本文へ

うな丼弁当は、手抜きですよね?(駄)

レス26
(トピ主 1
🐧
MIOLI
話題
ご覧いただき、ありがとうございます。

いつも娘と意見が合わないものの1つに、うな丼弁当と、ちらしずし弁当があります。

うな丼は、ご飯を炊き、冷凍のうなぎを解凍してのせ、たれをかけただけのもの。
ちらしずし弁当は、ご飯を炊き、レトルトの五目ずしのもとを混ぜて、薄焼き卵を切ってのせたもので、たまにアナゴやボイルえびが乗ります。

うな丼は野菜が入らず5分で完成の、究極の手抜き弁当です。
ちらしずしだって、同じようなものです。

ですが、娘は、手抜きじゃないと言います。
うな丼弁当を持っていくと、「何かいいことあったの!?」とクラスメイトに聞かれるそうです。
ちらしずし弁当も同じだそうです。

材料費は横に置くとして、この弁当は、絶対に手抜きですよね?

ランキング

レス

娘さんに一票!

🛳
タラ
え~と・・・食べてる娘さんが「手抜きだ!」と言っているんじゃなくて、作っているトピ主さん本人が手抜きだと思っているんですよね!? おもしろい。微笑ましいです・・ 毎日野菜も入っていない鰻弁当じゃ、ちょっと!と言う意見もあるでしょうが、たまの鰻・ちらし寿司は手抜きどころか、嬉しいんじゃないですか?? 作る本人が楽が出来て、食べる人が喜べるなら最高のお弁当じゃないですか!! 手抜きだと自負されるなら、鰻弁当の時もたっぷり野菜のおかずを付けて下さい・・・。 でも、手抜き弁当万歳!!ですよ!

作る側には楽なメニューですよね

041
今どきの嫁
私は中学生の息子のお弁当を作っていますが、時間がないときに肉を焼いて焼き肉のタレで味付けしたものをご飯に乗せ、端っこにお新香をちょいと置いたことがあります。出汁巻き卵やお惣菜なんかを少量作って並べるよりもよっぽど簡単なのに、息子はこの超手抜きの「焼き肉のっけ弁当」が嬉しかったらしいです。 「手抜き=美味しくないor豪華じゃない」ということでもないみたいですよ。 娘さんは10代ですか?もしそうなら 「何かいいことあったの!?」 とクラスメイトに聞かれるのが恥ずかしいのではないでしょうか。手抜きか手抜きじゃないかということより、うなぎは高価な食材だし、ちらしずしはお祝い事というイメージがありますから、 「お母さん、ちょっとそれは止めて~」 という意味なのでは? 女の子だから、ウチの大喰い息子のような「焼き肉のっけ弁当」だったらビジュアル的に 「お母さん、手抜きしてる」 と見抜くかも?

手抜きの意味

041
日の丸
娘さんは手抜きの意味がわかってないんじゃないですか? 確かに手がかからないお弁当だから、手抜きといえると思います。しかし「何か良いことあったの?」と聞かれるというのは、手抜きじゃない証拠になってません。その友人の言葉は、お弁当の内容がご馳走だ、と言っているだけです。祝い事によく食べるメニューですし、そもそもしょっちゅうは食べられないご馳走だから祝い事の時に食べるんですから。 娘さんの返事って、粗食と手抜きの違いがわかってないような返事です。

うん

🐷
ュゥ
チョー手抜きだ。 でもそれで喜んでくれるなら何よりだね。

ハイ手抜きだと思います。

ゆい
その内容なら レトルトカレーと同じレベルだと思います。 でも見た目が豪華だし うなぎは高い 散らし寿司は手間がかかる というイメージがあるので 手抜きに思えないんだと思います。 手抜きじゃないと言うのは、具材から作ることだと 娘さんに教えてあげてください。

どっちも手抜き

🐷
マーン
私的にはお弁当にうな丼は有り得ません。 うなぎって、温かいご飯だから美味しいのに、お弁当なんかにしたら、せっかくのうなぎが台なし。 あと、レトルトのちらし寿司の素なんて、使う気もしません。 いくら上の具材を乗せようが、頂けないですね。 という訳で、どっちも手抜きです。

お弁当ではナイんですが

🐱
にゃんこ
 我が家の夕飯もそうでした 母は仕事をしていたので遅くなってしまうと 簡単でイイから・・・と 鰻orすきやきorお刺身盛り合わせ・・・でした 友達と晩ご飯の話しをした時などに言うと羨ましがられました 手抜きだけどね・・・と付け加えると 豪華でイイじゃんと ちらし寿司は薄焼き卵を焼く手間がありますが 他のお弁当に比べたら簡単ですし うな丼弁当もちらし寿司弁当も手抜きだと思います(笑)

うなぎ、大好き♪

😍
Perrine
「手抜き」かと聞かれたら、まさに究極の手抜きですね。(もしかしたら、おにぎりの方が手間がかかってる?) 学校に持って行くお弁当として、アリかナシかと聞かれたら、ビミョーです。 でも、私は社会人だから、いいのよ~♪ 早速、お弁当のレパートリーに、加えさせていただきます。 トピ主さん、ありがとー♪

立派な弁当ですよ

041
私はコンビニ弁当派
鰻が乗ってるだけで、十分に手がかかってます。全然手抜きじゃないですよ。 私の夫は自分で弁当を詰めて行きますが、朝食のおかずの残りを入れれば良い方で、たいていはタッパにご飯を詰めて焼き海苔を敷き、醤油をかけただけのシンプルなノリ弁です。このごろは海苔を敷くのも面倒になったのか、ご飯に醤油をかけるだけの日も多いです。

発言の趣旨がわかりませんが、

🐱
ひこ
手抜き料理の自慢ですか? あなたが手抜きと思うなら、手抜きです。 うな丼弁当は、手を抜きすぎです。 解凍するだけで、加熱はしないのですか? 衛生上からも、再加熱したほうが安心だし、 上手に温めるとやわらかくなって風味も出るのではありませんか? 娘さんのお友達はあなたの調理の様子を見ていませんし、 それを食べて味わうこともしません。 見かけがご馳走にみえているだけです。 一手間かけて味わいが増すものです。 手抜きであることと、見かけがご馳走であることは、全く別な話です。 「何かいいことあったの!?」と聞かれるから、手抜きじゃない?

手抜きと言って欲しいの?

🐱
エミル
手作りのお弁当は手抜きでは作れません。 どんなお弁当でも、作ってくれる家族が居るのだから手抜き弁当とは言わない。 トピ主さんはお母さんですよね。(娘さんが書いたと思った)

いけないの?

041
どんぶり
たくさんあるメニューのひとつなら、手抜きでも構わないのでは? そのふたつのローテーションなら、手抜きだと思いますが…。

私の母も言ってましたよ(笑)

041
みかん
私が学生の頃、母は私の分と自分のお弁当を毎朝作ってました。 うな丼弁当や、ちらし寿司は、手抜きなのに豪華に見えるらしくて、得ね~と笑ってましたよ。 当時、帰りが遅い母の代わりに晩御飯(4人分)を作っていたので「確かに手抜き料理だ」と理解していましたが、娘さんは「手抜き」の意味を理解していますか?

見方

041
ss
見方が違うのでは? >究極の手抜き弁当です。 トピ主さんの作り方なら手抜き弁当だと思います。 しかし >「何かいいことあったの!?」とクラスメイトに聞かれるそうです。 これは、手抜きかどうかの見方ではないですよね。ですからこれを根拠に手抜きかどうかを評価することはできません。 例えば、高いケーキを購入することを考えると、料理は手抜きですが「何かいいことあったの」なるでしょう。

相対的なものなのかと思います。

041
うな丼弁当、私も子供に持たせました。 寝坊をした朝には、卵でとじたうな丼弁当に、ブロッコリーとトマトぐらいで誤魔化しました。 息子は、もっと手抜きの弁当の子が多いよと言っていたので、目立たないで済んでいたようです。 周りのお子さんのお弁当も結構手抜きなのでは? 朝から、キャラ弁作っているお母さんばかりではないですもの。

いろいろ思い出しました♪

041
上弦の月
現在24歳社会人一人暮らしの息子の高校時代のエピソードをひとつ… 母にとっては超手抜きの、うな丼弁当、牛とじ弁当、鶏そぼろ弁当(三色丼)… 息子のクラスでは「おまえのかあちゃん、料理うまいなあ!」と絶賛だったそうな(笑) 現在高校2年娘の場合… 女の子なので、色彩に気を遣い、息子の時のような丼物なんて、御法度だろうとおもいきや… 同じメニューで皆の羨望のまなざしを浴びてるようです(爆) ただ、サラダと果物は付けますけどね。 こないだなんて、息子もしなかった「カレー弁当」で話題独占したようです♪ 息子が大人になって、たまの帰省時、こんな話も食卓を賑やかにしてくれてますよ。 所詮10代の子供(笑) 手抜きなんてわかりませんって

娘さんが嫌いなの?

041
chacha
娘さんが喜んでいるのなら、なぜ、わざわざ「これは手抜きなの」と教え込む必要があるのでしょうか? 「あなたのことが嫌いなの。だから手抜きの弁当にしているのよ」というのでないなら、娘さんに手抜きだと主張する理由はないように思えます。 わたしは手抜きだと思いますが、議論して結論を出す必要はないと考えます。

ステーキ弁当

041
mama
遠足で7歳の息子が作ってくれと言ったメニューでした。 駅弁か何かで見たステーキ弁当が美味しそうだったらしく ご飯の上にステーキがどんと乗っかってるやつ!と 焼くだけだからすごく楽ですが ウナギもそうですけど、ごちそうといった部類に入るんではないですか? それに温野菜のサラダと卵焼きで行きましたよ キャラ弁だけが手を入れた弁当ではないし 毎日だと夜の残りを少し変えて入れたりするじゃないですか。 毎日のお弁当は大変だと思います。 手早く簡単にバランス良く。が 良いと思いますよ 今度はお野菜を少しつけてバランス良くすればいいと思います。 うん、ウナギはごちそうですよ。 ちらし寿司も。 毎朝、お母さんが作ってくれること自体が娘さんは嬉しいはず。 娘さんは分かってますよ。手抜きじゃないです。

おいしい鰻丼食べさせてやって

🐧
tomato
 冷凍のウナギ…  お母さん、娘さんが生きているうちに、一度で良いから、生のウナギを買ってきて、ちゃーんと手間暇かけて作った鰻丼を食べさせてやってください。それも、温かいご飯にできたての蒲焼きで…。全く別の食べ物だと感じますよ。  でも、ウナギ、本当に高級品になってしまいましたね~。冷凍でさえ、贅沢品になってしまい、悲しいです。

そりゃ

🐱
よこち
手抜きですが、ご馳走です。 それだけのことでは?

横ですがtomatoさん

041
焼き一生
>お母さん、娘さんが生きているうちに、一度で良いから 「娘さん、お母さんが生きているうちに、一度で良いから」なら普通ですが、「お母さん、娘さんが生きているうちに」では、あたかもトピ主さんの娘さんの死期が迫っているかのような意味になります。 一面識もない人に対して、いくら何でもそれは酷い言い方なのではありますまいか。 それから、鰻は串打ち三年割き八年とかいいまして、簡単に「生のウナギを買ってきて、ちゃーんと手間暇かけて作った鰻丼を食べさせて」あげることができるなら、職人の立場がありません。 誰もがtomatoさんのように家庭にいながらにして修行ができるわけではないですから、私達のような素人が冷凍蒲焼き以上のものを味わいたければ、鰻の美味しい店にいって食べるほうが良いと思います。

娘が作ってるの?

041
unana
トピ主が作ってるという事ですか? もしかして、もっと時間と手間をかけて作ったおかずが入ったお弁当よりも、 簡単にできるけど見た目豪華に感じる(鰻だと実際そう安価でもないと思いますが…国産なら尚更)鰻丼やちらし寿司を喜んでいるのが気に入らないのでしょうか? 娘が喜んでいるなら、それでいいじゃないですか。 「それは手抜き、絶対手抜き!」という意見をここで得て、娘に「ほーら、それらは手抜きなんだよ!」と言いたいんですか? 一体どうしたいんですか?「お母さんってよくお弁当手抜きするよね」と娘に言われた方がいいんですかね?

横で失礼します…焼き一生様

🐧
tomato
 焼き一生様、ご指摘ありがとうございます。あなた様のご指摘通り、読み返してみると、不快感を招くような表現でした。  MIOLI様、大変失礼な表現をしてしまいました。お許し下さい。  先日のレスを訂正させて頂きます。  もしも生のウナギを購入できる機会がありましたら、ぜひ家庭で蒲焼きを作って、できたてを味わってみてください。プロの味には及びませんが、冷凍とは格段に違う美味しさです。それを食べれば、「うな丼は手抜き料理じゃない!ごちそうだ!」と納得される事と思います。 我が家の自己流の作り方です。  1鍋で醤油、砂糖、みりん、酒(+焼いた鰻の骨)を少し煮詰め、タレを作る  2鰻1尾を4等分に切る(1尾=2人分)  3魚焼きグリルで切った鰻を両面焼く(薄く焼き色が付く程度)  4 3を1の鍋に入れ、少し煮る。←鰻全面にタレをつける。  5 4の鍋から鰻を出し、再度グリル弱火で軽く焼く。(焦げやすいので気をつける)→タレの鍋に入れる  6丼に半分ご飯を入れ、タレをかけ、その上に残りのご飯を入れる。その上に鰻をのせ、タレをかける。好みで山椒を添える。    

視点が違うだけ。

041
ウナ
おかずをいろいろ用意する「手間」を省くので、トピ主さんにとっては「手抜き」。 でも、お嬢さんにとっては、お友達にも話題にできる立派なお弁当だから手抜き弁当(=ダメなお弁当)じゃない、ってことですよね。 微笑ましいお話です。 ウチの夫も鰻丼弁当好きですよ。 時々「お取り寄せ」で鰻のかば焼きを買って「これで明日は鰻丼弁当にして」って言います。 「時々豪華なのが食べたい」って。どうせ、私の作る弁当は豪華ではないよ、とむくれますが、「手抜きしていいよ」という愛情かもしれない、と自分に都合よく考えてます。 ところで、私も気になったので… >tomato さん 鰻屋さんなのですか?  いえ、本業の方なら絶対思わないですよね、「家でおいしい鰻丼」って…。 鰻は家でおいしく調理するのは、無理でしょう。 だいたい、生きてる鰻、どこで買うのですか? 生で買えたとして、どうやってかば焼きにするのだか…。 テレビで天然ウナギを自分で獲って、家でかば焼きにしているおじいちゃんを見たことがありますが、そういうのは特殊な例で、多くの家庭では、無理だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
MIOLI トピ主
下らないトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 ウナ様まで読ませていただきました。 うなぎを解凍の説明をちゃんとせず、申し訳ありません。 冷凍うなぎはいわゆるお取り寄せ品で(ただし安いです)、真空パックになっているのをボイル解凍してからタレにまぶしてご飯にのせます。 時間がある時は、タレ少々をかけて、アルミホイルを敷いたオーブントースターであぶります。 生のうなぎは一度試してみたいのですが、なかなか出回らないですね。 目うちからのチャレンジをしてみたくて、活うなぎを探したことがあります。(アナゴはさばいたことがあります) 土用丑の日近くに見かけたことがありますが、ぼんやりしている間にオークションが終わってしまい、入手できず終いでした。 tomato様のタレの作り方と焼き方で、ぜひリベンジしたいです! 明日からまたお弁当づくりです。今度からはうなぎだけでなく、野菜や厚焼き卵とかも添えますね!(果物は子どもが喜ぶのでいつもつけます) 皆様、ありがとうございました。

ぜひ、リベンジを

tomato
 MIOLI様、私のレスを上手にフォローしていただき、ありがとうございます。「鰻の蒲焼きとエビフライは熱々の出来立てに限る!」という強いこだわりの持ち主です。せっかくの鰻を冷めた弁当にしてしまうなんて、もったいないと思い、余計なお節介を焼いてしまいました。  当地では、土用の頃になると、開きにして骨を取った生の鰻が魚屋さんで入手できます。魚屋「奥さん、骨と肝はどうする?」私「くださ~い!」という感じです。私は、魚や鰻を包丁でさばくのは苦手です。穴子をさばけるなんて、尊敬いたします。  ネットで調べましたら、関東風・関西風の蒲焼きの作り方が載っていました。そちらの方も、お確かめ下さい。私が紹介しましたレシピは、関西風のようです。時間があるときは、3で焼いた鰻をタレの鍋の中で数分煮込み、4と5を2回ほどこまめに繰り返すと、より味が染み込んで香ばしい仕上がりになります。グリルでカリカリに焼いた骨も美味しいですよ。  鰻屋の高価なうな丼を家族で食べるほど裕福ではない庶民は、家庭でうな丼を作っているものだと思っていました。  何度も横レスでおじゃまさせていただき、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧