本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に対して優しい気持ちになれないのは健康すぎるから?

夫に対して優しい気持ちになれないのは健康すぎるから?

レス13
(トピ主 2
🐤
妙子
恋愛
結婚して二年。 二十代後半女、夫は5歳上です。 まず私は説明割愛しますが健康体です。 夫は花粉症、腰痛持ち、お腹が弱く、一年の70%は体調不良です。可哀想と思いながらも、自己管理不足と思ってしまいます。 夫は夕飯後にすぐ寝てしまいます。お腹が弱くてすぐ寝ると、胃がもたれる自覚があるのにです。布団もとってしまうので腰も悪くしますし、風邪も引きやすくなります。 体調が悪くなると、ぶっきらぼうになり舌打ちしたりします。回復すると、優しくごめんねと言うので、私は「元気になってよかった」と言うに留めます。 そんな生活も満二年。同じものをたべ、私以上に睡眠をとり、同じくらいの労働をしているのに何故?と思ってしまうのです。 そんな彼も実家では頼りになる長男で、父に代わって母のお願い(肉体労働)をすることもあります。「父さんはちょっと無理させるとすぐ寝込むから、やらせるほうが面倒くさい」と言います。自分棚上げ発言にイラっとしました。 こんな風に弱い夫を心底心配してあげられないのは、私自身が病気の辛さを知らないからでしょうか?単に冷たい人間なんでしょうか。 今夜も夫は体調不良らしいです。

ランキング

レス

多分そう

🐷
ぶう
知人が、もんのすご~く、健康体でした。そのためか、病気のつらさが理解できなかったようです。 こっちがつらいのに、無神経発言を連発していました・・・。その方の場合は、ちょっとデリカシーもなかったのかも。 トピ主様は、 >「元気になってよかった」と言うに留めます。 と、気を遣っていらっしゃるので、冷たい人間なわけではないと思います。健康すぎるから分からないのだと思います。 布団が原因であるならば、何か別のタイプの布団を試してみてはいかがでしょうか。袖を通して外れにくい、とか、寝袋型、とか。

想像力がない。もしくは…

🎶
ジョーカー
思いやりが足りない。 花粉症、腰痛、お腹が弱い。 自己管理でどうこうできないものが多いと思います。

よーくわかります。

041
うちの場合は逆で私(妻)のほうが弱いです。 お腹も弱いし、年中、医者通い。 自分でも虚弱体質にイライラする事があります。 外から帰ったら手洗い、うがい、半身浴してみたり、サプリ試してみたり…最近、生姜摂るようになったら冷えが少し改善されたかな?ご主人が体調崩し始めた時の、チッ!は、自分の弱い体に対してまたか!って、頭に来てるのだと思いますよ。 健康体で病気知らずの友達に「体調どう?」って聞かれた事がありましたが、 心配してくれてありがとうと思うけれど、 「この辛さは、経験しないとわからない。」でしたね。 トピ主さんが冷たい方とは思いません。でもご主人は(ご自分で何とかしようと思ってないみたいですね) お腹が冷えて下ったらお腹にカイロを貼るといいです。ご主人、体温低くないですか?体の内側から温めるには生姜。(生姜を味噌汁に入れたり)温まります。生姜入り黒酢サプリもお薦めです。ご参考までに・・

自己管理

041
明日ぺ
自己管理だけで病気にならないなら、誰も苦労しないです。 生まれもっての体質もありますし。 長年の自覚していない身体の癖というものもあるでしょうし。 病気のつらさを知らないというのは、風邪で熱を出したこともないのですか?生まれてから一度も? そういう人もいると思うので、それならつらさが分からなくても仕方ないと思います。 寝込むつらさを一度でも経験したことがあるのなら、冷たい人だと思います。 自己管理って体だけじゃなくて精神も大事ですよ。自己管理不足だと思います。(あなたの真似) 子供については書かれていませんが、将来子供が病気になったら夫のせいしにしそうだなと思います。 人間、健康なときは自分のおかげ、病気のときは人のせいにしがちですから。

食べてすぐ寝る

041
胃腸弱い
内臓が弱っていると、食後に非常に眠くなります。眠いというより、起きていられないといった状態です。 消化のいいものを選ぶとか、暖かい食事で内臓を冷やさないようにするとか、工夫を凝らせば多少は改善するかもしれません。 でも本来なら、体調不良を起こす旦那様自身が気をつけるべきことです。 それを怠っている相手にあまり同情できないのも、仕方のないことかと思います。

わかります

041
ひよこ
私の夫も喘息、花粉症、すぐに風邪を引き、年がら年中体調不良です。 おまけに私より労働時間も短く、私より早く寝て遅く起きます。 年がら年中優しくする必要などないです。 相手の体調ばかり気遣うのは本当に疲れます。 健康だから、想像力がないから… それが何なのでしょうか? 二人で暮らしていくには、体が弱いなりに本人も努力すべきです。 最近また夫の体調が悪くなり、サポートに私も奔走しました。短い睡眠時間がさらに短くなり、仕事が忙しかったこともあり、さすがに体調を崩しました。 でも夫にそんなことを言うと責めているように聞こえても可哀想だと思い、こっそり会社を休みました。

今日はエラと鱗がすれて痛い

041
半魚人
村上春樹さんが,エッセイで,自分は健康なので 二日酔いや,頭痛で苦しいと言われても同情できず,周りに冷たいと 言われると書かれていました。 村上さんによれば,頭痛で苦しいといわれるのは, 半魚人に,「今日はエラと鱗がすれて痛い」と言われるのと 同じで,可哀そうとは思うけど,想像できず共感できないのだそうです。 トピ主さんもこれと同じで冷たいわけではないと思います。 体質というのは,他人には理解できないので,自己管理が悪いせいか なかなか判断が難しいですよね。 もしかして,横になる,布団を改善しても,ご主人の体調悪化は 変わらないかもしれません。 横になるのは体力がないから,布団は自分なりの体温調節かも しれないので。(なんとなく布団は違う気がしますが) トピ主さんは努力されていると思います。 ちょっとイラっとするのは仕方ないです。

そうだと思う

041
maa
私は慢性の病気を複数持っています。 一見、健康なんですけどね。 知人がものすごく丈夫で、どこも悪い所なんてない、病気って何?って感じの人です。 体調が悪いっていうのがわからなくて、言う事が辛辣で嫌な思いをたくさんしました。 私以外の人も心無い言葉をズケズケ言われるので、あの人には健康問題は絶対に言わない方がいいって 結構知られています。 こう評価されると、他の事でもかなり損します。 夫も健康で病気知らずです。 怪我もしません。 5年に一度くらい風邪(インフルエンザではない)をひきますが、死にそうな騒ぎをしてすごいです。 そういう人なので、健康が身についていて、健康でない状態が理解できないみたいです。 仕方ないですよね。 経験していないんだから。 でも、トピ主さんはトピを立ててご自分の事を知ろうとしている。 本当に冷たい人はそんな事をしないし、自分が冷たいかな?なんて考えたりしないです。 病気になって人の辛さがわかったじゃあなくて、病気にはならなくても人の痛みに思いやりを持って欲しいです。

男は弱い

041
imagine
男は弱い生き物なんですよ。極限を考えたら女性のほうが生存率高いんじゃないでしょうか? 乳幼児も男児のほうが病気で死亡率高いから油断しないように気を使うと聞いたことがあります。 つまり男だから強いはずという前提を捨てれば、仕方ないなあという気持ちで大目に見てあげられるのではないでしょうか。

わかる...

🐶
たんたんたぬき
その気持ちちょっとわかるかも。 結局は、「自己管理ができてないのだから、体調崩すのは当たり前=体調崩したのは本人の過失」という気持ちがぬぐえないからなのではないでしょうか。 うちの夫もそういうところがあって、風呂上りに裸に近い格好でウロウロ、そのままソファで眠ってしまった挙句に風邪を引いたりして。 で、そんな彼を見ているとなんだかイライラするんですよね。 そんなところでそんな格好で寝ちゃうと風邪引くよって何度もいったのに...って。 でも最近は諦めました。 体調が悪いといっているときは、一応お世話してあげて、気を遣ってあげて、口にこそ出さないけど、密かに恩を売ってます。(笑) ちょっと看病するくらいで、ああ、こいつがいないと俺はダメだ...なんて思ってくれるとしたら、チョロいもんだわ。(笑)

レスありがとうございます1

041
妙子 トピ主
レスありがとうございます。 私についてですが、風邪は年に二回ほどで高熱などで寝込んだことは小学校以来ないです。六年前自律神経系で倒れたことが一度、その後は医師のいいつけを守っているためか再発はないです。人並みと思っていましたか、夫や会社の病気がちな方々(一ヶ月に必ず病欠一回以上)を見て、自分は健康な方なのだと思いました。 腰痛も腰を冷やさなければ痛みはなく、お腹もすぐ横にならなければ悪くならないと本人が言います。 「食べてすぐ寝たらまた気持ち悪くなるよ」 「寝るなら腹巻きだけはして」(二ヶ月くらい前、夫は腰を冷やしてヘルニアをやり、二週間くらい苦しい思いをしていたので) 「布団はちゃんとかけて」 等、注意喚起はしています。ですが生返事ばかりで、腹巻きは仕方なく履かせようとするとそこは拒否されます。 結果、胃を悪くするか風邪をひくかして体調不良になり、回復して、またしばらくして体調不良に…日々がほぼそんな繰り返しです。抜け出せない無限ループにはまったような気持ちになっていました。

レスありがとうございます2

041
妙子 トピ主
休日つらそうに横になっている夫に、もういたわる言葉しかかけてはいけない気がして、ここに書きました自己管理の話なども言えないでいます。そんなこともあってか、義父が弱くて面倒くさいというような発言に過敏になったのかもしれません。夫はなぜか義父に手厳しいのでスルーしようとすればできたのに、駄目ですね。 胃が弱い件の対処、布団をとらないようにする対策、食事のアドバイス等ありがとうございます。ご意見をもとに、私自身ができることを頑張ってみます。いつも優しくしくしなくてもいい、努力してる、など励ましやお気遣いに救われます。 同じ病気経験に基づく共感はできないかもしれませんが、夫に対してできることはしていきたいです。

自己管理?

041
まー
果たしてそれだけでしょうか。 少なくとも、花粉症は違うと思いますけどね・・・。 (症状を軽くするための対策とかもしないというのであれば問題かもしれませんが、発症自体はなくならないでしょう) 仮に旦那さんが胃を悪くしないように食後、寝るまでに時間をあけるようにしたとしても今度は逆に「睡眠不足で疲れが取れにくくなった」ということがあるかもしれません。 その時、トピ主さんは「だったら早く寝ればいいのに」と思ったりしませんか? もし、そう思ってしまうのなら、健康がどうとか、旦那さんがどうとか、そういうのは一切関係なくて要するに「自分の思い通りじゃないからイラッとする」が正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧