本文へ

親友よ、そりゃないぜ・・(愚痴)

レス24
(トピ主 0
ぶりリアント
ひと
43才子持ち兼業主婦です。
兼業と言っても派遣で時短なので平日日中に余裕があります。

半年ほど前15年来の友人夫婦が自転車で10分の距離に
引っ越してきてくれました。
それまでは飛行機を使う距離で会えるのは年に一度か二度の帰省時のみ。
ただ二人とも電話は好きで1カ月に延べ15時間位は喋っていました。

私の子は引っ越し後に親友に会うようになった(それまでは留守番)んですが
親友がとても可愛がってくれてるので親友の事が大好きです。

今日は親友が遊びに来る事になっていて子どもも楽しみにしていました。
ただ朝から雨模様で「大丈夫かな」と心配はありました。
自転車なら10分ですが歩くと30分近くかかるしバスだと中途半端な距離で・・
私が仕事から帰るのが12時半~1時の間位なので約束は我が家に2時でした。
で、1時間前の1時に「雨だけど大丈夫?」とメールをしたら
電話がありました。
「せっかくだけど今日はキャンセルさせてほしい」と。

キャンセル自体は問題ないんです。
私も子ども絡みでキャンセルさせてもらった事はあるし。
ただキャンセルしたかったんなら何故朝の内からひと言「悩んでる」と
メールをくれなかったんだろう・・
そしたらこちらから「じゃあ又にしよう」と言ってあげられたし
私も郵便局に寄ったり買い物をしてゆっくり帰ってこれたのに。

「慌てて帰ってきて焦ってお昼ご飯食べた挙句
 こちらからメールしてドタキャンかよ~」と悲しくなりました。

子どもにキャンセルの理由が「雨だから」なんて言えなくて
「体調が悪いんだって」と嘘つきました。
まだ低学年で雨で来れない理由に納得できると思えないしゴネられたら面倒で。

普段は気の利くとてもいい子で話も合うし大好きなんですが
今日のキャンセルはショックだったなぁ。

ランキング

レス

それは親しいからこその甘えです

🐱
しなぷす
お友達の対応は決してよいものとは思いません。 ただ、自転車10分の距離ならいつでも会えるという甘えから、最低限の礼儀ににかけたのでしょう。 同じようなことを繰り返されない限り、あまり深く考えないことです。 それより、お友達があなたの為に引っ越してきてくれたことに驚きです。たまたま?

そこまで、ショック?

041
私も43歳
いくら15年来の親友とはいえ、もう大人なのですから、 1時間前のキャンセルだろうが、メールがこちらからだろうが、 たいしてことではないように思うのですが・・・。 20代の頃と同じような距離感でいるには無理があると思います。 今は、いつでも会える距離に住んでいるんだから、 もっと気楽にお付き合いしましょうよ。

は?

😝
通りすがり
そこまでショック受けること?親友だったらそれくらいあると思います。もうお付き合いやめれば?

そんなにショック受けるなかな?

041
あじゃ
ご友人も天気の様子をみていたのでしょう。 大丈夫そうなら、そのままお伺いするつもりだったろうし、 天気が回復せず、キャンセルの決断をしたのが一時間前だっただけの話です。 キャンセルを伺う方からは言い出しづらかったのかも。 友人に朝から連絡よこせって思っているのなら、 あなただって、友人に朝のうちに「雨だけど、大丈夫?」とメールしてあげれば 良かったのではないですか? 自転車で10分のご近所さんで、気のおけない友人なら、一時間前キャンセルでもOKだと思いますよ。 いつでも会えるのだし、特別におもてなし料理を用意していて、無駄になったとかではないでしょう。

次の機会に・・・

041
プラチナ
自転車で10分の距離なら 次の機会を待ちましょう。 たしかに急のキャンセルは 「なんだ~」と思うこともあるでしょうけど、 近いし親友なら許してあげましょうよ。

普通にあるなぁ・・・

041
案山子
1時間前に連絡は比較的ありますね。 確かに「もっと早く連絡してくれれば、○○出来たのに!」と思いますが、 自分の場合は直接、相手に言ってしまいます(笑) 雨が振っていたりして、来れるかわからないような約束の場合、 自分から「今日は来れるの?雨だけど」とか聞くこともありますね。 せっかくの親友です。 この程度の事で無くしてしまうのはあまりにも惜しいと思います。 一言「子供が朝から楽しみにしていたから、今度からはもう少し早く言ってくれると嬉しいな」程度の言葉は言っておいても良いかと思います。 親友は他人です。友達も他人です。 家族と違い別れる時は一瞬だからこそ、相手を思いやる心は必要だと思います。 ですが同時に、相手のちょっとした失礼を受け止められる心も必要だと思いますよ。

キャンセルで良かったと思わなきゃ

041
レンジ
雨なので、心配でメールしたんでしょ。それでキャンセルしたいとちゃんと電話があったんでしょ。 いつでも会える距離になったんじゃないですか。キャンセルしてくれて良かったと思いましょうよ。 メールしなければ、無理をして出てきてくれたかもしれないですね。天気の良いときにいつでも会えるのに、特別な用事でなければ、苦労して出てくるのは気の毒ですよね。

親友?

041
ちわわ
彼女!彼氏のキャンセルみたいですね…主さんの言葉も43の女の方とは思えないし!遠くなら、事前約束するけど、チャリで10分なら、今日時間ある?みたいな付き合いじゃないかしら、後低学年のお子様なら、理解出来ますよ!うちも子供同士で遊びたいって約束してきて、雨が凄いからダメねってちゃんと、納得しますよ!ただをこねて面倒くさいって、嘘は良くないです。躾ですよ!

あるある

041
アルコ
親友じゃないけど、久しぶりに会えるって楽しみにして 他のお誘いも断って、前日に手土産まで用意してたのに、 小雨の当日「雨がひどいから今度にして」って。 小雨なのに?(同じく自転車で10分程度の距離、大きな天気の違いはないはず) 行くのは私で、あなたは家で待ってるだけじゃない?と思ったけど 万が一雨で濡れた汚い服で赤ちゃんのいる家に上がられたらいやだと思われたのかなって考えましたが、すごく残念でした。 彼氏に今日出かけるってゆってなかったっけ?って聞かれて 雨でドタキャンされたなんて悲しいこと言えなくて、「赤ちゃんの調子が悪いんだって」って言っちゃいました。 なんかそれからちょっとイヤになりました。 大したことじゃないから、文句も言わないけど、 なんかモヤモヤしちゃいましたよ。

近くなりすぎるとうまくいかなくなる良い例

😀
アンダー
たったそれだけのことにトピ立てまでしてしまう程、 ショック!なんですね。 他人から見ればほんとにほんとにゴマくらい小さいことです。 距離が近くなると、今までよりも心の距離感を持ってクールに接しないと、関係悪化しますよ。気をつけたほうがいいです。

だって台風がきた日でしょ?

041
40代
ただの雨のように書かれていますが 台風がきた土曜日ですよね。 私もその日の午後にはお稽古事があって 朝までどうしようか悩んでいましたが 朝の内に先生がお電話をくださり 延期にしてくださってので、よく覚えています。 トピ主様が、どちらにお住まいか存じませんが 関東南部にお住まいでしたら あの日は午後も相当な雨でしたので キャンセルも仕方がないと思います。 台風って、なかなか予測がしづらい面 (逸れたり、思ったより早く雨があがったり) があるので、お友達もぎりぎりまで迷っただけでは? そこまでショックを受けるトピ主様の方が 不思議です。

失礼しました

041
40代
あ、台風の日ではなかったですね。 でも台風の影響のせいか 東京では午後はかなり風雨が強かったことは (仕事で外出したので) 覚えてます。

おおげさですね

041
みどり
雨だしどうしようかなと迷ってたところにトピ主さんからメールが入った、だから電話してキャンセルにしたいと言った。 これだけの事ですよね、お友達ギリギリまで迷ってたんじゃないですか、自転車で10分のご近所さんならありそうな事だと思いますけど。 お子さんに雨だから来られないって説明するの、そんなに納得してもらえない事ですか、正直に雨の日は濡れちゃうし歩いてこないといけないから大変なんだよって言えば納得しませんか、低学年なら充分理解してくれると思いますよ。 嘘をついたのが後々めんどくさい事にならないといいですね。

こまかっ!

041
名無し
そんなケチつけるようなことですか? お天気って結構大事だし、また次回にって思えないの?なんか心が狭いような。私だったら全く気になりません。

大好きだから

🐤
あみあみ
ショックなんですよね? でもここで「そりゃないぜ」って言う程度なんですよね? (もっと重く受け止めてたら「親友からの仕打ちに関係を考え直そうと思います」…とかのトピになってますよね) 大好きだから。 楽しみにしていたから。 自分の生活のあれやこれを繰り下げても会いたかったから。 キャンセルがショックだったんですよね? 確かに自分から尋ねてはじめて、キャンセルの返事が返ってきたらガッカリします。 でも相手も「あー雨だ。でも約束してるし、会いたいし。どうしよう。悪いしなぁ。」とギリギリまで悩んでいたところに、相手から「大丈夫?」と聞かれて(手を差し伸べられたことにより)、キャンセルすることを言い出す踏ん切りがついたのでは? 次回楽しくお会いできるといいですねー。

う~ん

😀
ぱん
私も皆さんと同じですねえ。 気の利く彼女でしょ?普段からずぼらなら兎も角も、 なんか一人よがりで、ホントに優しいのかなトピさん。 だってさ本人は約束した手前行こうとしてた、だけど 一時間前にトピさんからメールが来たから 躊躇してるのかな?と乗っかっただけじゃないの?? 朝や早めに連絡しなかったのも遂行する気があったから だと思ったんだけど。どうなんだろ。 あと簡単ツールのメールなんて。 電話かけてきてくれるなんて、十分フォローで、話しても 癒えないのってホントに十五年の仲ですかね??疑問… トピさんは自分の送信メールに誤解与えてないって過信かなあ。

あるんじゃないかな?

041
そら
楽しみにしていた分、なかなかキャンセルを言いだせないこともありますよ。あなたをがっかりさせるのも分かっていればなおさら。 あなたからの連絡がなければ、何とかして来てくれたんじゃないですか? あなたも気になっていたんなら朝連絡をすれば良かっただけのこと。 他人が自分の思いどうりにはなりません。期待していた分がっかりというのはよくあることです。 今日はうまがあわなかったなーくらいで、受け流せばいいだけのことです。

ごめん、私もやる、、、

🐱
ゆちょ
ただの友達なら我慢して行くけど、、、 親友なら甘えちゃう♪ だって、雨だるいじゃん~~ ごめんっっ、ゆるして(はぁと 私がそう思っていると、たいがい向こうから、 「雨だねぇぇぇ」 と遠まわしなメール来ますけどね。 まぁまぁ、もちつもたれつ。 仲良くしましょ☆

いやいやそんなん普通

041
えんちゃん
私は45歳で、同じような距離に学生時代からの親友が住んでおり、午後から我が家でおしゃべりを月1回程度します。 午後なので、特別お昼ご飯も用意せず、お茶とお菓子程度なので、当日キャンセルでも全く問題ないです。 むしろ雨の中来てもらうほうが心配じゃないですか。 来れたら来れたでいいし、お互い納得のいく出来事でのキャンセルなら「また今度ね」で済ませられるのが大人の親友じゃないのかな。 子どもさんには「雨降りだから来るの大変でしょ。また今度」でいいんじゃないですか。そもそも大人の付き合いなのに、なんでそんなに子どもに気を遣うんでしょ。

臨機応変

041
nasu
まず、そんなにショックなこと? タイトルの意味(そりゃないぜ)がどこにあるのだろう?としばらく考えてしまいました。 キャンセルの件ですが、友人も雨で大変だな~と気が乗らないながらも、約束だし、それに向けて準備していた、そこへトピ主さんからメールがあったので、そういってくれるなら、やっぱり雨の中移動は大変だし今日はキャンセルさせて貰おう、と考えたのでは、と思いましたが。 相手は、トピ主さんの好意だと思って、素直に受け止めた様にみえるので、まさか裏でトピ主さんがこんなに愚痴愚痴思っているとは、夢にも思っていないのでは? キャンセルをそんなにショックに思うのであれば、自分の気持ちに沿わない言葉だけの好意は見せないようにしたらどうですか?・・・と言いたくなるほど、トピ主さんのその後の愚痴は、理不尽に見えました。 こういう感じ方もある、ということで、参考になさって下さい。

友達のせいじゃないことがたくさん

041
Riy
雨の中歩いて30分!そりゃ不可能じゃないけど、気分はのりませんよ。 そこにトピ主さんからのメール。 「雨だけど大丈夫?」=「雨だけど中止しとく?それとも来る?」 って感じにとれますよ。 私がお友達でも、ありがたい、じゃあ今日は止めとこうかってなると思います。 トピ主さんがそこまでショックだったのは、 郵便局や買い物に寄れなかったことも大きな原因になってるんでしょうが、 それ、友達のせいじゃないですよ? それは、トピ主さんがもっと早い時間に出かけて済ませればよかった話。 そこを友達に責任転嫁しちゃいけません。 それから子供のこと。 たとえ子供が納得出来なくても、ゴネたとしても、 それは子供さんの問題で、お友達のせいではありません。 「雨」ではなく「風邪」でも、お子さんがゴネたら、友達は来ないといけない? 違いますよね。本当は子供じゃなく、トピ主さんが納得してないだけです。 ちょっと感情的になってるのでしょうが、 少し冷静になれば、トピ主さんもわかると思います。 素敵な親友なんでしょ? くだらないことで関係こじらせないようにね。

行こうと思ってたのでは

😨
ひつじ
ご友人は、直前まで行こうと思っていたのではないですか? そこへ主さんから「雨だけど大丈夫?」とメールが来たから、「そうだな。台風も来ているし、やめておいた方がいいかな」と思ったのでは? 軽くドタキャンしたのではなく、主さんが気をつかって聞いてくれたと捉えたのだと思います。

ぎりぎりまで天気の状態見てたんでしょ?

041
mimin
行くか迷って。 そしたらトピ主さんから打診のメールがきたから断ったのでは? そのメール無かったら行くつもりだったのではないでしょうか? キャンセルになった場合の予定があるなら、自分から朝連絡すれば良かったと思いますが。

おもてなしの支度をしていた訳ではないのですよね

🐧
がんこ
だったら・・・ ちょっと大げさかなぁ。 残念なのはわかるけど。 それくらい許してあげて♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧