本文へ

「ありがとう」がない人 (愚痴)

レス6
(トピ主 0
💡
羽毛布団
ひと
先日、同じ職場で働く方(50代女性)のお父様がお亡くなりになったので職場の有志で御香典を準備して渡しました。

その後…その方から皆に対してのお礼の言葉もないのが私は信じられません。
「有難うございました」や、「気を遣って貰ってすいません」位の言葉があって当然でしょう…そうではないんでしょうか?

大人として、こんなじゃ駄目!!と、私は「ありがとう」や「すいません」という言葉、大事に使いたい思いました。

ランキング

レス

人として悲しい

🐤
ありがとう、が言えない方、いますね。最近多くなってきたのでしょうか。息子のお嫁さんもそうです。最初から我が家のことは完全無視、という感じで、興味もないしつきあいたくもない、という態度でした。相手のご両親もそうです。よくいえばマイペース、そうでなければ世間知らずの非常識。婚約前の不安が的中です。一切関わるのをやめたくなります。

同じこと言ってました。

🐤
mikann
こんばんは。 そうですね、ちょっと残念に思いますね。 母がついこの数日前にトピ主さんと全く同じこと言ってました。 「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない人は 人間として最低って。 ひょっとしてお父様が亡くなられて周りに全く気がいかなくなって るのかもしれませんが、改めて私もこの二つの言葉を大事に 使おうと思いました。

そういう人っていますよね

🐷
ぶう
自分はそうならないように、気をつけようと思いました。

ありがとうは強要するものではない。

🐱
噛む猫
ましてやお父様がお亡くなりになったばかりでおつらいのではありませんか。 そっとしておいてあげましょうよ。 大人ならばましてや。 もちろん、「ありがとう」「すみません(ごめんなさい)」の言葉や気持ちは大事だと思います。 自分は、忘れないようにしたいです。

ちなみにおいくら?

041
あるいは
職場でともに働くかたの親が亡くなったわけですね。それなのに通夜には参列なさらなかったとは驚きです。 職場の有志で御香典とのことですが、ひとりあたりおいくらだったでしょうか。 あまりにも少ないと香典返しにも困りますし、お気を悪くされたのかも知れません。 “有志”というもの気になりました。なぜに全員ではないのかな? 私事ではありますが、ほとんど関わりの無い部署の方々5名ほどから総額5千円の香典を5枚の香典袋でいただいたことがあります。私の知り合いと当時の話をしていたとき、知り合いは5名5万円と勘違いしていました。いえ、5名で5千円です。訂正する自分が恥ずかしかったのを覚えています(言うまでもなく、同じ職場の人たちは全員通夜にかけつけてくれて、それ相応のお香典でした)。 今回の件は、金額があまりにも少な過ぎて対処に困り迷惑だった・・・なんてことはありませんでしょうか?

混乱してるのでは?

041
さゆ
普段からありがとうのない人ですか? 葬儀ということで混乱して、言った気になったり、うっかりと忘れてしまったのかもしれません。 そこは普段の態度で考えてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧