本文へ

治療方針

レス5
(トピ主 1
😨
カプチーノ
子供
赤ちゃん待ち2年弱です。一年前から病院に通い出しました。基本的な検査で夫婦共異常がなかったので、タイミング指導をしばらく受けています。排卵はありますが、排卵数を増やす為、3周期程前からセキソビットを飲み始めました。しかし、排卵数が増えないので注射で誘発を提案されました。しかし、排卵しているのに排卵誘発剤の多用は身体に負担が大きいので注射に踏み切るか迷っています。誘発剤で効果がなければ、腹くう鏡検査をすすめられましたが、この検査は治療効果に疑問があります。この2点について、経験者の方からのお話が聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

私の場合ですが・・・

🐱
nana
自力で排卵していたので、排卵誘発剤は一度も使いませんでした。 それを希望したのではなく、病院がそういう方針でした。 ただ、タイミングからAIHへとステップアップしても妊娠せず、結局、2年たったところで体外受精に踏み切り、1度目の挑戦で妊娠しました。 先生からは「ピックアップ障害だったのかも」と言われました。 原因不明不妊の場合は、ピックアップ障害の場合も多いそうです。 あまりアドバイスになっていないかもしれませんが、排卵誘発剤よりも、ステップアップを考えたほうが良い時期ではないでしょうか??

腹くう鏡検査をするくらいなら体外の方がよいのでは

🐷
ぺんぺん
不妊治療3年目のものです。 病院は今のところで2箇所目です。 私の場合、最初の病院で腹くう鏡検査の話もでましたが医師もあまり積極的ではない感じでしたのでしませんでした。 腹くう鏡で原因がわかればいいですが入院し手術扱いの検査ですから それこそ身体に負担になるのではとおもいます。 それに腹くう鏡は必須の検査ではありませんしね。 不妊の原因不明の多くがピックアップ障害ではないかともいわれています。 もしそれなら排卵していても受精しないわけですから 排卵誘発剤をしても妊娠しないわけですよね。 トピ主さんの年齢がわかりませんが腹くう鏡をするくらいなら体外をすすめます。 腹くう鏡では妊娠はしませんが体外では妊娠の確立もありますし、受精障害がないかや卵子の質もわかりますので原因の追究もできます。 若いなら一般治療で様子をみるのもありかと思いますが 注射での身体の負担が心配なら不妊カウンセラーを利用したらいかがでしょうか。

迷った末に体外受精へ

041
元不妊ママ
うちも原因不明不妊でした。 腹くう鏡しようか迷っていました。担当医はあまり勧めてこなかったので、セカンドオピニオンで2ヶ所行きました。どこも勧められませんでした。 結局、体外受精にチャレンジし二度目で結果がでました。

トピ主です

041
カプチーノ トピ主
ご意見ありがとうございます。みなさんのアドバイスを頭に入れて、医師に相談してきました。私の担当医は腹くう鏡検査推進派らしく、検査を進めてきました。医師の意見、皆さんの意見、よく考えながら、じっくり考えたいです。

セカンドオピニオンをおすすめします

041
元不妊
腹くう鏡、しました。 が、特にコレといって何も見つかりませんでした。 その後もタイミングをとって様子をみていましたが、結果がでず、体外受精へ。 1回目で妊娠。 私は、遠回りしたな‥と思いました。 当時、30才。まだ若いので体外受精しなくても~というのが医師の考えでした。40代だったら、腹くう鏡はすすめなかったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧