本文へ

教えてください。『理由』『言い訳』

レス53
(トピ主 0
🐤
ピヨコ
話題
閲覧ありがとうございます。
タイトルの件ですが、違いが分かりません。

例えば、待ち合わせに遅刻したとします。

電車やバスなどが遅延などにより遅刻した場合、
私は「交通機関の遅れで遅刻してしまった。」と『理由』を言うのですが、
相手は「そんな『言い訳』はいらない。」と言います。

もちろん理由を話す前に謝罪はしています。

私はそうなった『理由』を説明しているのですが、なぜか『言い訳』と捉えられてしまいます。

同じく、仕事でミスをしてしまった時とかでも言われます。
理由を説明しても、「ピヨコは言い訳ばかりだな。」と言われてしまいます…

話し方の問題なのでしょうか。
それとも『理由・言い訳』は話さず、謝罪のみでいいのでしょうか。

ランキング

レス

多すぎるから

041
コール
多分、普段からミスや遅刻が多すぎるからです。 普通、全く遅刻しない人が遅れれば、心配します。 ミスしない人がすれば「珍しいな」と思います。 普段から多すぎる場合「またか~。いい訳ばっかりだな」と思いますよ。

聞かれたら

041
せんべい
理由は、「どうしたの?」と聞かれたら言うようにしましょう。 聞かれてもいないのに、理由を述べられたら、聞いている方が辛くなり「いいわけばっかり。」と言いたくなってしまうからです。 特に学生ではなく社会人では、過程よりも結果を重要視する傾向があります。

普段から

😨
OS2
理由をくっつけて説明してると そう思われるフシがありますよね 理由は聞かれたら答えるようにすればよろしい 聞かれなければ言わない 結果だけを言う

確かにね~。

041
匿名
友達との待ち合わせなら、電車が遅延した時点でメールなりホームから電話すれば、相手怒りが違いますよ。貴方も早めに出れば良いですけどね。 連絡が入れば、その時間相手がトイレに行ったり本屋さんに行くなり時間がつぶせますしね。 仕事のミスの場合は、謝罪して指示を仰ぎ、今後気をつけます。で良いかと。

『理由』がいらないのです。

041
無職
早く言えば、結果がすべてです。 例で言えば どんな理由であれ、「遅刻した」ということがいけないのです。 ピヨコさんは、電車やバスのせいで自分は悪くないと思っているから 理由を言うのかもしれませんが、 例えば、 1 遅延してもよいように、何本か早い電車やバスを使う 2 遅延がわかった時点で、相手にすぐに連絡する があれば、ずいぶん違うと思います。 仕事のミスも、まずは、ミスしないようにして そして、ミスをしてしまったら、まずはミスをすぐにでも正すことを してください。

まず謝罪

041
てこてこ
先ず謝罪、次に理由じゃないでしょうか。 受け取り方(その人の性格など)もあるでしょうけど・・・ 話し方もあるかな~長々と理由を話されたりすると 言い訳だととられやすいと思う。 そして、明らかに表情に真剣さが見られない(主観なので難しいけど) へらへらした感じで話すと、悪かったと反省してるのか?ととられるでしょう。

腐敗と発酵

041
文目
中途で入った会社で指導についた先輩に「言い訳するな」と散々言われました。 私としてはミスの理由を伝えて、どこがまずかったのか教えてもらい今後同じミスをしないようにしたかったんですけど。 同期で入った子はひたすら謝って、先輩に尻ぬぐいをしてもらい続けていたのですが、その方が先輩の好みだったようです。 思うに「言い訳」と「理由」は「腐敗」と「発酵」のようなもの。 同じ話でもその人にとって有益であれば「理由」として認めてもらえ、その人が認めなければ「言い訳」です。 内容の正当性のみならず人間関係も大きくかかわります。 上司や好きな異性に向かって「言い訳するな」という人はいません。 私が相手にとって「理由を聞くに値する」人間でなかったから「言い訳するな」になったのでしょう。 ちなみに「理由」「言い訳」でつなげて検索すると「言い訳に聞こえない理由の伝え方」というのは「言い逃れ」「弁解」「責任転嫁」を感じさせないことだそうです。

相手の捉え方では?

041
あや
例えば、遅刻したことには必ず理由があると思いますが、それを言い訳ととるかどうかは相手の捉え方しだいですよね。 「理由」を説明すると必ず「言い訳」と思われてしまうのだとしたら、もしかしてトピ主さんはとても「理由」を説明する機会が多いのではないですか? つまり、遅刻など、相手に迷惑をかけてしまう行動が多くないですか? しょっちゅう遅刻する人は、毎回どんな理由があるにせよ「また言い訳してる」って思われやすい気がします。

まずは謝罪

041
アラン
でも、理由はありますよね? 理由を話すと「言い訳」とすぐとらえてしまう人も嫌ですよね。 問答無用って感じ・・・自分はそんなにおエライの?って言いたくなる。 まあ、人に厳しい人は多々いますので、謝罪だけにしておかれたら? でもって、もし「なぜ」と問われたら? こういう理由でミスしたけど、今後はこのようにしますって言えば? 遅刻の場合はいまどきは携帯があるんだから、乗り物の延滞などで遅刻になると思ったら連絡入れたら?遅れるのは同じだけど、一報入るか否かでまた違ってくるよ。

ああ言えばこう言う

041
one
ってヤツですか? 仕事上のミスについて主さん、上司(もしくは先輩、同僚)の両者が純粋なミスだと認識して居る場合、理由は言い訳と捉えられても仕方が無いと思います。 しかし主さんはミスとまでは認識してない、もしくは正当な理由によるミスだと認識しているが、上司(もしくは先輩、同僚)はミスはミスだと認識している場合、主さんと相手にはギャップが生まれます。 ミスはミスって言うヤツです。 交通機関の遅れによる遅刻もこう言うことでは無いでしょうか? 主さんは遅刻には正当な理由があるから、遅刻はミスではない。 が、上司(もしくは先輩、同僚)は、主さんの遅刻に正当な理由があってもそそれをミスだと認識している。 長々と書きましたが、遅刻は絶対悪だと認識している相手には、理由は言い訳と捉えられるでしょうね。 謝り方、相手の機嫌などの不確定要素は省いて考えてもです。

私の中ではこう区別しています

041
メガネ
言い訳とは先に謝罪したとしても相手に聞かれる前になぜそうなったかを言う 理由は相手から「メガネさんとしたことがどうしちゃったの?」と聞かれてから言う

私見ですが。

041
おじじ
どちらに捉えられるかの最大の違いは、 「許しを請う」か「責任はとる」かの違いではないでしょうか。 「言い訳」の場合は 自分の失態やミスを許してもらいたい、酌量してもらいたい、 といった印象が付きまといます。 「理由」の場合は ミスに関する責任をきちんと負う姿勢や言動がある、 といった印象ですね。 交通機関でいうなら(友人相手ではなく会社に対してなら) 遅延証明は20分以上のときですから、それ以上の余裕を持って 出発していない限り、理由にもなりませんよね。 それでも、メールや電話で先に状況報告は当然しておきますが。 仕事上のミスであれば、同様のミスを繰り返さないようにすること。 つまり日頃の仕事や、ホウ・レン・ソウなどが適切にできているか。 これらを満たした人に対しては「理由」を聞く耳をもってくれる。 また、謝罪の言葉というのは、それだけでは 「許してください」といっているだけと捉えかねません。 謝罪の言葉は「お詫び」に過ぎません。 その上で何をするかがなければ、どんな「理由」も「言い訳」に なりさがってしまうのではないでしょうか。

意味を理解できない

041
コニクラ爺さん
単に理由と言い訳の違いが解らないだけではありませんか?解らない人は相手にしないとしましょう。

時と場合によるけど

041
ミツコ
待ち合わせの件で言えば、 遅れてる時点でメールかLINEで連絡した方がいいような。 あと、10分前に到着するよう行動して、 (時間に厳しい相手なら15分前) 5分までは見逃しの範囲内とすれば、 15分~20分規模の遅延ってあんまり無いですよね。 トピ主さんがギリギリに行動してるとか、 事前連絡を怠っていたならそれが原因かも。 連絡しておいたなら、その場は謝罪だけでいいと思う。 仕事の件で言えば、謝罪だけでいいような。 相手にしてみたら「○○だからミスした」と言われると、 トピ主さんにその気は無くても「だから私は悪くない」 と言ってるように聞こえてしまうし。 イレギュラーな「理由」があっても想定の範囲内であれば 「言い訳」になってしまうという事じゃないでしょうか。

言い訳とは

041
あさひ
「聞き手にとって不要な理由説明」のことです。 結果が全てである時、相手が聞きたいのは謝罪と、同じ間違いを二度と繰り返しませんという約束のみ。 過ちの原因については誰に説明する必要もなく、あなたが個人的に反省材料にすればいいものです。 一緒にあなたの悪い点を見直してあげましょうという人になら、聞かれて答えるのは良いと思います。 理由を言うのは完全にあなた側の都合でしかありません。 内容によっては情状酌量されるのではないか、相手の怒りが和らぐ(あまり怒られずに済む)のではないかといった自己保身からの行為です。

頻度の問題かもしれませんね

041
へっぽこSE
例えば、ごく稀に電車の遅延で遅刻してしまったのなら仕方ないですが、頻繁に「電車の遅延」で遅刻しているのなら、それは「電車の遅延を見込んで行動しなさい」と言われているのだと思いますが。公共交通機関が送れるのは良くある話ですから、それを見込んだ上で早めに行動するのが社会人です。そこは大丈夫ですか? また、電車の遅延って、どのくらいの遅れですか?5分とか10分の遅れで遅刻というのは、そもそもギリギリの時間に行動しているのです、それもNGではないでしょうか。そういうところを見られているのということはないですか?

遅刻魔は言い訳が多い

041
ストラーダ
主さんは、遅刻をよくされるのでしょうか?年に一回位、電車バスが、突然の事故で遅れたのなら理由にもなるでしょうが、バスが渋滞で遅れるなどの日常の遅れは、理由になりません。社会人なら、多少の遅れを計算に入れて、早めに家を出るべきです。 よく会社を遅刻していらっしゃるなら、一事が万事で、仕事のミスの理由もおそらく、常識で考えると言い訳なんでしょう……。 社会常識が通るものは「理由」、社会常識が通らないものは「言い訳」ですかね。 とりあえず、社会人としての基本中の基本である、「遅刻ゼロ」を実行して、信頼回復に努めて下さい。

証明が必要

041
みみみ
例として交通機関の遅延による遅刻を挙げられていますが… 交通機関の遅延のように、個人の責によるものでない(不可抗力)ならば、それを証明する証拠が必要なんです。 公共交通機関ならば遅延時には「遅延証明書」が発行されます。バスならそのバスの運転手に降車時に言えばもらえる筈ですし、電車なら駅で貰えます。 証明書さえあれば正当な「理由」と認められます。逆に無いと、例え本当のことでもただの「言い訳」です。 それが社会です。

うーん

041
くろごま
全くの不可抗力な理由で○○になってしまいました 意訳(私が悪いわけでは無いの許されるものだ、もうこの話はいいでしょう) と責任回避をしようと正当性を全力で主張してるんですかね? 次からは 何を言っても苦しい言い訳にしかなりません 本当に申し訳ありませんでした と深々と頭を下げればいいのでは? 相手に理由を聞かれてからはじめて言いなさい よく居ますよ真摯に反省している態度でペラペラと実は自分の正当性を必死に言う人 ハキハキと反省してる振りが度を越していてバレバレです その交通機関の遅れは長距離移動での話ですか? バス程度の遅れで間に合わないのは元の時間設定がギリギリすぎるとか 仕事のミス連発しすぎて相手を辟易させてませんか?

相手を気遣うといいですよ

🐤
モロッコ
相手が『理由』を聞き苦しい『言い訳』ととらえにくい例【上手い言い方】としては、 1:遅刻理由を言う場合、 「ごめんね待たせちゃって、電車が止まっててさ。本当にごめん。寒かったよね、本当にありがとう。どこか入ってお茶しよう。あったかいもの奢るよ!」 2:遅刻理由を言わない場合、 「ごめんね待たせちゃって、本当にごめん。以後絶対に気をつける。寒かったよね、本当にありがとう。どこか入ってお茶しよう。あったかいもの奢るよ!」 と、ざっくりこんな感じ。1と2は、そのときの状況によって選べばいいと思います。でも、あなたはこうやっちゃってるんだと思います。 3:言い訳だと思われる場合【下手な言い方】 「ごめんね待たせちゃって、電車が止まっててさ。」 違いがわかりますか?遅刻されて、相手は不快になっているわけです。その気持ちへの理解を最大限示し、謝罪と感謝がきわだつ言葉を発しなければなりません。でも3だと遅刻理由ばかりが強調され(だって謝るのは当然)、相手は「遅刻の理由は、正当なものだから私は悪くない!」と開き直られたような印象をもつのです。 相手の気持ちを想像しながら、言葉を選んでみて下さい。

「ばかり」という言葉から

🐤
ほほいのほーい
ざっくり書きます。 『理由』は、求められたときに説明すればいいのです。 >相手は「そんな『言い訳』はいらない。」と言います。 >理由を説明しても、「ピヨコは言い訳ばかりだな。」と言われてしまいます… 主様のケース、相手に迷惑をかけている場合でしょう。 だったら、主様の言う『理由」にかまっている場合ではなく、「生じた不利益があるなら、それの挽回」や「今後はどうしたら良いか」をまず考えるのが筋と思います。 「こういうことだったんですよ。」は、後でいいんです。必要ない場合だってあるし。 >「ピヨコは言い訳ばかりだな。」 「ばかり」というのは、何度もということですよね。 かなりマズイと思いますよ。

考えられること

041
赤ワイン
例に挙げられた交通機関の遅れによる遅刻が言い訳に聞こえるケース。 10分程度の遅れで10分の遅刻…待合せの10分前到着を心がけていれば定刻に着けます。 雪や大雨、バスならラッシュなど事前に想定できる遅れなのに対処していない。 遅れるとわかった時点で相手に何の連絡もしていない。 とりあえず謝罪したあと「でもorだって」から理由を言う…私は悪くないの、という本音が見える。 どうでしょう?あてはまるものありますか? 仕事のミスも然りです。

「まさか」と「またか」の違いです。

無遅刻無欠勤
そうですか。 又やってしまいましたか。 時々やるのですか? 理由は そうなってしまった原因、経緯、背景、の説明 言い訳は そうなってしまった過ちを取り繕おうとする気持ちが先にたった説明 「まさか」と「またか」の違いです。 言い訳言うな!と、しかられるのは やらかす頻度と、理由を説明するタイミングが問題ですね。 先ずは謝罪。 遅れたこと&迷惑をかけたこと&心配をかけたことにね。 理由は聞かれてから話すと言い訳言うな!とはなりません。 相手に理由は聞かれてから話す。 相手の怒りが収まった頃話すのです。 ま、遅れてもいっか。と安易に考えていませんでしたか? 入学試験だったら、面接試験だったら? 一本早い電車に乗って万が一のアクシデントにも対応できるようゆとりを持ちませんか? 尚、公共交通機関の遅延には遅延証明(延着証明という機関もある)が発行されることをご存じでしょうか? 言い訳の強い武器になります。 しかし、言い訳にならない上手な理由の話し方を研究するより 「時間にはかたい人なのにどうしたのだろう」と心配して頂くようにならないとね。

証拠

041
テキトー男
公共交通機関の遅れの場合、駅などで「遅延証明」を貰うか、ネットの交通情報ページを印刷して提出しましょう。「言い訳」とは言われなくなりますよ。

約束を破ったら全部言い訳

041
大和川
時間を取り決めた約束であり、約束は守るべきものです。約束を破った時点で非は全部こちらにあります。 そもそも、遅刻した「理由」は貴方にとっての理由でしかありません。相手にとっては約束を破った「理由」を悪者にして自己正当化しているにすぎず、「言い訳」としか取れないのです。 遅刻、ミスした段階でアウトです。特に相手がその理由になんの興味もない場合は、そのことについて何を言っても「言い訳」でしかありません。 ただし、相手がその理由を問うてきた場合に限っては「理由の説明」になるのです。 それと、仕事のミスをして理由を言ってるんですか?理由を説明しても意味ないですよ。 仕事のミスをした場合、まずは謝罪、次にミスのフォロー、最後にミスを繰り返さないための対処をすることです。 ミスした理由をダラダラ言っているのでは「言い訳すんな」で終わりです。 自分に非があるときに「理由」を言っていいのはは相手が聞く気になっているかどうかで決まります。

思うに

041
無常の風
理由や言い訳を言わなければならないような結果を 招かないように事前に手を打っておくと良いのかも。

謝罪は大事ですが

041
J
理由の説明とは何故そうなったかという事情を説明するという事で 言い訳とは都合の悪い事や過失などをとりつくろうため説明をすることです 例えば交通機関の遅れが原因で遅刻する人もいれば それを見越し時間に余裕を見て絶対に遅刻しない人もいますよね 交通機関の遅れなんだから仕方ないと思う人もいれば そんなのは考えが甘いと考える人もいます 「そんな『言い訳』はいらない。」というより 「そんな事は『言い訳』にならない。」という意味だと思います もし貴方が他の人がしないミスや同じミスを繰り返しているなら 「理由」を筋道を立てて説明してるつもりでも 相手に言い訳だと思われて仕方ないんじゃないかな 判りやすく置き換えれば 「ピヨコは言い訳ばかりだな。」→、「ピヨコは下らないミスばかりだな。」 言い訳せず謝罪のみで良いとか話し方の問題がどうのではなく しょうもないミスばかりだなと言われてるだけじゃないかな? じゃないと「言い訳ばかりだな」とか普通は言われないと思いますよ

理由説明が長いとか??

041
えっ!?
>電車やバスなどが遅延などにより遅刻した場合~ 遅刻する前にメールの一本も送れると思うんですが・・・ 「交通機関が遅れてます。ごめんね、少し遅刻する」と 送っていたら、相手も「じゃぁ、仕方ない」と思ってくれるのでは? 相手が待ってるのを知っていて、メール一本できないのが「?」です。 私もイライラするかも「メールくらい出来るよね!」って。 職場でミスの理由って・・・?? 「申し訳ありません。」って謝罪だけでいいのでは。 理由を述べている間に手を動かして欲しいです。 勿論相手から「どうしてこのようなミスが起きたの?再発防止策を考えて」 とでも言われたら「理由・防止策」を提出します。 特に仕事なんて結果がなんぼでしょ? 忙しい時にミスが起きた理由なんて「今」はどうでもいいのでは? とっととやり直すのが先。 職場にもいますね。 ミスを指摘すると「本来AとするべきをBとしてしまいました!」とか報告 する人・・・。 本当にイライラします、言い訳がましくて。 私としては「じゃ、経緯が分かってるなら次から気をつけて」と、言う しかありませんが。

体験談ですが・・・

041
匿名
「交通機関の遅れで」という人は、たいがいギリギリに到着しようとする人です。 余裕をもって到着しようという気がさらさらない。常に時間にぎりぎり。 それを乗り過ごせばもう間に合わないような、そんな状況ばかり選びます。 その時間を自分で選んでおいて、「交通機関が遅れて」と言われも、 「何でもっと早く家を出ないの?」になると思いますけど・・・。 そのへんどうなんですか? 仕事でミスして言い訳する人も同じですね。 同じミスを繰り返すことが多い。そして言い訳(理由?)も同じです。 メモを取らない、話を理解してないのに「大丈夫」と答える、などです。 わからないところを聞かずに勝手にすすめたり、もありますね。 特に仕事に関しては謝れば済む問題じゃないです。 その分二度手間ですから。 上記のことを繰り返していると、人間としての信頼を失い、 何を言われても言い訳としか聞こえなくなります。

態度の問題?

041
ぴゃー
何にしたって、理由くらいは言いますよねえ…。 私が超機嫌が悪くて「言い訳はいい!」と人に言いたくなるとしたら、 ・態度がニコニコ、ニヤニヤしていて、悪いと思ってなさそう ・メールできる状態なのに途中報告がなかった ・本当は寝坊したとかミスがあったのが明らか ・何度も同じことが起きていて、進歩する気配がない などが考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧