本文へ

1年ずっと片思い。どうすれば・・・

レス12
(トピ主 2
041
りりこ
恋愛
会社の後輩に片思いしています。 私(女)は20代後半、相手は2つ年下です。 彼が営業で、私はその補佐事務です。 同じフロアですが、顔を会わせるのは朝礼の時くらいで、 あとは、彼が外出先から仕事の電話をしてくる時に5分か10分雑談したり、 漫画の貸し借りをする程度です。 雑談はほぼ毎日、彼からいつも話を振ってきます。 彼にとっては単なる息抜きでしょう。 でも、その5分か10分が、私には一日で一番幸せを感じられる時です。 彼には彼女がいるそうです。 でもばかなことに、どうしても好きな気持ちが収まりません。 何とかして気持ちを伝えたい、距離を縮めたいと思ってしまいます。 いっそ、気まずくなってもいいから玉砕してすっきりしたい!! 私はどちらかというとクールで、また引っ込み思案の恋愛ベタです。 自分からご飯や遊びに誘うなど、とてもできません。 最近は彼の事が頭から離れず、婚活にも気合が入りません(苦笑) どうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

身も蓋もない言い方すれば

041
すもも
トピ主さんが告白して彼が付き合ってくれる位なら とっくにトピ主さんと付き合うために彼は彼女と別れてると思いますけどね。 距離を縮めたいのに「私はクールですから」と自分から何もしない時点で 終わってるんですけどね、実際は。

それなら

😝
sui
どうしたらいいのでしょうかって、もう答え書いてあるじゃん。 気まずくなってもいいから玉砕してすっきりしたら?

協力者はいませんか?

🙂
natsu
漫画を貸し借りできる間柄なら、キッカケ作りやすいと思います。 最初は複数でイベントに出かけるとか。 玉砕覚悟で勇気だして下さい! 好きな気持ちを持ち続けるのは素晴らしいことだと思います。 でも、もし結婚等の希望があるなら余裕のある年齢ではありませんよね。 (そういう私も20代後半です) 彼と上手く行けばいいし、もし上手く行かなくても次の恋に進むためには先ず何かアクション起こしてみてはどうでしょうか。

無題

041
ho
>>自分からご飯や遊びに誘うなど、とてもできません。 じゃああきらめましょう。

諦める勇気

041
toto
全く脈がないのに、どうしても好きな気持ちが抑えられない、それって、エゴです。 彼がトピ主様を好きなら、とっくに誘ってきている筈で(毎日電話しているのだから、二人きりの会話。誰に気兼ねもせず、簡単に誘える)、一年間なんの誘いもない時点で、彼にはトピ主様に対する恋愛感情は、ゼロです。 それでも、諦められないのですよね。自分の「好き」という気持ちを、成就させたいのですよね。 玉砕、と簡単に言いますが、彼にとっては迷惑ですよ。断るのも、かなりしんどい話ですから。 百歩ゆずって告白するとしたら、ただ「好きです」と言うのではなく、「あなたと、こういう事をしてみたい」と、具体的に言うしかないと思います。トピ主様は、彼と「何を」したいのか。彼は、トピ主様と一緒にいて、どういうメリットがあり、どういう楽しみが得られるのか。具体的に彼に提示する。それだと、ただ「好きです」と言われるよりは、彼は、多少対処しやすいと思います。 ただ、一番いいのは、諦める事だと思いますが。残念ですが、次に進む時期ではないでしょうか?勇気を出して。

レスありがとうございます

041
りりこ トピ主
冷静に考えれば、付き合ってくれるはずがないんですよね。。 彼女いるし。もし好きだったらそれなりに彼の方から行動起こすはずだし。 電話で私に仕事の愚痴を吐いたりするのは、心を許してくれてるから? 年上が好みだとか、りりこさんのタイプは?とか聞かれたので、脈ありか??・・・などなど、一人で想像を膨らませて浮足立ってました。 でも、みなさんのレスを読んで、やっぱりダメ元で何かアクションを起こそうと思いました。今度何か大勢で遊びに行く提案をして、断わられたらきっぱり忘れます。 頑張ります。

始めの半歩

🐷
こぶちゃん
 同じ職場の彼女持ちの男性に片想い。切ないですよね。お察しいたします。なかなか勇気が出ないなら、少しずつ態度やしぐさで示したらどうですか?例えばお茶をいれてあげる、飴玉をあげる、とか。職場の女性のさりげない優しさを喜ばない男性は居ないですよ。  あと、彼女のことは意識しないほうが良いと思います。りりこさんが彼のことを「好き」だと思う気持ちを大事にすれば良いと思います。人生で3回恋愛できればめっけものだと思います。毎日、切なさと不安を抱えて疲れちゃったのかもしれませんが、「この恋に選ばれたんだ!」くらいの気持ちでどうか片思いを引き受けてあげて下さいね。

自己中、自己満足でもいいと思う

041
hanana
私も4年という長い片想いしました 会話ができたらそれだけで一日ハッピーでした それが突然の彼の転勤。受け身だった自分に後悔しました 半年位、泣いて過ごしました 鬱気味になってきて、体重も減少して このままじゃマズイって思って 自分の為に自己中って分かってたけど 彼に連絡をとりました(同じ会社なので良かったです) 告白とか、気持を伝えるんじゃなくて、(そんな勇気なかったので) 近くに用事があって行くんで、相手してください。って 何万円を掛けて彼のとこへ行って これで、本当に終わりにしようって思って ところが、その後  お付き合いする事に。遠距離で… 私と個人的に話していて好きになってくれたって 同じ職場で働いてた時も、懇親会や食事があって、その時過ごした時間より長かったはずなのに、 それはあくまで同僚としてしかみていないから興味が無かったって その後4年が過ぎ、先月プロポーズされました 長すぎてもう30代突入です 人生何が起こるか分かりません 人の事なんて考えず自分の為に行動しても良いんじゃないかな

hananaさんへ

041
りりこ トピ主
hananaさんの行動力が、苦しい気持ちの末に実を結んだのですね! 羨ましいです☆ 職場でいつでも会える状況から、会えなくなった事でかえってお互いの気持ちに気付いたということでしょうか。 人生の大事な局面では、自分の気持ちにまっすぐに進んだ方が後悔がないですよね。 私は未だに彼と距離を縮めるきっかけがつかめず、もんもんとしています・・・ でも迷惑にならない程度に好意を伝える努力をしてみようと思います。 元気がでました。ありがとうございました。

こんな私より トピ主さんはレベル高いですよ。

041
もやもや
男ですが すごいすごいわかります。 私にも大好きな女性がいます(片思い) 会社の部署が変わり 彼女と顔を合わす機会がなくなりました。 今日自転車置き場で見かけて 思わず隠れてしまいました。 ドキドキ!!! 自転車で帰る元気な元気な後姿を見送りました。 ドキドキ!!! ホントにアァーうれしいなぁ~!!(喜) どこの小学生じゃって 自分に突っ込みを入れてしまいました。 私も彼女を食事に誘いたいです。 俺のこと嫌いなのかな?そうじゃないのか? で、気持ちがジェットコースターです。 こんな私より トピ主さんはレベル高いですよ。

彼女持ちにアプローチって

😨
え?
浮気相手になる相談? 因果応報、浮気されるよ。 別れるの待てないの? 理性ないの?

慎重に、頑張ってね!

🐱
宇宙人
同じ職場で仕事で関わりある人なので、慎重に事を運んでくださいね。 ただ、いきなり告白するよりは「距離感」を縮めてからのほうがいいですよ。 相談事があるとか言って食事にでも誘い、メールや電話のやりとりからスタートしてみればいいんじゃないですか? 例えば「気のない男性からアプローチされていて困ってる」とか。 親しくなってから、彼女の事を探ってみては? 上手くいっていたとしたら、結婚も考えているかもしれないし、しっくり行ってなければあなたとの関係が深まるきっかけになるし。 突然告白すると相手がびっくりして、拒絶されてしまいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧