本文へ

相続・・妹が信じられない時

レス41
(トピ主 4
041
姉ちゃん
ひと
都内在住、40代女です。

新幹線で3時間のところに実家があります。
父は13年前に他界、母も2年前に亡くなりました。
実家は妹が婿養子をもらって暮らしています。

その家は、父と母が苦労に苦労を重ね建てた家です。
相続の手続き時に、妹と「家を半分にも出来ないしねぇ」と
妹が相続することに同意しました。

そして、母の預貯金が20数万円しかないことと、
保険金は70万程度で葬儀代を出したら何も残らない・・と口答で聞きました。
(だから姉ちゃんにあげられるようなものはないよ、という意味だったと思います)

色々な面で堅実な母だったにしては「あれ?」と思いましたが、
高額な病院代も母が自分で払っていたようなので妹を信じて葬儀一切を任せました。

しかし、あれから2年の間、妹たちの生活ぶりがとても派手になったのです。
新しい車を買ったり、家電の数々。
唯一、私が貰うはずだった母の軽自動車も自分たちの所有物になっています。

今更ですが、私は妹に騙されていたのでしょうか。
姉妹仲も良いと思っていた私ですが、何となく腑に落ちないこの頃です。

何か調べる方法はあるでしょうか。
お金云々ということよりも、
もし妹が私を騙していたとしたら・・と考えると物凄く苦しいのです。

ランキング

レス

相続の時に

💢
わくわっくん
いくら遺産を放棄したとしても、それらの書類に印鑑押しませんでしたか? いくら全部であるという書類等は見てないのですか? たとえ、放棄しても銀行の通帳を解約するにしても相続人全部の印鑑がいるでしょうし 生命保険とかあったのではないですか? それに一緒に暮らしてくれていたのは、妹さんですよね? それなら、そこまで固執しなくてもいいのではないでしょうか? 一緒に暮らしてくれていた妹さん夫婦に全額遺産が渡ったとしても 特に何もいえないのではないかと思いますが? 介護は誰がなさったのですか?

え?

041
Nyan
遺産分割協議書を作らなかったんですか? 預貯金の凍結解除には、相続対象者全員の署名捺印が必要な筈ですが? 私の場合、母親が亡くなった時の妹の対応が無茶苦茶だったので、遺産分割協議書を作らないと、預貯金の凍結解除書類に印を押せないと、押し切りました。 お家は資産算定してもらって、半額を妹さんがトピ主様に支払えば良い事ですが、それもしなかったんですか? 余りにもお人好し過ぎると思うんですが...

まず

041
りんこ
相続の事だけを 言っていますが ご両親の亡くなられる前の看護は どうなっていますか? 妹さんは婿養子を迎えて 実家を継がれてるという事は ご両親の面倒を亡くなる前から見ていたのでは? ご兄弟と言うだけで 面倒を妹さんに任せて あなたは特に しんどい目にあっていないのなら ここは 黙って引き下がっておいたらどうでしょう。 あなたも 3時間かかっても 妹さんに負けないようにご両親の面倒を見てきたのなら 請求したらいいと思います。

お金を握ってるうちに、絶縁した方がいいですよ。

041
アラフォーママ
まるで父の兄弟のようです。 また、父方の親戚にも妹さんのような方がいました。 親の財産を食いつぶす人というのは、子供が親から貰った小遣いを あっけなくその月に使い果たしてしまう感覚とそっくりなんですよ。 本人は友好的に使ってるつもりなのかもしれませんが ほんと上手にあっけなく使い果たすんですよね。 その後、どうするかというとお金を持ってそうな兄弟にすがりつく。 親の財産をあぶく銭同然に使い果たす方々なのですから無理もありません。 気付いた頃には今まで通りの生活が出来なくなってるものなので。 頼られる方も思い出の地を失いたくないので助けるの繰り返し。 ほんと悪循環です。 今のトピ主さんには理解出来ないかもしれませんが。 早めに絶縁した方がいいですよ。 引っ越せれるのなら近い将来よい場所見つけたら転居もいいかも知れません。 それから近い遠いを限らずに親戚にも住所教えない方がいいですよ。 自分が逃げたいな~と思う前に絶縁出来たとしても、 その人達のお節介のせいで、夜逃げしたくなりますから。 後々の事を考えて下手に突っ込まずに距離置き 携帯だけの付き合いにして良いのではないでしょうか?

結婚したら、連れ合いの意思が入ります

😠
おやじじ♂
 兄弟だって、結婚したら、お互いの連れ合いが口をだすことになります。特に妹さんにはお婿さんである夫がいます。婿をもらう時点で、姉であり、嫁いでしまったあなたは、財産放棄したも同然と思うべきです。  義弟は、自分の実家を捨てて、あなたの実家の跡取りになったのです。感謝しなければなりませんし、それなりの財産を渡すべきなのです。  従って、遺産は諦めるべきかと思います。それとも弁護士を立てて訴訟を起こす覚悟がありますか。  あなたの実家はすでに無く、妹夫婦のものなのです。諦めるべきです。

調べるのは可能な部分もありますが・・・

041
むささび
お母様名義の口座がある金融機関(の支店も)は把握していますか? お母様の除籍謄本とトピ主さんの戸籍謄本で親子関係&相続があることを証明すれば、各金融機関で、お母様名義の口座の記録を取り寄せることも可能だと思います(大抵10年は保管期間)。 ただ、妹さんと争うというか揉める気持ちはないのですよね・・・それに、「遺産分割協議は完了している」と(妹さんから)主張されると、それを法的に覆すとするとやはり難しいのではないかと思います(この辺は、法律相談を受けて専門家の話を聞いたほうが良いです。私の言うことを鵜呑みにしないようお願いします)。 あと、「婿養子」ということは、妹さんのご主人は、お母様と養親縁組をしていらっしゃる?だとすると、お母様の子供が1人増えたことになるので結果的に相続する額は(世帯的に)増えることになると思います。 ただ、葬儀等がどうなったのか(結果的にいくらかかったのか)、本当の遺産はいくらあったのかを知るのは、相続人として当然の権利だと思います。が・・・難しいですね。他の方からもレスがつくと思いますので、心にぴんとくるものが見えればな・・・と思います。

保険金があったのでは

041
にゃん
保険金は受取人に全額権利がありますから、妹さんを受取人とした保険があったのかもしれませんね。 銀行預金は相続人全員の実印がないとおろせませんが、妹さんがお母様の生前に箪笥預金のような 現金を貰った可能性もあります。そういうケースなら、妹さんは自分個人のもという認識で トピ主さんをだましたつもりもないでしょう。 いずれにせよ、資産家は別として家一軒といくらかの預金という程度の遺産なら、老後一緒に 住んでいた人が総取りでいいと私は思っています。私自身の実家も姉が婿養子をとって両親と 同居してくれましたので、私ともう一人の姉は何も相続せず、家も預金もすべて姉夫婦に 相続してもらいました。(義弟さんがご両親と養子縁組されているのなら相続権があります) 金額はぎりぎり相続税がかからないぐらいでした。 あまり妹さんのことに疑心暗鬼になるより、次女なのに両親の老後を引き受けてくれたことに 感謝して、こだわるのをやめたらどうでしょう。

相続時の手続きは?

🐴
Kacchan
相続が発生した際、妹さんにお母様の遺産(家及び預貯金)を全部相続させたということのように読めますが、それならば、あなたは相続放棄の書類に実印を押捺したはずです。もし、そうならば、今となっては何もできません。 もし、相続放棄の手続きをした覚えが無いとすると、まだ相続手続きが完了していないか、妹さんが何か違法行為をして相続手続きを偽装したかどちらかになります。前者であれば、今から妹さんに相続手続きをきちんとするように求めることになるし、後者ならば妹さんを告訴することになるでしょう。 いずれにしても法律相談を受けられたら良いと思います。

妹夫婦が稼いだのでは?

💍
レッド・ベリル
う~ん、今となっては、難しいですね。 仮にそうであったとしても、証拠を集める事は困難でしょう。 それよりも、妹夫婦が稼いでそれらを買ったと、そう考えた方が心休まるのでは?

宝くじでも当たったのかもよ

041
ナラミ
確認ですが、お母様がご存命の時から近くで支えていらしたのは妹さんなのですよね? そうであれば、「宝くじにでも当たったのかも」程度に考えて、遺産についてはあれこれ穿り返すような事はなさらないのが良いのではないでしょうか? もし調べて、妹さんの仰る通りの結果であればどうなさいますか? そして調べていたのが妹さんの知るところとなれば・・・。 失うものの大きさを考えれば、何もしないのが一番かと。

そういう事は止めておきましょう

041
よくある話だけど
介護はどなたが主体になってやったの? 妹さんご夫婦じゃありません? だって、貴方は遠方にいるからろくすっぽ顔出しもしなかったんでしょうし。(実情を把握していない辺りでそれが現れてますね) だとしたら遺産は全部妹さんにもらってもらって当たり前では? 介護に関して全くノータッチだったくせに遺産だけというのはどうかなぁ。 確かに妹さんもどうかと思うけど、そんな浅ましいことを思うのは止めといた方がいいですよ。 どうせ、兄弟なんて親がなくなれば他人みたいなものなのだし、それについては黙っておいたほうがいいですよ。 単なる下種の勘ぐりですし、それを言ったら親の面倒を放り投げた姉である貴方の立場ありませんから。

妹に聞いてみる

041
最悪
 今姉妹仲が良いなら妹さんに直接聞いてみればよいのでは?どうして最近羽振りがいいの?まさかお母さんの保険金があったとか。お母さんの預貯金が見つかったとか?正直に言ってよ、別に欲しいわけじゃないのよ、相続は終わってるんだし。あの軽自動車は私が貰うことになっていたからくれないかしら?とは言えませんか?  前述のように書類をそろえて金融機関に行けば、お母さんの死亡日にどれだけの預貯金があったかはわかりますが、分かったところで余計に腹が立つだけでしょう? あなたウソついていたわね?と妹に言えば逆切れは間違いなし。縁は切れるでしょう。  現金遺産額が分かったところで、あなたはどうしたいのでしょう。  今まで通り仲良くしたいなら 直接聞くか、調べないかのどちらかだと思います。

トピ主です

041
姉ちゃん トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 両親が唯一残してくれた故郷ですから、 今後も妹夫婦や甥っ子姪っ子と仲良くやっていきたいのが本音です。 母は、10年前に発した病気とうまく付きあいながらも 孫(妹の子供3人)の面倒を見てきたすごい親です。 でも、再発から他界するまでほんの数ヶ月でした。 私はというと頑張っている母に何か少しでも・・と思い、 病気に良いとされる健康食品(年間で20万円くらいですが)を数年送り続けました。 当時、私は母子家庭で(今は息子は成人して独立)昼の事務職と夜の居酒屋で 働いてお金を工面しました。 母があと数ヶ月・・という時、私は仕事を辞めて一ヶ月だけですが妹の代わりに母を看ました。 暮らした時間は妹よりも少ないです。 でも、親を思う気持ちは負けません。 本当にお金じゃなく、同じ気持ちで頑張ったのに妹に疑心暗鬼になっている自分が嫌なんです。 続きます。

トピ主です

041
姉ちゃん トピ主
>いくら遺産を放棄したとしても、それらの書類に印鑑押しませんでしたか? いくら全部であるという書類等は見てないのですか? >たとえ、放棄しても銀行の通帳を解約するにしても相続人全部の印鑑がいるでしょうし 生命保険とかあったのではないですか? 不動産の査定書類は見せてもらいました。 そして、家は妹たちが相続してしかるべきと思いました。 この後お墓も守ってもらうわけですし。 が、それ以外の書類は見せてもらってなかったです。 私が甘かったです。 そして実印と印鑑証明を預けてしまいました。 (署名捺印、一切を任せてしまいました) 妹を心底信じていたし、手続きがスムーズにいかないと困るだろうと思って。 なんであの時任せる・・なんて言ってしまったんだろう。

一緒に住んでいた人に譲る

🐱
カルパッチョ
母親がトピ主さんと同じ立場でした。 娘の私からしてみたら、「あれ?おじいちゃん絶対に お母さんにも色々遺してくれたと思うんだけど全部 叔父さん(母の弟)のところに行っちゃったな」 となんとなくモヤっとしていました。 でもその事を母に言ったら「一緒に住んで面倒見てくれたんだから それで当たり前」と言ってました。 母もちょこちょこ様子は見に行ってましたがやっぱり 一緒に住んでいる叔父夫婦が普段は看てくれてましたからね。 ※祖父母は自分のことは自分でやってポックリ亡くなったので 介護はなかったですが。 もやっとする気持ちも分かりますが、あまりお金に執着しない 方が良いと思いますよ。 トピ主さんのお金ではなくご両親のお金です。 遺産関係で姉妹で揉めたら悲しむのは天国のご両親です。

これでは、どうにもならない

💍
レッド・ベリル
>実印と印鑑証明を預けてしまいました。 妹を信じて、こうしたのでしょう。 これでは、もう文句を言えません。 (仮に、訴訟を起こしても勝てないでしょう。) 家電や車は、妹夫婦が稼いで、ローンで買っている。 そう思って、これからも今まで通り妹を信じていけば?

もう、やめましょう!!

041
跡取り娘
妹さんが婿養子を迎えて、お母様と同居してくれたのですか? 病気のお母様の側で生活されていたのなら、色々なご苦労もあった事でしょう。 トピ主様が最後一ヶ月、看病して差し上げた事は妹さんもどんなに助かった事かと思います。 これから歳を重ね、姉妹が仲良くいられるって、とても幸せな事ですよ。 2年も経っているのですよね? どなたかのレスにもありましたが、宝くじでも当たったと思って気持ちを立て直す事はできませんか? 絶縁なんてあり得ません。お母様が悲しみますよ。

そこまで信じたのなら

041
りん
実印と印鑑証明を預ける…って、当時の妹さんの言葉を全く疑わなかった、ということですよね。 そこまで信じたのなら、何があろうと最後まで信じてはいかがですか? 普通は遺産分割協議書というものを作成し、相続人それぞれが確認の上で捺印するものと思いますが。 可能かどうか分かりませんが仮に、妹さんに内緒でお母様の他界時の実際の銀行残高を調べることが出来たとします。 それで妹さんに嘘をつかれていたと分かったら、どうするおつもりですか? 妹さんはとっくに解決済みの相続だと思っているでしょうし、今更トピ主さんに渡すお金は残っていないかもしれません。 「自分の意志に反して勝手に実印を使われた」という裁判を起こせるかもしれませんが、泥沼裁判をしても、弁護士費用や精神的な負担でトピ主さん自身がボロボロになるのではないでしょうか? お母様の生前に親孝行が出来たことは、娘としてお幸せなことだったと思います。 お母様の看病に貢献したから遺産が欲しいと思うのであれば、他界された直後に妹さんに対してはっきり交渉するべきでしたね。

相続は、兄弟がもめる種になる

🐧
絹子
心が汚れるから、もう忘れましょう。 厳しく、辛い現実かもしれませんが、 一度手に入れた執着は、非常に強くなって、自分たちのことだけしか考えない人になってしまいます。 兄弟で争うのは、残酷なことです。 そういう人なんて、疎遠にした方がいいですよ。 これからも、もっと神経を逆撫でしそうな事をしそうです。 一生懸命に生きてきた姉ちゃんさんに、きっといいことがありますよ。 妹さんは、今、贅沢してても、幸せは来ないわ。

たったそれだけの事でしょう

041
よくある話だけど
数年間たったその程度の贈り物でしょ? そりゃ母子家庭であったのだからそれだけでも大変だったとは思います。でも、ずっといっしょだった妹さん語夫婦のご苦労には比べようがありません。 孫の面倒を見てきたって、当然お母さんだって妹さんご夫婦の面倒になってきたっていう発想にならないのがすごく不思議なんですが。たまに帰ってきた事があったとしてもそういう時にだけいい顔をしてご機嫌取りしていればいいあなたと違って現実に色々な問題に直面していた妹さん達には貴方には理解できない苦労があったと思いますよ。 自分が被害者で何も恩恵がなかったという感情にどっぷり酔っていて妹さんへの思いやりが全くないのが不快です。 それを言うならお母さんと貴方が同居して面倒の一切合財をみていればよかったでしょう。それをしなかったんだから貴方はご両親とかではなく自分の気持ちやお金に執着しているんです。その自分の醜い本心に向き合って、それを諦めてください。 本当にいい年をしてみっともない。息子さんがまっとうな人であったならあなたのそんな浅ましい気持ちを聞いたら情けなく思うでしょうね。

元気出してくださいね。1

041
相続は口には出さなくても揉めている家庭は多いですよ。 実家は私と2人の弟の3人姉弟です。 長男が跡を取らずに次男が家を継いでいます。 両親は亡くなりましたが、私も新幹線でずいぶんお見舞いや介護に通いました。 生活用品や健康食品等も相当送りました。 両親が遺した財産は3千万以上です。 毎月賃料として20万の収入もあります。 でも私と長男である上の弟は、財産放棄の手続きをしています。 闘病していましたのでその世話は大変だったろうと思いますし、 老親を最後まで面倒みてくれて感謝の気持ち。 お墓も守ってくれて、田舎のご近所付き合いや冠婚葬祭は想像以上に 大変です。 同居もしてくれました。 我が家も大学生の子どもがいて生活はものすごく大変です。 それでも末弟夫婦の大変さを考えたら、揉めることを選ばずに 財産放棄にしました。 新しい家具や車は買い換える時期だったのでは? 持ち家でしたら比較的余裕はあるはずです。 我が家も買い換える時は一斉に壊れたりして、けっこうまとめて という事もありましたよ。 あまり気にしないで下さいね。

元気出してくださいね。2

041
お尋ねしたいのですが・・・。 姉妹という事ですから、二人姉妹で長女の主さんがお嫁に行かれて 妹さんがお婿さんをとったのでしょうか? お父さんは13年前に亡くなられたそうですが、ご病気? 当時は既に妹さん夫婦が跡をとられて看取られたのですか? >母は10年前に発した病気とうまく付きあいながらも 孫(妹の子供3人)の面倒を見てきたすごい親です。 持病があったという事は、家族のフォローも必要です。 お孫さんの面倒をみてきたというのは、妹さんは共稼ぎでお母さんが ご自宅に? もし持ち家で共稼ぎなら壊れた家電や車も新しく出来ますよ。 孫3人の世話は大変でしょうが、育児の楽しさや可愛さもあったでしょう。 たぶん同居だったのですね? 今の時代婿養子に入ってくれて、親の面倒や家を守ってくれるのは貴重です。 妹さんだけなら説明を求めることも出来ますが、お婿さんがいますから 相当揉めるのは必至です。 悪くすると断絶です。 私も長男の嫁ですが、その責務は想像以上の過酷さ苦しさです。 黙っていた方がいいのでは。 主さんの今後のお幸せを祈ります。

実印を預けるとはそういう事…

041
なな
遺産分割協議書とか見なかったのかな?と不思議になりましたが、 実印と印鑑証明を預けたんですね。 呆れました。 申し訳ないけど同情も出来ません。 妹だから信頼していたと言いたいんでしょうが、 そこまで信じていた人間に騙されたなら諦めもつくんじゃないですか? 実印を貸すなんて信じられません。 一千万の借用書に判を押されてなくて良かったと考えるしかないでしょう。 もう分割は決定したので法的にはどうしようもないと思うけど、 妹と絶縁覚悟でしつこく納得するまで食い下がるしかないでしょう。 まずは、分割協議書を見せて貰ったら? ただ再三言いますが、実印を渡したトピ主が一番悪い。 妹がもし狡いことをしていたとしても、愚かな自分を悔いて下さい。

トピ主です

041
姉ちゃん トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのレスを拝見し、これは究極の選択しかないと思いました。 ・妹を信じた自分なので、もうこれ以上何も追求しない ・とことん調べて妹に本当のことを話してもらう このトピックを開いた時は後者です。 「私だって余裕があってお母さんに尽くしたわけじゃない。 色々送ったのはお母さんに長生きしてほしかったから。 看護は、あなた(妹)がお母さんの面倒と子供たちの面倒は一人じゃ無理って泣いて言ったから。 だからいつまで続くか分からない闘病生活を、私も仕事を辞めて一緒に頑張ったんじゃない。 あなたは嘘ついてそれで平気なの?」と。 だけど、レスを読んでいるうちに、 「追求して本当のことを知ったら(悪いほうだったら)私自身が余計に辛くなる」 と思いました。 それに、姉ちゃんお金が欲しいから今更そんなこと言うのね?って思われたくない。 だから、今は前者に気持ちを切り替えていこうと思います。 モヤモヤはなかなか簡単に消えないのも本音ですが。

どさくさまぎれに、トピ主名義で、なにか売買してたりして

🐤
かなりー
実印で印鑑証明を添えての署名を人任せにしてたって…。 そんなの、事情があって成年後見人がついてる人がやることですよ。 せっかくトラブル予防に、法律や手続きが整備されているのに、それを無視して好き勝手したのだから、騙されたのではなく、当然の結果です。 実印や印鑑証明を、他のことにも使われてないか、確認しましたか? 印鑑証明の有効期間は3か月だけど、実印のコピーを作る時間があって、姉の個人情報を知っている妹なら、やろうと思えばいろいろできます。 私なら、家族に迷惑がかからないよう念のため、各種登記簿の確認と実印の変更、印鑑登録のやり直しくらいはしますね。 妹家族は、トピ主親子と付き合うことで、なにかメリットがありますか? 特に無いようなら、夫婦相談の上で、絶縁上等!で自分達に都合の良い相続手続きをしてると思いますよ。 トピ主の息子さんは、いい迷惑ですね。 母親が、妹家族に取り入るために良い顔をして相続を失敗したあげく、将来たかって来そうで。 せめて、息子さんには、叔母家族との付き合いを、無理強いしないであげて。

うわー

041
Nyan
>実印と印鑑証明を預けてしまいました。 んじゃ、どう細工されても、今更とやかく言えないですね。 相談する事を放棄したんですから。 しかし、相続だけならまだしも、トピ主さん名義で借金してても文句言えないですよ? その辺り、きちんと確認されてるんですか?

騙されないで!!

😡
お人よしもほどほどに
嘘の報告をしているのであれば、妹さんの行為は詐欺です 詐欺による相続は無効です きちんと弁護士か司法書士に依頼し相続を分配してください 半分ずつではなくてもあなた分の法定遺留分もきちんと取るべきです がめついと思われるのが嫌だ、と言われる前にお金はお金です

これからのこと

😑
あいこ
これから妹さん夫婦は実家の仏壇やお墓を守っていくことと 仮定します。法事やお寺とのおつきあいなどって、結構面倒 だったりしませんか? それもふくめての相続だと考えてはいかがでしょうか。 うちも主人の母が亡くなり、主人の弟が法事や墓守をすることに なって、相続や生命保険金を全部放棄しました。それでいいと 思ってます。そのかわりあとは全部よろしく、ってことで。

諦めましょう。付き合う方がお金取られるよ。

041
アラフォーママ
妹さんに3人も子供がいるのなら、これからお金かかりますよね。 一方トピ主さんはこれからは、自分の生活だけでいいんだから。 その気になったら、充分お金も貯められますし 再婚だってあるかも知れない。 お子さんだって稼げる年齢なんですし。 下手に付き合ったら、固定資産税まで頼られますよ? 実家を失いたくない姉の気持ちを分かってるのですから。 トピ主さんは実家の為なら、職まで失っても何ともないのは分かってるのですから。 40代で仕事を辞めるなんて、普通はなかなか出来ませんよ。 今までの大切な物を失う事に恐れるよりも、 これから降り掛かるかも知れない物の方を心配しましょ。 妹さんと付き合う事で、もっと後々に苦しい思いをしますよ? 今は想像出来ないんだろうけど。 あちらは、トピ主さんよりも上手で更に考える頭が2つあるのですから。 逆に、頼りたい時に頼れない方があちらは悔しくなるのでは?トピ主さんも安全ですし。

「人生相談」にありましたね

041
上からの目線
「判子代」もらって遺産分割協議書に捺印したけれど、後になって納得が行かないって蒸し返してました。投稿者の場合とほとんど同じですね。弁護士の回答者は「もう終わったことです。諦めなさい。忘れなさい」と。 妹のその後の裕福な生活がうらやましいだけでしょ。「諦めなさい。忘れなさい。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧