本文へ

異性との会話について

レス8
(トピ主 3
😑
リプトン
恋愛
28歳、彼氏いない暦=年齢です(泣) 男性とうまく会話できず悩んでいます。 合コンやパーティーには参加したり、 何度か2人でご飯に行った事があるのですが、 緊張してしまうのと、自分に自信がなさ過ぎるのと、頭の回転の悪さで、 目を見て話すことにどうしても慣れません。 「視線恐怖症」なんだと思います。 さらに最悪なことに、相手の話していることが理解できない事が多いのです。 話が終わった後の返しの言葉がいつも見つからず、 お酒を飲んでごまかします。 そのせいで自分から壁を作ってしまい、あまり仲良くなれず、次につながらないのです。 すぐに初対面の人と打ち解ける周りの友達がうらやましく思い、自分と比べてしまいさらに欝になります。 男性と話す機会はあるので、もう慣れの問題じゃないみたいです。 これ以上良くなる気がしません。 何かおすすめの秘訣はありませんか? すごく困っています。

ランキング

レス

理解できれば良いのでは?

041
かわうそ
相手の話が理解できないのであれば、理解できるジャンルの話ができる男性と話しては? あとは多少は解る範囲の話であれば、質問をよくするというのも手です。 私を含め、男は知識をひけらかすのが結構好きです。それで女性に引かれたなんて話もよく聞きます。 興味を持って解らない部分を質問しながら、理解して聞くようにすれば良いと思いますよ。 私も人の話を聞くときによく質問をします。 あまり何でもかんでも聞くと鬱陶しがられるかも知れませんが、興味を持ってもらえてるなと感じる人が多いはず。 視線に関してはなぜ恐怖感を覚えるのかが解らない事にはどうしようもない気がします。

定型文

041
pero
昔、「へー」「うそー」「ありえない」で、女性との会話が3時間は持つとTVで誰かが言ってました。 これは、逆に凄い技術が必要そうですが、相槌、話題に定型文を持つのは如何でしょうか。 楽しい話は笑う。 知らない話は「へー知らなかったです。」「そうなんですか」「なるほど」+分らなかった事(単語)を質問する。等等 相手が知らない事を教えるのが好きな男性って多いですよ。特に仲良くなるまでは。 無言は、興味なかったかな?って思ってしまいます。 お付き合いして、ずっとそんな感じだとうっとおしいですが、 素で会話できるまでの方法としては、良いかなと。 繰り返してると、自然と定型文が自分の形に変わり、バリエーションが増えてきます。 同じメンバーで、合コンを重ねてた時に、 「毎回同じ話をして飽きないのかな?」と思った事がありました。 そして、それに毎回同じ様なリアクションをする女性達・・・。 だけど、2,3時間後には、毎回違う会話で盛り上がっているのです。 「お決まり」「お約束」の大切さ、「べた」の素晴らしさを教えてくれた合コンでした。

返信ありがとうございます。

😑
リプトン トピ主
追記です 向かい合って座った時、ずっと目を合わせるのか、 いつそらせばいいのか、 相手が話してるときは逸らしてていいのかとか、 そんなことばかり考えてしまいます。 全然楽しくありません。 このままずっと彼氏が出来ずにおばさんになって 死んでいくのかと思うと恐怖でたまりません。 >かわうそさん 興味ですか・・・そうですね!初対面は特に緊張して興味が持てません。 話が長いとどうしても集中が途切れてしまうのです。。。周りは分かってるのに 私だけ分かってない、みたいな状況ばかりです。 >peroさん 定型文ですか・・・やってみます。 いつも反射的に「え~!」とか言ってしまいます。 でもそれで終わってしまうのです。

気楽に生きよう

🙂
バートン
自分で「視線恐怖症」だなんて決め付けない方がいい。 40代の私だって、いまだに相手の目は見れませんから・・・。 相手の目が難しいのなら、鼻を見たり、アゴを見るのもいいらしい。 無理して視線を合わす必要はないと思いますし、自分に悪い暗示を掛ける様な「視線恐怖症」だとは思わない事! 話を理解出来ない時は、適当に「どうしてそうなるんですか?」とか、質問すると男性の中には、丁寧に説明してくれますよ! それよか、トピ主に理解できない話をする男性も、空気が読めてませんね、酒の席では柔らかい話がいいのに・・・! 聞き上手は、いい女性だよ! トピ主さんは、色々な部分で、劣等感を持ち過ぎですよ! 下手に話が上手だと、損な場合もありますし、寡黙な方が断然誠実に思えますけど・・・。 話術は、テレビドラマや映画など見て、身に付けるといい様に思います。 話題は、ニュースで、そのつど感想を考えると、飲み会での話題に花を咲かせる事が出来ます。 何よりテレビは、会話にスピード感があるので、会話の実践向きです。 何より自己分析で、自分を縛らない事です。

実は聞き上手でもないのです。(泣)

😑
リプトン トピ主
ニュースで感想を考える、ですか~。 そういえば考えたことありませんでしたので、やってみます! 劣等感で押しつぶされそうです。 ・・・昨日色々ネットで調べた結果、私は軽く対人恐怖症だということが分かりました。 初対面と会う機会がある時、吐き気がして息がしづらくなるんです。 そして一人になったら、色々頭でぐるぐる反省し、明け方まで眠れなくなるほどです。 何年もその繰り返しです。 話し上手でもないくせに聞き上手でもないんですよね~。 初対面でも誰とでもすぐに打ち解けられる人って、どっちも兼ね備えた人ですよね~。 自分もそうなりたいんです! ・・・本当に最低なことなのですが、あまりかっこよくない人だったらいつも通りでいられるのです。 でも私は心が狭い人間で、すぐ男性をキモイと思ってしまい、 好きになれないので、本当に誰とも付き合えないのです。 仕事はデスクワークなので、なんとか免れています。 大勢の前で自己紹介する事も頭が真っ白になり、声も小さくなり、痛々しいです。 気楽に生きたいんですが、やっぱり色々考えてしまうのですよね~。

他人は

🙂
らん
自分が思っている程、そんなに自分に興味ないし、気にしていない。 私は上記の真実に気付いてから、自分が人にどう思われてるかあまり気にならなくなり、伸び伸びと人に接する事が出来るようになりました。 初対面の相手と話をした後、『興味のある人』か『興味のない人』に分類されるだけで、『嫌いな人』に分類されることは殆どありませんよ。『嫌い』という感情は、相手に興味を持たなければ生まれないものですから。 ですから、トピ主さんのような方は、遠慮なく自分を晒すくらいの気持ちでちょうど良いと思います。まずは素直に、思っている事を口に出してみたらいかがでしょうか。 『人と話すの緊張しちゃうんだ』 『ごめん、今の話全然理解できなかった。でも興味あるから、嫌じゃなかったらもう一度説明してくれる?』 『私会話下手で…こういう時、何て返せばいいのかな、普通』 など、その時の自分の気持ちを相手に素直に伝えるようにしてみて下さい。その内自然に会話出来るようになりますよ。

対人恐怖症を盾にする限り、結婚は無理でしょう

041
kan
トピ文やレス文を読ませてもらいました。 老婆心ながら、かなりきついレスになると思います。最初に謝ります。 まず。「キモイ」と思いながら誰かと話したなら、相手からも確実に嫌われます。 さらに人によって態度を変える人は、そこに気付いた他の男性からも避けられると思います。 あと。 トピ主さんは「聞き上手でもない」「話し上手でもない」と言いますが。 それを改善する努力は全くしていないのですか? 「私って○○だから」という台詞は、本当に残酷な台詞です。 「それは周りがあなたに気を使えということ?」と言われる台詞です。 トピ主さんが結婚まで考えるなら。 毎日朝晩顔を合わせる男と、言葉も心も通わせる必要が出てきます。 「対人恐怖症だから、私には無理!」? その言葉で誤魔化すなら、結婚は諦めるしかないでしょう。 なぜなら。 恋愛では、心の一番柔らかい部分が散々傷付けられるからです。 突然のキャンセル。さようなら。二股。心ない言葉。 そして結婚後は互いを守りながら世の中に立ち向かう必要がある。 自分を変えてやる!と本気で思わなくては。 両思いも、ましてや結婚も、まず無理だと思います。

どうしていいのやら。

😑
リプトン トピ主
>らんさん 素直にいることは大事ですよね~。 やってみます。 >kanさん ほんとに本気で変わりたいです。 キモイという感情は見せないようにしてるのですが。。。 精神が弱いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧