るから遅刻するんですけどね。 10分早めに職場に着くようにする。 社会人の常識です。

「出がけにバタバタしちゃって」

041
ぴこ
理由にならん!(怒)

逆に爆笑したけど

🙂
もんちゃん
数年前所属していた部署にいた元同僚。 面白いくらいの遅刻魔でした。 その中で一番印象に残っているのは 始業時間になっても出勤してきていなかったんので 同僚宅に電話すると (始業時間9時で、電話した時間9時5分とかだと思います) 自宅にいた同僚の言い訳は 「具合が悪くて9時から吐いているんです」 は? 大概みんな15~5分前には出勤しているけど。 9時から具合が悪いならもう職場についているはずなんですが…? スタッフみんなで大爆笑でした。 そして一日が終わり 終業後休憩室でお茶をしていたら その同僚が放った一言 「朝目覚ましが止まってて寝坊しちゃいました」 おいおい!朝と言い訳が変わっているよ? こんなことがあってその同僚は違う世界で生きている人なんだと かかわりあうのはよそうと決めました。 トピ主さんのもやっと感わかります。 (電車が遅れた)のではなく (その電車に乗らないと間に合わないのに乗り遅れた)んですよね。 自分でなく人や物に責任転嫁する人って 私もイラっとします。

それは言い換えているのではなく

041
ねぼすけ玉
ばれないと思って嘘ついているのでは、と思うのですが。 本題、私が笑われた言い訳。 私は正確に言っただけのつもりなんですけどね…。 中学生の時です。 一度だけ部活の朝練に間に合わなかったことがあって、顧問の先生に正直に言ったんです。 「起きる時間を間違えました」と。 そうしたら、厳しいので有名だったその先生が吹き出しちゃった! ゲラゲラ笑いながら、寝坊やろそれ~~!と突っ込まれました。 でも。違うんです! 寝坊とは、予定していた時間に起きられないことを指しますよね。 でも私のその時のは、前日から翌朝起きるつもりにしていた時間を間違えていて、私はその時間にはちゃんと起きたんです。 これは「寝坊」ではありません! 遅刻したのは確かですが、理由は「間違えたから」であって、寝坊のせいではなかったんです。 それを、睡魔に負けた上に変な言い訳までこしらえたかのように言われて、ショックでした…。 今なら、寝坊だろうが間違えようが関係ない。と割り切れますけどね。 どっちにしても私個人の責任には変わりないので。

高校の友人

041
あられ
高校の頃、遅刻理由を指定の紙に書いて提出しなければいけなかったのですが、友達が「電車のドアが、閉まってしまった」と書いていたのを見て爆笑しました。普段からボーっとしてる子だったんで、なんだかリアルに想像できて。 担任を含め、周りから「無理してでも乗ってこい!」と、総ツッコミされてました。

ウチの新人なんか

😣
暇なOL
「電車が混んでて乗れませんでした」 って言うよ。 山手線の通勤時の時刻表なんか、ちゃんと時間書いてないですね。 あれなら遅れたって言わせませんね。 見事な作戦です。

そう!出掛けに…

041
蓄膿庫
『イヤ~お客さんが来て「帰れ!」とも言えないし困った。』って…。 言えよ! 『出掛ける用事がある。また今度、連絡してから来てね。サイナラ!』と。 早く来~い!

すみません

041
肩こり
高校のときですが、遅刻理由が特になく、 いつもの時間に出たのですが、なぜか送れてしまい、 理由がわからず、 とっさにでたのが、 「鳩にはなしかけられちゃって・・・」 でした・・・。 担任は、笑うしかなくて怒られませんでしたが、 いまだに友達との待ち合わせのときの、 遅刻理由として友人の間に使われています。 アレから14年です。

学生時代にいたなぁこんなの

041
むひょ
 先生「遅刻した言い訳があるなら聞いてやるぞ。」  生徒「信号が僕のことを好きらしくって・・・。」  先生「?」  生徒「僕が近づくと赤くなるんです。」

呆れた言い訳

041
阿佐見
「ツアーで来たら、観光コース経由だったから遅れました」 と、面接で言われました。 飛行機代をケチるために、ツアーに入り込んで東京まで来たらしいです。 ツアーならなおさら、出発前に到着時刻がわかるはずなのに。 交通費はこちら持ちなのになぜケチる。 差額をお小遣いにする気だったのか? 当然、不採用です。

遅刻魔のパートのビックリな言い訳

041
麻美
・子どもが忘れ物しちゃったので、学校まで届けてたら遅れました ・振り込みしたいものがあったので、銀行に寄ってたら遅れました ・洗濯してから行きたかったので、終了するまで待っていたら遅れました 注意しても 「遅れた分、帰る時間を延長するから問題ないでしょ!」 と・・・。 勝手に自分だけフレックスかよ! あまりの遅刻の言い訳に、所長が 「毎日9時に来れないなら、あなたのパート時間を10時からにしましょう」 と、提案してくれたのに、10時にして最初の1週間だけです、遅刻しなかったのは。 その後、また同様の遅刻が始まり、結局クビになりました。 「夫のお給料だけでやっていけるし、別にクビになっても困らないんだから!」 と、捨て台詞を残して辞めていきました。

忘れちゃった

😑
すい
約束の時間(朝9時)から1時間遅れてやってきた、仕事先のお客様の言い訳 「7時までは約束時間を覚えてたんだけど、8時頃急に忘れちゃったのよ。思い出して慌てたわ!」 私も笑顔で「そうだったんですか~大変でしたね」なんて答えたけど、心の中では「なんだそりゃ」と突っ込んでました。 もっとうまい言い訳考えてきてください・・・。

理由は正しい

🐱
ゆい
「電車が遅れちゃって」自体は正しいのでしょう。 電車が正確な時間に来ていれば始業時間にぎりぎり間に合うのに、「電車が遅れた」から間に合わなかったのだと思われます。 ただ、先輩が電車が遅れたと言っていても他の人が遅刻せずに出勤しているのは、たいていの人は多少電車が遅れても間に合うくらいの余裕を持って家を出ているからであって、それは社会人の常識です。 「言い訳が間違っています」ではなくて、「少しの遅れで遅刻してしまうくらい余裕の無い時間で行動しているのは社会人としてどうなんですか?」と言って差し上げたらいかがでしょう。

私の場合

041
老婆神
電車がパンクしたので、遅れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧