本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知りの激しい子に、赤ちゃんサークルは負担ですか?

人見知りの激しい子に、赤ちゃんサークルは負担ですか?

レス9
(トピ主 1
🐧
シャイボーイ
子供
10ヶ月の男の子です。6ヶ月くらいから人見知りが始まり、もっと社交的にさせようと、1日おきくらいに赤ちゃんサークルなどに連れて行っているのですが、あまり変化がありません。教室内ではずっと私にしがみつきたがり、床に降ろして皆と遊ばせようとすると、泣きべそをかいて戻ってきます。1時間ほどでようやく慣れ、遊ぼうとするのですが、そのころにはクラスもお開きです(笑)。サークルがあった日は夜も余り寝ず、食欲も半減、便秘がちになるのですが、サークルがない日はニコニコで、自分の部屋で幸せそうに遊んでいます。そんな子供を見て、もしかして無理に連れだすのはかえって負担になるのではと思い始めました。でもサークルを週1回とかにすると、人見知りが激化しそうで不安です。初めての子供でどうしたらいいか悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社交性

🙂
3歳児の母
社交性って必要ですか? 10ヶ月の子に社交性の必要性を感じません。それよりも 大好きなママと一緒に過ごす時間の方が大切ではないでしょうか。 夜の寝付きが悪い・食欲が減ると言うのは、やはり何かしら負担を感じているのではないのでしょうか。

頑張るのをやめました

041
あい
うちの娘も困っちゃうくらいの人見知りで 他人と目が合うだけでギャーギャー泣いてしまい、 ちょっと買い物に行く時も、また泣くんだろうな・・・ とテンション下がってました。 せっかく「かわいいですね」って褒めてくれる人にまで大泣きなので 辛かったです。 小さい子と一緒に遊ばせても、やさしそうなお母さんでも誰でも無理、 何ヶ月も慣らしたけど無理って事が分かったので 頑張るのをやめました。 児童館、公園、スーパーのキッズスペースでも2人でベッタリ遊んでました。 だから、ママ友は全く出来ませんでした(笑) 1歳3ヶ月くらいで泣く事はなくなり、でもお友達と遊ぶのはまだ無理で 1歳半くらいから、無言でお友達に寄り添うようになりました。 よく笑って積極的な子を見ると、 うやらましいなーなんて思った事もありましたが もうこれは仕方ないです。 今はママが一緒に遊んであげて、成長するのを待ちましょう。

無理に行くところではないと思います。

041
ながいす
人見知りが強かろうとそうでもなかろうと、1歳前の子供は同じスペースに 他の子がいてもお互いに「観察対象」にすぎません。 中には積極的?に他の子に近づいていける子もいるかもしれませんが、 スペースやおもちゃを共有して遊べるのはまだまだ先のことです。 今はまだ、お母さんとの関係に安心していられれば十分でしょう。 トピ主さんの息抜きと割り切るならともかく、お子さんには実質的な メリットはまだなさそうですよね。 > サークルを週1回とかにすると、人見知りが激化しそうで不安 人見知りは社会的な存在である人間としての正常な発達の証です。 もちろんあまりしない子もいるでしょうが、それぞれの子供にとっての 「その時」が来るまでは待つしかないのです。 10か月児に社交は必要ありません。 無理に連れだして、その場所や「他の子がいるところ」に対して拒否感を 持たせる方が将来的にずっと悪影響だと思います。 ペースは2週間に1回とかで、様子を見て機嫌がよくなかったらさっと 引き揚げてもいいと思います。 「お子さんのため」を思うなら、無理強いは厳禁です。

私の場合

🐴
親が私に社交性を身につけさせようと、色々参加したり、社宅の付き合いに連れ出されたりしましたが、子供心に「嫌だな」と負担に感じていた記憶が残っています。物ごころついた頃から、人付き合いが苦手でした(笑)相手から見て私は誘いやすいらしく、遊ぼうと誘われることは非常に多かったですが、小柄でおとなしかったからか、からかわれることが多く、辛い思いをすることも何度か・・。本音は遊びたくなかったけど、親にうるさく促され、しぶしぶ・・でした。幼稚園後一緒に遊ぼうと誘われても、内心は「やだな。一人で家でゆっくりしたいのに・・」と思ってました。 小学校低学年までは、親の目もあって我慢して遊んでいましたが、その子たちが転校し、その後は一人行動が多くなりました。幼い頃の経験からか、自分から誘わず常に受け身態勢で、積極的に友人を作ろうとはしません。極端すぎる結果になりましたが、社交性を持たせようと本人の意に反して無理やり遊ばせても、私のように嫌な記憶しか残らず、逆に非社交的になってしまう可能性もあります。

成長の証だと思います♪

041
ひろ屋
人見知りは、周りの環境が分かって、ウチとソトを分けて考え始めた証拠だと思います。 まだ10ヶ月で、しかも男の子なら、お母さんにベッタリ!なんて、当然じゃないでしょうか ウチの子たちは、幼稚園入っても、ずっとお母ちゃんっ子でしたよ! 男の子が、お母さんベッタリ、なんて、今しかないです。 どうか、お子様の心ゆくまで、ベッタリ甘えさせてあげたら、いかがでしょう? 幼い頃に、しっかり甘えさせてあげた子ほど、 大人になると、しっかり自立する、と聞きますし。 まだ、世の中に出てきて、1年も経ってなくて、色々不安なんだと思うし、 10ヶ月の子に、社交性を求める必要はないと思います。 時期が来れば、友達と遊ぶ楽しさとかも学ぶでしょうし、 今は、お子様に、たっぷり愛情を注いで、 二人の時間を、もっと楽しんだらいかがでしょう。 サークルの参加は、お母さんが楽しい!と思えるくらいの頻度にして! お母さんが、楽しそうにしていると、 子供も、本当に、嬉しいみたいですよ♪ 育児、楽しんでくださいね!

3歳になってやっと

041
haha
こんにちは。私の娘は、3歳になってやっと人見知りがなくなりました。 それまでは、年上のやさしい子供だけにはなついてました。(親がいるとダメ)  最近は、自分から「遊ぼう!」といえるようにもなりました。 私も、もっと人懐っこい子になってもらいたいという気持ちでいたのですが、途中からは 私といるときだけでも笑顔で幸せを感じてもらえたらいい!と思えるようになって、公園では娘と遊んでました。でも、次第に子供自身が他の子と遊びたい・・と思うようになってくれました。 今は 私がいなくても独りで上手に友達とやり取りしています。 お子さんが人見知りしていても、ママの前で幸せそうにしていてくれるならそれで充分ですよ、成長過程の中で、子供が友達を求める時期がくると思いますので、そのときはそっと見守っていられるようにしたらどうですか。

小さい赤ちゃんの場合

🙂
こま
まだ10カ月ですよね。赤ちゃん自身に社交性を・・・というのは必要ないんじゃないでしょうか? そのくらい小さい赤ちゃんのサークルの目的というのはどちらかというとお母さん自身のためなのかなあと思います。トピ主さん自身がよそのお母さんたちと交流したかったら行けばいいと思うし、無理に行く必要はないと思います。

うちの子も激しい人見知りでした

😀
人見知りっこの母
うちの子も激しい人見知りで、10ヶ月頃から育児サークル(月に一回)に参加していましたが、3歳過ぎてサークル終了するまで、あまり人と絡んで遊んでいませんでした。サークルに参加して人懐っこく友達同士で遊べるよその子を見ると悲しくなっていました。今となっては随分無理してサークルに参加していたなって自分で思います。 そんなわが子ですが、幼稚園に入って徐々に人見知りが治って、年長の今では色々な子と友達になって、初対面の子とでも仲良く遊べるようになりました。 トピ主さんのお子さんはサークルがあった日は夜も余り寝ず、食欲も半減、便秘がちになるんですよね?やはり大勢の前にに連れだされてるのは負担になってるんだと思います。 時期が来たらきっと自分から友達が欲しくなりますから、今から焦ってサークルに通わなくても大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます

🐧
シャイボーイ トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます。無理して連れ出さなくていいというご意見が多く、ホッとしました。やっぱりこんなに小さいのに、社会性云々言わずにもっと抱きしめてあげようと思います。周りのお母さんが音楽教室やら体操やら躍起になっているのに振り回されていました。私自身はインドア派で、サークルが息抜きになっているというわけでもなく、かといって嫌でもなく、子供のためなら行こうかっていう感じです。週1回くらいで検討してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧