本文へ

約束とは・・・(長~い愚痴です)

レス11
(トピ主 2
041
嘆きのクリス。
ひと
20年来の親友(子どものいない専業主婦)がいます。 私は子どもがいる転勤族で遠距離の時は 月に1回電話で5時間程お喋りする仲です。 この5年程は隣市に住んでいましたが先月転勤で隣県へ引っ越しました。 引っ越す前に彼女から 「○日に用事があってそっちへ行くから食事しよう」と 誘われ即OKしました。 私には子どもがいますがちょうど留守の日だったので。 約束2日ほど前に確認の電話をしたら歯切れが悪く 都合が悪そうだったので延期しようかと聞いたら 30日にまた行く予定だからできれば変更してほしいと 言われたのでOKしました。 で、昨日確認メールをしたら夕方に別の予定を入れており それが終わるのが19時頃でそれからでもいいか、と返信が。 余りにモヤモヤしてすぐに返信出来ませんでした。 そもそも最初の約束も30日と指定してきたのも彼女の方で こちらはそのつもりでどちらも予定を入れず楽しみに待っていたのに・・ 子どもがいるので何時まででもいいわけじゃないのは 彼女もよくわかってくれています。 結局、翌日に「じゃぁ次回で」とひと言返すのが精一杯でした(涙 隣市に住んでた頃、家に来ると約束した日が朝から雨だったので 気にしつつ約束の時間の直前に確認メールをしたら 「キャンセルさせてほしい」と言われた事もあります。 だったら何で先に連絡してこないんだろうかと残念に思った事も。 歩いても30分、バスで15分の距離なので まさかキャンセルになるとは思ってませんでした。 時間にルーズな所はありますが必ず連絡はくれてました。 「低姿勢で自分に都合よく」される事は度々ありましたが 約束をこんなに軽視されたのは本当にショックで。 このまま疎遠になるのかも、と寂しくなりました(泣 皆さんのお付合いはどんな感じですか?

ランキング

レス

分かります

041
ちぃ
主さんは、時間などもきっちりしてる方なのではないですか? 私はそうです。 完璧にびっちりぴったり!とかではありませんが… 元同僚ですが、、仕事もなんかしょっちゅうに都合作って休むし、遊ぶ約束も前日キャンセルしたり、約束の時間には遅刻するしで一回きれたことがあります。 キャンセルしたら、次の機会に前はごめんね、とか普通なら言うと思うんです。 いや、私ならばデザートくらい奢ります。。(これは私の勝手ですが) でも、本人は全く悪気がないというか全然気にしてなかったんですよね。 こっちだけもやもやしてただで。 まあ、それ以上にいい所がたくさんあって今もなかよしですが、遊ぶ約束したら前日からソワソワします。 ついでに私の姉も時間にルーズでいつも約束から1、 2 時間遅れます。 昔からで母といつも呆れて見ていました。 姉はダラダラしてテレビとか見ながら用意するんでそういうの見てるといらいらします… 家族間でもある程度礼儀ありですよね。 性格の問題ですよね。私みたいなのもいるわけだし。。 私なら、本当にむかついたら無視します。 自分で気付いて謝ってくるまで知りません。

悪いけど

041
pipi
電話だけの付き合いに戻した方がいいんじゃないの? その人。 失礼にもほどがありませよ。 どう読んでもトピ主さんの優先順位が低いです。 時間作って会うほどの人に思えないです。 私の回りにこんないい加減な人いません。

軽視しても許される人という位置づけかもね

🙂
みっちゃん
そのご友人には、トピ主さんとの約束よりも優先すべき約束や用事があったという事です。 では何故早く連絡してこないかと言うと、トピ主さんだから甘えている、あるいは「まあいいや」と思われている存在なのでしょうね。 彼女も相手によっては速攻で連絡したりしているはずです。 >月に一回電話で5時間話す仲 その間トピ主さんはお子さんや家事を中断しているのですか? 女子高生じゃあるまいし・・・・妙なベタベタ感がありますね。 いきなり疎遠になる必要はないと思いますが、二人の間に温度差があるのは確かですね。 私は友人関係はサラッと付き合うことにしています。 相手に期待しすぎないし、長電話もしません。

私も

😨
ちゃく
以前の職場の同僚が、子供の小学校入学に合わせうちの近くに引っ越してきました。 お互い子供は同性で同い年。下の子供も1年違い。 その子から「○日に○○でイベントあるみたいだし一緒に行かない?」とお誘いメールが来ました。 当日雨が降っていたので、「迎えに行くよ」とメールしたら「数日前から体調が悪くちゃく子供にうつしたら悪いからやめとく」と。 体調不良は仕方ないと思う。突然熱出ることだってあるし。 だけど、数日前からわかっていて、しかも自分から誘っておきながら、こちらから連絡するまで返信しないなんてどうなんだ?と思いました。せめて前日にできないの? 他にもえっ?と思う行動はたくさんありました。詳しく書くと個人が特定されるので書けませんが。 私も、元同僚もお互い友人と呼べる人はいないし、子供同士は仲良しなので関係を絶つことは考えてないけど、ある程度の距離を置こうと思っています。

トピ主が事前に確認するのは何故?

041
はるこん
その確認が友人のキャンセルを招いているように思えるんだけど… 約束したのなら、待ちましょう。

ケースバイケースということで。

🐤
まるくす
親友の方は 子どもがいないわけですよね? 主さんはお子さんがいて いままでに子ども自慢とか 子どもがいないことをなにか言ったりとか してませんか? 子どもいないひとにとって、子どもいる方とのお付き合いは 難しいものです。 普通なら、子どもがいない側が我慢することが多いんです。 子どもの病気でドタキャンされたり、子どもの話ばかり聞かされて どっとつかれたり・・・ だからもしかしたらそういうことがあって 親友さんは、主さんをふりまわすかたちで、逃げてる可能性も。 お互い独身のときはそんなことなかったんじゃないですか? もし独身時代からなら、ただそういう性格なんですかね? 私も あまりに約束やぶりがひどい友人がいましたが 最終的に、私は下にみられてるんだと 確信し 縁を切りました。 ですが、時間や約束にルーズでも、ちょっと天然キャラなので憎めない友達とは続いてます。

ちゃんと話してみては

041
akireta
まあ、優先順位はどうしても変わってきますがね。 それでも、ちょっとひどすぎますね。 もともと時間にルーズな人は、先約より目の前にでてきたことを優先してしまったりします。もうこれは感覚・思考的なもので、一種の病かな・・・ でも、こういう人は自分本位な面があるとは思いますね。 時間とはお金にすらたとえられ、それだけ大事なものであるということ。 約束(予約)には相手(先)がいること。 自分が相手の大事な時間をキープしていることになると考えが及ばないのです。 本来ならもう疎遠で・・・と言いたいところです。 しかし、20年もの付き合いですよね。 1か月トータルで電話で5時間も話せる相手はそうそうできませんよ。 約束を簡単に無碍にされたときの、あなたの不満や鬱屈、悲しい気持ち。 言いたいことがあるならストレートにぶつけてみては? これまで大人の対応で堪えすぎているのです。 だから長いつきあいもあって、あちらも甘えがでているんですよ。 謝罪して改めるどころか、キレるような人ならもういいんじゃないでしょうか。

本音で話す事はないのですか?

041
50年近い友人います
20年来、電話で5時間、その中身は何なのでしょう。 親友とは、心を割って話す者同士のことではないのですか。 楽しいことばかりでなく、お互いの価値観も含めての親友でしょう。 ショックだったことを伝えてみて、それでもわだかまりが残るなら、 距離を置いたほうがいいと思います。 私の友人関係は、さっぱりしています。 約束を反故にされることはほとんどないです。 できそうもない約束はしないからです。

居ますそんな人!!

🐷
こぶた
いるいる 自分勝手な人 時間にルーズで遅れてもごめんの一言もない人 向こうから何日にランチって誘われたのに 大した理由もなく(翌日出かける予定があるとかわけわかんない)キャンセル こちらから電話かければ こちらの用件を聞かずに自分のことをべらべら5時間もしゃべり続けたり そんな付き合い切り捨ててやる~~!! って思うのに また、電話してしまう自分も馬鹿みたい 「私ってお人よしだからぁ」っていう彼女に 心の中で 「違うだろ。自己中で人が悪いよ」 って毒づく嫌な自分に気づいてしまい さらにいやな気分になってしまう・・・ まったくね、嫌なら付き合い止めればいいとわかっちゃいるのに・・・ねぇ

トピ主です。

041
嘆きのクリス。 トピ主
ホントはいい子なんです。 彼女とはバイト先で知り合い、趣味も合います。 知り合って1年程でお互い結婚しました。 自分が独身の頃に子どもの話しかしない友達に嫌気がさした事があり 子どものいない友達(既婚・未婚問わず)には 子どもの話ばかりにならないよう気をつけてます。 全くしないと言う事はないですが 余程笑えるとかムカつくママ友話とか内容はかなり厳選しています。 なので一方通行の会話ではなかったと思っています。 5時間も何を話すかと言えば 旦那、義実家、ご近所、会社、趣味のあれこれと お互いが言い合えば5時間なんてあっという間なんです・・・ ちなみに遠距離の頃はお互い働いてましたから 週末で子どもが寝てからの時間でした。 私自身「優先順位が低いんだ」とショックでしたが それでもこの20年で数える位しかなかったので 「そこに目を瞑っても付き合っていたい子」でした。 今回は立て続けだった事、 いつもはモヤモヤを聞いてくれる立場の子だった事で こちらで吐き出してしまいました。 こんな愚痴に付き合って下さって有難うございます。

トピ主です。

041
嘆きのクリス。 トピ主
字数制限がありうまくまとめられず何度も失礼します・・ >なぜ確認するの 日程のみ決まっていて詳細がまだの時は「どんな感じ?」とメールします。 彼女からの時もあります。 >腹を割って話さないの 長いお付き合いで立て続けにこんな事になったのが初めてでした。 トピにある雨の日キャンセルがお付き合いの中で 初めて驚愕した事件です。 普段から自分で飲み込めるモノは自分の中で消化させる方なので 今回も当然のように飲み込んでしまいました。 でも今後も続くようならきちんと話そうと思います。 >子どものせいでドタキャン 一度だけあります。ただその時は前日からもしやと伝えてありました。 遠距離だと電話になりますが 「今日の○時頃電話していい?」と お互い確認メールをするのが暗黙の了解でした。 そういう気遣いのできる人なんですけど・・ 同じ経験をされてる方も多く友達付き合いは難しいなと実感しています。 逆にそんな失礼な事する友達なんていないと 仰る方が羨ましくあります。 まだ連絡する気にはなれませんが皆さんのお陰で軽くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧