本文へ

そんな単純な話じゃないのよ

レス41
(トピ主 2
😣
ナオ
ひと
26歳男性、会社員です。

タイトルは彼女(28歳会社員)の口癖です。彼女とは付き合って2年ほどですが、最近愚痴が多い。お互い忙しい中時間をやりくりして会っているのに愚痴ばかり聞きたくないので、僕は彼女が言ったそばからビシビシとカウンターを入れることにしています。

【例1】彼女の会社の上司が派遣さんと問題(モラハラ的行為=当初の取決め以上の残業の強要など)を起こし、上司が派遣さんと派遣元に謝罪&改善報告書を呈示。その後派遣さんの態度がふてぶてしくなり、手抜き&業務拒否が相次いだため、他の派遣さんや後輩社員から、課の最年長女性社員である彼女に相談が寄せられる。
彼女)上司と同僚の間で板ばさみよ…。
僕)派遣さんの問題点を周囲に聴取した上でリストを作成、上司経由改善を促す。上司が尻込みする様なら、彼女が直接派遣さんと派遣元にクレームをすればよい。
彼女)そんな単純な話じゃないのよ…。
【例2】彼女のさほど親しくない友人から結婚式への招待状が。新郎側の招待客が多く、数合わせなのはミエミエで行きたくない。でも、古い友達が集まるせっかくの機会でもある。
彼女)(同じ立場の)A子とB美が、どうしよう、どうしよう?って聞いてくるんだよね。
僕)土曜日だし、仕事を理由に披露宴は断る。二次会以降参加して友人と盛り上がればよい。
彼女)そんな単純な(以下略)
【例3】彼女のお姉さんの嫁ぎ先(長男と結婚し同居)が「嫁関連業務」をタスクとして強制。
彼女)母まで参ってしまって。毎日電話がくるのよね。
僕)同居している以上嫁扱いはやむを得ない。もっぱら金銭的な理由からの同居なので、お姉さんも働きに出て同居を解消。経済的自立を図るべき。
彼女)そんな(以下略)

だったら愚痴言うな、相談するな、と思うのですが。何とかならないものでしょうか。

ランキング

レス

そんな単純な話じゃないよ

041
chacha
彼女は、あなたに相談なんかしていない。愚痴言っているだけ。 愚痴を聞くか聞かないかはあなたの度量。 細かい内容まで説明して改善策案を求められているわけじゃないんだから、改善策の提示は無意味。 愚痴言うな、というのは繰り返すけど、あなたの度量。誰でもみんな愚痴りたいことはあるものだし、それを聞いてくれる相手は欲しい。 オレは嫌だよ、というのも自由だけど、彼女は誰に愚痴を言えばいいのかな。屋台のおでんやの親父さんに?

解決してほしいわけじゃないのよ

041
ユウリ
彼女は問題解決を求めているわけじゃないのです。 答えを求めているのではなくて共感がほしい。 「そうなんだ」 「なるほど」 「君もたいへんだねー」 「気持ち、よくわかるよ」 などと言ってあげましょう。 男の脳と女の脳は違うのですよ。

女性は、

041
テキトー男
相談相手にして欲しい事は、「解決策の提案」ではなく「共感や同情」だそうです。

無理です

041
あきらメロン
諦めてください。 女性は、共感を求めて喋っているのであってトピ主に何かして欲しいわけではありません。 トピ主の言うことは痛いほど分かりますがどうにもなりません。 まぁ、よく愚痴を聞いてあげたり共感する人程モテると言われていますから 上手く付き合っていくしかないですねぇ。 さて、これだけでは何なので一回怒ってみるといいと思います。 曰く「俺は会って君と楽しみに来たんだ!愚痴を聞いて共感して欲しいのなら女友達を相手にやってくれ!!これじゃぁ一体何のために会っているのかわからない」とね。 そういわれて去っていくような自分勝手な相手ならこの先続かないでしょうし、強気に出てみてはいかがでしょう。 しかし男性は男なんだから女心を理解しなくて当たり前だってことを、女性は少し考えて欲しいですよね。

難しい

041
みのこ
「そんな単純な話じゃないのなら、愚痴を言うな、相談するな」ですね? まず、彼女の話している内容は相談ではありません。愚痴です。 相談はしていないので、相談するな、は消えました。 残り。 単純な話なら愚痴っても良いけど、単純じゃない話は愚痴ってはいけない・・・。 単純な話なら、スルーできたりすぐに解決すると思うので、溜まることもない。愚痴る必要もない。 つまり、単純じゃない出来事だから溜まっていき、愚痴になる。 だから、単純じゃないなら愚痴を言うなというあなたの要望自体に無理があると思います。 一切、愚痴を言うな、という主張なら分かりますけど。 実際問題、人間には、愚痴りたいこと、愚痴りたいときくらいあると思いますけど?

なめられてる

041
グッチ
好きな人に愚痴なんて言いませんよ。 言われた方は、気分がいいものじゃないから。 高等テクで、相談して、あなたの意見を聞いて、 「そうする。ありがとう」と頼りになるわーっていう 演出をしてるのでもないし・・・ 愚痴なんて聞きたくない!とはっきり言いましょう。

わからないの?

😝
MOE
彼女さんは今仕事やプライベートなことで周りに頼られる存在になっているんです。 たまの愚痴ぐらいなんですか。 あたなもいずれ判ると思いますが、特に人間関係は論理的な行動だけが正解とは限りません。 今のうち、しっかり彼女の様子をみて、今後の人生経験に役立ててください。

以前の私もそうでした

🙂
とも
たぶん彼女は貴方にアドバイスが欲しくて話してるんじゃなくて ただ話を聞いて「大変だね」と言って欲しいだけのような気がします。 前に付き合っていた彼氏に私も同じようなことをしていて、 彼もいろいろアドバイスをくれたりしました。 でもそのたびに「そうじゃないんだよね…」と言って 彼のアドバイスを受け入れようとしなくて堂々巡り。 結果「だったら会社を辞めればいいじゃないか。毎回愚痴を聞くほど暇じゃないし、うんざり」と言われる始末。 彼は「良かれと思ってアドバイスしてるのに」と困惑し、 同じ状態が続くと「アドバイスしたって無駄だ」と思うようになって最後爆発してしまったのでしょう。 ホントに彼には悪いことをしました。 でも、申し訳ないけど違うんですよね。 正直、愚痴に付き合うのは大変だと思いますが、 彼女の「はけ口」になってあげることはできませんか? ただ話すことで気分が楽になるんです。 どうしても愚痴を聞くのは嫌なら 「毎回愚痴を聞かされるとこっちも愚痴を言いたくなる。せっかく二人の時間を過ごしてるんだからもっと楽しい話をしよう」と違う話題をふってみてはいかがでしょうか?

単純な話

041
アビィ
>僕は彼女が言ったそばからビシビシとカウンターを入れることにしています。 だから彼女が「そんな単純な話じゃないのよ」と言うのではないでしょうか。 >僕)派遣さんの問題点を周囲に聴取した上でリストを作成、上司経由改善を促す。上司が尻込みする様なら、彼女が直接派遣さんと派遣元にクレームをすればよい。 火に油を注ぐだけなので、こういったことは言わない方が良いと思います。 彼女が欲しいのは解決策ではなく共感なのではないでしょうか。 「大変そうだねぇ」等々、彼女が満足するまでただ相槌をうっていれば良いと思います。 溜め込んでいる不満を外に出したら、もう愚痴は言わなくなります。 それすら嫌なのであれば、彼女が愚痴を言い始める前に、ナオさんから「楽しい話」を彼女に話してみてはどうでしょう。 それを聞いた彼女が 「そういえば私もこの間こんな面白いことがあって…」 と言うように話を持って行くのです。 楽しいことに目を向けることで鬱憤を晴らすという方向へ転換できれば、愚痴を聞かずに済むようになると思います。 せっかく会うのですから、楽しく過ごせると良いですね。

大変だね

041
フェアリー
そう言ってあげて下さい。 愚痴を聞きたくないのはわかります。 でも誰かに言うだけでいいんです。 軽く聞き流してくれたらいいんです。女の性だっと思って・・

聞いてほしいだけなのよ

🐷
せれぶひ
解決策はいらないのよ。 ただ『へぇ~。君も大変だねぇ~。』と受け流すだけでいいのよ。 女はそういう生き物なのよ。 トピ主さん、頑張って『受け流し上手』になってくださいね。

面倒くさい彼女

041
ap
ですね。興味なさそうに「へー」「ふーん」「そうなんだー」「大変だねー」とでも言っておけばいいのでは? もしくは「君はどうしたらいいと思うの?」「君の考えはどうなわけ?」と聞いてみる。 それで「私はこうしたらいいと思う」と答えてきたら「なるほどねー」でいいし、モゴモゴしてたら(結局自分で解決策を考えていないなら) 「難しいねー」で終わり。 「ちゃんと聞いてるの?!」と言われたら「僕には何とも言えないよ。だってそんな単純な話じゃないでしょ?」とさらりと言いましょう。

愚痴なんぞに付き合う必要はない

041
ワックス
20代後半の男です。 トピ主さんの気持ちすっごく良くわかります。一度だけなら良いけど毎回はホントウザイですよね~。お前のストレスを持ち込むなと言いたいです(笑) 私も最初の頃は真剣に解決する方法を考えて口にしたりしていたんですが、真剣に答えているのに40%程度しか聞いていないのは明らかで・・・時間の無駄だと心の底から思いました。 それ以降、聞き流すというスキルを身につけました。これは凄く効果的で相手の反応もまずまずです! 彼女が「私の会社の・・・」「私の友達の・・・」とくだらない話しを始めたら、聞いている振りをして別の事を考えるようにしています。そして特定の単語を発した時に「そうなんだ・・・」「大変だったね」と演技をまぜながら適当な事を言えば大抵は大丈夫です。 基本、自分勝手な生き物なので親身になると逆に痛手を負います(笑)適当で丁度いいかも~

解決策がほしいんじゃないの、共感してほしいだけなの。

041
かまぼこ
愚痴は誰にでも話せる訳ではなく相手を選ぶ必要があります。 1)信頼できる 2)当事者と直接利害関係がない 3)情報漏洩の恐れがない 4)共感してくれる 愚痴をこぼす相手としてトピ主様は、4)の点だけ人選ミス? 本当は彼女も彼氏と会うときは一番いい状態の自分でいたいと思っているはず。でも愚痴を聞いてほしいのも本音。 他の女友達に連絡を取ってもいいのですが、彼とデートする貴重な時間が減ってしまうので、ここはトピ主様に譲歩していただけるとよいのですが。 自分の問題提起に対して、女性は共感がほしいのです。自分の抱えている問題は大変で、単純な話ではないと相手に認めてほしいのです。 男性側の『僕は解決策を示して役目は果たした。ここで愚痴っていても意味はない。行動したらどうなんだ』という思考は正論ですが、 女性は満足感が得られません。 「楽しい話題をいっぱいしたいから、愚痴は5分間ね」と最初にトピ主様の許容時間を彼女さんに優しく提示してみては? その間は絶対に彼女の話をさえぎらず、ただ親身に聞いてあげてください。トピ主様がイニシアチブを取るのはその後です。

ずばり言うわよ!

🐤
あさぎり
一番の問題は、彼女に愚痴を言える女友達がいないこと、もしくは愚痴る時間がないことだと思います。男女では感覚が違うので、基本、女の愚痴は女に言うべきです。女友達なら、ここで他の方も書いているように「大変だね」と共感してくれて彼女もすっきり。別にアドバイスがほしいわけではないので、聞いてくれるだけでいいんです。 トピ主さんも彼女もお忙しい身ですよね。で、その忙しい時間の中で一生懸命時間作って恋人として会っているんだから、愚痴ばかりじゃ嫌だよ、がトピ主さんの意見。 彼女も忙しく、トピ主さんと会う時間を作ったら女友達とは会う時間がないのでしょう。ここが問題。どんなに忙しくても彼氏とだけ会う女はダメだよ。 せめて彼氏と会う時間の3分の1くらいは女友達とも会う時間にしないと。 例2でA子とB美という友人が出てきますが、彼女にはA子ともB美とも面識のない、全く違う関係での女友達っていないのかな? 彼女に女友達と会う時間を作るように勧めてみては? 男女ともに、恋人が出来たら同性の友人とはあまり付き合わないってのはよくないと思いますよ~。

はっきり言いましょう

041
ななし
「疲れているときにそんな愚痴は聞きたくない。」 一度このように言ってみるのはどうでしょうか。 なにもトピ主さまだけが愚痴を聞かなければいけないという事はありません。 心に余裕がある時ならば他の方のアドバイスの通り、うんうんと聞いてあげるのが 最良なんでしょうけど、疲れているときは仕方ないですよね。

トピ主さん、下手すぎ。

💡
peachpie
いい人なんですね。トピ主さん。困っているから解決してあげようって思って一生懸命考えているのに、ああ言ってもこう言っても「そんな簡単じゃないんだってば」で終わっちゃう。 他の人のレスにもある通り、ただ聞いてもらいたいだけであって、アドバイスをあげちゃうと、「あなたはわたしのこと分かってない」とむくれられちゃうだけです。 案として、 1「うん」「そうか」など聞き役に徹底する。→最良かもしれないが、話が長くなる等のデメリットあり。 2「えー!?有り得ない!」「そんなやつらはXXXしちゃえ」等、超オーバーに彼女を激しく肯定、または過激な解決法を提案。→逆に、「いや、そこまで悪くないよ。」って彼女が冷静になる可能性大。 3「実は僕も悩んでることがあってさ。タコのパウル君が死んじゃったんだよ。来年はドイツの水族館行こうかなってちょっと考えてたのに。どうしたらいいんだよう。」と彼女からみて比較的重要とは思えないことを真剣に悶え悩む→ ...呆れてグチすらもいわなくなる可能性大。そのかわり、あなたのレベルも問われるかもしれませんが。 個人的には2がオススメかな。

いい彼氏じゃん

041
cghnm,l
私なら、トピ主さんのように 具体的な解決策を提示してもらえると 嬉しいですけどねー。 共感だけされても意味がないし。

考え方を変えてみましょう

041
ベリィ
確かに愚痴はうっとうしいけど、女性はそういう傾向があるのは否めない それは彼女に限らずです それを理解しておけば、他の(仕事がらみを含め)女性たちとのおつきあいにも 役立つと思いませんか? 彼女を含め女性たちは、親身に聞いてくれる人には信頼感を持つものです。 何もしなくても忍耐強く聞いていればいいのですから簡単でしょ? 試しに一度、口を挟まずうなずくだけで最後まできいて、大変だねぇだけで締めて 彼女の反応を見てみたらいかがでしょう

猫パンチをうつべし

041
愚痴はいやだよね
愚痴と相談はまったくの別物ですよ。 まずは,これは相談ではなく愚痴だと認識しましょう。 トピ主さんの助言で簡単に解決する程度の問題なら, そもそも愚痴るほどの悩みにもならないのです。 かと言って,あまりに愚痴が多いのは面倒ですよね。 とりあえず >ビシビシとカウンター は,愚痴への対処として不向きですし,トピ主さんの労力も 大きくなります。 もっとふにゃふにゃと猫ぱんちを打ってみてください。 もしくは,大変なんだね,僕は助けてあげたいけど, 何もできないよ~と彼女を抱きしめる。 彼女が,感動するか,ドン引きするかわかりませんが, どちらにしても,いったんは愚痴は止まると思います。

彼女が悪い

😀
アンダー
相手のことも考えず、いいたいだけ言って「そんな単純な~」は駄目でしょう。怒る主さんの気持ち分かります。すぐさま解決策を提示して欲しいわけじゃない彼女の心情は、よっく分かりますけど、それなら「今日はちょっと愚痴いっていい?聞いて欲しいだけなの」とか言えばいいですよね。だらだら言って人の時間を使うのは良くないです。 主さんだって、そう言えば聞いてくれる人のように思いますし。 主さんから提案してみれば?正直つらい時がある、前置きしてよって。

彼女さん、疲れますね。

041
すだち
トピ主さんは、コミュニケーション能力が低い方なのでしょうか? 私だったら、即さよならです笑 もっと相手の気持ちを考えてあげた方がよいのでは。。? そんなきれい事で世の中うまく回るなら誰も苦労してませんよ。 そんな単純な話じゃないのよ。

読んでみては?

041
あき
あらゆる恋愛マニュアル本に、 「女性は同意を求める生き物、ただうんうんとうなずいてほしいだけ」 といった意味のことが書いてあります。 対処方法もありますので、一度読んでみてはいかがでしょうか。

ぜひご一読を

🐤
ひろまる
「話を聞かない男、地図を読めない女」 女性はアドバイスを求めているわけではなく、男性はアドバイスしたいのです。

確かに!【解決】してほしいんじゃなくて【聞いて】欲しいだけ

🙂
兎駆命
私の夫も愚痴を聞くのは苦手で、特に何の為にもならない共感なんか無理無理!タイプの人で、有効なアドバイスや打開策を提案してきます(苦笑)。 結婚して7年目お付き合いを始めてからは9年目になりますが、この聞いて欲しいだけの愚痴に関しては随分衝突しました。 結局『ちょっと愚痴らせて~』で始まる愚痴には適当に相槌を打って聞き流して(恐らく90%以上耳に入っていません)くれています。 後は、建設的に意見が欲しい箇所とそうでない箇所を自分で判断して話を聞いてもらっています。 確かに愚痴とは感情的な部分が多いでしょうから彼女にしては『単純な話じゃない』のもわかるんですが、折角のデートがいつも彼女の愚痴が多くてはつまらないですよね~。 思い切って、 『僕では解決してあげられない話が多くては、  折角にデートなのにちょっと辛いので、  聞くだけで良い話とかなら時間を区切って聞かせてくれないだろうか?  例えば・・・食事が始まった後の30分だけとか』 的な提案をしてみてはどうでしょう? 女の人(の愚痴)って面倒くさい!って思うでしょうけど・・・誰しも多かれ少なかれ一緒です。

愚痴を聞けるのも対人スキル

🙂
ヨウコ
あなたが彼女の愚痴にアドバイスして「そんな単純な~」と言われるのも、あなたが彼女に共感して「そっか~大変だね~」と言ってあげるのも、時間的にはそう変わりませんよ。それどころか、前者のままでは、彼女の不満は増すばかり。 「愚痴もいつでも聞くからね」と魔法の言葉をかけてあげてください。きっと彼女はますますあなたを好きになるでしょう。 私はそれで、夫をますます好きになりました♪ 愚痴を聞けるというのも対人スキルのうちですよ。

話を聞く前に

041
れい
その話は聞くだけでいいのか、解決法の提案をした方が良いのか 彼女に確かめてはいかがですか。 それだけでトピ主さんの気持ちの持ちようが多少は変わるかと思います。

何ともなりません

041
imagine
 何ともならんでしょうね(苦笑)。聞き役に徹するしかありません。  女性の愚痴はあくまでも自分が発散したいがために誰かに聞いてもらい賛同してもらいたいがための行為だそうです。  間違っても男の感覚で「困っているなら解決策を考えてあげよう」とかしてはいけないのです。彼女は100%そんな反応を望んでいないからです。  ただ聞き役に徹して時折賛同の意を示してあげればよいのです。  と言いつつも、これがとてつもなく難しいことなのはトピ主さんも身をもって経験されているでしょう。  どうしたって解決策や自分の意見の一つも言ってあげたくなりますからね。それが彼女の為だと思って言うのですが、それは相手が一番欲しない行為なのですよね。  自らの意思を殺して聞き役に徹すること。男にとってはすこぶる難行です。

だめじゃん!

041
あら!
あまりにも夫と一緒なので、レスします。 トピ主さん、彼女に助言した事を実際に我が身で起こった時に実行できますか? 絶対無理です。例1だと会社での立場が悪くなって、業務が回らなくなるかもしれないです。 簡単に解決しようと口出ししないで、もっと事情を掘り下げなくては!!! トピ主さんは相手の立場に立つ!とか想像してみる!とかが相当苦手だと思います。 結論!分からない事を仕切るのは止めて、もっと話を聞いてください。そうすると彼女も満足です。 愚痴でもあるので、正しいフォローができないのなら聞くだけの方がまだましです。

レスをありがとうございます

😣
ナオ トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 「愚痴は相談とは違うよ」「愚痴は聞いてあげるだけでいい」というご指摘は理解できます。なぜなら、猛烈な後出しで恐縮ですが、以前は僕もきちんと彼女の愚痴を聞いてあげる男だったからです。ところが…。 当初から彼女は会うたびに「駅から自宅まで街灯が少なくて怖い」「夜公園にヤンキーがたむろしてうるさい」「上司が飲み会で隣に座らせるのでキモい」「後輩が仕事がノロくてウザい」等々切々と愚痴をこぼす、一方で僕は「わしゃ、地域に根ざしたお巡りさんか?」「わしゃ、姉御肌の先輩OLか?」などと内心思いながら「ほぇ~」とか「むーん」とか相槌を打ちながら(彼女は愚痴モードになると、こちらの受け答えが多少雑になっても気にしないので)やり過ごしていたのですが、徐々に鬱憤が溜まってきたところに、ある日出張先に彼女が電話してきてDVDレコーダーが故障して、大好きなドラマが二話分録画できなかった、これまでせっかく録り貯めしていたのに!!と相変わらずの愚痴が止まらないので、さすがに少しキレてしまい…。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧