本文へ

妊娠。

レス17
(トピ主 0
🐱
ネコ
子供
ネコと申します。

お互いに子供が欲しいと話していた友達がいます。
先日、その友達から妊娠したと聞き、
素直におめでとうとお祝いの言葉を伝えました。

しかし、最近の発言が、、、

「思っていたより簡単に妊娠できたよ!」とか、
「ネコも早く妊娠して~!」
「妊娠すると便秘になって大変だよ~!」とか、
お腹を撫でながら言ってきます。

そんな表現をする友達の話を聞いていると、
なんだか無神経に感じてしまってとても悲しくなります。
おめでたい事なのですが、発言を聞いているとツライ気持ちになります。

少し距離を持ちたいと考えてしまうのですが、、、

みなさんは、こんな表現をする友人がいたらどう対処しますか?

ランキング

レス

浮かれ過ぎです。

🐴
yUk
ご友人、浮かれ過ぎなんじゃないですか。 私だったら、即、距離を置きます。 無神経にも程がある。 私の友人でも居ますよ~!!! そういう友人とは気分も悪くなるので自然と距離をおくようになりました。 ストレスが1番よくありませんから、無理せず嫌だと思ったら距離を置きましょう!!

不妊です

サクラ
結婚四年目、不妊歴三年半(自然妊娠で流産してから)になります。 義両親・実両親・義弟夫婦・実妹・友人を含むその他の全ての人たち、誰1人としてトピ主さんのご友人みたいな言動をする人はいません。 逆に、私たち夫婦を気遣ってくれているぐらいで、こちらが恐縮してしまうぐらいです。 さて、不妊の私がトピ主さんの立場なら間違いなく疎遠にします。 必要以上に気を遣って欲しくはないけど、欲しくてもなかなかできないのかもしれないから、何も言わないでおこうという気配りはして欲しいと思うからです。

忘れないで

041
ノービス
トピ主さんが今かんじている気持ち、悲しいことに自分が妊娠すると 忘れてしまうんです。 子供の頃の繊細な気持ちを大人になると忘れてしまうのと同じです。 お友達の言動はある意味仕方がないことだと思います。 トピ主さんは妊娠してもそういう無神経なことをしないでください。 いい反面教師が近くにいましたね。 悲しい思いをする人がこれ以上増えませんように。

私だったら距離を置きます。

041
sika
こんにちは、私も不妊治療で2つの病院をまわり、3年経過して体外受精でやっと妊娠できた者です。 トピからはよくわからなかったのですが、ネコさんは不妊治療などされているのかな・・?結婚して何年経過してるのでしょう・・? 私にも、同じ不妊症で悩む職場の同僚がいました。お互いになかなかうまく治療の成果が出ないことで話をしたりしていました。 私が とある有名な不妊治療の病院へ移ってから仕事辞め、その方とお話する機会もなくなりましたが、良い知らせが出来るようになったら絶対に一報入れようと思っていました。 しかし、一報入れるまで。 それ以上の報告は絶対にしません。 その知り合いからお祝いの言葉をいただけるのは解かっています。それと同時に自分に子供が出来ない悲しみがふつふつ湧いてくるのも解かるからです。 トピ主さんにとっては友人の一言一言がつらいでしょう。 ちょっと無神経なご友人だなと思いながら読ませていただきました。 これからもそんな内容の話が続くなら、「私にはそういう話を聞くのが今は辛いの。」とお断りしたらいいんじゃないかな~と思います。

仕方ないかな・・・

🐱
nana
私は妊娠まで数年かかり、不妊クリニックにも通っていたので、トピ主さんの気持ちはとてもよ~~~~~く分かります。 でもこの気持ちは、経験していない人には理解できないと思います。 お友達は本当に「簡単に」妊娠ができたのだと思いますよ。 実際のところ、「簡単に妊娠できる人」の方が圧倒的に多いんです・・・。 妊娠適齢期の年齢でしたら、今後も同じようなことが続くと思うので、いちいち反応していたらお友達がいなくなっちゃいますよ。 トピ主さんが妊娠した時にお祝いしてくれる人もいなくなってしまうだろうし、ツライとは思いますが、笑ってスルーしかないかな、と思います。 ちなみに、私はイヤな事があったときは夫に愚痴ってました。 早く赤ちゃん授かると良いですね!!

お勧めトピ

🎁
こまち
トピさんにお勧めのトピがあります。 すぐ妊娠できる人、やっと妊娠した人の中に 必ず「マタニティハイ」になって 思いやりのない言葉を投げかける人がいます。 そういう人に対してどんな心構えでいればいいか 勉強になると思います。 ↓ 1親しくしていた友人を嫌いになってしまいました。 こぶた 10年来の友達のデリカシーのない言葉(妊娠、出産)に傷つくトピ主。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1014/355317.htm?o=0 2幸せになって変わった友人。 ヨネ 流産した友達が妊娠、ずっと励ましていたトピが流産してしまう。 友人は慰めてくれるどころかトピ主に 自分の赤ちゃんの写真だけの年賀状を送ってきて 写メールをちくいち送信し、第二子の マタニティライフまで報告してくる。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0623/325654.htm?o=0&p=1

自分の気持ちを伝えれば?

041
タイコ
『お互いに子供が欲しいと話していた』 という事は、トピ主さん自身もその時は 自分が思い描いていた通りには妊娠できなくて こんな気持ちになるなんて想像できなかったのでしょう? お友達は思い通りになった訳ですから 「ハイ」になっているのでしょうね。 少し気を使ってよ~~とも思いますが もしトピ主さんが20代の新婚さんならば お互いに妊娠について話していた程の友達だから 言ってるのかもしれませんよ。 本当の友達なら 「あなたの妊娠は本当に嬉しい。 でもその分、私が妊娠していないのが辛い。 私もあなたと一緒にその喜びを感じられたら良いのに。 今あなたの妊娠に関する言葉を聞くのはとても辛い。 だからしばらくそっとしておいて欲しい。」 と正直に言ってはどうですか?

適当に答える

041
こんにちは。 妊娠・出産のことに関しては、いろいろとデリケートな部分があるのですが それでも近所や親戚、親からもあれこれ言われることが日常茶飯事です。 友人の言葉にいちいち反応してたら、この先もっと疲れてしまいますよ。 妊娠した人の中には、ある意味マイワールド全開で 「子ども同級生にしようよー」とか「自分の子どもは可愛いよー早く作りなよー」 と言うおせっかいな人もいますしね。本人に全く悪気はないのだろうけど。 トピ主さんが嫌な思いをしてるなら、適当に「まーそのうちね」と やる気の無い受け答えをするか、徐々に疎遠にして なるべくストレスのないようにするしかないですね。

わかるーーー

041
mmm
私の場合、職場の仲良しとそうなりました。 はっきり言って、聞くのが辛い時もありますよね。 距離を置いてぜーんぶシャットダウンしてしまう必要はないし 気分が乗らないときに距離を置く程度で良いんじゃないかな。 私の場合、最近は『妊娠菌ちょうだいーーー』って 感じで接することができるようになってきました。

距離をおく~

🐧
アリソン
私なら距離を置きますね。 私は妊娠するまでにすごく時間がかかったので、不妊様になりかけていたのかもしれませんが。 (不妊治療をする一歩手前で授かりました) でも、やはり妊娠待ちの人に対して、簡単にできたとか言ってほしくないと思います。 それとか早く妊娠して!なんてもってのほかです。 おそらく妊娠して自分のことしか見えてないのだと思います。 こんな状況でお付き合いしてもツライだけだと思うので距離をおいてはどうでしょうか?

私だったら

041
「妊娠菌わけて」と言うかな。 だって事実妊娠したいんだから・・・ あとはどうやったら妊娠できたかを 徹底的にその子に聞くと思います。 体にいい運動をしていたの?とか、 お勧めのサプリメントや 食べ物があるか、などなど。 この際根ほり葉ほり聞いて、相手が困るくらい 聞きまくっちゃったらどうかな~?! 相手がまいって妊娠の話題を出さなくなるかもしれないし、 逆にいろいろ親身になってくれるかもしれないし。 少し距離を持ちたいなんて考えるなんて もったいないですよー。

当然

041
ゆり
距離を取ります。 他にもっといい友達いるし、という感じですね。 その人がそういう性格(周りに配慮ができない)だとわかってよかったですね。

私なら

🙂
fuー
ひがんでると思われてもいいので、少しずつ距離を置くかな・・ だって、ストレスだもん。聞きたくないそんなの。 「子供が欲しいと話していた」とありますが、別に長年不妊で悩んでいたとかではないんですよね? 不妊じゃないのなら、お友達の発言も仕方ないのかな・・なんて思っちゃいます。 きっと悪気はないんですよ。 私が不妊外来に通ってるのを知っている友人たちは、一切そんな無神経なことを言いません。 本当、いい友人に恵まれたと思っています。 逆に、気を遣わせちゃってるのかな・・を心配になるかも。

気持ちを伝える

041
ジーナ
正直に気持ちを伝えないと、疎遠にされた友人もわけわかんないと思います。 「やっぱり話を聞いているのがつらいから、少し距離を置かせてほしい」 と言ってみて反応をうかがうかな。 そんな風に言われたら、その友人は他の人に意見を求めると思います。 そこでマタニティハイな自分に気づいたらいいのですが…。 無神経な発言は友人に限らずあちこちから飛んできます。 自分の心を守る方法を作っておいた方がいいですよ。

すごくよくわかります

041
そら
私も長い間不妊治療をしていましたので、お気持ちすごく良く分かります。 でも今はどんな言葉にも敏感になってしまうんだと思います。 私はそうゆうときはそっと距離を置いて、子供のいない友達(出来ないか作らないかはわかりません)と、子供無しでしか楽しめないことをたくさんしました。新しいレストランが出来たら数人で行く計画をしたり、少し遠出してショッピングを楽しんだり、豪華なカフェで高級ケーキを楽しんだり。子供の話が出ない空間は私にはとても居心地良かったです。 そんな私を見て、友人はつわり中で参加できずとても羨ましく思ったようです。「いいなぁ・・」とぼそっと言われ、「私は私。せっかくの人生、楽しく行こう」とふっきれて、その友人の言動は気にならなくなりました。 長い不妊治療の上、私もやっと子供を授かることができました。まわりの妊娠待ちの友人に同じ思いをさせないよう気をつけたいと思います。トピさん、気づかせてくれてありがとう。

距離を置けばいい

041
はな
妊娠しただけで、それだけ騒いでいる友人なら 今後を考えてみてください。 これから、出産・育児の度に 無神経な話をしてくることは目に見えています。 子供が産まれたら、 子供の写真をイヤというほど送られてくるでしょう。 今の段階で、距離を置きたいなら 早く距離を置けばいいと思います。 今後もずっと今のままがいいですか? 距離を置いた方がいいですか? あなたの心のままに、してください。

勉強になる

🐶
もりもと
私もマタニティハイには気をつけよっと・・ 友達、悪気ないかもしれないけど どっか行って欲しいですね。 しかし、喜びをかくしきれない気持ちも分かります。 妊娠したのに暗いとそれもまた不自然。普通にして欲しかったですね。 あなたがこの後妊娠して、一緒に喜んでくれたらそれで水に流せるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧