はじめまして、26歳未婚のももかと申します。
父の還暦祝いに家族での温泉旅行をプレゼントします。一人娘で可愛がられた私は、とにかく父に喜んでもらいたく、散々迷った末に、父が好きな温泉地域の一番高いお宿(父には内緒)を予約しました。
「まだ現役なのに(定年の長い職種です)娘に出させるなんて…」と渋っていた父も乗り気になってくれ、母は初めから大賛成、旅行が楽しみです。
ただ、旅行が近くなるにつれ、+αでやっぱり形に残るものを渡したい、と思うようになりました。温泉地で「はいプレゼント!」と渡せれば一番いと思っています。一緒に買いに行く、という形はまず確実に遠慮されてしまうので、一人で選べるものを。
そこで、もう社会に出た子供さんを持つ方々にお知恵を借りたく小町に書き込みます。形に残る還暦のプレゼント、何が嬉しいでしょうか?
ちなみに父は、ネクタイ・小物の類はこだわりが深く自分で選ばないと気がすまない人です(私には父のこだわりが「また同じデザイン買ってるなあ…」としか見えず、母もそう言っております)。そのあたりの定番以外で、アイデアをお貸しください!