本文へ

里帰り出産のモヤモヤ

レス19
(トピ主 3
🐧
アリソン
子供
現在、生後半月ほどの赤ちゃんがいて里帰り中です。 母は赤ちゃんがかわいくて仕方ないようで、いろいろと手を出してきます。 沐浴を自己流で自分でしてしまいます。 なるべく私中心にさせてくれとお願いしましたが、どうしても手放せないようで…。 また、母乳育児にあまり詳しくないようでウンチの回数が多いのは異常だ!とかいってきたり…、昨日は白湯を哺乳瓶で与えたがったり…。 できるだけ、哺乳瓶は今は使いたくない!と言っているにも関わらずです。 後は忙しいと機嫌が悪くなり、厄介です。 また、夫婦間のことについても口出しをしてきます。 育児休暇を、生後一週間ほど取って入院中夫が付き添ってくれていたのですが、今は実家にいるのだから、自宅に戻ってから取ってくれればよかったのに…、と何回も言います。 確かに、戻ってからペースをつかむまで休んでもらえればありがたいと私も思いますが、生後病院で付き添ってくれたのはとてもありがたかったし、貴重な体験になったと思います。 そして、父がこれまた厄介です。 もともと、人を見下す傾向のある人で、何かと夫をバカにするような発言をします。 自分を大きく見せようとしているようですが、かえって小さな人間にみえてがっかりします。 育児休暇を取れるということは暇なんだとか、大事な仕事をしていないとか言ってきます。 私たちはスピード結婚で、順序立てて結婚の報告をしなかったことを根にもっているのもあり、夫のことが気に入らないのもあるのでなおさらです。 そして、夫の前でも不機嫌な態度を示したりするので、夫がかわいそうになります。 ただ、赤ちゃん用品を買いに行ってくれたり、私や赤ちゃんの身の回りの世話をしてくれたり感謝してもしたりない部分もあります。 こういった両親とどう接したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

早く夫の元に帰りましょう

😠
おやじ
 我慢するしかないのでしょうね。ここで喧嘩したら、あなたの体調が心配です。それは母乳に影響します。しかし、精神的なストレスはしょうがありませんよね。  とにかく我慢して一日も早く、夫の元に帰ることです。頑張って下さい。

頑張って!

041
アロエ
ご出産おめでとうございます。 産後で心身共に疲れやすい中ストレスが溜まってしまいますよね。 トピ主様、頑張ってご両親と話をして下さい。 初めて育児で自分でまずは頑張ってみたい事。旦那様を見守って欲しい事。 話てみて下さい。 里帰りで、ご実家の方も心身疲れてもいます。新しい孫に心も弾んでます。分かっていても、ご自分と育児スタイルが違うと女性は不安になります。 線引きをしましょう。それが出来るのはトピ主様ですよ。 まずは話し合い。 多分多かれ少なかれ、どんな里帰りも親子のぶつかりありますよ。 我が家も同じ。産前お願いしてましたが孫をみたら吹き飛んだみたいです。 お体大切にしてください。

今は体を休めて

041
もんじゃ
今はまだ出産後の体を休めるための大切な時期です。 言いたい事はたくさんあるでしょうが、やって欲しくないことだけははっきり言って、あとは適当におだてて、育児を手伝ってもらいましょう。 で、産後1ヵ月を迎えたら、さっさと自宅へ帰りましょう。 お勧めはしませんが、我慢できないなら今すぐ帰って自分ひとりで育児しましょう。

自宅に戻る

🐧
ヤドカリ
里帰り出産は、絶対しなくちゃいけないきまりなんてないんですから、そんなにモヤモヤするならさっさと自宅に帰ればいいと思います。 ご主人も、育児休暇を取る位子どもの誕生を楽しみにしていたのですから、出産後すぐに家族だけの生活を始めても問題なさそうですけどね。 トピ主さんも、自分の両親の性格とかわかっていながら里帰りしたんですから、ある程度の事はしかたないと思いますよ。

お気持ちわかります

🐤
miyuki
もう20年も前の事ですが、私の実家の両親も似ているところが ありました。 やはり、デキ婚だったので主人に良い印象をもっておらず 何かと悪口めいたことを言われて、とてもイヤでした。 なんだか私まで、主人のことがキライになりそうでした。 反面、孫や私のことはとても大事にしてくれて、ありがたかったのも 事実です。 うまい解決策というのもないんですが、とにかくサラッとながして しまうしかないですよね。 ご主人にも、心配のあまりたまに失言もあるが気にしないでほしいと 伝えておかれたほうがよいかと思います。 あまり気にせず、楽しんで子育てして下さい。 育児休暇とってくれるなんて、優しいご主人ですね。

「郷に入っては郷に従え」です

🐧
マリン
ご両親は、孫が可愛くて仕方ないのですよ。 あなたも自分流でしたいでしょうが、郷に入っては郷に従えです。 実家に世話になっている間だけは、沐浴はお母さんにお願いしたらどうですか? 沐浴してくれている間に、あなたは沐浴後の準備をしておいて、そこから後はあなたが仕切ると良いのでは? 実家とは言え、今は世話になっている身。 少し位は譲って、お母さんを立ててあげましょうよ。 きっと、嬉々として手伝って下さると思いますよ。 いそれから、あなたのお父さんは、まだ旦那さんを認めてないのではないでしょうか? 今回は良いチャンスです。 男同士で飲みにでも出掛けて貰い、腹を割って話をしてもらったらどうでしょうか? 孫まで産まれた以上、認めざるを得ないのですが、いきなり態度を変えるのが、気恥ずかしいだけだと思いますよ。 一緒に酒でも酌み交わして「お父さん、これからも宜しくお願いします!!」なんて婿から言われたら、関係も良くなるんじゃないかと思いますよ。

帰ればいいのに・・・

041
みゃむみゃむ
持病があるとかじゃないのでしたら、自宅にさっさと帰るといいと思うのですが。 1か月検診を受けてからお帰りになるつもりですか? 哺乳瓶をふくませたくないのなら、哺乳瓶は捨てちゃいましょう。 沐浴は「帰って突然ひとりですることになった時に不安だから(これ、本当)、今お母様がいてくれる間に自分でできるようになっておかなきゃ」と言って「赤ちゃんの母親の仕事」を返してもらいましょう。 御主人のことを悪くいうお父様は放っておきましょう。 とにかくさっさと帰っちゃいましょう!

お疲れさまです

🙂
maitake
大変ですね。 私の知り合いに里帰り出産を早々に切り上げて帰ってきた人がいますよ。 いくら実母とはいえ、折り合いが悪いこともありますよね。 育児も昔とは大分変っていますし。 体調が良さそうなら早めに自宅へ帰るというのは難しいですか? そのほうが精神的に良さそうな気がします・・。 私は帝王切開で里帰りしませんでしたが、 夫の協力があり、なんとか乗り越えました。 かといって無理はダメですから強くは勧められませんが よい方法が見つかるといいですね。 あとは育児書をお母さんに見せて今の育児を知ってもらうのがいいですよ。

甘いです

041
3児の母
>私たちはスピード結婚で、順序立てて結婚の報告をしなかった >そして、夫の前でも不機嫌な態度を示したりするので、夫がかわいそう  と言葉を濁していますが、要は交際間もない上での出来ちゃった婚という事ですか?(違ったらすみません)人間にとって順番を守る事は大事な事であると同時に当たり前の事でもあります。あなた達は社会人としてその点をきちんとせずご両親の機嫌を損ねたのですから、あちらに不機嫌な態度をとらせているのはあなた達自身です。  私の言っている事が分かりますか?自業自得というやつです。きちんと物事を順序立てて計画的に進める人達を批判する人はいません。その逆の事をすれば批判されます。当たり前の事です。ご両親から祝福される形での結婚をしなかった以上は、それ相応の態度をご両親から取られても文句は言えません。  ですからベビー用品を購入して下さったり、あなた達の世話をして下さったりしているだけでも大いに感謝すべきです。ご両親の態度が不満なら今すぐ荷物を纏めて母子共に自宅へ帰り、ご主人と2人で育児をなさい。いい大人が親に甘えて恥ずかしいという事に気づかないのですか?

割り切るしか

🐱
みかん
ないと思いますよ。 私は産後、誰にも頼れなかったので里帰りが出来る実家があるだけ羨ましいと思います。 それでも、お父様やお母様が疎ましく思うんですよね。 その時はもう寝る!に限ります。お母様が赤ちゃんのお世話をしている間に「赤ちゃん宜しく~」と言って その間ゆっくり休んでいては? あと、半月たっているなら来週辺りにでもご自宅に戻ってはいかがでしょうか。

もう自宅に帰るのはどう?

🎶
2年目ママ
ご出産と赤ちゃんのお世話、お疲れ様です。 私も出産後実家に帰っていましたが、母は哺乳瓶でミルクを与えたがってました。 母は昔保育士をしていたので助かる部分はたくさんあったし、 ミルク育児の世代なので仕方ないか…と思いながらもちょっとモヤモヤしてました。 実母だからどうしてもっていう時はハッキリ言えますが。 さらに家で仕事をしていた父は、私が育児についてネット検索していたら 「暇なら遊んでないで仕事手伝え」と言ってきました。 新生児は寝てばかりとはいえ慣れない育児&暇なわけではないのに、そう思われていたのかと 腹が立って、翌朝自宅に帰りました。 実家には10日間もいなかったんじゃないかな。 両親とは元々仲良かったですが、そういった両親やイラッとする自分が嫌になりました。 まだしばらく実家で過ごされるのでしたら、聞き流すしかないでしょうね。 イライラモヤモヤせず、赤ちゃんと穏やかな日々が過ごせますように… アドバイスになっていなくてごめんなさい。

早く自宅に戻る

041
ami
一番の解決法です。

里帰りなんてするからですよ

041
るみ
出産したら里帰りするのが当たり前みたいですけど、今のこの便利な時代、里帰りなんてしなくても立派に育児できますって。 普段一緒に住んでない親が疎ましくかんじるのは当たり前ですよ。 しかも産後で精神が不安定だったりするから、余計に感じるんだと思います。 早く切り上げて、帰った方が身のためですよ。

自宅にかえれば?

041
にこにこ
私はそうなるのが目に見えてるので、里帰りしませんでした。 夫と二人で頑張る方が絶対楽だから。イライラしたら母乳出ませんし。 赤ちゃん用品はネットでも翌日に届くサイトがありますよ。家事なんて、いくらでも手抜きできますし。

相性が悪い時は早く切り上げた方が良いかも

041
バンビ
産後のひだちも良く、自分で動けるから、お母様の自己流が気になるんだと思います 動くのが辛かったら、母親流でも何でも、やってもらいたくなりますから。 それと、お母様が今流の母親教室で習いそうなことをご存知じゃない 育児本にも載ってますが、母親教室で注意されているお母様を見たことがあります。 白湯は必要ないとか、パウダーは使わないとか、母親世代とは違う情報が多いらしいです。 母親世代はミルク推奨もあったので、母乳推奨の今とは違うんですよね。 不満が大きくなったら早く切り上げた方が良いと思いますよ 手伝いが必要なくなってきているということですから 買い物は週末に御主人と出来ますし、ネットスーパーがある地域ならそれで済むかも。 自分がストレスにならない方法を選んで行った方が良いです 実家に置いて貰って、家事をやってもらって、自分の方針を通すのは難しいです 私も、ある程度は母親の好きにしてもらってました 陣痛から付き合ってもらって、産後1ヶ月はきつくて動けなかったし 母親に感謝していたので我慢できました。

レスありがとございます

🐧
アリソン トピ主
皆様の意見参考になります。 里帰りについては姉がしていたのと、やはり産後二人で乗り切るのは難しいのではないか?と思っていたので両親の性格を考えず、安易に決めてしまいました。 とにかく、世話になっている身ということを忘れずにひたすら我慢したいと思います。というか聞き流すようにします。 思い切って両親に言うのは、両親の性格上難しいです(泣) 出ていけ~といわれるのがオチでしょう。 産前も、情緒不安定な私に突っかかってきて母とは大喧嘩をしたほどです。 父もプライドが高く、私がそういうことを言わないで!とは言えないタイプ…。 1か月健診が終了し、特に何の問題もなければ早々に帰る予定にはしています。 少しずつ育児のペースもつかめてきましたし。 夫も、最初は家事ができなくてもいいよと言っているし、最大限育児も手伝ってくれるようです。 父と夫をなんとか後はなんとか溝を埋めれるように努力していきたいと思います。

レスありがとうございます2

🐧
アリソン トピ主
みかん様まで読ませていただきました。 前回はマリン様までのレスに対して返答をさせていただきました。 一か月健診前に帰るというのも手なのですが、一応病院で一カ月健診の予約が入っておりやはり産んだ病院で診てもらう必要があるかな?と考えています。 ちなみに自宅と実家は関西と関東で離れているため、そのための往復も厳しいです。 ちなみに、言葉足らずで申し訳ないのですが、決してできちゃった婚ではありません。 むしろ、結婚して1年以上かかってようやくできた赤ちゃんです。 順序立てられなかったのは、結婚するに当たり単純にいついつ結婚します!という形で事後報告的にしてしまったことです。 本来であれば、結婚させてくださいとするのが先なんですよね(汗) それとか、基本結婚前は外泊禁止を遠距離だったため強引に突破したり。 沐浴に関しては、どうしても母がやりたいようなのでやってもらうとして…、そのほかは自分の領域をしっかり線引きしたいと思います。 特に母乳育児については…。 ちなみに、姉と母の育児は完ミです。

早めに帰る

🐱
minako
体調が戻ってきましたら、早めに自宅へ帰った 方がいいですよ。 今は、お世話になっているのですから 多少のことには目を瞑りましょう。

レスありがとうございます3

🐧
アリソン トピ主
皆様のレスをみて、里帰りの判断の甘さを痛感しています。 また、早めに帰るというのも手ではありますが…、やはり一カ月健診を産院でみてもらいたいのと、赤ちゃんを一カ月未満で長時間移動させることへの不安もあり、今回はとりあえず聞き流したりするようにします。 さらに、夫の仕事の都合もあり自宅に帰る予定日をずらすのは今のところ難しそうです。 また、哺乳瓶であげたがることに関してはできるだけストップをかけるようにしていきます。 だいぶ、乳頭混乱が直ってきたので…今が勝負だと言っています。 父に関しては、とにかく昔から人を見下して自分の格を上げたいタイプだというのはわかっており、夫よりも自分ができる人間だと思わせたいんだろうな~と思うので…、ほうっておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧