本文へ

これって普通でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
nadia
ひと
父方の親戚の話ですが、質問させてください。

半年ほど前に、伯母が亡くなりました。
で、伯父が3泊4日海外旅行をするそうなんですが、
これって普通の事なんですか?

私の感覚では、喪が明ける前に旅行?しかも海外?と
不思議なんですが。

父方の祖母は祖父が亡くなって3か月も経たない時に
やはり海外旅行に行きました。

私としては、父方の親戚は非常識だと思うのですが、世間一般的には
どうなのか気になって質問させていただきました。
普通の事なんでしょうか?
伯母は悪妻などではありませんでしたし、どちらかと言うと伯父の
方が問題アリな人だと思います。
旅行に行くのが逆なら、それでもまだ納得できたのですが。

友人知人には恥ずかしいような気がして質問できないので、
こちらで質問させていただきました。

ランキング

レス

悲しみの癒やし方は、人それぞれ

イレブン
うちも義母が亡くなった数ヶ月後に、 義父が海外旅行しましたよ。 義母の遺影を持って・・・ 心の中では、夫婦水入らずの旅行をして、 悲しみを癒やそうとしているのではないでしょうか。 喪に服して、家にこもっているよりいいと思いますけど。 人それぞれです。 非常識だと非難したら、かわいそうですよ!

嫌な親戚・・・・

041
別にいいじゃん
いいじゃないの、旅行行ったって、それが海外だったって。悪妻かどうかなんて関係ありませんよ。 最愛の人が亡くなっても、遺された者は生きていかなければならないんです。気分転換したっていいじゃないですか。どこにいても何をしていても、故人を偲ぶことは出来ますし。 もしかしたら姪ごときの関係では知り得ないような故人との会話があったのかもしれません。いつか〇〇に一緒に行きたいね、とか、〇〇って綺麗ねーとか。いつか行こう、いつか連れて行ってあげようと思っているうちに亡くなってしまった、せめて写真だけでも連れて行ってあげたいとかね。 私も父が亡くなって一段落した頃、母を連れて海外に行きましたよ。お父さんは死んじゃったけどまだまだこの世には楽しいことがたくさんあるから、お母さんは長生きしてねという意味で(母には言いませんでしたけど)。伯父さんもお祖母さんも、誰か勧めてくれる人があったのかもしれません。 それにしても、何でたかが姪なのに伯父の生活にそんなに目を光らせているんですか?

普通かどうかはわかりませんが。

🐱
えり
配偶者に先立たれた後の残されたものの悲しみって計り知れないですよ。 ずっと家の中で塞ぎ込んでるよりは良いんじゃないでしょうか? 海外でも国内でも。 四十九日を過ぎているのなら問題ないかと。 気持ちの整理を付けるための旅行だったりするかもしれませんし。 トピ主さんは非常識、恥ずかしいという世間体を気にするよりも 残された伯父さんの気持ちを察してあげてください。

別に・・・

041
ぽち
奥さんが亡くなったのだから、喪が明けるまで1年間はじ~っとしているべき!・・・とトピ主さんは考える訳だ。 でも、控えるのは慶事であって、行動は別問題でしょ。 それに、喪に服す期間は最長で1年だけど、個々の事情によって異なるんじゃないの? 恥ずかしいことだとは全く思わないけどな。

普通かどうかはわかりませんが。

😠
とれいしー
私の周りではいままでそのようなことがありませんので普通か どうかの判断はできませんが・・・。 伯母様がお亡くなりになってから半年であれば49日も過ぎていますし、 法要などが伯父様の旅行と重ならなければ問題はないかもしれません。 伯父様も伯母様に先立たれて、今までの自分のしてきたことを 後悔なさったり、伯母様の存在の大きさに気づき、悲しみに暮れていた ことでしょうし・・・そこから立ち直るための旅行かもしれませんし、 以前伯母様とご一緒に行ったことのある思い出の場所を巡る 旅行かもしれませんね。

調べたところ

041
mimi
・喪中という考え方がない仏教宗派もあります日本で一番門信徒数が多い浄土真宗や、キリスト教には喪中の概念はありません。 ・妻が亡くなった場合の服喪期間は90日(複数のサイトから)。50日というところもあり。 となっていました。

普通でなければどうされたいんでしょうか?

041
maya
>それでもまだ納得できたのですが。 トピ主さんがなぜ納得しなければならないのかがよく分かりません。 伯父さんがそうされることで、何か迷惑を被ったのでしょうか? 喪に服する期間は諸説あって 一般的にこれだけの期間、と限定するのは難しいと聞いたことがありますが 悲しみの表し方、心の整理の仕方もまた人それぞれではないでしょうか。 トピ主さんの伯父さんがどういう気持ちで旅行されるのかは分かりませんが、 身内を亡くした後しばらく誰にも会いたくないなどの理由で 誰も知る人のいない場所へ旅行に行くという人もいらっしゃいます。 うちも父の死後一年経たずに旅に出ましたが、 父が最後に行きたがっていた土地でもありましたし 看病疲れとその後の実務で疲れ切っていた家族を少しでも休ませてあげたくてそうしました。 トピ主さんが伯父さんの行為をどう判断されるのかは ご自由だともちろん思いますが 例えばここで「それは非常識だ」という意見が多数を占めたら それでどうされるんでしょうか? 親戚とはいえ、他人が悪気はなくとも あまり口を出すことでもないように思えるのですが。

私はそんなに違和感ない

041
かば
半年たってるなら、そうでもないかな。 四十九日が明けてないうちだと、ん??とは感じるかも。 それでも、(前々からの予定で、メンバーに迷惑かけるわけにいかなかったのだろう)と好意的にとらえるよう努力はしますかね。 ちなみに私、義父が他界して半年後に結婚式をあげました。

世の中には

041
テキトー男
「傷心旅行」というのもあるようですよ?

とりたてて珍しいことではない

041
うさこ
夫婦で訪れたことのある国かもしれません。 夫婦の幸せなエピソードと関係がある国かもしれません。 いつか夫婦で訪れたいと思っていた国かもしれません。 伯母が行きたがっていた望みを、果たせなかった国かもしれません。 タガが外れて散在する人もいなくはないけど そういう人は、存命中から好き勝手に旅行してそうです。 夫婦のことは夫婦にしか分からないけど つれあいを亡くした、遺された方が 旅行に出かけるのは特異なことでもありません。

別にいいじゃん

🙂
fuー
本人がいいんだからいいじゃん。事情はいろいろでしょ。 伯母さんが死んだことをいいことに伯父さんが愛人と楽しく旅行、とかだったらちょっと「・・・」とは思うけど。 非常識じゃないか?とか小町で聞いてるトピ主さんのほうが、なんだかしきたりに縛られてるめんどくさい人だなって思います。ていうか、あなた関係ないですよねえ・・ほとんど。 もしかして、日程決まってただけじゃないの? この夏に義父母と旅行を計画してまして、旅行の1週間前に義父の兄が亡くなりました。 でも、旅行行きましたよ。 義父が行くって言ったから。 お悔やみの言葉を言っても「あーありがとう、大変だったよ、ところでさっきは渋滞がひどくてさ~・・」くらいで、年も年になると身内の死ってそんなもん??とか思いましたが、私にわからない事情や心情もいろいろあるだろうし、息子夫婦に気を遣ってくれたんだろうし、義父を非常識だなんて私は思いませんでした。

妻を亡くした事態がすでに普通ではない

041
香華
配偶者を亡くして半年後に海外旅行に行くことが普通か否か、は論点になりませんね。みんながみんな海外に行く訳ではないという意味では普通ではないですが、行ったところで何の問題も無いでしょう。 でも伯父が海外に行ったことを納得できないとトピを立てたトピ主さんは普通じゃないと思いますよ。トピ主さんが納得できないと何か問題があるんですか? トピ主さんは身内を亡くしたことがあるんでしょうか。残された者は喪が明けるまで楽しみは一切遠ざけて一日仏間で涙を流して故人と対話しているべきだとでも? 家族を亡くした時、心の整理もつかないまま外では明るく振舞って映画を見たりテーマパークに行ったり、いつも以上にあちこち行っては、帰ってきて一人で泣きました。ある意味非常時ですから良くも悪くもハイテンションで。 伯父さんだって戻りつつあるとしても普通の精神状態じゃないでしょう。慰めるつもりも暖かく見送るつもりも無いならせめてほっといてあげてほしいです。 ところで逆なら納得できたって、伯父に先立たれた伯母が行くなら問題ないって意味ですか?それは一体どういう論拠なんですか?教えてほしいです。

本来問題はありません

041
けい
マナーとして喪中に旅行を控えるべきという人もいますね。 でも本来喪と旅行は関係ありません。 譲渡真宗ならば、慶事も関係ありません。浄土真宗にとって死は汚れではありませんから。 冠婚葬祭のマナーは、例えば仏教の本質とは関係なく、他人にもしかしてけしからんと思われる可能性を低くする為のマナーです。 つまりトピ主さんのように本来問題ないことも「けしからん」と思う人がいるかもしれませんので避けましょうという事です。 でもそういう他人が何をしてくれるわけでもないのですから、好きにしたらいいんです。 遺族の悲しみは他人にはわかりません。

トピ主です

041
nadia トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 私自身が父方の親戚を(自分の父を含め)快く思って いなかった為、否定的になってしまいました。 配偶者が亡くなってから喪が明けるまでの海外旅行って どうなのかな?と祖母の時から個人的に疑問だったので 質問させていただきました。 世間一般的には、49日が明ければ問題ないという事ですね。 伯父については、伯母の亡くなる前からの浮気相手と 海外旅行という事が伝わってきたので、大変腹ただしく 思っておりました。 父方の親戚にはそれを諌める人もいなかったので、伯母が 可哀相だと思っています。 このため、友人などには冷静に話すことができませんでした。 伯父については本当に非常識という思いは変わりませんが、 いろいろな家庭の事情があるのだと思い、あまり関わらない ようにしようと思います。

後出しならぬ別トピ

😉
ナゴ(♂61)
伯母生存中の不倫が問題で、不倫していた伯父とどのように親戚付き合いをするかがトピの主旨じゃないですか。 トピの立て方が普通じゃない、普通であってほしくないと感じます。 不倫をする人、結果として略奪愛な人との親戚付き合いは極力遠慮することをお勧めします。 親戚の冠婚葬祭での同席はやむを得ないが、特に親しくはしない。 自分が冠婚葬祭の主催者であれば呼ばないなどです。

変なの

041
う~ん
49日喪があけたらいいだなんて変だと思わないの? 何でも決めてその通りでないといけないの? 旅行だろうが観劇だろうが、行きたいと思えは行けばいいし、気分がのらなければ行かなければいい 旅行は何でいけないの? よそ様の目? よく考えてみて 亡くなった方にとらわれているのがいいことなの? 人生は生きている人の為にあるのにね じっとしている事が故人の喜びになるのかしら? 自己満足? じっとしていれば喪にふくしていることになるの? とびぬしさんは自由がないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧