本文へ

結婚10年、家電の寿命、父の形見

レス15
(トピ主 3
🎁
935
ひと
アラフォー、二児の母、専業主婦の935と申します。
さて、タイトル通りです。
結婚が決まった時、普段は質素な父が「何か記念になる宝石を買ってやろう」と言いました。私は嬉しかったのに、母の「私は婚約指輪ももらってないのに?」の言葉でなくなりました。(多分焼きもちです)

今私が使っている洗濯機と冷蔵庫は「お母さんには内緒だぞ」と父が買ってくれた物です。
その家電も寿命が近づいています。

父は3年前に亡くなりました。家電が「形見」です。でもずっと取って置くことはできません。

私の娘は父が亡くなった半年後に産まれました。義理父は結婚前に亡くなってるので「おじいちゃん」を知りません。

もっと「形に残るもの」があれば娘に話してあげられたかな、なんて思います。
今日で娘は3歳になりました。
し明後日は父の誕生日。生きていれば75歳でした。

お父さんから贈られた「形に残るもの」はありますか?
お子さんに「形に残るもの」を残すとしたら何にしますか?

ランキング

レス

「母」からなのですが

🐱
37歳主婦です。 母からでごめんなさい。 我が娘を妊娠中に母を亡くしたのでおばあちゃんは一人しか知りません。 母のずっと使っていたミシンを引き取りました。ほぼ私と同年代なので動きませんし重いし大きく邪魔です(笑) でも家にあります。使えないですがあります。 他に宝飾品などもほんの少しありますがあまり身につけない人だったのでミシンの方が身近なものという感じです。 妹は裁縫箱を譲り受けていました。

自分自身

041
よもぎ
父は存命ですが、「贈られた形に残るもの」は「わたし自身」です。 健康な体と健康な心をいただいて、本当に感謝しています。 だから何もいらないです。 祖父は2人とも生まれる前に亡くなってたので、写真でしか知りません。 でも両親はよく、お墓参りに連れて行ってくれました。 今はわたしは遠方なので、年1、2回ですけど。 わたし、お墓参り大好きなんです。 いつもご先祖様たちと心の中でおしゃべりしてます。 楽しそうですよ、おじいちゃん達。 それで十分じゃないかなぁ。

物より思い出

041
もんじゃ
>お父さんから贈られた「形に残るもの」はありますか? 特にありません。 >お子さんに「形に残るもの」を残すとしたら何にしますか? 形あるものはいつか消えます。 残すのは思い出でいいと思ってます。 でもまあ、女の子なら母親の宝飾品などでもいいと思います。流行が変わって身につけることはなくても、「物の寿命」として長持ちしますし保管場所にも困らないので。

素敵なお父さん

041
もも
お父様は貴方が洗濯機と冷蔵庫を大切にしてくれて 寿命が尽きようとしている今、そのことをトピにしてくれて 喜んでいてくれると思います。 冷蔵庫と洗濯機は写真にとって残しておいてはどうですか? お子さんと一緒に。

自分自身です。

🐧
うみ
私も形見になるような物は貰っていません。 自分自身と心の中に残る両親との思い出が形見です。 娘さんには、是非こんな人だったと語りかけてあげてください。 母親を亡くして13年。30代半ばです。 親を思うと未だに心が揺れますが、お盆などに子供達にアルバムを見せながら 自分が子供だった時の思い出を語って親を偲んでいます。

ありきたりな意見かもしれないけど

041
サランラップ
物よりは思い出話のほうがよっぽどいいかと思います。 娘さんが会話が上手にできるくらい大きくなったらたくさん話してあげられるよう、今のうちに思い出話を日記か何かにまとめておいたらいかがでしょうか?そのほうが娘さんはお喜びになるでしょうし、楽しいお話でしたら一生の宝物になるでしょう。 ただトピ主さんは宝石を買ってもらえなかったことがちょっぴり心残りなのですね。あの時買ってもらっていたら、娘さんに手渡せる形見があったのに、と。 それならお父様からのお小遣いのつもりで、お父様からもらった家電を中古屋に売ったり、トピ主さんの貯金からお金を足したりして、小さな指輪を買ったら気が晴れないでしょうか。 「お祖父ちゃんのお金で買った指輪」じゃ駄目かしら?

とりあえず、写真撮っておけば?

041
うさぎ
冷蔵庫と洗濯機の。 汚し盛りの子供達の服を いつもキレイにしてくれた洗濯機。 着替えのストックが底をつかないように 洗ってくれた洗濯機。 初めての母乳を冷凍したりしませんでしたか? 子供達の大好きなオヤツを 冷た~く冷やしておいてくれた冷蔵庫。 ごちそうが入っていることもある冷蔵庫。 今年のいつもより暑い夏のカルピス、美味しかったかなぁ。 そりゃね 家電は家電。 ただの道具ではありますよ。 でも トピ主さんの家族の幸せな時間を つくってくれていた 縁の下の力持ちのような 影の役者のような? 道具だけど、一員だったはず。 モノより想い出♪ どっかのCMじゃないけど 昔から使われる言い回し。 >普段は質素な父が~多分焼きもち コレが単純にヤキモチとは言い切れないことを理解する頃に トピ主さん自身も お父様のことを きちんと想い出にできるのではないでしょうか。

皆さんありがとうございます。

🎁
935 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、改めて感じたのですが、私は父から「性格」を受け継いだようです。 物に執着するところ(苦笑)。(実家には「初任給で買った机」など、取ってありました。母が説得して父に処分させてましたけど。) あと、名前をもらってました。父が「女の子が産まれたら自分の字を使う」と決めてたそうです。 私の妊娠を知った時に同じ事を言われたけど、その場で却下しました。父は笑ってました。 この辺の話を聞かせようと思います。 ちなみに夫は「思い出派」です。 それぞれお互いの考えに否定はしてません。 話がそれてしまって恐縮ですが、息子もいます。(父は可愛がってました。) 息子に「形」を残す場合何がいいと思いますか? 夫には「母から息子ってマザコンぽく思われない?」と言われちゃいましたが…。

私も家電

041
ハート
私の父は、今から20年程前に 私が12歳の時に他界しました。 亡くなる一年前位に買ってもらった 当時流行ってた赤いダブルカセットのラジカセが形見になってしまいました 家電といっても あまりかさばらないので 使わなくなった 今も、持ってます。子供が時々そのラジカセで遊んでます。 ほかには父が愛用してた父が手作りした ネクタイピンも形見として大切にしています

冷蔵庫

041
チェットブラ
物入れにしておくのは? 臭いかもしれないけど。 だめか。

手記

ラズベリー
自分の性格が娘に受け継がれているなんて、お父様、きっとあちらで喜んでいると思います(微笑) 私の父は病名宣告された後、13年超のボロ車に乗っていた私に突如「車を買ってやる」と言い出しました。 「ただし俺が選んだこの色このデザインの車じゃなきゃダメ。他の車がいいなら自分で買え」と(笑) 「これから治療費や入院費もかかるんだから今はいらない」と、母と2人で説得したのが懐かしいです。 というわけで物は貰いそびれたのですが(もっとも今まで色々買ってもらいましたが)、父は生前「自分史」を書き残していて、それが今何よりの形見になっています。 生い立ちや苦労話、家庭を持った時のことや幼い頃の私のこと、日々ふと思ったこと等々。 「あの頃こんなことがあって、こう思ってたんだよ」なんて、なかなか知る機会もなかったので、父に対する理解が深まったように思います。感想を伝えられないのがさびしいですけど。 なので私も、残すとしたら「手紙」のような「記録」のようなものがいいかな?なんて思ってます。

せつないですね

041
璃美
こんにちは。 トピ主さんのお父さまは、良い、優しいお父さまでらしたのですね。 今さらですが、宝石をプレゼントしてもらえたら良かったのにね… そのお母さまの発言、なんだかなぁ。 残すならば、代々伝わっていけるもので、宝石や着物それから上等の鞄などでしょうか? これからもっと親孝行しますね。

写真は残っていませんか?

🐤
あさこ
お母様はまだご存命ですよね? お父様の若い頃のお写真等は、残っていませんか? 昔の写真はかしこまった写真が多く、見直してみると面白いですよ。 先日、父と祖母と、古い写真の整理をしたのですが、 若い頃の祖父の顔は、別人でした。父も「嘘おぉぉ!」と驚いていました。 父は4人兄弟の一番下なので、「俺が物心付いた頃にはもう爺さん顔だった」とのこと。 新しい発見があるかも?ですよー。 3才のお嬢さんなら、寝る前のお話タイムに昔話が良いと思います。 私の祖父は戦争に行ったけど馬に乗れずロバに乗っていたとか、 赴任先で日本から来た人に羊羹2本もらったが、そのまま持って帰ると取り上げられるから(軍隊だし)、トイレで全部食べた話とか、 祖父祖母の時代は結婚は親が決めたので、結婚式まで顔を知らなかったとか、 祖父弟はイケメンだったので、そっちだったらいいなと思って祖母が嫁いできたとか……。 幼稚園から小学校低学年頃、父から聞いた話だったのですが、時代が違うので面白かったですよ。 今30代前半ですが、強烈に覚えています。お勧め。

ありがとうございます

🎁
935 トピ主
まとめてのお礼で失礼します。ありがとうございます。 皆さんのレスを見て色々考えています。 父は子煩悩ではありましたが家族サービスをする人ではありませんでした。家族旅行は私が六歳に行っただけです。 そういった思い出の数に自信がなかったから「宝石買おう」発言になったのかも知れないな、なんて。 私も子供たちに対して自信がないのかも知れないですね。

ありがとうございました

🙂
935 トピ主
実家に行って来ました。 父の遺品となったもの、私の私物(アパートだった為置いてました)を改めて眺めてみました。 結論から言いますと何を残すかではなく、どう残すか、つまり「捨てていく」ことから始めることにしました。 皆さんのレスを読んで、吹っ切ることができました。感謝の気持ちでいっぱいです。 クールな母が「これ、娘ちゃんにどう?」と私が着ていた服を持ってきました。 30年とちょっと、取っていてくれたんだね。 ありがとう、お母さん。 気持ちだけで充分です。 これでトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧