本文へ

難しいな

レス4
(トピ主 1
041
やんま
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 年長児の男の子がいます。お友達関係でモヤモヤしています。 ご意見うかがいたくトピをたてました。 息子は、自分からお友達に関わるのが苦手で、誘ってもらえないと遊びに入っていきません。 でも遊びたい気持ちは強く、入りたいことをうまく表現できずにマイナス発言をしてはモノや大人にあたります。 輪のなかに飛び込むのは私も苦手なので気持ちもわかるのですが・・。 誘われたり、自分の得意分野(てつぼうなど)で友達と関わるときはほんと嬉しそうに遊びます。 1対1の遊びも好きなようです。 なのに遊びたい子が他の子と話しているだけで入っていけません。 おとなしい訳でもないんですが先が不安です。 親としてどう構えていればいいのか。 口出しはせずみているだけがいいのか迷います。

ランキング

レス

親がお手本を

🙂
鳥谷
控えめな子かも知れませんね。 遊びたい子が他の子と話してると入っていけない。 逆に空気を読んでる感じかもしれないですね。でも、遊びたいのに我慢しているのなら可愛そうですもんね。 でもどこか自分を出せない。で、親や物に八つ当たり。 まずお母さんが、誰とでも楽しく接するような社交的な方だと子も見てて似ると思うので、大変かもしれませんが、息子さんが勇気を持てるように体を張ってお手本を示すのはどうでしょう。その雰囲気が息子さんに移ればいいですね。「ああ、こうすればいいのか」って。

1対1で遊びたい時に

041
はい
自分の遊びたい子が他の子と遊んでいたら、様子を見てなかなか入っていかないのは、普通では?? 幼稚園児なりに、その友達たちの様子を見ながら、自分が入って行っていいタイミングを考えているのだと思いますよ。 入れなくて可哀相、とかいうのは違うかな、と思います。 息子は活発な方ですが、それでもやはり、新しく友達の輪に入る間合いというものを自然に本能で考えて、自分がヨシ!って思えば行くという感じでしたね。今はもう小4ですが。 子供に、早くみんなのとこに行かないと~って心配な気持ちは分かりますが、幼児なりに色々考えてると思いますよ。 そのようにするのは、空気を読む訓練みたいなものでもあったのかなって今は思います。

レスありがとうございます

🙂
やんま トピ主
レスありがとうございます! 空気を読んでいる。そう考えればいいんですね! 私が元気でいなくちゃ!ありがとうございます。

うちも・・

041
野良猫
うちも年長の男の子がいます。友達の名前は出てきません。 いつも一人で遊んでるって言われます。 他の子はみんな誰かしら仲の良い子と遊んでいるのに、うちの子は誰もいない・・ そんなこんなで、幼稚園終わっても誘える友達もいない。 他の子の遊びに関心はあるようですが、自分からは入っていかない。 どこかしら遠慮している。 私はこの子の個性だと思って、見守ってます。 成長していけば、友達はきっとできる。私だって友達はいるんだし。 そして親同士の付き合いは難しい。子供同士も難しい。 焦らず、ゆっくりゆっくり・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧